Пашина любовь. 2
- Настя мне тут все уши прожужжала про этот зоопарк – ладно уж, сходите с ней.
Паша, конечно, не поверил, что Настя могла «прожужжать уши», но не возразил, а только договорился о времени своего прихода.
Когда в субботу утром он пришёл, дверь открыла сама Настя. И он в первый раз увидел, как она улыбается:
- Здравствуйте, дядя Паша! Проходите! Я была уверена, что вы обязательно придёте! А я уже готова – видите, я тоже, как и вы решила, что в зоопарк лучше идти в джинсах!
«Ради одной этой улыбки стоило прийти, - подумал Паша». Он присел на корточки, обнял Настю и поднял её на руки:
- Здравствуй, Настя! Конечно, я пришёл, раз обещал. Ты в джинсах выглядишь немножко старше. А где мама?
В это время мама вышла из комнаты:
- Здравствуйте! Не успели войти, а Настя уже к вам на руки забралась!
- Добрый день! Но это же святое право любого ребёнка – посидеть на руках! Тем более, что она не была избалована мужским вниманием.
Он осторожно поставил Настю на пол и протянул обе руки к маме, предлагая свои объятия. Но она, не доходя его, остановилась и протянула ему только одну руку. Он пожал её двумя руками, и на сей раз её рука оказалась теплее. Затем он достал из нагрудного кармана паспорт и подал маме:
- Возьмите пока мой паспорт, чтобы я не исчез вместе с ребёнком.
Мама посмотрела на него с сомнением, подумала и сказала:
- А, что я с ним буду делать? Не надо – главное, что Настя вам рада.
- Вы правы, это – самое главное. Ну, раз Настя готова, то мы пойдём и вернёмся к ужину, чтобы вы успели переделать все ваши дела и спокойно отдохнуть. В случае чего – звоните, телефон у меня всегда с собой, - и Паша похлопал себя по карману джинсов.
- Настя, ты только не потеряйся! Держи дядю Пашу за руку!
- Хорошо, мам! Пока!
- До свидания! – сказал Паша, открыл дверь, взял Настю за руку и вышел.
Они поехали на трамвае. Народу с утра было немного, Паша сел на свободное место, посадил Настю себе на колени и слегка придерживал руками. Было очень приятно ощущать её лёгкое, хрупкое тело, чувствовать запах её волос. Насте, видимо, тоже нравилось сидеть у него на коленях, и она почти не шевелилась, боясь спугнуть приятные ощущения. Так они и проехали всю дорогу, молча наслаждаясь телесным контактом.
У входа в зоопарк пришлось отстоять небольшую очередь в кассу. Войдя внутрь, они остановились перед картой зоопарка. Паша попытался запомнить расположение клеток разных зверей и по своей технической привычке построить оптимальный маршрут их обхода, хотя понимал, что желания ребёнка сломают любые планы. Решили начать с тигра, раз уж Настя именно на него хотела посмотреть.
У клетки с тигром оказалось довольно много народа, так что подойти непосредственно к заборчику перед клеткой было практически невозможно.
- Так ты ничего не увидишь, - сказал Паша, - давай-ка я тебя посажу на плечи.
Настя посмотрела на него с сомнением, но возражать не стала и, выполнив все его указания, оказалась выше всех в толпе перед клеткой. Она долго наблюдала за тигром и, наконец, решилась спросить:
- А почему он всё время ходит взад-вперёд?
- Фитнесом занимается, - ответил Паша, - шучу, конечно. Просто на воле у каждого тигра есть своя довольно большая территория, где он живёт и охотится. И эту территория он время от времени обходит по периметру и оставляет свои метки – писает в заметных местах. Метки нужны, чтобы другие тигры и всякие хищники чувствовали запах и понимали, что эта территория занята. Но запах выветривается и метки надо обновлять и поэтому тигры привыкли много ходить. А здесь клетка для него слишком маленькая, ходить некуда, только взад-вперёд.
- Понятно. А тигрицы тоже живут одни? А как же тигр с тигрицей встречается?
- Да, в основном одни. У каждой тигрицы тоже есть своя территория, на которую она никого не пускает. Но в тигриный брачный сезон, в конце зимы, тигрица громко кричит, тигр её слышит за много километров и приходит на её территорию. Тогда они живут вместе несколько недель и у них любовь. Потом тигрице это надоедает и она прогоняет тигра обратно на его территорию. А весной у неё может родиться тигрёнок и она одна будет его кормить и учить охотится. А когда тигрёнок вырастает, он уходит от мамы и занимает свободную территорию.
- Почти как у нас. – тихо сказала Настя и громче добавила, - Ладно, пойдём дальше. Только опустите меня – вам же так тяжело.
- Нет, ты пока ещё лёгенькая, но, если хочешь, слезай, - Паша присел на корточки и осторожно спустил Настю на землю.
