В разрыве облаков цветник Глава 5

Глава 5.

Через четыре дня Пшеничного вызвали в Главк к заместителю Директора, курирующему отдел генерала Бехметьева, в состав которого входила группа капитана. На совещании присутствовали генерал Бехметьев, начальник соседнего управления генерал Наливайченко, и в качестве свидетелей в приемной еще находились полковник Романов и майор Краснов.
Первое недоразумение возникло, когда Ярослав, увидев в приемной офицеров, с которыми был в командировке в Новосибирске, подошел поздороваться с ними. Но и полковник, и майор демонстративно отвернулись, не желая пожимать протянутую им руку.
- Товарищи офицеры, вы чего? – удивился Ярослав. – В тот момент я не мог поступить по-другому! Тем более, что в тот же день за вами полетел другой самолет.
- Ты бросил нас и этим все сказано! – мрачно резюмировал Краснов, на секунду заглянув в лицо Ярославу и снова отвернувшись в сторону. – И мы с Романовым расхлебывали после твоего бегства заваренную тобой кашу, не зная, как отбиться от прессы и представителей адвокатуры.
- Ты перегнул палку в отношениях с нашими группами! – не скрывал озлобление полковник Романов. – Мне кажется, что ты слишком возомнил о себе и если сейчас будешь наказан, то это будет тебе поделом.
- Товарищи офицеры, неужели вы не способны правильно оценить об-становку? – не стерпел Ярослав, не зная, как возразить офицерам на их справедливые претензии в свой адрес. – Как же мы будем дальше работать вместе?
- А кто сказал, что мы с тобой будем работать? – ехидно заметил Рома-нов. – Совещание закончится, мы останемся в Москве, а ты можешь загре-меть на Дальний Восток или на Камчатку. Есть мнение, что ты зарвался на своей высокой должности. Не капитан должен ее занимать.
То, что совещание у заместителя Директора может закончиться его наказанием, Ярослав даже не предполагал, зная истинное отношение заме-стителя к себе. Пожурить, возможно, пожурит. Но не более. Хотя, если такие предположения вырвались у полковника, то возможно что-то подобное уже обсуждалось в кругу генералов, очевидно, с подачи Наливайченко.
Некоторое время генералы совещались наедине, а потом секретарь заместителя Директора вызвала Ярослава:
- Товарищ капитан, пройдите в кабинет!
Не оглядываясь, но почувствовав, как напряглись Романов с Красновым, Ярослав открыл двойную дверь в кабинет и доложил:
- Товарищ генерал-лейтенант, капитан Пшеничный по вашему приказа-нию прибыл!
Быстрым взглядом Ярослав прошелся по спокойному лицу заместителя Директора, удовлетворился злым выражением лица Наливайченко, но растерянное выражение на лице своего начальника отдела удивило его.
- Присаживайтесь, Ярослав Ярославович! – благодушно предложил ге-нерал-лейтенант. – Мы здесь с генералами обсуждали твою крайнюю опера-цию и не пришли к единому мнению. Новости для тебя есть и хорошие, и не очень. С каких начать?
- С тех, товарищ генерал, что «не очень», - твердо пожелал Ярослав, глядя прямо в глаза генералу.
- Нервы у тебя крепкие, я это знаю, тогда слушай: ты снят с должности руководителя группы в отделе генерала Бехметьева.
На секунду Ярослав окаменел. Он никогда не думал, что генерал-лейтенант согласится с кляузником Наливайченко и снимет его с нынешней должности. «Зря я не остановился в Перми и не нашел настоящего агента, которого не смогли найти сотрудники Наливайченко! - запоздало подумал Ярослав. – А теперь этот генерал-карьерист управляет моей судьбой!..»
- Что скажешь, Ярослав Ярославович, на это мое решение?
- Неожиданно, товарищ генерал! Но я хотел бы знать, если можно, ко-нечно, - я не справился с последней операцией?
- Ты справился на отлично! Тебе досрочно присвоено звание майор! Я разрешаю тебе из фонда твоей группы, всем участвующим в операции, перечислить на их личные счета денежное вознаграждение в том размере, какое ты посчитаешь нужным.
- Тогда я не понимаю, почему я снят с должности начальника группы!
Этот нервный возглас вызвал усмешку на лице генерала:
- Потому что, после нашего предварительного генеральского совещания, мы пришли к выводу, что твою группу надо ликвидировать, а на ее месте создать отдел. Должность начальника отдела – генерал-майор. Есть предложение, чтобы на эту должность назначить тебя. Подчиняться отдел будет лично мне. Что скажешь на такое предложение?
