От терм Нерона к Палаццо Мадама и римскому Сенату

(Из цикла «азбука Рима»)

«Я выстроил замок воздушно-лучистый,
Воздушно-лучистый Дворец Красоты.
Как остров плавучий над бурным волненьем».
(К.Бальмонт)

    Ремонтные работы у здания римского Сената, бывшего Палаццо Мадама, старались завершить к началу августу, до Феррагосто. Название этого праздника пошло от латинского  наименования “Каникулы Августа” - Feriae Augusti.  Август месяц, как известно, получил свое название от   Гая  Юлия  Цезаря  Октавиана  Августа, первого римского императора и основателя Римской империи. Чтобы дополнительно отметить этот месяц в памяти народной, августейший  правитель в 18 году до н.э. объявил 15 августа, когда обычно заканчивались работы по сбору урожая, праздничным днём для всех жителей империи, не исключая даже рабов. В христианскую эпоху на этот день пришёлся праздник  Вознесения Богоматери, так что теперь 15 августа отмечают в Италии  и как религиозный и как государственный праздник.
   Но никто в мире не относится к этой исторической дате как итальянцы, ибо для них Феррагосто знаменует также начало летних каникул. Обычно в этот день или уже накануне римляне отправляются  к морю, в горы или в загородное уединение. Все дороги запружены машинами, образуются гигантские пробки. Улицы пустеют, только  изнывающие от августовского зноя толпы туристов всё также неустанно бродят по Вечному городу. Впрочем, остающиеся жители Рима бывают вознаграждены праздничными шествиями и традиционными  шумными ярмарками.
     Интересно, что в первые годы  двадцатилетнего фашистского режима  Бенито Муссолини пытался возродить  древнеримские традиции. Тогда в день 15 августа   по всей стране организовывали задуманные ещё императором Августом традиционные семейные праздники. По всей стране устраивались однодневные поездки к морю, в горы или в города искусств. Были даже специальные т.н.  народные поезда Феррагосто (treni popolari di Ferragosto), билеты на которые продавались по сниженным  ценам.
    Однако вернемся к ремонтным работам у Палаццо Мадама. Как часто случается в Вечном городе, при прокладке новых труб к зданию Сената на многометровой глубине рабочие наткнулись на какое-то каменное изделие внушительных размеров. В соответствии с законом, ремонтные работы были немедленно приостановлены и рабочие уступили место археологам. Вскоре из глубины веков извлекли огромную чашу из темного с красноватым отливом гранита, который  некогда доставляли в Рим из Египта.  Как показали научные изыскания, древняя  чаша была «родом» из кальдариума, т.е. зала с горячей водой в термах Нерона.
    Так ещё раз подтвердилось  предположение учёных о том, что дворец Палаццо Мадама стоит на месте руин, оставшихся от терм Нерона. (Позднее они были отремонтированы императором Александром  Севером, потому иногда эти термы называют  также  Александровыми).     Древние  ванны, или термы Нерона были  построены императором в 62-64 годах на территории между  Пантеоном и Стадионом Домициана. Это была вторая постройка такого рода, но она   отличалась  поистине «имперским размахом» и  монументальными размерами. Кстати,  самые  первые термы в Риме были  возведены  другом и зятем Августа Октавиана, полководцем Марком Випсанием Агриппой в 12 году до н. э. (Тем самым, который в 33 году до н. э., исполняя должность городского эдила, занимался благоустройством Рима и возвёл первое здание Пантеона). Термы Агриппы сначала были открыты для публики за небольшую плату, но, умирая,   Агриппа  распорядился предоставить термы в  бесплатное пользование всем римским гражданам, создав, таким образом, первую общественную баню. Возводились императорские постройки продуманно, основательно, на века. Однако, по истечении долгих лет Римская империя  пала, а термы Нерона и соседний стадион Домициана (нынешняя площадь Навона) превратились в руины, своеобразный склад строительных материалов для возведения соседних зданий.   
