Судьба дикого гуся - подранка. Глава. 75 Роман

Глава. 75                Реквием гуся подранка Гоши.


Говорят, охота на крупного зверя увлекает больше, чем охота на мелкую дичь. Значит, охотничий пыл тем сильнее, чем крупнее дичь.

Что же должны ощущать ловцы слонов и китобои ?

Жюль Верн - французский писатель, классик приключенческой литературы.


Со стороны казалось, что он им говорил: «Настоящая свободолюбивая птица должна летать и парить в волшебном полёте, а не ползать по земле !».

На такие бесцеремонные и хамские выпады со стороны дикого пернатого пришельца домашние гуси в ответ тоже кричали, словно протестуя, против наглых и необоснованных замечаний.

И вот наконец – то настал тот самый день и час ! Момент разлуки и расставания выздоровевшего пернатого - Гоши со своими спасителями.

Погода в этот день с утра стояла хорошая. Вставало солнце яркое, большое. Оно поднялось над далёким горизонтом на востоке, яркое и чистое словно умытое.

Вдали стали видны заросшие ельником крутые холмы. С севера сумрачная ещё сонная тайга, уходящая к горизонту.

С юга - под невысокими берегами быстрым течением шумела речушка Улуйка, оттеняя плеском воды, тишину наступающего очередного дня...

Ослепительным блеском осветился лес, и сейчас же закачался нависший над водной артерией туман.

От прикосновения лучей солнца он дрогнул, качнулся и будто в испуге стал отступать в глубь тайги, прячась под густым хвойным покровом.

Этот весенний мир был пронизан и напоен дыханием жизни.

Воздух был настолько чист и прозрачен, что даже далёкие холмы казались совсем рядом. Отовсюду доносились птичьи песни. Всё жило и радовалось наступающему дню. Яркое солнышко, припекая землю, уже перевалило за зенит и продолжало далее свой обычный трудовой путь к горизонту.

Свежий бородатый ветерок – бродяга легко и беззастенчиво скользил по Александровской округе, бесцеремонно и нахально захватывая в с свои вездесущие объятия густую зелёную листву сибирской тайги.

Детишки: Таня, Михаил и Марина после школьных уроков весело и беззаботно резвились во дворе своей усадьбы.

Двор Федотова Кузьмы был разумно распланирован.

Под большим навесом располагался дровяник с несколькими поленницами берёзовых, сосновых и осиновых дров, а там дальше за широкой добротной калиткой стоял обширный тёплый сарай для скотины.

Стайка – скотный хлев был построен в виде буквы «Г», а на сеновале ещё с поздней осени лежали остатки корма для бурёнки и овец в виде сухой зелёной травки.

В голубом небе то и дело проплывали длинные цепочки их стай, и в неподвижном весеннем воздухе далеко разносился приглушённый расстоянием деловитый гогот.

Всякий раз, когда над Александровкой появлялась новая стая, гусак вытягивал шею и кричал громко, призывно.

Внезапно над головами детей раздался птичий крик – это очередной клин громадной стаи диких гусей спешно возвращался из южных стран, перелетая на Север, чтобы там произвести очередной выводок, обновляя свою популяцию.

Стая показалась из – за горизонта со стороны Камышевки. Она летела совсем низко.

Казалось, что можно было пересчитать маховые перья в крыльях каждой птицы. Последние пернатые в стае – клине криками подбадривали летящих впереди, чтобы они не сбавляли скорости, подталкивая первых вперёд !

Продолжение следует …


Рецензии