Урок мужества
Лидия Леонидовна, блондинка 80 - летнего возраста, вспомнила своего отца - участника Великой Отечественной войны. От него ей достались карие глаза и ямочки на щеках, его воспоминания о военных годах, событиях, в которых он участвовал.
Женщина понимала, что всего он не мог рассказать ей, когда - то 10 - летней девчушке, из - за секретности информации, но кое - чем поделился.
Тогда Лидия спросила у отца:
- Папа, ты когда познакомился с мамой?
- В 1943 году. Она с матерью и двумя братьями находилась в Лесозаводске. Мать работала поваром у лесорубов. Евдокии было 16 лет. Один брат служил танкистом, другой был моряком подводной лодки.
- А ты что делал?
- Служил в разведке на Дальнем Востоке, воевал с Японией.
- Тебе было когда - нибудь страшно?
- Не верь, дочка, что воины ничего не страшатся. Побеждают чувство долга и чувство ответственности. Каждый, дав воинскую клятву, старался быть мужественным, смелым...
Их беседу прервала телевизионная передача, где показывали эпизоды военных столкновений войск Советского Союза и Японии, война с которой в 40 - вые годы двадцатого века длилась с 9 августа по 2 сентября 1945 года; она завершилась капитуляцией Японии.
Скажи,в чём заключались трудности в борьбе с японцами? - снова поинтересовалась дочь.
- В приёмах борьбы. Во - первых, Квантунская армия имела многочисленный состав; во - вторых, помимо винтовок, пулемётов, артиллерии, танков, самолётов, они мастерски применяли в бою разновидные самурайские мечи...
Нашим воинам и мне надо было знать особенности всех видов японской борьбы, чтобы не стать жертвами.
- А ты каким видом боевого искусства владел?
- Дзю - дзюцу ( джиу - джитсу).
- Ты мне покажи некоторые приёмы, пожалуйста.
- Хорошо. Надень спортивный костюм.
После того, как Лидочка переоделась, отец продемонстрировал ей некоторые броски, болевые и удушающие приёмы, а также удары руками и ногами.
Урок мужества для Лидии завершился тем, что отец сообщил, что он воевал в армии СССР под руководством главнокомандующего советских войск на Дальнем Востоке маршала Советского Союза А. М. Василевского. Для этого были привлечены Забайкальский, 1- й Дальневосточный и 2 - ой Дальневосточный фронты, а также Тихоокеанский флот и Амурская военная флотилия, в которой служил дядя Лидочки - юный моряк подлодки.
Лидия росла любознательным человечком. И её родители, и она не предполагали, что знания, полученные от отца, вскоре ей пригодятся.
Дело в том, что она любила во время прогулок любоваться красотой озера. Притягивали внимание девочки, как и каждого посетителя этих мест, горы, водная гладь со сплошным ковром лотосов, разнообразной флорой.
Уже тогда, до войны и после войны, запрещалось прикасаться к этой красоте. В одно из таких посещений этого волшебного, загадочного места Лидия неожиданно вступила в борьбу с молодым человеком, беспризорником бандитской внешности. Оказалось, что он имел понятие о японской борьбе. Но владел ею слабо. Поэтому девчушке удалось отразить его нападение, она использовала сначала удары руками и ногами, потом, когда противник корчился от боли, лёжа на земле, применила удушающий приём, которому научил её отец. Помог также отскакивающий удар, нарушающий равновесие.
Оставив лежащего на берегу озера человека бомжевидного типа, девочка побежала по тропинке. Ей казалось, что она летит со скоростью звука...
Немного успокоилась, когда выбежала на дорогу, ведущую к дому. Там она, обливаясь слезами, дрожа всем телом от пережитого ужаса, рассказала о случившемся родителям. Отец взволнованно произнёс:
- Успокойся, доченька. Я рад благополучному исходу данной истории. Я понял, что учил тебя не зря. Впредь будь осторожна, не ходи одна в тайгу, к озеру.
- Обещаю, - произнесла успокоившаяся к этому времени дочь.
Свидетельство о публикации №225071500802