      После распространения христианской веры в Римской империи, огромная территория, где когда-то стояли термы Нерона, была приобретена монахами-бенедиктинцами из  старинного аббатства Фарфа. Расположенное в 60 км к северу от Рима, оно издавна входило в состав  Папской области. В течение нескольких столетий  обширные земельные владения аббатства пользовались покровительством лангобардских королей, принявших  со временем христианство. К VII веку лангобардское население в Риме  увеличилось настолько, что заброшенная и пустующая территория на месте бывших терм Нерона, получила название Пьяцца Лангобарда. В годы правления Карла Великого, провозгласившего себя королём лангобардов и правителем Франкского государства - «Rex Francorum et Langobardorum» - аббатство Фарфы стало самым важным и самым богатым монастырём во всей Италии. С той поры многочисленные толпы французских и других паломников с севера Европы устремились в Рим. Чтобы обеспечить приют несчётным толпам богомольцев, аббатство возвело на Пьяцца Лангобарда   пристанище для размещения паломников. При строительстве рачительные монахи использовали  как  остатки  старых стен от терм Нерона, так  и разбросанные повсюду камни. Но после того, как  в 898  году  аббатство Фарфа   было разграблено и сожжено  сарацинами, оно постепенно стало приходить в упадок. Вот тогда-то    монастырские владения стали продавать по частям. 
       В 1505 году  обветшавшее  здание, стоявшее на Пьяцца Лангобарда, приобрёл кардинал Джованни Медичи, сын Лоренцо Великолепного. Хотя о семействе Медичи  написано предостаточно, напомним вкратце.  В соответствии с многочисленными  преданиями, среди давних предков легендарных банкиров  и правителей Флоренции были овцеводы, разбогатевшие на продаже шерсти, и даже некий лекарь, оказавший услуги самому Карлу Великому. Поэтому на гербе семейства Медичи на века закрепились кругляшки, которые могут символизировать и мотки шерсти, и медицинские таблетки, да и просто монеты. Но, несмотря на простое происхождение, Медичи всегда старались дать своим потомкам прекрасное образование и духовное  воспитание. Они неустанно занимались меценатством, поддерживали молодых художников, скульпторов и поэтов, вносили большие пожертвования на нужды города и церкви. Случалось, что банк Медичи выручал и самих понтификов. (См. «Два понтифика с одним именем, один – пират, другой – святой»). Во время непрестанных междоусобных войн Медичи вооружали на свои деньги целые отряды. Но, несмотря на всё   богатство и могущество, семейству Медичи пришлось претерпеть многочисленные нападки, угрозы, покушения и даже неоднократные изгнания из родного города.
      Дошло до того, что завистливые и безрассудные аристократы из семейства с символическим именем Пацци – Сумашедшие,  дерзнули организовать убийство Медичи. И не где-нибудь, а в церкви Санта Мария дель Фьоре, да ещё во время пасхальной службы! В тот день,   26 апреля 1478 года, в самый торжественный момент,  когда  кардинал благоговейно поднял чашу со Святыми Дарами, и празднично разодетая толпа упала на колени, убийцы, стоявшие рядом с братьями Медичи, набросились на них с кинжалами. Младший, Джулиано скончался на месте от многочисленных ножевых ранений. Но Лоренцо Медичи, которого Флоренция наградила прозвищем Великолепный за   многочисленные услуги Флоренции и покровительство людям искусства, выхватил меч, и, обмотав плащом левую руку, стал обороняться, уводя стоящих рядом  родных в ризницу. Злокозненные планы заговорщиков не оправдались, флорентийцы      встали на защиту Медичи. С изменниками Медичи расправились быстро и сурово. Зачинщиков судили в зале Синьории, а потом, набросив на шею петлю, вывесили из окон в качестве назидания собравшимся на площади толпам народа. Остальных членов семейства Пацци и их сообщников  бросили в тюрьмы, а имущество их было конфисковано.
     Месяц спустя после убийства  брата Джулиано у него родился сын, которого  Лоренцо Медичи усыновил и вырастил рядом со своим сыном Джованни как родного. В историю он вошёл под именем Джулио ди Джулиано де Медичи. (В 1523 году он взойдёт на папский престол под именем  Климента VII).
