Вредоносная живучесть шаблонов профориентации
Как бы кто ни освящал наследие советской эпохи, однако же, судьбоносность процесса профориентации молодых членов общества, соотнесённого с объективной реальностью сегодняшних дней, чрезвычайно вредно приносить в жертву ностальгическим иллюзиям об эталонной незыблемости государственной системы профессионализации советской молодёжи – на самом деле, одной из самых эффективных в мировом масштабе во времена существования СССР.
С тех уже далёких времён в стране произошли кардинальные пертурбации. Прежде всего, изменился политический строй – с социалистического на капиталистический со всеми вытекающими из сего факта последствиями социального характера. К слову сказать, переходный период от одной общественно-экономической формации к другой не завершился и по сию пору, да и вообще невозможно представить себе, чтобы всё то огромное общенародное достояние СССР, обретённое благодаря ударному труду его народов, могло бы одномоментно кануть в небытие. И, тем не менее, многие неоспоримые достижения в различных направлениях жизнедеятельности Советского Союза всё же требуют постоянной корректировочной актуализации в соответствии с веяниями жизни.
Такая актуализация напрямую касается и сферы существующей на сегодня профориентации молодого поколения россиян, для характеристики которой в качестве приоритетных можно выделить пять важных факторов, чрезвычайно актуальных для современных условий трудовой деятельности людей.
Первый фактор. На порядки возросшая степень интеллектуализации профессий, которые доминантно востребованы развивающимися в ускоренном режиме технологиями производительных сил страны.
Второй фактор. Массовое замещение людей системами искусственного интеллекта на рабочих местах, связанных с физическим трудом или с выполнением стандартных технологических процедур информационно-управленческого и контрольно-учётного характера.
Третий фактор. Необходимость владения базовыми навыками глубинного погружения в компьютеризированную среду обеспечения современных технологических процессов.
Четвёртый фактор. Развитая креативность и способность к непрерывному обучению и самообразованию соискателей современных и перспективных рабочих мест.
Пятый фактор. Ограниченность возрастного периода технологически обоснованной дееспособности человека.
Первые четыре фактора – это новые требования к современным профессиям, которые, естественно, не присутствовали в советской системе профориентации, шаблоны которой в значительной мере влияют только на пятый фактор. Так, при советском типе производственной деятельности на одном месте можно было отработать весь период своей трудовой биографии, выполняя одну и ту же технологическую операцию с постепенным повышением своей квалификации при её выполнении. Часто люди функционировали на своих рабочих местах и в возрасте 65-80 лет, на гарантированность чего многие рассчитывали как на само собой разумеющееся действо. Такой полувековой период востребованности дееспособности человека в существовавших производственных отношениях позволял ему без суеты и нервотрёпки переквалифицироваться на другие профессии, на освоение которых у него было и время, и возможности для переучивания, и всемерная поддержка на общественном уровне. Безработицы в стране не существовало в принципе, поскольку везде было множество вакантных рабочих мест, в связи с чем работники были нарасхват.
При таком положении дел особая критичность первоначального предпочтения молодым человеком той или иной профессии не предполагалась, так как и он сам, и его родители чётко отдавали себе отчёт в том, что в случае осложнений со своей профессионализацией молодой человек спокойно и без напрягов мог переключаться на другие профессии вплоть до тех пор, пока не найдёт ту специальность, которая ему по душе. Именно этот шаблон и застрял в головах современных родителей, дети которых доросли до возраста выбора своей профессиональной деятельности.
Вредоносность этого шаблона заключается в том, что такие родители, погрязнув в проблемах с собственным священным индивидуализмом, фактически бросают детей на произвол судьбы, оставляя их один на один с нынешним капиталистическим рынком труда, по-советски уверенные в том, что с их ребёнком, как с писаной торбой, кто-то будет заниматься профориентацией. Почему-то они не понимают (думается, просто не желают понимать из-за личного страха перед неведомым будущим), что в капиталистическом обществе всё продаётся и всё покупается без каких-то других вариантов. И их ребёнок согласно этой концепции становится живым товаром, трудовые способности которого выставляются на рыночную продажу. Если повезёт с покупателем, то у него появляется шанс обрести хорошо оплачиваемое рабочее место. К сожалению, везёт очень малому числу молодых, ничего не знающих о звериных повадках участников рынка труда, о чём родители не позаботились заранее предупредить своих детей.
Помимо этого, родители не желают воспринимать такую реальность рынка труда, согласно которой период доминантной востребованности человеческой дееспособности в среде интеллектуально насыщенной трудовой деятельности на сегодня сократился до 35 лет (для особо одарённых существует возрастной люфт примерно в десять лет). Другими словами, у современного молодого человека имеется всего лишь около двадцати дет на выбор профессии, обучение её азам и достижение высокой квалификации в данной профессиональной сфере с тем, чтобы ему было позволено доработать хотя бы до 45-47 лет. То есть молодой человек, достигая совершеннолетия сразу же оказывается в состоянии трудового цейтнота при том, что цена его ошибочного выбора стала для него невообразимо высокой, ибо выбор профессии – это его право на один-единственный выстрел. Если он не попадёт этим выстрелом в десятку, его профессиональная карьера попросту не состоится. По серьёзному освоить какую-либо другую профессию ему уже не удастся, поскольку для этого у него не будет ни времени, ни сопутствующих ресурсов.
Такой молодой человек, которого родители не натренировали в стрельбе по мишеням профориентации, так и пойдёт по жизни в качестве разнорабочего, на временной основе подряжаясь на подворачивающиеся ему под руку подсобные работы. Ну а в безработные периоды он вынужден будет сидеть на иждивении своих родителей, в результате чего они сполна хлебнут последствия своего неразумного следования устаревшему шаблону о советской системе социально ориентированной профориентации, существовавшей в давнишние времена социалистического общественно-политического строя совсем иной страны и для совершенно иного типажа людей.
В соответствии с доминирующим в современной экономике пятым индустриальным технологическим укладом таких работников, по тем или иным причинам не обладающих какой-либо востребованной рынком специальностью, ныне относят к классу лишних людей, то есть бесполезных для использования в экономике высокого уровня развития производственных технологий. С лёгкой руки французских социологов этот класс называется «прекариат». Судьба прекариатовцев крайне незавидна, поскольку они опоздали или были не способны найти своё место в интеллектуально ориентированной экономике.
20.10.2023
Сергей БОРОДИН
Свидетельство о публикации №225071500848