Ярослав глубоко вздохнул, потом шумно выдохнул из широкой груди воздух и ответил:
- Товарищ генерал, я крепкий физически и устойчивый психологически офицер, но нельзя же так неожиданно!..
- Мне можно! Так согласен или нет?
- Я согласен!
- Тогда штатную структуру отдела отработаешь с кадровиками службы и предоставишь лично мне через тридцать дней! Справишься?
- Справлюсь! Но из-за операции в Новосибирске личный состав группы не догулял календарный отпуск. Разрешите доложить через сорок дней!
Генерал внимательно посмотрел в лицо капитану, пытаясь понять, как тот на самом деле воспринял неожиданное назначение, но Пшеничный вы-глядел собранным и спокойным, своим поведением подтверждая выводы аналитиков-психологов службы: «Тверд в убеждениях, умственно способен, чем сложнее задание, тем более изобретателен, не карьерист, умеет объединить подчиненных, магически влияет на сотрудников-женщин, предан службе, бесстрашен и изворотлив при задержаниях, равнодушен к деньгам…»
- Ладно, торопить не буду! Через два месяца жду доклад. Все свободны!
Но, как в известном фильме, когда Ярослав уже был у дверей, генерал потребовал:
- А вы, Пшеничный, останьтесь!
- Есть, товарищ генерал!
- Присесть не приглашаю. Пусть твои недоброжелатели уйдут, а то мне еще не хватало, чтобы в моей приемной началась между вами разборка. По-дробный разговор у нас с тобой состоится, когда представишь штатное рас-писание отдела. Рабочую связь будешь держать с моим секретарем, майором Зерновой Ольгой Ивановной. Сейчас выйдешь и обменяешься с ней номерами телефонов. Все, действуй!..
Обменявшись с секретарем номерами телефонов, Ярослав не удержался и уточнил:
- Ольга Ивановна, мне как к вам обращаться: на «вы» или если ситуация позволяет, то можно и на «ты»?
- Ярослав, так как мы с тобой почти ровесники, будем общаться довольно часто, то я предлагаю общаться по-дружески – на «ты». И представляться мне не надо. Твою характеристику я знаю в таких деталях, что ты даже сам не представляешь. Так что жми мне руку, и остаемся друзьями. Тебя это устраивает?
- Конечно!..
- Тогда вперед, в свой «цветник»! Они, наверное, уже заждались… - лукаво улыбнулась секретарь.
И здесь, даже в приемной заместителя Директора, знают, что его группу за глаза зовут «Цветником Пшеничного»! И Ярослава это немного смутило. Секретарь ему понравилась. С виду строгая и невозмутимая женщина, но когда на прощанье ему улыбнулась, то показалась такой приятной, что непосвященному мужчине никак нельзя было узреть в ней надежного и толкового помощника генерала.
Через час он оказался в колл-центре своей группы и обвел своих сотрудников озабоченным взглядом, и сразу заметил, как нахмурилась Алла и широко раскрыла глаза Лера, переживая за него. Остальные пристально смотрели на него в ожидании новостей.
Сначала он хотел разыграть офицеров, но потом подумал, что с его стороны так поступить по отношению к ним, своим друзьям, будет нечестно. Поэтому он начал с главного:
- Наша группа выходит из подчинения генерала Бехметьева и преобра-зовывается в самостоятельный отдел, подчиненный непосредственно заме-стителю Директора. Начальником отдела назначен майор Пшеничный Яро-слав Ярославович…
Его последние слова вызвали бурную реакцию сотрудников: от логичного выражения «Наконец-то!» до простого восторженного «Ура!» Все встали со своих рабочих мест и подошли к Ярославу, пожимая ему руку и обнимая его.
- Объявляю план действий: завтра обмываем мое новое звание, потом догуливаем отпуск и, вернувшись из отпуска, сообща составляем штатное расписание отдела. Обсуждаются любые предложения. Через два месяца от-дел должен начать работу уже в новом составе.
На следующий день обмывание звания Ярослава прошло без обычных происшествий, так как он снял в ресторане отдельный небольшой зал для закрытых торжеств и с другими посетителями группа не сталкивалась. Окончание праздника все-таки закончилось рок-н-ролом с подбрасыванием партнерш в воздух, но Ярослав в этом гимнастическом соревновании не участвовал. На этот раз он был вопреки обыкновению задумчивым и серьезным, почти не пил алкоголь, но с каждым тостующим в его честь обязательно благодарно обнимался. И если это была женщина, то обязательно высказывал комплимент, который, благодаря его исключительной наблюдательности бил в точку, поднимая настроение даме.
