de omnibus dubitandum 49. 147

ЧАСТЬ СТО ДВАДЦАТАЯ (1716-1718)

Глава 49.147. БЕГСТВО В ЕВРОПУ…

Октябрь 1716 года

    К 1716 году отношения между клоном лжеПетра [Исаакием (Фридрихом Петером Гогенцоллерном) - Л.С.] и, якобы царевичем Алексеем (находящемуся в заключении с 10.12.1706 года в каземате второй из угловых башен южной стены Кремля — Беклемишевской – Л.С.)(на самом деле Августом III Саксонцем, ставшим фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности; с 10.12.1706 года клоном лжеАлексея Петровича, якобы царевича, сына настоящего Петра Алексеевича — имевшего титулы короля польского и великого князя литовского с 30 июня 1734, курфюрста саксонского с 11 февраля 1733 г. отразившийся в истории как Фридрих Август II – Л.С.) достигли критической точки.
   
    В октябре клон лжеПетра [Исаакий (Фридрих Петер Гогенцоллерн) - Л.С.] направил якобы Алексею (на самом деле Августу III Саксонцу, ставшему фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности; с 10.12.1706 года клоном лжеАлексея Петровича, якобы царевича, сына настоящего Петра Алексеевича — имевшему титулы короля польского и великого князя литовского с 30 июня 1734, курфюрста саксонского с 11 февраля 1733 г. отразившемуся в истории как Фридрих Август II – Л.С.) несколько писем, в которых упрекал его в «непотребном зле нрава» и требовал либо «исправиться», либо отречься от престола и уйти в монастырь.

    Это был ультиматум, не оставлявший царевичу реального выбора. Однако вместо того, чтобы отправиться в монастырь, царевич, воспользовавшись отъездом клона лжеПетра [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна) - Л.С.] за границу, бежал вместе фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности со своей любовницей Ефросиньей в Вену под покровительство императора Священной Римской империи Карла VI, женатого на сестре его покойной супруги.
 
Портрет польського короля Августа III Саксонца=Фридриха Августа II

    Этот поступок окончательно превратил семейный конфликт в государственное дело. Бегство наследника российского престола к иностранному монарху в разгар Северной войны создало беспрецедентную политическую ситуацию.

    Клон лжеПетра [Исаакий (Фридрих Петер Гогенцоллерн) - Л.С.] тут же направил в Вену опытных дипломатов — Петра Толстого и Александра Румянцева — с требованием выдачи своего приемного сына. Официально заявляя о желании примирения, царь фактически был готов использовать любые средства для возвращения якобы своего сына Алексея (на самом деле Августа III Саксонца, ставшего фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности; с 10.12.1706 года клоном лжеАлексея Петровича, якобы царевича, сына настоящего Петра Алексеевича — имевшего титулы короля польского и великого князя литовского с 30 июня 1734, курфюрста саксонского с 11 февраля 1733 г. отразившегося в истории как Фридрих Август II – Л.С.).

    Карл VI оказался в сложном положении. С одной стороны, он предоставил убежище якобы Алексею Петровичу из родственных чувств и не мог просто выдать его разгневанному якобы отцу. С другой стороны, открытый конфликт с могущественной Россией точно не входил в планы империи Габсбургов. В итоге был найден компромисс: якобы Алексея Петровича (на самом деле Августа III Саксонца, ставшего фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности; с 10.12.1706 года клоном лжеАлексея Петровича, якобы царевича, сына настоящего Петра Алексеевича — имевшего титулы короля польского и великого князя литовского с 30 июня 1734, курфюрста саксонского с 11 февраля 1733 г. отразившийся в истории как Фридрих Август II – Л.С.) тайно переправили в тирольский замок Эренберг, а затем в Неаполь (тогда входивший в состав имперских владений).

    Почти год Фридрих Август II, выдавая себя за Алексея Петровича провел в своеобразном почетном изгнании.