Они ходили от клетки в клетке и увидели лоток с мороженым.
- Хочешь мороженого? – спросил Паша, - Давай возьмём, сядем где-нибудь тут и поедим.
Настя согласилась, и они с мороженым уселись на скамейку под деревом.
- А можно, я тебе задам задачку как раз про посещение зоопарка? – спросил Паша.
Настя удивлённо посмотрела на него, но согласно кивнула.
- Допустим, мы с тобой разошлись в этом зоопарке: ты засмотрелась на какое-то животное, потом обернулась ко мне, а меня нет рядом и нигде не видно. Что ты будешь тогда делать, чтобы нам найти друг друга?
- Ну, наверное, пойду к выходу из зоопарка, - после паузы ответила Настя.
- Правильно! Молодец! А почему ты так решила?
- Так больше некуда идти.
- Умничка! Мы, действительно, можем встретиться именно у выхода! У тебя интуиция хорошо работает. А вообще, эта задача решается в так называемой "Теория игр" путём поиска совместных ожиданий, в качестве которых выбираются «особые точки». Я поясню. "Теория игр" – это не про детские игры, а про способы решения всяких непростых ситуаций. «Поиск совместных ожиданий» - это в данном случае поиск нами обоими такого места, про которое мы знаем, что именно там можем встретиться. А «особая точка» - это выход, потому что он в зоопарке всего один, а других объектов тут много: и клеток, и скамеек, и деревьев. Поэтому мы, не сговариваясь, должны идти в эту единственную «особую точку». Идея понятна?
- Ну, вроде, понятна.
- Вот и хорошо: теперь если мы случайно разойдёмся, например, в торговом центре, ты будешь знать, что делать. Кстати отсюда следует одно простое правило: выход из сложной ситуации часто находится там же, где вход. То есть, чтобы найти выход из ситуации, нужно вернуться к тому действию, из-за которого она возникла.
- Но не всё можно вернуть назад.
- Да, конечно, далеко не всё можно вернуть и исправить. Но следует по-возможности исправлять свои ошибки или, по крайней мере, их не повторять. Однако жизнь подбрасывает разные ситуации, в которых всё предусмотреть невозможно и люди делают непреднамеренные ошибки. Может, слышала, есть такое выражение: «каждый имеет право на ошибку». И надо уметь прощать ошибки и себе и другим. Не надо прощать только подлость, то есть намеренное зло. Кстати, у тебя в силу юного возраста прав на ошибки гораздо больше, чем у меня. Поэтому обещаю никогда не сердиться на тебя, даже если ты ошибаешься, а спокойно объяснять, в чём дело.
Между тем, мороженое было доедено, и Настя достала из кармана носовой платочек, чтобы вытереть губы. Но Паша сказал:
- Погоди, лучше возьми бумажный одноразрвый платочек, - он вытащил из кармана пачку бумажных носовых платочков, протянул ей и воспользовался платочком сам. Но результаты вытирания рук и губ его не удовлетворили:
- Слушай, руки все равно немножко липкие, но тут поблизости есть туалет, давай сходим туда и заодно помоем руки.
- Сходим, - согласилась Настя.
Возле туалета он остановился:
- Погоди, я не знаю, может быть, этот туалет платный, возьми деньги на этот случай, - он вынул из кармана пачку купюр и протянул одну Насте, - но, может быть, он бесплатный и тогда там, возможно, нет туалетной бумаги.
Паша снова вытащил пачку бумажных носовых платочков и предложил Насте.
Выйдя из туалета, Настя достала Пашину купюру:
- Там было бесплатно.
- Оставь себе – потом мороженое купишь, - остановил её Паша.
- А мама говорит, что нельзя брать деньги у чужих людей.
- Правильно говорит, но я же не чужой – я твой и мамин друг. И я хотел бы тебя удочерить, - решился сказать ей Паша.
- А так можно?
- Это от мамы зависит. Ладно, пошли дальше к зверям, - и он взял её за ещё влажную после умывания руку.
Они обошли практически все клетки и на выходе из зоопарка Паша спросил:
- Ну, как, тебе зоопарк понравился?
- Животные понравились, а зоопарк – нет, тут слишком маленькие клетки и животным в них очень тесно и скучно. Мне их всех жалко. Больше я сюда не хочу приходить.
- Да, всё так. И мне тоже зоопарк из-за этого не нравится. Я был тут один раз примерно в твоём возрасте, и больше мне не хотелось сюда ходить.
- Зачем же вы пошли, если не хотелось?
- Чтобы тебе показать – ты ведь хотела посмотреть на тигра. И тебе надо было зоопарк посмотреть, чтобы понять, что это такое. Знаешь, в жизни встречаются такие вещи, которые надо самому посмотреть или попробовать, чтобы потом обходить их стороной.
Свидетельство о публикации №225071500765