Домой разъезжались за полночь, но даже в салоне такси Лера держалась за локоть Ярослава, чувствуя напряжение и глубокую его отрешенность от реальной обстановки, внезапно возникших в разгар веселья. Уже выйдя из такси, она не удержалась и спросила:
- Ярик, что с тобой? Ты так мрачен, что твое ненастроение всем в глаза бросилось. Что-то случилось?
- Ты извини меня, Лера, но через два часа я уезжаю в Питер.
- Зачем?!
Не обращая внимания на возглас Валерии, Ярослав продолжил объяснение:
- В Питере пересадка на Петрозаводск. Со мной едут Костя Жихарев и Серафима Митрофанова. Сегодня в середине вечера мой агент в Петрозаводске запросил помощь. На нее напали, избили сожителя, и тот в тяжелом состоянии лежит в больнице. Бандиты потребовали с них денег и поставили семью на счетчик.
- Но просто так семейную пару не ставят на счетчик!
- Ты права. У агента небольшой бизнес в виде обычной парикмахерской. Но внезапно появившаяся «крыша» потребовала плату за ведение даже такого малоприбыльного бизнеса. Так что я срочно выезжаю. Билеты уже заказаны.
Понимая, что из-за ситуации, что сложилась в Петрозаводске, Ярослава уже не остановить, Лера уточнила:
- Что с собой берешь?
- Да я сейчас переоденусь, а ты брось предметы гигиены в сумку, да не-сколько бутербродов. Все остальное мы найдем на конспиративной квартире. Ну, я в душ, а ты закажи такси.
Лера вздохнула, так как о многом собралась рассказать Ярославу, во многом открыться, но не посмела изменить ему настроение новыми, не про-стыми новостями и решила признание оставить на потом, когда он вернется.
Уже одевшись и обнимая ее на прощание, он сам ошарашил ее в очередной раз новой догадкой:
- Связь буду держать с Аллой, так как ее помощь наверняка понадобится. А ты постарайся не волноваться, нашему ребенку покой нужен.
- А ты откуда знаешь, что я беременна?!
Обнимая Леру и целуя ее, он напомнил:
- Ты забыла о моих способностях. Можешь даже считать меня экстра-сенсом. Все, пока!
На вокзале они встретились с Жихаревым и Ярослав спросил:
- А где Сима? Она здесь?
- Пока не видел. А что с агентом?
- «Крыша» наехала, избили сожителя, поставили на счетчик, а бизнеса у нее кот наплакал – обычная парикмахерская.
- Может, следовало оружие захватить?
- Костя, все уже есть в Петрозаводске. Если понадобится оружие, то и оружие найдем, если транспорт, то и транспорт.
- Извини, я и забыл про твою дотошность!..
В самый последний момент, когда уже объявили посадку, появилась Серафима, да в столь броском виде, что оба - Ярослав и Константин - уставились на нее, в душе удивляясь произошедшим с ней за последние несколько часов переменам. Взбитые густые волосы, распахнутый бежевый плащ, открывающий ее стройное тело с тонкой талией, и необычно-вызывающий яркий макияж на лице привлекали всеобщее внимание пассажиров, пытавшихся догадаться о социальном статусе женщины.
Следуя по залу с гордо поднятой головой, она подошла к Ярославу с Константином и сквозь сжатые губы поинтересовалась:
- Мужчины, вы случайно не меня ждете? Но учтите, я стою дорого.
- Сима, а твой вид не слишком вызывающий? – прокомментировал Ко-стя. – Хотя ты выглядишь ослепительно!..
- А вы что скажете, господин начальник? – ехидно спросила Сима, рас-пахнув плащ и соблазнительно отставив в сторону точеную ножку. – Я могу на что-нибудь сгодиться в избранном обществе?
- Можешь. Но на что, я, как бы ты меня не уговаривала, не скажу тебе из-за служебной субординации. Хотя, как один из вариантов, мы, возможно, используем твою способность перевоплощения.
От Серафимы несло дорогими духами и еле улавливаемым запахом ал-коголя, оставшимся с ней после прошедшего вечера. Хорошее настроение сопровождало ее, так как, участвуя в праздновании присвоения Ярославу очередного воинского звания, она впервые в жизни почувствовала себя единицей такого сплоченного коллектива, что даже во сне не могла себе представить, что такое возможно. Ощущение, что она в кругу своей семьи, не покидало ее. До сих пор ей казалось, что праздник продолжается и ей теперь многое позволено с двумя лучшими мужчинами группы.
Уже в вагоне она призналась:
- Я захватила виски. Вы что на это скажете, мужчины?
Понимая ее состояние, Ярослав подыграл Симе, стараясь не испортить ей настроение:
- Виски – это хорошо! Но гуляем только до полуночи. Утром мы должны быть готовы к работе.