    Алексей Петрович (на самом деле Август III Саксонец, ставший фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности; с 10.12.1706 года клоном лжеАлексея Петровича, якобы царевича, сына настоящего Петра Алексеевича — имевший титулы короля польского и великого князя литовского с 30 июня 1734, курфюрста саксонского с 11 февраля 1733 г. отразившийся в истории как Фридрих Август II – Л.С.) не предпринимал активных попыток найти союзников против клона лжеПетра [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна) - Л.С.] или организовать заговор. Скорее он, надеялся переждать гнев клона лжеПетра [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна) - Л.С.], фаворита=ночного трахальщика своей матушки и, по тихому остаться в Европе после его смерти.

    Тем временем русские дипломаты шли по следу беглеца. В мае 1717 года Толстому и Румянцеву удалось обнаружить якобы Алексея Петровича (на самом деле Августа III Саксонца, ставшего фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности; с 10.12.1706 года клоном лжеАлексея Петровича, якобы царевича, сына настоящего Петра Алексеевича — имевшего титулы короля польского и великого князя литовского с 30 июня 1734, курфюрста саксонского с 11 февраля 1733 г. отразившийся в истории как Фридрих Август II – Л.С.) в Неаполе.

    Началась сложная психологическая игра. Толстой передал якобы царевичу письмо от клона лжеПетра [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна) - Л.С.] с обещанием прощения в случае добровольной сдачи. Одновременно дипломаты убеждали австрийцев, что дальнейшее укрывательство царевича может привести к разрыву отношений между Россией и Габсбургами.
 
    Алексей Петрович (на самом деле Август III Саксонец, ставший фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности; с 10.12.1706 года клоном лжеАлексея Петровича, якобы царевича, сына настоящего Петра Алексеевича — имевший титулы короля польского и великого князя литовского с 30 июня 1734, курфюрста саксонского с 11 февраля 1733 г. отразившийся в истории как Фридрих Август II – Л.С.) не поверил гарантиям безопасности, несмотря на все попытки посланников.

    Тогда Петр Толстой решил подкупить венского чиновника, чтобы тот, сообщил царевичу о якобы неизбежной выдаче в Россию. Алексей Петрович (на самом деле Август III Саксонец, ставший фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности; с 10.12.1706 года клоном лжеАлексея Петровича, якобы царевича, сына настоящего Петра Алексеевича — имевший титулы короля польского и великого князя литовского с 30 июня 1734, курфюрста саксонского с 11 февраля 1733 г. отразившийся в истории как Фридрих Август II – Л.С.), разочаровавшись в поддержке Карла и его двора, обратился уже к прямому врагу якобы своего отца {на самом деле клона лжеПетра [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна) - Л.С.]} — шведам. Те согласились помочь, но их ответ запоздал.

    Тут свою роль (фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности - Л.С.) сыграла Ефросинья. Будучи беременной от якобы Алексея Петровича (а на самом деле Августа III Саксонца, ставшего фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности; с 10.12.1706 года клоном лжеАлексея Петровича, якобы царевича, сына настоящего Петра Алексеевича — имевшего титулы короля польского и великого князя литовского с 30 июня 1734, курфюрста саксонского с 11 февраля 1733 г. отразившегося в истории как Фридрих Август II – Л.С.), она, опасаясь за свое будущее убедила возлюбленного принять предложение якобы своего (приемного - Л.С.) отца.

    Решение вернуться в Россию было продиктовано не столько верой в отцовское прощение, сколько надеждой обеспечить безопасность Ефросиньи, на которой он Фридрих Август II собирался жениться, и их будущего ребенка.

    Толстой пообещал, что на родине брак (фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности - Л.С.) с крепостной заключат, и так убедил якобы Алексея Петровича (а на самом деле Августа III Саксонца, ставшего фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности; с 10.12.1706 года клоном лжеАлексея Петровича, якобы царевича, сына настоящего Петра Алексеевича — имевшего титулы короля польского и великого князя литовского с 30 июня 1734, курфюрста саксонского с 11 февраля 1733 г. отразившегося в истории как Фридрих Август II – Л.С.) вернуться в Россию еще до того, как пришло письмо из Швеции.

