Солнце встает с востока. 106. О белом наливе

В тот день было жарко. К двенадцати часам солнце обошло дом Турениных слева, и за окном на кухне, из которой видно двор Лени, в тени термометр показывал сорок градусов.

Туренин полил из шланга цветы вдоль забора и вернулся в дом.

В это время позвонила Зоя Акимовна, мол, мы выезжаем.

Уже через полтора часа в той стороне, где было солнце,  небо почернело, и ветер вихрем пронесся мимо дома.

Туренин лежал на диване.

Зазвонил телефон, сначала один, потом второй. Он ждал, что на звонок ответит Нина Николаевна.

«Да, вы приехали. Хорошо. Сейчас», - она вошла в комнату, где был Туренин. Он сидел на диване и, приглаживая растрепанные волосы на голове, искал ногами тапки.

-Они возле ворот.

-Сейчас, - сказал он и встал с дивана.

Когда он вышел во двор, первая большая капля дождя черкнула его по щеке. Дул порывистый ветер.

-Держи ворота, - сказал он Зое Акимовне, когда Иван заезжал машиной во двор.

-Я вам звоню, звоню, а вы не отвечаете.

-Я вышла закрыть мусорку, и только потом, когда ты позвонила на телефон Кирилла, смогла ответить.

-А ты, братик?

-Он лежал на диване.

Туренин молчал и глупо улыбался.

Они приехали в половине второго. К тому времени стол был накрыт. Туренин хотел, чтоб они обедали на верхней кухне, где чище и мебель дорогая, Нина Николаевна согласилась.

Когда они вошли в дом, дождь забарабанил по стеклу и отливам.

-Мы вам привезли дождь, - сказала Зоя Акимовна, имея ввиду, что в Германии, откуда они приехали два дня назад, тоже был ветер и ливень.

Все, за исключением Нины Николаевны, собрались в комнате, откуда Туренин пошел встречать гостей. Он и Зоя Акимовна сидели на диване. Иван – в кресле возле книжного шкафа.

Зоя Акимовна ела яблоко, которое подобрала во дворе под деревом.

-Люблю белый налив. Теперь таких яблок нет. Все какие-то, - здесь Зоя Акимовна запнулась, подбирая слово и, не подобрав, закончила так: «не такие».

 Вошла Нина Николаевна с миской яблок. Миску поставила на стол. «Ваня, ешь», - взяв яблоко, она дала его Ивану.

-Ела б и ела. Это первые яблоки. Может, поэтому. Я, вообще, люблю яблоки. А белый налив особенно.

-Когда яблоко с червем, - поддакнул Туренин  Зое Акимовне.

-Якщо їсть червяк, то і ми можемо їсти, - поставил точку Иван.

-Еще? - показывая на миску с яблоками, спросил его Туренин и уже собирался, было, встать с дивана, чтоб выбрать для него самое нежное белого цвета с тонкой глянцевой кожицей рыхлое внутри, ну, и, конечно же, душистое яблоко, - ешь, ешь.

-Ні, вже наївся.

Зоя Акимовна быстро (незаметно) перешла на русский язык. (Только вначале несколько слов было на украинском.) И уже не приставала к Туренину, почему тот говорит по-русски.

-Сладкое. Как сахар. Иван тут рассказывал, как они еще мальчиками, он и его брат, съели мешок сахара. Но Ваня расскажет лучше.

Туренин посмотрел на окно – дождь закончился и опять, как и до этой бури, светило жаркое солнце. Теперь на улице воздух был, не сухой, напоенный влагой, такой желанный (желательный) для легких, что он вдруг захотел подышать им, но тянул время. "Все же в комнате душно", - он, наконец, встал с дивана и посмотрел в окно.  Во двор вышел Николай и бродил (как неприкаянный) между неровными грядками и тут же, рядом, тазами с водой. «Ладно», - сказал Туренин и открыл форточку.

-Что это за история с сахаром? – спросил он Ивана.

Как приятно стоять у окна и дышать новым воздухом!

Он сел на прежнее место.

-Ну, що. Батьки купили чотири мішки сахару. А ми ж малі були. До солодкого жадні, -  дальше уже Туренин слушал его вполуха. Но о чем эта история? О том, что его «батьки» купили четыре мешка сахара. Сахар был мокрым. Его сложили на печке. Иван с братом проделали соломинкой отверстие в мешке и потихоньку оттуда его ели. По краям он затвердел, а в середине был хороший. Сахар закончился, но мешок остался как будто полный.
 
-Ваня, ты из села?

-Да, з Мелесівки.


Рецензии