    После этого дерзкого покушения  Лоренцо Медичи   решил   обезопасить   своего  сына, обратив  его  на более мирное и спокойное,   духовное поприще. Он потратил огромные суммы на подкуп, дорогие подарки, и даже устроил женитьбу своей дочери Магдалины Медичи на внебрачном сыне понтифика – Франчесетто. Так Лоренцо Великолепный добился, что его сын Джованни Медичи в  возрасте 16 лет стал кардиналом и в 1492 году поселился в Риме. В качестве пристанища он выбрал здание, построенное на месте древних терм Нерона, и поначалу арендовал его. Впрочем, всего год спустя, когда его отец Лоренцо Медичи умер, и папский трон занял Папа Александр VI из испанского рода Борджа, Джованни пришлось вернуться в родную Флоренцию. Но здесь вскоре забушевали костры неуёмного фанатика Савонароллы, и в 1494 году Медичи снова были изгнаны из Флоренции. После девятилетних скитаний по Германии, Франции и Нидерландам, Джованни и его неразлучный двоюродный брат Джулио Медичи снова оказались в Риме. Они снова поселились в  приглянувшемся им дворце в центре Вечного города, а потом даже приобрели его в рассрочку.  После  смерти  воинственного Папы Юлия II в 1513 году  коллегия  кардиналов, доброжелательно настроенная к клану Медичи,  избрала понтификом 38-летнего Джулио,  и он взошёл на папский престол под именем Льва X. Это был первый  глава католической церкви родом из Флоренции. А уже через месяц после избрания Лев Х назначил архиепископом Флоренции своего двоюродного брата  Джулио, который к осени был произведён  в кардиналы. Теперь в семействе Медичи были и  Папа, и кардинал. 
    Все восемь лет правления   этого   энергичного понтифика Ватикан напоминал скорее пышный королевский двор.  Здесь устраивались роскошные праздники, великолепные представления и изысканные пиры. Папа покровительствовал известным писателям, поэтам и художникам.   Он пригласил  Рафаэля Санти и своего любимого архитектора  Джулиано да Сангалло участвовать в перестройке базилики Святого Петра. Именно тогда  Рафаэль запечатлел первосвященника на известном портрете в компании с  кардиналом Джулио Медичи.  А Сангалло произвел полную реконструкцию  обветшавшего здания на месте терм Нерона, обратив его в достойную резиденцию семейства Медичи в Риме. Соседнее с дворцом строение Лев Х превратил в римский университет, где студенты изучали  литературу, поэзию и  античную литературу. Сюда понтифик  перевёл выкупленную у флорентийского правительства семейную библиотеку, которая была открыта для образованных читателей.
    Однако великосветский образ жизни и траты на строительство истощили папскую казну. И тогда, проявив банкирскую смекалку, Лев Х решил пополнить казну раздачей индульгенций за добровольные пожертвования. Впрочем, простые священники вскоре обратили эту операцию в примитивную продажу индульгенций. Эта духопротивная деятельность вкупе с  неподобающей роскошью и непотребным поведением священнослужителей в быту, вызвала резкое осуждение немецкого христианского богослова Мартина Лютера. Начался процесс Реформации церкви, и это привело к  расколу западной церкви на католиков и протестантов.
    Что касается внешней политики, то в ходе разгорающихся итальянских войн Папа Лев Х выбрал сторону могущественного короля Карла V и даже намеревался короновать его императором в Неаполе. Однако  осенью 1520 года Карл V был коронован в Ахене, где он провозгласил себя «избранным» императором Священной Римской империи, независимо от воли римского понтифика.         В декабре 1521 года  Лев Х неожиданно умер от пневмонии.  Сразу поползли слухи об отравлении молодого 45-летнего понтифика. Похоронили его довольно скромно  в римской церкви Санта Мария сопра Минерва. 
