Судьба дикого гуся - подранка. Глава. 71 Роман
Счастливый случай часто трудно признать. Обычно мы ожидаем , что он будет привлекать наше внимание гудками и афишами.
Уильям Артур Уорд - американский писатель - мотиватор.
Хорошо пахло в весеннем лесу ! В «Пихтаче» недалеко от «Железной сети» в густых кустах тальника дремала на солнышке старая лосиха.
Она чутко слушала каждый шорох, каждый тревожный звук, у её ног, беспечно резвился маленький лосёнок - несмышлёныш.
Заботливая, чуткая и сильная мать была готова в случае опасности дать отпор любому хищнику, в том числе и серому волку, и злой разбойнице – рыси, защитив свою кровинушку.
Малышу надоело резвиться. Он проголодался и вспомнил про мать. Подойдя к ней, телёнок жадно начал сосать молоко.
Он резво взбивал мокрой мордочкой вымя матери, угрожающе пристукивая неокрепшими ножками о землю, и от наслаждения беспрерывно дергал своим маленьким хвостиком.
Мать, вытянув шею, была настороже. Тревога ни на минуту не покидала её.
Она уже в который раз осматривала толстую колоду, которая лежала у края поляны, кочки близ речки и поминутно прислушивалась к звукам хвойного бора. Кругом было спокойно.
Лосиха даже не подозревала, что совсем скоро она потеряет навсегда своего детёныша.
В полумраке тени тайга жила своей привычной жизнью и, как всегда игриво скользя по камням - голышам, шумела Улуйка, устремляя свои чистые воды в могучий Чулым.
Материнское чувство лосихи удовлетворялось близостью детёныша, и она изредка зализывала на его спине взъерошенную шерсть.
Ленивая, тёплая весенняя тишина постепенно наполняла солнечный день, а в воздухе висел комариный гул. Солнце уже миновало зенит.
Быстро проходит день. Расплескалась полуденная теплынь по александровской округе, опалились солнечным жаром разноцветный наряд берёзовых и осиновых рощиц.
На западе угасал очередной день, тянуло вечерней прохладой. И лосиха чтобы переждать холодную ночь, направилась с телком через «Пихтач» к густому околку западнее «Сосняка».
Прежде чем туда попасть им необходимо было пересечь опасный открытый участок. В это время голодный медведь, пройдя по поляне мимо Двойного озера, вышел на открытую местность возле Шептунова водопоя.
Обычно эти хищники лакомятся всякой мелкой живностью: кислыми муравьями, личинками, насекомыми и разными корешками зелени.
Косолапые также употребляют ягоды, кедровые орехи, пополняя свой рацион и белковой пищей, мясом и рыбой. То есть если представиться случай добыть сохатого или косулю, они с удовольствием откушают и их мясцо.
Охотится хищник всегда в одиночку. Добыв трофей, всегда прячет его, про запас.
Место для зимовки выбирает в диких урочищах, корнях огромных деревьев, или просто в кучи наваленных стволов деревьев.
Мастит себе берлогу, и в конце ноября набрав достаточно жира для долгой зимы, ложится в спячку. Во время сна сердце его замедляет биение примерно один раз в четыре минуты.
Над хозяином сибирской тайги в глубоком весеннем небе парил крупный коршун в коричнево – буром оперении, вылетевший на охоту и зорко смотревший с голубой вышины неба на зелёную лужайку.
Распластав широко крылья в просторе, и почти не шевеля ими, он описывал круги, уходя выше и выше, зорко оглядывая прилегающую местность.
В гнезде его ждала самка с тремя голодными птенцами. Мёртвая рыба, трупы животных, саранча, больные утки, черви, лягушки – вот такой странный ассортимент питания у него.
Мыши - полёвки, ящерицы, мелкие змеи – это коршун тоже поедает с удовольствием.
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №225071500804