- Ярослав, спасибо и на этом! Ты с середины вечера был так мрачен, что я подумала, что ты будешь на мое предложение ругаться, и боялась, что выведу тебя из себя. Но в то же время хотелось посмотреть: а какой в ярости наш Ярослав Ярославович? Меня какой-то живчик ну просто подзуживал: «Сделай это, проверь своего начальника на выдержку!..» А ты, оказывается, даже злиться не умеешь, и мне даже скучно становится!..
Они выпили по глотку виски и Ярослав предложил:
- А теперь спать! И это, Сима, не обсуждается! Мы выйдем, а ты пере-одевайся и занимай нижнюю полку. Тебе на все пять минут.
- Начальник, ты плохо знаешь меня! Перед сном у меня много дел: переодеться, сходить в туалет, снять макияж, аккуратно повесить одежду… Я не успею за пять минут!
- Товарищ старший лейтенант, это не просьба! Это приказ. Повторяю – через пять минут, чтобы ты уже лежала на правом боку и видела первый сон!..
Они вышли с Костей из купе, все четыре места которого были выкуплены Ярославом, постояли, подождав, пока Сима умоется перед сном, выждали еще минут двадцать и когда зашли в купе, то их спутница уже спала, отвернувшись к стенке и негромко посапывая…
Утром они проснулись за два часа до приезда. Сима, украдкой взглянув на мужчин, пыталась понять, что они думают о ее поведении под воздействием алкоголя, но оба ни единым движением и не единым словом не показывали в отношении нее никакого негатива. Оба вели себя так, как будто до этого ничего особенного и не произошло.
- Ребята, - начал Ярослав, - прибыли мы вовремя. Наш поезд отходит через полтора часа. На вокзале перекусим, выпьем кофе, а потом я свяжусь с Аллой и уточню, что ей удалось наскрести на «крышу». По прибытию в Петрозаводск рассредоточимся у конспиративной квартиры. Первой в нее должна войти мой агент, а мы, убедившись, что за ней никто не следует, вторыми. Вы с ней познакомитесь, она будет рассекречена для вас, что явится единственным случаем из моей практики, но правила остаются прежними: о ней никто ничего не должен знать, ее будем знать только мы трое. Иначе мы потеряем агента, который несколько раз помогал нам в Карелии, многое знает и многое умеет. А я этого не хочу. Посмотрим, возможно, ее, чтобы спасти, придется переселить в другой город.
Константин и Серафима внимательно слушали своего начальника, по-нимая по его интонации, что агент в Петрозаводске дорог ему и ценен по результатам предыдущей работы.
- Что мы должны будем сделать, чтобы защитить ее? – спросила Сима.
- Пока не знаю. Дождемся известий от Аллы. Я ей передал номер теле-фона агента, и она постарается отследить передвижение агента по биллингу.
- А как зовут агента? Он, как я поняла, женщина. Но тогда у меня во-прос: а что о ее тайной работе на тебя знает ее сожитель? А не он ли подста-вил агента какими-то действиями? – не унималась Серафима.
- Ход твоих предположений мне понятен. Это обязательно проверим.
В Петрозаводске на вокзале они взяли такси, и Ярослав попросил довезти их до торгового центра. Уже зная, что ее начальник для маскировки никогда не едет сразу в нужную точку, Серафима сдержалась и не задала свой обычный вопрос: «А почему?..»
У торгового центра они пересели на маршрутный автобус, и вышли из него на окраине города. На этот раз уже не выдержал Костя:
- И куда это мы?
- В гаражный кооператив. Нам же машина для передвижения нужна? Нужна. Права на управление автомобилем ты захватил?
И, получив утверждающий кивок Жихарева, Ярослав сказал:
- Тогда за мной! И без лишних вопросов.
Остановившись в гаражном кооперативе у одного из гаражей, Ярослав сунул руку в щель между крышей и стеной и вытащил оттуда ключи. Потом открыл оба замка и распахнул дверь.
- И это все так просто? А если бы посторонние лица нащупали ключи, то, что тогда было бы? – не выдержала Серафима.
Распахивая двери гаража, Ярослав на этот раз отозвался:
- Ты не заметила, что я сначала отодвинул кирпич в сторону, потом взял ключи и установил кирпич обратно на место. Не зная это, до ключей не добраться. Давай, Костя, ключи в замке и попробуй запустить двигатель. Вдруг аккумулятор сел…
Но мотор завелся с пол-оборота, и немного потрепанная Лада выехала из гаража. Костя погазовал немного, проверяя двигатель, но тот работал идеально.
