Зелёная вечеринка
( почти реальная история)
- Девушка, могу ли я составить Вам компанию? - импозантный молодой человек в зелёном лавсановом фраке приветливо улыбнулся скучающей Людмиле.
Девушка сидела на добротном кожаном диване в летнем кафе и любовалась лазурным морем. Как она сюда попала и кто окружающие её люди в странных средневековых нарядах, осталось загадкой.
- Пожалуйста, присаживайтесь. - Людмила кивком головы указала на свободное кресло.
- Я вижу Вас здесь в первый раз. Вам скучно? – обаятельная улыбка и приятный голос незнакомца заставили девушку обратить на него пристальное внимание.
- Да, я случайно зашла сюда, никого не знаю и не понимаю, что это за компания? Почему все в зелёных нарядах? – Людмила с надеждой посмотрела на незнакомца.
- А это у нас зелёная вечеринка, - добродушно ответил молодой человек. - Мы собираемся здесь еженедельно, чтобы обсудить последние новости.
Тем временем к ним подошёл ещё один молодой человек атлетического сложения, в зелёном камзоле и треуголке.
- Позвольте и мне присоединиться к вашей компании? – учтиво поклонился Людмиле незнакомец.
Девушка смутилась от чрезмерного внимания молодых людей, её кожа, напоминающая свежесорванный персик, покрылась лёгким румянцем.
- Пожалуйста, - широким жестом руки она предложила молодцу присесть.
- Вы так необычно выглядите в нашей компании и с любопытством рассматриваете всех присутствующих, что это не осталось незамеченным. Вам, вероятно, интересно познакомиться с нами? – Игриво произнёс человек в треуголке.
- Да, конечно, хотелось бы познакомиться поближе.
Но тут их разговор прервался. Резные лёгкие двери кафе отворились и, по-видимому, лакей громко произнёс: « Прошу приветствовать короля огородов Пырея XV». Все гости дружно встали и зааплодировали. Недоумевая, Людмила обратилась к первому незнакомцу: « Простите моё невежество. Пырей - король огородов?»
- Тс-с-с, - приложил палец к губам молодой человек. – В присутствии короля нельзя разговаривать. Необходимо склонить голову в знак почтения и уважения. Поговорим позже.
Людмила послушно склонила голову. В кафе вошёл высокий уже немолодой господин. Его голову украшала шляпа, напоминающая сомбреро. В руках он держал кастаньеты, а сопровождавший его слуга приплясывал в стиле фламенко. Король величественно прошёл к трону, установленному на небольшом возвышении, благосклонно окинул толпу раболепствующих подданных и знаком велел всем присесть. Зазвучала музыка, кавалеры начали приглашать дам на танцы. К Людмиле подошёл невысокий молодой человек, учтиво поклонился и пригласил на тур вальса. Девушка оглянулась на своих спутников, те улыбнулись и согласно кивнули, благословляя её на танец.
- Позвольте представиться, - голос кавалера показался Людочке знакомым. - Портулак, по прозвищу Неистребимый.
- Как Портулак? – Людмила опешила и нечаянно наступила на ногу партнёру. - Вас же зовут Жирная Травка? Я представляла Вас женщиной, этакой боярыней Морозовой, которая сидит в санях в соболиной шубе и ухмыляется мне, когда я пытаюсь вырвать Вас с корнем.
- Жирной Травкой меня зовут простолюдины, научное имя - Портулак. А почему Неистребимый, наверное, Вам и без комментариев понятно. Мои семена очень живучи, могут сохранять всхожесть до 40 лет. И напрасно Вы со мной боретесь. Я очень полезная трава. Во многих странах меня маринуют или ферментируют, используют в качестве приправы или гарнира. Например, в Азербайджане меня применяют в блюдах, таких, как долма и плов.
- Но Вы же, как агрессор заполонили весь мой огород, просто душите мои овощи и цветы, - Людмила раскраснелась от негодования. - Значит, все, здесь присутствующие люди - это сорняки? Да Вы – мои враги! А я ещё пошла танцевать с Вами! – Девушка попыталась вырвать свою руку, но кавалер цепко держал её.
- Не кипятитесь Вы слишком, - миролюбиво продолжил Портулак. – Любой из нас может быть полезен. Вот взять хотя бы нашего короля. Вы тоже считаете его злейшим врагом. А он, между прочим, обладает противовоспалительными, отхаркивающими, мочегонными, обволакивающими, кровоочистительными и мягкими слабительными свойствами. Его часто используют в народной медицине для лечения заболеваний почек и мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта, а также кожных заболеваний.
- А тот, в зелёном фраке, который первым подошёл ко мне. Он кто? Мы не успели познакомиться, - Людмила решила сменить гнев на милость.
- Это - Хвощ полевой. Он прекращает кровохарканье, закрепляет, заживляет язвы и раны. Отвар Хвоща при приеме внутрь лечит опухоли печени, желудка, паховую грыжу, болезни мочевого пузыря, живота. Его сок, принятый с соком инжира лечит астму, помогает при слабости мышц.
- Оказывается вы все - друзья человека? Расскажите мне, пожалуйста, ещё про молодца в камзоле и треуголке, - попросила девушка.
- А это - любитель женщин, мы прозвали его Ловеласом, - улыбнулся Портулак. Женщины его просто обожают! Молочай полезен при лечении рака кожи и прямой кишки. Наружно свежим соком всех видов Молочая смазывают экземные места, бородавки, мозоли, родимые пятна и гнойные раны для их быстрого заживления. Кроме того, сок Молочая в малых дозах является общеукрепляющим средством и продлевает молодость.
- Какая же я глупая! – воскликнула Людмила. - А я свою зелёную аптеку отправляю на помойку. Из всех этих трав я знала только о полезных свойствах Одуванчика. Иногда делала салаты с ним. Про остальных ничего не знала. Большое Вам спасибо за то, что просветили! Но как же мне быть? Если я не буду пропалывать огород от сорняков, оставлять расти только вас, у меня не останется площади для культурных овощей. Надо заключить с вами всеми соглашение о неприкосновенности грядок. Пойдёмте к моим кавалерам, обсудим тему доброго соседства на огороде.
Танец закончился. Портулак галантно поклонился и, взяв девушку за руку, отвёл её к Хвощу и Молочаю.
- Уважаемые сорняки! – Людмила запальчиво обратилась к молодым людям. - Я только что узнала, насколько вы все полезны. Теперь я поняла, что Господь не сотворил ни одной травки напрасно, вы все нужны нам, людям. Но давайте с вами договоримся по-хорошему: я отведу на своём участке место для вас, а вы не будете мешать мои овощам расти и набираться сил. Очень хочется покушать не только Портулака, но и огурчиков, помидорчиков, капустки. Договорились?
- Люда, Людочка, проснись! – муж легонько дотронулся до её плеча. - Ты почему до сих пор спишь? Ты забыла, что мы сейчас должны поехать на день рождения к Кругловым?
Людмила открыла глаза, потрясла головой.
- А где все? – удивлённо спросила она, осматривая пустую спальню. - Здесь сейчас были Пырей, Портулак, Хвощ, Молочай и ещё много других гостей, которых я не знаю.
- Ты точно перегрелась на огороде, - улыбнулся муж Сергей. – Нельзя так много работать! Просыпайся, приводи себя в порядок и помчались в гости.
Свидетельство о публикации №225071500831