Российские вертолеты на службе ООН в Сомали

На этот раз очень короткая заметка - справочная информация о применении миссией ООН российских вертолетов Ми-26 и Ми-8/Ми-17. Ранее была опубликована подробная статья "Апокалипсис в Сомали", затем последовали два дополнения к ней. Теперь вкратце - про участие наших вертолетов в миротворческой операции в Сомали.

На фотографии - российский вертолет Ми-26 в окрестностях сомалийского порта Кисмайо. Фотография сделана американским сержантом Дж. Д. Робинсоном 30 ноября 1993 года. "Черные ястребы" уже упали, а Ми-26 "Halo" продолжает летать.

Еще в декабре 1992 года "Роствертол" заключил контракт для работы в рамках миссии ООН в Камбодже, а в июле 1993 года такой же контракт был подписан для участия в операции в Сомали. Гигантские вертолеты Ми-26, известные на Западе как "Halo" (по кодификации НАТО), понравились "голубым каскам" - Ми-26 хвалили за прочность конструкции и надежность в любых условиях. Правда, авионика отнюдь не соответствовала западным стандартам и не было роликовых дорожек для удобства разгрузки поддонов и контейнеров, но это ничего. В целом, вертолет оценили по достоинству, поэтому Ми-26 "Halo" применялся в операциях UNOSOM II для доставки людей и грузов в районы за пределами Могадишо.

Тяжелый транспортный вертолет Ми-26 идеально подходит для доставки больших объемов продовольствия в труднодоступные районы: при практической дальности 2000 км он способен перевозить 20 тонн груза. Уже в наше время Всемирная продовольственная программа успешно применяла вертолеты Ми-26Т для доставки гуманитарной помощи в Южный Судан. Непонятно только, почему Ми-26 не были задействованы в Сомали летом-осенью 1992 года, когда в них была реальная необходимость.

***

Организация Объединенных Наций задействовала не только тяжелые транспортные Ми-26 "Halo", но и вертолеты семейства Ми-8. 31 августа 1993 года, когда аэропорт Могадишо в очередной раз подвергся минометному обстрелу, был поврежден российский вертолет Ми-17, зафрахтованный ООН - об этом упоминает Евгений Понамарчук.

Ми-17 - это экспортное обозначение вертолета Ми-8МТ, модернизации легендарной "восьмерки" под более мощные двигатели ТВ3-117МТ. Благодаря увеличению мощности двигателей возросла полезная нагрузка - данный вертолет способен перевозить до 4 тонн груза в кабине или на подвеске. Вертолет серийно производился на Казанском вертолетном заводе с 1977 года, и получил коммерческое обозначение Ми-17 после демонстрации на авиационной выставке в Париже. Вертолет Ми-8МТ (Ми-17) может перевозить 24 пассажиров, или 12 раненых / больных на носилках, практическая дальность полета - до 500 км. Такими же характеристиками обладает и другая модификация - Ми-8МТВ-1.

***

В наше время вертолеты серии Ми-8 часто работают по контракту с ООН, в том числе - на Африканском Роге. Риск, конечно, немалый: далее приводится неполный список инцидентов с "восьмерками", зафрахтованными ООН для миссии в Сомали:

29.06.2014 - Ми-8, выполнявший рейс из Могадишо в города Селбур, Булобурто и Беледуэйне, подвергся обстрелу из крупнокалиберного пулемета. Пострадавших не было, вертолет благополучно долетел до аэродрома. Как выяснилось, пуля пробила лопасть несущего винта.

27.07.2016 - Ми-8, принадлежащий авиакомпании "Нижневартовскавиа", после приземления в аэропорту Могадишо был поврежден взрывом при заруливании на стоянку. На борту находились пятеро граждан России, все остались живы. Взрыв повредил лопасти несущего винта.

05.04.2019 - Ми-8 попал под обстрел из 82-мм минометов во время технического обслуживания в аэропорту Кидал. Вертолет был поврежден, люди не пострадали - экипаж находился в здании аэропорта, техники успели укрыться в убежище. После обстрела саперы обследовали территорию аэродрома в поисках неразорвавшихся мин.

16.01.2023 - Ми-8МТВ-1, выполнявший перелет по маршруту Байдоа-Кензадере, был обстрелян с земли - пули пробили фюзеляж и лопасть несущего винта. Неделю спустя другой вертолет той же авиакомпании ("ЮТэйр") незначительно поврежден при обстреле в аэропорту Могадишо - пострадавших не было.

10.01.2024 - МИ-8МТВ-1 из-за отказа двигателя совершил вынужденную посадку на территории, контролируемой террористами "Харакат аш-Шабаб". На борту находились девять человек, шестеро из них попали в плен, один был убит. Вертолет сожгли.

Учитывая последний случай, хочется пожелать удачи всем вертолетчикам: чтобы количество взлетов равнялось количеству посадок, и чтобы вы всегда приземлялись на дружественной территории.


Рецензии