- Наши дальнейшие действия? – спросил Константин, выбравшись из автомобиля.
- Теперь выберем оружие. Предполагаю, что мы без него не обойдемся, - ответил Ярослав.
Он прошел в гараж и открыл один из металлических шкафов, в котором лежало стрелковое оружие, и Серафима просто ахнула, увидев его разнообразие:
- Да здесь целый взвод можно вооружить!
- Взвод не взвод, но для нескольких агентов выбор есть. Предлагаю каждому из нас взять малоразмерный ПСМ, а в качестве основного оружия Глоки.
- Я хочу израильский УЗИ! – заявила Сима.
- Пока работаем без УЗИ, - остудил ее пыл Ярослав. – Сейчас поедем на конспиративную квартиру, о наличии которой мой агент даже не знает, переоденемся, дождемся информации от Аллы, составим план и возьмемся за дело. До конца дня нам надо разобраться со сложившейся ситуацией вокруг Клавдии, моего агента. Если нужно будет, то «работать» будем даже ночью.
На стоянке перед домом, где находилась конспиративная квартира, ма-шину они поставили чуть в стороне, чтобы ненароком не занять чье-нибудь место для парковки у постоянных жителей и тем самым не вызвать скандал. Затем в продовольственном магазине набрали продуктов, и зашли в дом.
На втором этаже Ярослав остановился и осмотрел двери конспиратив-ной квартиры, но ничего подозрительного не заметил.
- Я в ней был осенью. Квартиру никто не вскрывал. Заходим!..
Двухкомнатная угловая квартира имела окна, задернутые плотными шторами, на две стороны, в комнатах стоял запах затхлости и на мебели ле-жал еле заметный тонкий слой пыли.
- Надо проветрить! – дернулась Серафима к окнам.
Но Ярослав остановил ее:
- Пока ничего не трогать! Переодевайся и марш на кухню делать бутер-броды!..
Сима недовольно взглянула на Ярослава: «Опять я?», но послушно принялась переодеваться, уже нисколько не стесняясь мужчин. Как раз в это время пришел вызов от Аллы:
- В деле твоего агента много любопытного. Ее сожитель отнюдь не из-бит, как тебе она сообщила, находится в полном здравии в своей личной квартире, а в квартире агента вместе с ней находятся посторонние люди. Они вот только что заказали пиццу с доставкой на трех человек. Периодически держат связь с кем-то главным. Чтобы понять, кто он такой, я нарушила святая святых – проникла по закрытой связи в местное ФСБ. Так что я тебе уверенно сообщаю, что засада на тебя в квартире твоего агента состоит из сотрудников ФСБ. Лера предполагает, что агент где-то прокололась и ее взяла в разработку местная ФСБ, подозревая, что накрыли какой-то канал. Похоже, что она, не выдержав давления, сдала тебя.
- Она не могла этого сделать! – не согласился Ярослав. – Спасибо за информацию, девчонки! А мы тогда сразу начинаем работать!..
Попрощавшись с Аллой и Лерой, он приказал:
- Поехали к дому Клавдии!
Как оказалось, они успели вовремя. Только появился у подъезда курьер с пиццей, как навстречу ему шагнула Серафима:
- Привет! Ты с пиццей в сорок вторую квартиру? Тогда подниматься тебе не надо. Я как раз иду к подруге в гости и занесу сама. Пусть будет сюрприз для нее. А это тебе в знак благодарности за доставку, - и сунула курьеру тысячную купюру. – Так, давай, где расписаться?
Обрадованный курьер сунул в карман деньги и на самокате так рванул от подъезда, что, казалось, опасался, как бы деньги у него не забрали обратно.
- Кто будет курьером? Я? – спросил Костя.
- Нет, курьера я изображу лично, а вы врываетесь в квартиру следом за мной в готовности открыть стрельбу, но ни в коем случае этого не делая.
В глубоко надвинутой бейсболке Ярослав позвонил в дверь квартиры, на уровне груди держа упаковку с пиццей. Дверь открыла Клава и при виде Ярослава она широко раскрыла глаза, пытаясь глазами предупредить его о чем-то.
- На, держи! – он отдал ей пиццу, а сам с Глоком в руках рванул в ком-нату, где у телевизора на креслах беззаботно развалились двое мужчин.
- Сидеть! – рявкнул Ярослав. – Работает Главк ФСБ! Дернетесь – огонь на поражение!
В одной руке он держал раскрытое удостоверение личности, а во второй направленный на мужчин пистолет. Неслышно, словно тень, рядом с ним встала Серафима, с пистолетами в обеих руках и подтвердила:
- Стреляю с обеих рук! Промаха не будет. Только дайте мне повод!..
