Призрачно всё. 15. В том краю далёком

Воронина Зоя.

                Призрачно всё. 15.
                (В том краю далёком.)
А на следующий день пришёл контейнер и Егоровым. Вещи все сгрузили, расставили по своим местам и жить стали нормально, как и полагается. Отец устроился работать на трактор. Мать тоже устроилась, но выйдет на работу ближе к весне. Работа у неё сезонная, в огороде. Валентина и Вера тоже захотели идти работать, но пока, решали, куда лучше идти.
Вечером подруги пошли в кино. Теперь они могли себе это позволить, контейнер пришёл, есть что одеть и обуть. Не успели они войти в клуб, как уже знакомый Олег крикнул им:
-Привет, девчата! Я билеты куплю вам, ждите, сейчас принесу. - и он подошёл к кассе. Девчата скромно встали у стенки и начали осматривать окружающих. Им было всё интересно. Подошёл Олег с билетами в руке, а рядом с ним ещё парень.
-Познакомь меня с девочками. - обратился парень тот к своему спутнику.
-Знакомься, это Валентина, это Вера. Они прибыли к нам из Сибири.
-Вы к нам надолго? - поинтересовался незнакомый парень.
Не знаем точно, как повезёт, планируем навсегда, а там видно будет.
-Извините, но вы такие бледные. У нас девчата загорелые, а вы нет.
-Мы же из Сибири, а не с юга. Лето у нас короткое и солнце светит не так, как у вас. Вот на тот год, если доживём, мы сравняемся с вашими девчатами. Вы и не будете помнить, что мы из Сибири.
Они бы ещё разговаривали, но прозвенел звонок и стали пропускать в зрительный зал. Девчата прошли на свои места, парни следом. Во время сеанса сидели молча. Не успел фильм окончится, как девчата быстро вышли на улицу и сразу же пошли тропинкой к своему дому. Парни кинулись провожать их до дома, а девчат и след простыл. Они не могли понять, куда же исчезли девочки? Вроде, были всё время на глазах и вдруг пропали, словно они и не были в клубе.
  За столь короткое время, Егоровы уже познакомились с соседями. Рядом с ними проживали , с одной стороны, Тельновы. Хозяйку Ириной зовут, а хозяина — Николаем. Были у них и дети. Парень старше Валентины на два года и дочь, такая же по возрасту, как и Валя. Хозяин этого дома работал управляющим в совхозе, а его жена учила поселковых ребят младшего возраста в школе.
 С другой стороны жила одинокая женщина с маленькой дочкой на руках. Муж мечтал о сыне, а когда родилась девочка, он ушёл из семьи. Второй раз женщина не стала выходить замуж, потеряла интерес к мужскому полу. Работала эта женщина в детском саду. На работу она спешила вместе с ребёнком своим, девочка ещё до школы не доросла.
 Через дорогу жила семья обрусевших немцев, Карл и его жена, Ида. Детей у них не было, хотя они были уже не молодые и вместе живут уже долго. Вместо ребёнка Ида завела себе маленькую собачку, пинчера и ухаживала за ним, как за малым ребёнком. Даже спать его укладывала рядом с собой. На улицу выносила его на руках. Сама шила ему одежду, в которые наряжала его в холода. А на ноги вязала ему крохотные сапожки. Смотреть на такую собачку было смешно, но девчата не подавали виду. Собака должна быть собакой, а не кем-то ещё, считали они, но раз так, то пусть тешится человек, раз заняться ему нечем! В края эти семья попала уже перед самой войной. Тогда они только что поженились, как началась война. А в то время они жили в Брянской области. Их выслали оттуда в Киргизию, как и многих немцев, что жили на Руси.
 Рядом с немцами проживала семья уйгуров. У них было трое детей и сами они были ещё молодыми. Дети ещё маленькие совсем. Хозяин каждый день ходил на работу, а его жена занималась детьми и работу не посещала , была домохозяйкой. Ходила она всегда в длинных штанах, которые выглядывали из-под длинного платья. Поверх платья в зимнее время надевала пальто, а в летнее время жилетку, даже в жаркие дни. На голове её всегда был цветной платок, в холода тёплый, а летом легкий.