Официальная версия (фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности - Л.С.) отречения якобы царевича Алексея

    31 января 1718 года якобы Алексей Петрович (а на самом деле Август III Саксонец, ставший фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности; с 10.12.1706 года клоном лжеАлексея Петровича, якобы царевича, сына настоящего Петра Алексеевича — имевший титулы короля польского и великого князя литовского с 30 июня 1734, курфюрста саксонского с 11 февраля 1733 г. отразившийся в истории как Фридрих Август II – Л.С.) вернулся в Москву. Его якобы встретили с показным почетом, но фактически он сразу оказался под домашним арестом. 3 февраля клон лжеПетра [Исаакий (Фридрих Петер Гогенцоллерн) - Л.С.] заставил якобы сына Алексея Петровича (сидевшего все это время в Беклемишевской башне Московского кремля - Л.С.) (а на самом деле Августа III Саксонца, ставшего фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности; с 10.12.1706 года клоном лжеАлексея Петровича, якобы царевича, сына настоящего Петра Алексеевича — имевшего титулы короля польского и великого князя литовского с 30 июня 1734, курфюрста саксонского с 11 февраля 1733 г. отразившегося в истории как Фридрих Август II – Л.С.) публично отречься от прав на престол в Успенском соборе в пользу младшего сводного брата Петра Петровича.

    Якобы Алексей Петрович (а на самом деле Август III Саксонец, ставший фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности; с 10.12.1706 года клоном лжеАлексея Петровича, якобы царевича, сына настоящего Петра Алексеевича — имевший титулы короля польского и великого князя литовского с 30 июня 1734, курфюрста саксонского с 11 февраля 1733 г. отразившийся в истории как Фридрих Август II – Л.С.) подписал отречение, признав себя «недостойным наследия» из-за «преступления и не хранения сыновней должности».
 
    Казалось, на этом история должна была завершиться. Алексей (на самом деле Август III Саксонец, ставший фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности; с 10.12.1706 года клоном лжеАлексея Петровича, якобы царевича, сына настоящего Петра Алексеевича — имевший титулы короля польского и великого князя литовского с 30 июня 1734, курфюрста саксонского с 11 февраля 1733 г. отразившийся в истории как Фридрих Август II – Л.С.) выполнил все условия отца: отрекся от престола, покаялся в своих ошибках, вернулся в Россию.

    Однако, клон лжеПетра [Исаакий (Фридрих Петер Гогенцоллерн) - Л.С.] не мог удовлетвориться формальным решением проблемы — его беспокоили те политические силы, которые могли использовать якобы его сына в будущем.

    Современные продажные историки сходятся во мнении, что изначально клон лжеПетра [Исаакий (Фридрих Петер Гогенцоллерн) - Л.С.] не планировал физически уничтожать якобы своего сына. Скорее клон лжеПетра [Исаакий (Фридрих Петер Гогенцоллерн) - Л.С.] был заинтересован в том, чтобы выявить всех тайных и явных противников реформ, используя возвращение Алексея Петровича (а на самом деле Августа III Саксонца, ставшего фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности; с 10.12.1706 года клоном лжеАлексея Петровича, якобы царевича, сына настоящего Петра Алексеевича — имевшего титулы короля польского и великого князя литовского с 30 июня 1734, курфюрста саксонского с 11 февраля 1733 г. отразившегося в истории как Фридрих Август II – Л.С.) как приманку для политической оппозиции. Однако события приняли неожиданный оборот.

    Уже на следующий день после отречения началось следствие по обвинению бывшего наследника в государственной измене. Была учреждена специальная канцелярия под руководством Петра Толстого.