     А  спустя всего два года Папой Римским стал Джулио Медичи, выбравший себе имя Климента VII,  При дворе этого  великодушного человека, обладавшего «великими познаниями в теологии и науке», одобрившего теорию Николая Коперника, работали Рафаэль и Бенвенуто Челлини,  При нём Микеланджело приступил к работе над «Страшным судом»  в  Сикстинской     капелле. Тем не менее,  современники именовали этого понтифика «самым несчастным из Пап». Дело в том, что главными противниками в ходе нескончаемых итальянских войн были император Карл V  и французский король Франциск I,    каждый из которых сманивал Папу на свою  сторону.  Разногласия с могущественным властителем Римской империи кончились тем, что Карл V отправил наёмные германские войска в Рим. Не получив во время положенных выплат, немецкие ландскнехты 6 мая 1527 года подвергли Вечный город такому жестокому разграблению, что содрогнулась вся Европа. Христианские воины  варварски злодействовали и обкрадывали святой  город, принадлежащий  «наместнику Христа на Земле». (См. «Разграбления Рима»). Самого Климента VII бросили в тюрьму, но он бежал и укрылся за крепкими стенами Замка  Святого Ангела.
     Но на этом несчастья не кончились. В октябре 1529 года войска Карла V осадили Флоренцию, где оставалась внучатая племянница понтифика 10-летняя Екатерина Медичи. Бедняжка осиротела почти от   рождения и воспитывали её бабушка и тётка, а теперь одичавшие от 9-месячной осады и голода повстанцы грозились повесить девочку на воротах города или отправить в бордель. Пришлось понтифику договариваться с Карлом V  о спасении родной Флоренции  и юной племянницы. В феврале 1530 года Климент VII  отправился в Болонью, где  короновал Карла V императором Священной Римской империи.   А осенью понтифик со слезами радости  приветствовал Екатерину Медичи  в Риме. Поселилась она в уже известной резиденции Медичи и жила здесь  до 1533 года, пока не вышла замуж за Генриха II, сына французского короля Франциска I.    
       Интересно, что в это же время завязывались такие же родственные отношения  между Папой и Карлом V. Император  задумал устроить судьбу своей дочери, появившейся на свет  от  фламандской возлюбленной Иоганны ван дер Гейнст в принадлежащих ему тогда Нидерландах. Семилетнюю Маргариту (так звали незаконнорожденную дочь всесильного  императора), обручили с герцогом Алессандро Медичи, племянником, а по слухам, сыном Папы Климента VII. Позднее 12-летнюю Маргариту выдали замуж за  25-летнего Алессандро, которого  понтифик  назначил правителем   Флоренции. Здесь он получил прозвища  «Капо, т.е. Глава»  и «Моро» за смуглый цвет лица. Поговаривали даже, что матерью его была простая чернокожая служанка. К тому же  Алессандро отличался диким нравом и деспотичным характером. Сторонников республиканского правления стали преследовать,  заключали в тюрьму, где их истязали  и нередко казнили. В городе шептались о надругательствах Алессандро над благородными  флорентийками и о вторжениях в женские монастыри. При такой бурной жизни Алессандро Медичи, естественно, не обращал ни малейшего внимания на малолетнюю супругу. А уже через год  злонравный герцог  Алессандро погиб от кинжала своего кузена за посягательство на честь его сестры.
    Но долго наслаждаться неожиданной свободой Маргарите не позволили. И уже осенью 1538 года её выдали замуж за внука  следующего Папы Павла III -  Оттавио Фарнезе, герцога Пармы. С той поры к имени  Маргариты был прибавлен титул герцогини   Пармской. Только вот беда: жениху на ту пору едва исполнилось четырнадцать лет, а новобрачной уже шёл семнадцатый год. Молодые поселились в Риме, в  принадлежащем Медичи дворце, который римляне с той поры окрестили «Палаццо  Мадама». Ибо, несмотря на юный возраст и внебрачное происхождение к  дочери всесильного императора Карла V принято было обращаться с почтительным  «Мадам»,  а  на римский манер «Мадама». (К слову сказать, по заказу понтифика  для той же Маргариты Пармской великий Рафаэль спроектировал «Виллу Мадама», стоящую на склонах холма Марио. Но это уже другая история).