На мгновение онемевшие опера выпучили глаза, но команду исполнили и сидели неподвижно. Через несколько секунд появился Жихарев и сообщил:
- Докладываю, других посторонних в квартире нет! Разоружить этих?..
- Мы с-свои! – неожиданно сделал признание один из мужчин. – Не надо разоружать!..
- Свои? – специально переспросил Ярослав. – А что вы тут делаете в квартире моего агента Клавдии Чернухиной?
- Находимся в засаде в соответствии с заданием. Поступила информа-ция, что к  Чернухиной должен явиться курьер с крупной суммой денежных средств для последующей переправки их в «финку».
- Откуда поступила информация?
- Точно не знаю, но, кажется, из Москвы. Точными сведениями обладает майор Черкасов, а мы просто сотрудники Петрозаводского ФСБ, сидим в засаде. Другие сотрудники контролируют вокзалы и подъездные автомобильные дороги.
- Вы вот так вальяжно расположились в квартире, что даже не заметили, как мы ворвались? Это что за такая засада? Разыгрываете?
- Да команда была, чтобы сидеть тихо, не высовываться, так как по све-дениям курьер, судя по купленному билету, должен был прибыть через сут-ки. Поэтому задержание готовилось на завтра. Вот мы и расслабились…
- Фамилия курьера известна?
- Да! Какой-то Пшеничный. При задержании нам разрешалось применение оружия, но только по конечностям. Его обязательно нужно было взять живым.
Ярослав оглянулся на своих подчиненных с немым вопросом: «Каково? А?!» Потом угрюмо попросил:
- Звони Черкасову и сообщи, что начальник группы специального назначения из Главка в Москве майор Пшеничный находится рядом с вами и ждет его в квартире своего агента Клавдии Чернухиной для выяснения отношений.
Заикаясь и спотыкаясь на некоторых словах, капитан Сизых доложил своему начальнику о ситуации, сложившейся в квартире Чернухиной. Включенная громкая связь четко донесла до слуха офицеров, как матерился майор Черкасов:
- …твою мать! Как же вы позволили ему спокойно войти в квартиру?! Немедленно выполнить указание из Москвы и задержать его, так как Пше-ничный никакой не сотрудник ФСБ!
- Майор, - взял в руки телефон Ярослав, - с вами разговаривает майор ФСБ Пшеничный! Не спешите выполнять указание, причем наверняка уст-ное, генерала Наливайченко. Я жду вас для разговора, офицерского разговора. Подъезжайте. Вы же наверняка знаете, где живет Чернухина. И, пожалуйста, как культурный человек, не материтесь больше, так как в составе моей группы один офицер по гендерной принадлежности женщина. А мат она относит к способу общения только диких приматов. Я жду вас через час. Постарайтесь не опаздывать.
На время в квартире установилась тишина. Жихарев наблюдал сквозь щелку в занавесках за обстановкой на улице, Ярослав убрал пистолет, думая о своем, но Серафима по-прежнему держала на мушке местных сотрудников. Клавдия вышла из кухни и шагнула к Ярославу со слезами на глазах:
- Ярослав, я не знаю, как они вычислили меня! Может… - начала она, признаваясь в действиях, которые она ни в коем случае не должна была де-лать. – Прости, я иногда из тайника брала деньги на неотложные нужды, но всегда возвращала их в полном объеме. И в этот раз только воспользовалась крупной суммой для покупки оборудования в салон, как они арестовали меня так внезапно, что я не успела тебя даже предупредить. Потом нашли телефон для связи с тобой и послали тебе смс, что я в опасности, а мой сожитель тяжело ранен. Нет у меня никакого сожителя! Я… я…
Ярослав подошел к Клаве и обнял ее, а она, склонив голову ему на грудь, сотрясаясь всем телом, внезапно беззвучно заплакала.
- Прости, прости меня, дуру!.. Ты так давно не приезжал и я расслаби-лась…
- Не плачь, я уже все знаю. Поверь, с тобой все будет хорошо…
- Ярослав, - позвал Жихарев, - прибыл целый фургон спецназа! Что де-лать будем?
- Сейчас, разберемся!
Он вынул телефон и позвонил секретарю заместителя Директора служ-бы. Она немедленно ответила:
- Я слушаю!
Зная, что телефон высветил его имя, Ярослав, не называя имя абонента, сообщил:
- Нахожусь в Петрозаводске, в квартире своего агента Клавдии Черну-хиной. Ее захватили местные сотрудники нашей службы. Сейчас дом окру-жает спецназ. Дайте команду, чтобы сняли осаду и майор Черкасов, возглавляющий спецназ, в единственном числе прибыл в квартиру для выяснения обстановки.