 Рядом с семьёй уйгуров стоял небольшой, но очень ухоженный дом, в котором жили две сестры, одна из которых была старше другой года на два. По внешнему виду и не поймёшь, кто у них старше, а кто моложе. Женщины эти были уже в приличном возрасте, а сколько, определить было сложно. Всю свою взрослую жизнь они прожили вместе и замуж не выходили. Ходили они всегда в чёрной одежде и носили на голове всегда чёрный платок. Люди на посёлке все называли их старыми девами или монашками, а были ли они монашками на самом деле, не известно. Церкви-то в посёлке том ни какой не было. Возможно их называли так за то, что они всегда носили такую одежду, а, может, за то, что всю жизнь провели одни и не выходили замуж.
Это были только самые ближние соседи. А сама улица, на которой стоял дом Егоровых была длинная, народу на ней жило много и разной национальности. Но ссор между ними не наблюдалось ни когда.
Соседи эти были очень добрыми людьми. Они с первых дней стали приносить сибирякам фрукты свежие и солёные. Яблоки, арбузы и те солёными были. Девчата даже предположить не могли, что арбузы можно солить. Их в Сибири за лето не можешь свежими вдоволь поесть, а тут ещё и солят на зиму. Мария отказывалась от таких приношений, но соседи уверяли её, что они приносят это всё детям, ведь ребятишки в Сибири это ещё не пробовали. Ведь в сибирском климате не растут такие фрукты, так пусть дети здесь едят их вдоволь. И Мария не стала больше спорить с соседями, принимала с благодарностью всё, что приносили им.
  Уже в декабре пришло письмо от Валеры. Валентина и не ждала от него писем, адрес же ему был неизвестен. Однако, он адрес этот где-то достал и ей написал. Он уверял, что очень скучает, просит извинения, что не смог проводить их на поезд. Валентина письмо это прочла и призадумалась.
-Ответ писать станешь? - поинтересовалась Вера.
-Не знаю. Наверное, напишу всё же. Попрошу его больше не писать мне. Всё равно, пути наши разошлись и я думаю, навсегда. Да и разонравился мне он. Прошла любовь, завяли помидоры, как говорится.
-Ты ему как-то мягче напиши, а то расстроится совсем парень.
-Постараюсь не ранить его сильно, но кривить душой не стану, напишу всё как есть.
Она так и сделала, написала, что не желает его больше знать и просила не тревожить её письмами, отвечать она больше ему не станет. Валентина отправила это письмо и ответ на него не получила. Значит, письмо её дошло до адресата. Обиделся парень на её послание, девушка так и не узнала. Да и ей это было не интересно. А через неделю где-то пришло ей новое письмо, но не от Валеры. Писал ей молодой солдат из воинской части. Адрес её ему дал один знакомый из того села, где Валентина жила раньше, а кто это был, парень не написал. Но Валентина догадывалась примерно кто это был. Валентина прочла это послание и отдала его подруге, пусть и она его почитает. После чтения Вера поинтересовалась:
-Ну, что делать станешь, подруга?
-Сказать честно, то не знаю. Парень, видно, скучает там, ему одиноко, не знает, чем заняться, вот и решил написать. Возможно, он из детдома, девушки у него нет, писать некому.
-Возможно, ты и права. А знаешь что, давай ему отвечать станем вместе. Нам тоже веселее станет.
-А что мы ему напишем?
-Расскажем, что живём тут недавно и ещё не разобрались, что к чему, о погоде здешней напишем и попросим его фотографию.
Девчонки долго сочиняли ответ и утром его отправили. Ответ не задержался и пришёл быстро. Девчата с нетерпением его открыли и сразу же выпала его фотография. Парень выслал большое фото. Он был в армейской форме и в фуражке. Лицо худое, а глазу какие-то грустные. Волос на голове из-за фуражки плохо было видно, но девчата сразу определили, что он светленький был. Парень тот просил теперь фото Валентины. Вера поинтересовалась:
-И что ты ответишь ему на это?
-Вышлем ему фото, раз просит.
-Ты что, своё фото высылать незнакомому человеку станешь?
-За чем своё? У меня есть фотография бабушки, что в этом доме раньше жила. Она когда уезжала, её фотка выпала и осталась валяться на полу. Я её подобрала и положила под клеёнку в комнате нашей. Думаю, пусть лежит, может пригодиться когда-нибудь. Вот и пригодилась.
-Он получит её и сращу поймёт, что ты посмеялась над ним.
-А мне какое дело? Поймёт, перестанет писать, только и всего.
Девчата написали ему ответ, вложили в конверт фото старушки и отправили в надежде того, что больше он писать не будет. Но ответ пришёл. Парень писал, что тоже очень ценит юмор, сам пошутить мастак но его товарищ подробно описал Валентину, какая она есть на самом деле и даже описал её характер. Но если ей неприятно писать простому солдату, пусть напишет откровенно. Девчата не стали больше ему отвечать. Если не глупый, поймёт, почему ответ не получил.