    Изначально расследование шло в Москве, но после 18 марта 1718 года оно переместилось в Санкт-Петербург, куда отправился и клон лжеПетра [Исаакий (Фридрих Петер Гогенцоллерн) - Л.С.]. Настоящего Царевича и так держали в Беклемишевской башне московского кремля, а тут перевели в каземат Петропавловской крепости.

    Канцелярия Толстого просуществовала недолго: в апреле — мае 1718 года она была преобразована в Тайную канцелярию, специализированный суд по государственным преступлениям. Петр Толстой остался ее руководителем, а в состав суда вошли гвардии майоры Иван Бутурлин, Андрей Ушаков и Григорий Скорняков-Писарев.

Темное дело царевича Алексея

    Первые, как и последующие допросы Алексея Петровича (а на самом деле Августа III Саксонца, ставшего фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности; с 10.12.1706 года клоном лжеАлексея Петровича, якобы царевича, сына настоящего Петра Алексеевича — имевшего титулы короля польского и великого князя литовского с 30 июня 1734, курфюрста саксонского с 11 февраля 1733 г. отразившегося в истории как Фридрих Август II – Л.С.) проводились без применения пыток. Фридрих Август II дал подробные показания о своих контактах с императорским двором в Вене и обстоятельствах бегства. Он также назвал имена сочувствовавших ему людей, включая некоторых влиятельных церковных деятелей и светских лиц.

    Однако, клона лжеПетра [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна) - Л.С.] интересовало большее — он стремился доказать существование широкого заговора против своей власти.
 
    После переезда в Петербург началась вторая стадия расследования, была арестована Ефросинья Федорова, фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности - любовница Фридриха Августа II. Ее показания стали ключевыми для продолжения расследования.

    Она сообщила следствию о, имевшихся у якобы Алексея Петровича (а на самом деле Августа III Саксонца, ставшего фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности; с 10.12.1706 года клоном лжеАлексея Петровича, якобы царевича, сына настоящего Петра Алексеевича — имевшего титулы короля польского и великого князя литовского с 30 июня 1734, курфюрста саксонского с 11 февраля 1733 г. отразившегося в истории как Фридрих Август II – Л.С.) планах вступить в союз со шведами и Карлом VI против России.

    Также Ефросинья утверждала, что якобы Алексей Петрович (а на самом деле Август III Саксонец, ставший фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности; с 10.12.1706 года клоном лжеАлексея Петровича, якобы царевича, сына настоящего Петра Алексеевича — имевший титулы короля польского и великого князя литовского с 30 июня 1734, курфюрста саксонского с 11 февраля 1733 г. отразившийся в истории как Фридрих Август II – Л.С.) намеревался бежать в Рим за поддержкой папы, но она его отговорила (вон какая мудрая крепостная девка родилась в русской глуши, вертела сыном императора, как клоуном - Л.С.).

    Достоверность ее слов вызывает сомнения у наших продажных горе-историков: только часть ее показаний была подтверждена; например, позднее в Вене было найдено неотправленное письмо якобы Алексея Петровича (а на самом деле Августа III Саксонца, ставшего фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности; с 10.12.1706 года клоном лжеАлексея Петровича, якобы царевича, сына настоящего Петра Алексеевича — имевшего титулы короля польского и великого князя литовского с 30 июня 1734, курфюрста саксонского с 11 февраля 1733 г. отразившегося в истории как Фридрих Август II – Л.С.) в Россию, где он, обсуждал в том числе планы на правление. На очной ставке Фридрих Август II сначала отвергал ее показания, но позже согласился с ними.