- Хорошо, - коротко ответила Ольга Ивановна. – Потом доложишь мне результат встречи.
Через пару минут Ярослав спросил у Жихарева:
- Костя, ну что там за окном?
- Диву даюсь, но творится что-то странное! Спецназ собрался толпой, посматривает на наши окна. Но, похоже, штурмовать нас уже не собирается.
Тогда Ярослав повернулся к местному сотруднику, по-прежнему сидя-щему неподвижно под дулами пистолетов Серафимы, и потребовал:
- Установи связь с Черкасовым и передай мне трубку!
Приложив к уху телефон, Ярослав сказал первое, что пришло на ум:
- Майор, я понял, что команда уже прошла. Поднимайся, поговорим, посмотрим на удостоверения друг друга! И не волнуйся за своих ребят, я их сейчас отпускаю.
Отдав телефон, Ярослав потребовал от местных сотрудников:
- Встали, накинули куртки и покинули квартиру!
- А ты не торопишься их выпускать? Заложники есть заложники, так с неприятелем легче разговаривать.
- Костя, да они с самого начала и не были заложниками! Правда, ребята? Мы вошли, представились, показали документы, пиццу приготовились вместе с вами уничтожить, а тут вдруг откуда-то спецназ объявился, - балагурил Ярослав. – Еще раз: вы не были заложниками, на вас оружие никто не направлял. Ясно!? И не вздумайте Черкасову рассказывать о подробностях, а то он вас съест потом. Так договорились?
- Договорились! А вы сами не проговоритесь?
- Не беспокойтесь! Нам эта ситуация тоже не очень нравится. Не хотите уходить – дождитесь майора Черкасова.
- Нет, мы лучше уйдем! Мы так лучше сохраним «лицо».
- Как знаете! Но, ребята, без обид! Возможно, если будут совместные операции, то еще встретимся.
Местные сотрудники ушли, и Ярославу показалось, что они даже торо-пились покинуть квартиру, чтобы Черкасов не устроил им разгон в присут-ствии московских гостей. Вскоре, после их ухода, в дверь позвонили, и Ярослав громко объявил:
- Входите, дверь открыта!
Дверь распахнулась, и в квартиру вошел чернявый в камуфляже спец-назовец с пистолетом в нагрудной кобуре.
- Майор ФСБ Черкасов! – представился офицер.
- Майор ФСБ Пшеничный! Главк, - представился Ярослав, протянув руку для рукопожатия.
Они пожали руки, и Ярослав первым предъявил удостоверение. Поколебавшись, Черкасов тоже предъявил удостоверение. Он не торопился с выяснением обстоятельств появления трех сотрудников из Москвы на квартире агента, взятого местным ФСБ в разработку, ожидая, когда объяснение начнет Ярослав.
- Клавдия Чернухина уже несколько лет является моим агентом в Петрозаводске, связь держала только со мной, и никто из офицеров нашего отдела ничего не знал о ней. Я так понимаю, что вы не могли сами выйти на нее, так как она обладает первичными знаниями о конспиративной работе и не могла ничем себя выдать. Предполагаю, что утечка произошла из Москвы. От кого вы получили информацию?
- Я не могу вам назвать фамилию человека, который «слил» вашего агента. Это будет мне стоить должности. Но первичная информация была следующей: Клавдия Чернухина якобы является связующим звеном между двумя бандами валютчиков. Естественно, задача разоблачения для нас не показалась сложной. Установили слежку, и как только она потратила крупную сумму для закупки солярия, мы ее взяли. Она вас не выдала, других денег мы у нее не нашли, и хотели снять с нее обвинения, оставив под наблюдением. Но из Москвы последовало предложение, как организовать вызов куратора валютчиков. Мы еще раз обыскали ее квартиру, и нашли старый не заблокированный телефон. Далее все просто – мы на нее надавили, и она сообщила код для связи.
- Кто назвал фамилию куратора или это сделала Чернухина?
- Ярослав, это не я! Они уже знали твою фамилию, - выкрикнула Клав-дия.
Не обращая внимания на ее крик, Ярослав повторил вопрос:
- Повторяю, откуда вы узнали мою фамилию?
- Фамилию сообщил источник из Москвы нашему начальнику отдела. Кто с ним разговаривал, я не знаю. Я просто исполнял приказ.
- Что ж, для меня многое стало ясным, - заключил Ярослав, оставаясь спокойным в отличие от покрывшегося красными пятнами Черкасова. - Те-перь, ребята, извините, но оставьте нас с майором наедине и пройдите на кухню.