  Подходил Новый год, а снега всё не было. В самом конце декабря выпал первый снежок. Девчата вышли на улицу. Снег лежал тонким слоем на земле и на всех предметах, что стояли на ней. Из соседнего дома вышла девушка, примерно таких же лет, что и подруги. Она подошла к девчатам.
-Здравствуйте! - сказала она. - Я вижу вас каждый день, но познакомиться всё не удавалось. Мы соседи ваша. Меня Валей Тельновой зовут. А ваши имена мне знакомы, одну тоже Валей звать, другую Верой. Так?
-Совершенно верно. А ты учишься или работаешь?
-Учусь в десятом классе. Вот окончу школу, пойду дальше учиться. Хочу в школе или в садике трудиться. Детям свою жизнь посвятить. А вы что делать собираетесь?
-Если честно, ещё так и не решили. Наверное, на работу пойдём поступать. Посмотрим, где нужны рабочие руки, туда и отправимся.
-А с посёлком нашим уже познакомились?
-В общих чертах. Где магазин знаем и где клуб стоит нам известно, а больше ни чего.
-А хотите, я вам всё покажу и расскажу, что бы вы имели представление о нашем посёлке. Он у нас замечательный, есть на что посмотреть. Пруд в центре посёлка стоит, красивый. В нём карпов разводят. Пойдёмте прямо сейчас туда, сами всё увидите.
Теперь девчата обрели подружку и в этих краях. Валя оказалась славной девушкой. У неё были такие голубые глаза, что трудно отвести взгляд от этой голубизны. И сама девушка очень симпатичная и привлекательная. Девчата стали часто видеться с новой подругой, ходить к ней в гости, приглашать её к себе. У новой Вали был старший брат, по имени Максим. Он в армии ещё не был, но готовился к ней. А пока трудился в совхозе. К нему ежедневно наведывались друзья, такие же парни, как он. Один раз Валентина отправилась к соседям по просьбе матери, помощь ей нужна была хозяйки этого дома. Валентина подошла к входной двери соседнего дома, а там парень стоит и на неё поглядывает. Он, явно, к Максиму пришёл, но войти ещё не успел, что-то или кого-то ждал. Парень поздоровался.
-Привет! Будем знакомы, я Гена.
-Привет. А я Валентина. - и девушка хотела пройти, но парень её задержал своим вопросом:
-Валентина, в кино сегодня пойдёшь?
-Конечно.
-Тогда там встретимся. Я тебе билет куплю.
-Спасибо, но я не одна. Разве тебе не известно это?
-Я в курсе. А вы сёстры? Я куплю билеты на всех.
Из дома вышел Максим, поздоровался и друзья ушли. Наступил вечер и три подруги отправились в кино. Валентина не забыла, что обещал новый знакомый и когда девчата только вошли в фойе, стала глазами искать Геннадия. Смотрит, а он у кассы билеты покупает. Купил и прошёл мимо, словно и не знает их вовсе. Валентина только собралась возмутиться и отпустить какую-то колкую шутку по этому поводу, как кто-то тронул её за плечо. Она обернулась. Это был он.
-Вот вы где, а я вас ищу. Билеты я купил, не волнуйтесь.
Валентина с удивлением смотрела на него. Как так могло быть, ведь только что, не прошло и минуты, он прошёл мимо, не замечая их. Она посмотрела в ту сторону, куда только что отошёл Гена. Нет, он ни куда не отходил, а стоял рядом. А другой Гена находился чуть дальше. Заметив, что на него смотрят с удивлением, подошёл к ним.
-Привет честной компании! Гена, ты всегда впереди, опять меня опередил.
Валентина от удивления рот открыла. Она поняла, что это братья, но до того они были похожи, что она не могла понять, кто из них был тот, с кем она познакомилась утром и тот ли Гена купил им билеты в кино. Геннадий заметил её состояние.
-Успокойся. Это мой брат близнец. Его Григорием зовут. Он моя копия. Нас с ним всё время путают. Вот и сегодня меня опять спутали с братом. Я не удивлюсь, если однажды мне съездят по физиономии вместо брата.
-А почему твоего брата должны бить по лицу,
-Ну, мало ли за что! Может из-за девчонки какой. Брат мастер девкам мозги морочить. Вот какой-нибудь девице лапшу на уши навесит, ему и съездят по роже за это. Как знать!?