    Первоначально Маргарита не питала нежных  чувств  к     своему молодому   супругу. Она писала отцу отчаянные письма с просьбой расторгнуть уже второй, по сути, не состоявшийся брак, но державный родитель просил ее потерпеть, приводя убедительные политические доводы. По европейским царствующим дворам  расползались сплетни и слухи, а по Риму гуляли насмешливые пасквили о страданиях  молодой Маргариты. Чтобы закалить юного супруга, Карл V  взял  его в свою алжирскую экспедицию. Из неудачного, военного похода Оттавио вернулся израненным и  повзрослевшим. Сердобольная Маргарита взялась  ухаживать за мужем, и вскоре на свет появились два мальчика-близнеца.  Но один из  малышей умер в младенчестве, и  в отношениях между супругами снова наступило охлаждение и отчуждённость. К тому же Оттавио с головой ушёл в многолетнюю борьбу за возвращение наследных,   отцовских владений.   И тогда Маргарита  с сыном уехала в Нидерланды, где она по просьбе  своего брата по отцу, испанского короля  Филиппа II исполняла обязанности    губернатора. Однако с  приездом в Нидерланды герцога Альбы, над страной навис мрачный сумрак жёсткого испанского деспотизма и суровой  инквизиции. В августе 1567 года Маргарита оставила свой пост и вернулась в Рим, но уже без сына, который в качестве внука Карла V со временем стал генералом испанской армии.
    Некоторое время Маргарита пожила в Вечном городе, находя  единственное утешение в вере и благотворительности, но потом оставила шумный Рим. Умерли они с мужем в один 1586 год, но в разных концах Италии. Одинокая и всеми забытая Маргарита - в небольшом городке Ортона на Адриатическом побережье, а Оттавио - в своих отвоеванных северных  Пармских владениях. Наследовал ему их единственный с Маргаритой сын – Алессандро Фарнезе.
   После смерти Маргариты Пармской Палаццо Мадама сдавали в аренду,  и здесь жили представители боковых ветвей  из рода Медичи, кардиналы и важные чиновники Папского двора. Но здесь же находили приют и Джорджо Вазари, работавший над своим грандиозным трудом «Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих», и художник Караваджо,  памятью о котором в музыкальной комнате Палаццо Мадама  остались полотна «Лютнист» и «Музыканты».
    Переходящий от владельца к владельцу дворец постепенно приходил. К концу XVIII века здание перешло в разряд административных, было тут и Министерство финансов и Папская почта. Наконец, в феврале 1871 года было принято решение о размещении в Палаццо Мадама  Сената Королевства Италия. После очередной реставрации,  28 ноября 1871 года в стилизованном под античный амфитеатр  Законодательном зале  прошло первое заседание  Сената. С той поры эта традиция продолжается неизменно.
    Впрочем, помимо сенаторов и почётных гостей в здание Сената, или Палаццо Мадама  желающие могут попасть в первую субботу каждого месяца  и осмотреть торжественные залы с прекрасными фресками, где изображены исторические сцены, а также  известные римские сенаторы. Интересен и  музей древнего искусства, в коллекцию которого входят более 70 000 работ, начиная от средневековья и до барокко. Здесь можно видеть картины и скульптуры, манускрипты, изделия из керамики и фарфора, золота и серебра, а также мебель и ткани, собранные за многовековую историю Вечного города. 
       А вот если  обойти монументальный дворец Палаццо Мадама справа, то на небольшой, тихой площади Пьяцца делла Коституэнте можно увидеть один из необычных  фонтанов Рима. Неумолчные струи воды падают в огромную плоскую  гранитную  чашу из терм Нерона, о которой шла речь в начале рассказа. Древний резервуар,    найденный при прокладке труб к зданию Сената, тогдашний президент Сената  и премьер-министр Италии Джованни Спадолини распорядился  установить на мощном, надежном пьедестале и подвести к нему воду. После чего на торжественной церемонии он преподнес  историческую находку в дар жителям Вечного города. Так среди многочисленных фонтанов Рима появился ещё один фонтан, получивший название «фонтана Сената». И, как это нередко случается в Риме, в нём  сплелись воедино времена Нерона, эпохи Медичи и современности, удивительные нити истории, составляющие  живую ткань Вечного города.   


Рецензии