    По одной версии, Ефросинья предала возлюбленного из страха пыток и ради собственного спасения. По другой — ее показания имели под собой реальную основу, хотя и были, возможно, преувеличены следствием и особенно — мнительностью самого клона лжеПетра [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна) - Л.С.]. Третья, наиболее конспирологическая, утверждает, что Ефросинья изначально была агентом клона лжеПетра [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна) - Л.С.], внедренным в окружение якобы Алексея Петровича (а на самом деле Августа III Саксонца, ставшего фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности; с 10.12.1706 года клоном лжеАлексея Петровича, якобы царевича, сына настоящего Петра Алексеевича — имевшего титулы короля польского и великого князя литовского с 30 июня 1734, курфюрста саксонского с 11 февраля 1733 г. отразившегося в истории как Фридрих Август II – Л.С.) для сбора информации.

    В апреле-мае 1718 года были арестованы десятки людей, так или иначе связанных с якобы царевичем. К следствию привлекли даже его мать — бывшую царицу Евдокию (на самом деле Прасковью Федоровну Салтыкову – Л.С.), давно томившуюся в монастырском заключении.
 
    Судьба Ефросиньи после процесса над якобы Алексеем Петровичем (а на самом деле Августом III Саксонцем, ставшим фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности; с 10.12.1706 года клоном лжеАлексея Петровича, якобы царевича, сына настоящего Петра Алексеевича — имевшим титулы короля польского и великого князя литовского с 30 июня 1734, курфюрста саксонского с 11 февраля 1733 г. отразившегося в истории как Фридрих Август II – Л.С.) прослеживается с трудом.

    Известно, что она не была казнена, а ее сын от якобы Алексея Петровича (а на самом деле Августа III Саксонца, ставшего фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности; с 10.12.1706 года клоном лжеАлексея Петровича, якобы царевича, сына настоящего Петра Алексеевича — имевшего титулы короля польского и великого князя литовского с 30 июня 1734, курфюрста саксонского с 11 февраля 1733 г. отразившегося в истории как Фридрих Август II – Л.С.), рожденный в тюрьме, умер (как всегда вовремя - Л.С.) в младенчестве. Считается, что впоследствии ее выдали замуж за офицера и даже вернули некоторое имущество, нажитое якобы в гражданском браке (такого понятия в те годы не существовало – Л.С.) с якобы Алексеем Петровичем.

Пытки и смерть

    В 1842 году придворный историк Николай Устрялов, получив от Николая I доступ к секретным документам, выяснил, что якобы Алексея Петровича (а на самом деле Августа III Саксонца, ставшего фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности; с 10.12.1706 года клоном лжеАлексея Петровича, якобы царевича, сына настоящего Петра Алексеевича — имевшего титулы короля польского и великого князя литовского с 30 июня 1734, курфюрста саксонского с 11 февраля 1733 г. отразившегося в истории как Фридрих Август II – Л.С.) минимум дважды якобы подвергали пыткам, добиваясь признания в заговоре против клона лжеПетра [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна) - Л.С.].
   
    И первый раз — 19 июня 1718 года.

    Верховный суд, который состоял из Сената и министров, воинских и гражданских чинов, прежде чем принять решение, решил задать (настоящему - Л.С.) царевичу Алексею несколько вопросов. Судей интересовало, кто сообщал о заговоре и неудовольствии против царя, с какой целью Алексей говорил о поддержке низов и когда он планировал осуществить свои замыслы. Для получения этих ответов царевича и подвергли пыткам. Клон лжеПетра [Исаакий (Фридрих Петер Гогенцоллерн) - Л.С.] также подготовил вопросы, чтобы детально изучить причины и действия, связанные с якобы побегом настоящего Алексея за границу, но новой информации царевич не дал.
 
    Из-за отсутствия прямых доказательств связи настоящего Алексея со Стокгольмом и Веной обвинение было основано на показаниях свидетелей, очных ставках, письмах, написанных якобы рукой царевича, в том числе повинных, розыскных актах, а также обвинительном заключении Священного Синода: «Аще кто злоречит отцу своему или матери своей, смертию да умрет». Финальное решение о приговоре и способе наказания принимал царь.

