Судьба дикого гуся - подранка. Глава. 72 Роман

Глава. 72                Гибель лосёнка.


Природа, как добрая улыбчивая мать, отдаёт себя нашим мечтам и лелеет наши фантазии.

Виктор Мари Гюго (26 февраля 1802 г. — 22 мая 1885 г.) — французский писатель (поэт, прозаик и драматург), одна из главных фигур французского романтизма, политический и общественный деятель.


У края ельника хищник выглянул из - за куста, делая генеральную рекогносцировку и тут же залёг. Шерсть на загривке поднялась дыбом. 

Предательский ветер шуршал в кронах деревьев, шумел листвою и проносил мимо лосихи с телёнком опасный запах.

Шаг за шагом они, как слепые, подвигались к ельнику. Они от медведя метрах в двадцати...

Какое – то мгновенье они стоят, точно парализованные, затем лосиха в диком ужасе бросилась вниз по косогору к спасительной Улуйке, а следом резво помчался телёнок.

И откуда взялись силы у этого малыша. Удирали изо всех сил, звонко стуча копытами по лесной листве. Словно  огромная глыба, вылетевшая из боевой катапульты, из засады выскочил медведь.

Он, как быстроногий гепард, с первого прыжка взял невероятную скорость и в беге на короткую дистанцию превзошёл четвероногих парнокопытных.

Проскочив несколько десятков метров, он настиг ослабевшего лосёнка и смертоносными челюстями ловко впился на бегу в его шею. Предательски хрустнули шейные позвонки телка, и он замертво свалился на землю.

Всё произошло так быстро, что лосёнок даже не успел издать предсмертного стона.

Не мешкая ни секунды, хозяин тайги схватил добычу и легко поволок к ближайшим сосновым зарослям.

Но тут произошла заминка. Лосиха, пробежав несколько десятков метров вперёд и обнаружив отсутствие детёныша, быстро вернулась назад.

У неё безотказно сработал материнский инстинкт. С разбега она смело атаковала хищника, нанеся ему болезненный удар передними копытами в грудную клетку.

Медведь, взревев от невыносимой боли, отлетел в сторону, выпустив из крепких челюстей желанный трофей.

Лосиха ещё не понимала, что уже безвозвратно потеряла своего детёныша и отвагой обречённого продолжала отбивать вялые нападки зверя.

Грозный хищник был ошеломлён таким жёстким напором парнокопытной и резко сменив тактику, временно отступил, чтобы дождаться своего звёздного часа.

Внезапно как по команде, на ближайших ветках могучих сосен с противным галдежом появилась небольшая стайка ворон.

Но вскоре она увеличилась в размерах: появились крикливые сороки, тревожно стрекоча во всё горло.

Видимо, уже по всей округе среди таёжной братии разнеслась весть о медвежьей добыче, и любители поживиться начали сбегаться на вечерний пир.

Там уже деловито каркали вороны, клевали глаза, тянули за язык, который вывалился изо рта телка. Вездесущая птица, знает, где быть поживе.

По её крику другие хищники могут определить, где можно поживиться.

В мареве вечерней дымки растворялись болота и на зеркальную гладь многочисленных озёр в Александровской округе ложился тусклый свинцовый мрак надвигающейся ночи.

В темноте тонула печальная, задумчивая тайга и берёзовые околки, охватившие с южной стороны плотной стеной колхоз со светлым названием - «Вперёд к коммунизму».

Продолжение следует …


Рецензии