Оставшись наедине с Черкасовым, он спросил:
- Тебе не показалось странным, что последовала команда какому-то ва-лютчику прострелить конечности при задержании?
- Если честно, то я особо и не задумывался. Подумал только, что, наверное, этот Пшеничный опасный тип, если Москва потребовала применить оружие.
- Я действительно опасный человек, но только для врагов России. Но это так, к слову. У меня к тебе просьба, которую обязательно нужно исполнить.
- Какая?
Ярослав вынул из нагрудного кармана рубахи еще одно удостоверение и показал его Черкасову.
- Смотри, майор, с какого уровня офицером разговариваешь! На основании этого документа я могу задержать и тебя, и твоего начальника, пока вы в подробностях не расскажете мне о тайном информаторе из Москвы. Но я догадываюсь, кто выступил информатором, и мне эти сведения не нужны. У нас в Москве идет своя борьба. Я о другом, о Клавдии Чернухиной. Сам понимаешь, она раскрыта и больше не может быть моим агентом, но я хорошо знаю, что она честный и порядочный человек. И я бы хотел, чтобы вы ее оставили в покое: пусть стрижет жителей Петрозаводска, живет, выходит замуж, рожает детей. Не трогайте ее больше. Если ее обидите, то я приеду к вам с целой командой и вашему отделу, поверь, не поздоровится. Что скажешь, Черкасов? Слово офицера даешь?
- В связи с тем, как развернулось дело, она нас больше не интересует. Так что спокойно даю слово офицера, что ее больше трогать не будем!
- Ну что, мы разобрались между собой? Верно? Тогда всего хорошего, уводи своих нукеров, а мы еще немного пообщаемся с Чернухиной.
Они пожали руки и рослый Черкасов, уже успокоившись, не оглядыва-ясь, покинул квартиру.
- Клава, ставь чайник, открывай коробки с пиццей. Мы есть хотим!
Клавдия как будто проснулась и бросилась к Ярославу:
- Прости, пожалуйста, я не знаю, как все получилось!..
- Иди, иди ко мне! – позвал Ярослав эту высокую симпатичную женщину с огромными карими, немного наивными глазами. – Я тебя обниму.
Они обнялись, Клава прильнула головой к его груди, прося прощения, а он, успокаивая, гладил ее по густым волосам на голове. Она подняла голову, заглянула в его удивительные бирюзовые глаза и спросила:
- Что будет дальше? Что мне делать?
- Живи, как жила раньше. У нас с тобой будет перерыв на год-два, чтобы все успокоилось. Деньги, что остались в тайнике – они твои. Считай их наградой за твою работу на меня.
- Но я же подвела тебя?! Денег в тайнике очень много – три миллиона!
- Они твои. Сегодня ты ошиблась, но год назад мне очень помогла. Можно сказать, что спасла тогда жизнь. Такого я не забываю, но сама пони-маешь, что если нас с тобой раскрыли, то всякие отношения на время надо прекратить.
- Да, да, я понимаю!..
- Так что, давай забудем обо всем. Кстати, мы очень хотим есть! Кофе заварной у тебя есть? – прервал выяснение отношений Ярослав.
- Да, есть, я сейчас!.. – засуетилась у плиты Клавдия.
Все это время Серафима не спускала глаз с Ярослава, анализируя каждое его слово и движение. Он по-прежнему вел себя невозмутимо и безмятежно, словно провал его агента – это рядовое событие, как и то, что совсем недавно они едва не вошли в огневой контакт с местными сотрудниками. А тогда ЧП могло быть невероятных масштабов и последствий! Она подошла к Ярославу и спросила:
- У тебя провал агента уже случался?
Он ответил равнодушно, думая о своем:
- Да нет! Это первый раз.
- Ты будешь с ней еще работать?
На этот раз он повернулся лицом к ней и его глаза удивленно сверкнули:
- Ты шутишь!?..
Расставшись с Клавой, когда они поставили в конспиративный гараж машину и вернули обратно в шкаф оружие, Ярослав попросил у Жихарева:
- Костя, ты нигде не фиксируй местонахождение гаража, но запомни, где он находится. Отныне ты его хозяин.
Уже в поезде, когда они втроем разместились в полностью выкупленном купе, Ярослав поинтересовался у Серафимы:
- Сима, виски у тебя не остался?
- Остался. Я еще одну бутылку взяла!..
- Налей три четверти стакана. Устал я что-то, может, усну…
Сима с Костей слышали, как после того, как он выпил виски, Ярослав улегся и вслух приказал: «Спать, Ярик, спать!» Через минуту, удивляя их, он уже спал крепким сном уставшего до крайности человека…


Рецензии