-Ну ты, брат, ври, но не перевирай слишком. Ни кому я не собираюсь голову морочить. У меня вполне серьёзные намерения. И вообще, я человек весь положительный, заметь!
-Я уже давно это заметил.
-То-то же! А то меня роняешь в лице девчат.
Валентина смотрела на парней во все глаза, как они были похожи друг на друга. Она окончательно запуталась, кто из них Гена, а кто Гриша. И парни были слишком подвижные, на одном месте устоять не могли. И одежда на них была тоже одинаковая. Видно, специально так одевались, что бы запутать других.
-Вы хоть бы причёски разные имели, или одевались по-разному, а то вас не отличишь. Бывают же похожими люди! Плохо, что у вас нет какой-нибудь родинки на лице или на руке, что бы вас можно было отличить.
-Есть у меня родинка, только она в неприличном месте. Не стану же я раздеваться, что бы доказывать вам, кто перед вами. А больше ни чего такого и нет. Так что, различайте, как хотите.
-Беда с этими близнецами. - заметила Вера.
-Да нет ни какой беды тут. Вот мы в школе знатно учились. Нас учителя постоянно путали. А мы этим и пользовались. Пересаживались на каждой перемене как хотели. Вот Гена плохо знал математику, а я немецкий язык терпеть не мог. Учитель вызывает к доске и сам не знает, кого из нас вызвал. Но оценку ставил тому, кого вызывал. Все пацаны в классе нам завидовали. Им тоже хотелось так, но не могут. Сколько раз меня классная отругает, а за что, не могу понять. Ведь я ни чего такого не делал, а это Генка натворил что-то и убежал, что бы ему не попало. А я отдуваюсь.
-Ой, достаточно про этих близняшек! Голова и так идёт кругом. Пошли кино смотреть.
А после фильма девчата быстро слиняли из клуба. Пока парни выбирались из зала, девчат и след простыл.
  Подруги первый раз в жизни видели, какая бывает зима в Средней Азии. На Новый Год шёл снег большими хлопьями, создавая сказочную картину. Днём ударил мороз, но не большой. Дул сильный ветер, а потому, мороз в десять градусов казался на много больше. На улице не видно прохожих, мороз всех по домам разогнал, хоть и был небольшим. Почему-то Валентине казалось, что в тех краях мороз этот ощущается сильней, чем в Сибири такой же. Возможно, ей просто это казалось так. Но прошло дня три, мороз спал. В воздухе стало сыро. Посыпал обильно свежий снег. Он был влажным и лип к ногам. Не поймёшь в таком случае, что одевать и обувать. «Нет, в Сибири зима гораздо лучше, - решила Валентина. - Там уж завернёт такой мороз, что сосульки к носу примерзают. А тут что?  Разве это зима?»
Новый год отметили скромно. Посидели всем семейством за столом, вот и весь праздник. Ни куда не ходили, даже детей на ёлку не водили. Валентина не помнит, что бы в их семье так встречали Новый год ещё. Ну это и понятно, всё же дальние края ещё не обжитые, знакомых и друзей ещё не завели.
Весь январь прошёл тоже не понятно, как. То вдруг начнёт падать снег, а потом оттепель наступит такая, что весь снег скукожится и в лужи превращается. То мороз вдруг опомниться, прижмёт людей, но не долго держит, отпустит, словно передумал морозить людей и всё живое в краю этом.
В феврале стало намного теплее. Снег постепенно сошёл и к двадцать третьему февраля его вообще не осталось ни где, словно он и не выпадал тут ни когда. Девчатам было всё это в диковинку. Валентина поинтересовалась у своей соседки:
-Это что, конец зимы? Ну и зима у вас, не поймёшь, что это было, зима или осень. У нас обычно так осень проходит.
-Ни чего, привыкнешь. - ответила соседская Валентина.- Зато, какая у нас красота в марте бывает! Начинают цвести сады, из земли травка полезет. А как у нас красиво бывает, когда в полях цветут красные маки и тюльпаны! Представляешь, всё поле в красном цвете! Это маки и тюльпаны постарались, раскрасили поле в красный цвет. Целое море цветов!
-Тюльпаны сами в полях выросли или их кто там посадил?
-Конечно сами.
-Интересно было бы взглянуть.
-Жаль только, что век их короткий. Пройдёт немного времени и все цветы пропадут. А летом и трава подсохнет. Поле будет голым стоять. У нас ведь глинистая почва и образует глинистую пустыню, которая называется такыра. Вот погоди, жить здесь будешь, сама всё узнаешь.
                Продолжение следует.


Рецензии