    24 июня был вынесен приговор Верховного суда. Царевича признали виновным в государственной измене и заговоре против отца и приговорили к смертной казни. В тот же день Алексея подвергли новому допросу под пытками.

    По официальной версии, на следующий день, 25 июня, когда царевичу зачитали смертный приговор, он впал в беспамятство, а на другой день с ним случился «апоплексический удар».

    26 июня 1718 года Алексей Петрович скончался в каземате Трубецкого бастиона Петропавловской крепости. Некоторые историки уверяют, что его пытали также и в день смерти. Однако протокола допроса по этому поводу нет.

Загадка смерти царевича Алексея

    Официальная версия о смерти царевича от апоплексического удара вызывала сомнения уже у его современников. Иностранные дипломаты при русском дворе сообщали своим правительствам о насильственной смерти Алексея. В европейской прессе появлялись сообщения, что царевич был задушен подушками или обезглавлен.
 
    Современная историография также предлагает несколько версий гибели Алексея.

    Одни исследователи считают, что царевич скончался от последствий жестоких пыток. Известно, что при допросах применялись кнут и дыба, что для физически слабого молодого человека могло оказаться фатальным.

    Вторая распространенная версия — сознательное убийство по приказу клона лжеПетра [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна) - Л.С.], поскольку живой царевич, даже лишенный прав на престол, мог стать центром формирования оппозиции императору или его наследникам.

    Некоторые источники указывают, что непосредственными исполнителями могли быть Александр Румянцев и Петр Толстой.

    Третья версия — Алексей умер вследствие психологического шока после оглашения смертного приговора. Нервная система царевича была истощена месяцами (на самом деле годами – Л.С.) заключения, допросами и пытками, что действительно могло спровоцировать инсульт или сердечный приступ.

Последствия смерти царевича Алексея

    Устранение Алексея создало проблему престолонаследия, которая в конечном итоге привела к эпохе дворцовых переворотов после смерти клона лжеПетра [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна) - Л.С.]. Малолетний Петр Петрович, на которого царь возлагал надежды, скончался в 1719 году.

    Однако якобы сын Алексея (находившегося в заключении с 10.12.1706 года в темнице второй из угловых башен южной стены Кремля — Беклемишевской – Л.С.) (а на самом деле Августа III Саксонца, ставшего фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности; с 10.12.1706 года клоном лжеАлексея Петровича, якобы царевича, сына настоящего Петра Алексеевича — имевшего титулы короля польского и великого князя литовского с 30 июня 1734, курфюрста саксонского с 11 февраля 1733 г. отразившегося в истории как Фридрих Август II – Л.С.) - Петр Алексеевич (будущий император Петр II) — не подвергся преследованиям и сохранил права на престол. Но и он скончался в 1730-м, что и вызвало в России затяжной династический кризис. Только установление Павлом I в 1797 году четкого порядка наследования престола положило конец нестабильности верховной власти, хотя и сам Павел I стал жертвой своего нововведения.

    Интересно, что в народном сознании сформировалась идея о «проклятии дома Романовых», берущем начало не от Марины Мнишек, а именно от неправедного суда над царевичем. Существовало поверье, что несчастья, преследующие императорскую семью, — это расплата за невинно пролитую кровь Алексея.
 
    Эти слухи усиливались после загадочной смерти Петра III, убийства императора Павла I в 1801 году и трагической гибели Александра II в 1881 году. Романовы действительно стали единственной европейской династией, где цареубийства происходили с пугающей регулярностью.

    Но историки видят в этом не мистическое проклятие, а системный кризис легитимности феодальной власти в Новое время. Убийство царевича Алексея подорвало сакральные основы монархии. Если помазанник Божий может казнить собственного сына и наследника, то и сама ключевая в средние века идея божественного происхождения царской власти становится сомнительной, а значит, на престол может претендовать кто угодно.

    Напомню, в 2025 году отмечается 300-летие со дня смерти Петра I, который скончался, не успев подписать завещание.


Рецензии