Космические галоши из СССР

С подачи разного рода "иноагентов", в сознание граждан внедрялась идея о том, что в СССР ничего кроме галош не выпускали...

И все же галоша это "продвинутый" лапоть, которым, если верить народным преданиям, у нас еще и щи хлебают.

Кстати, первый советский космический корабль многоразового использования (орбитальный самолет МиГ 105.11), предшественник Шаттла и Бурана, из за своей своеобразной формы назывался Лапоть.

Последнее время все обращают внимание на развитие американской или, допустим, японской космонавтики. Все больше стали забывать, что многие новые изобретение или задумки современности - это забытые старые разработки, которые просто преобразились и получили свое продолжение или новую жизнь в нашем веке. Скажем, в США полным ходом идет разработка и испытания новейшего космического самолета Dream Chaser, создаваемый компанией Sierra Space. Но не все понимают, что в нем проскальзывают черты советского ракетоплана МиГ-105.11, его еще прозвали в свое время "Лаптем". Действительно, он очень похож на него, на лапоть.

Собственно, МиГ-105.11, как вы поняли, разрабатывали и испытывали в СССР в 1976-1978 гг. За два года прототип ракетоплана совершил 7 полетов. Сама же разработка ракетоплана как концепции космического корабля для полетов на орбиту в Советском Союзе началась еще в далеком 1965 году.

Как вы уже понимаете, разработки шли в строжайшей секретности в самый разгар Холодной войны между США и СССР, когда конкуренция между двумя странами перешла в область ближнего космоса. Естественно, задел, больше всего шел для военных целей. Предполагалось ракетопланы использовать как орбитальные бомбардировщики, которые позволяли бы сбросить бомбу с ядерной начинкой на город прямо из космического пространства, минуя системы противоракетной обороны противника. Кстати, прямо в этот момент, американцы во всю проектировали свой экспериментальный X-20 DynaSoar.

Как вы понимаете, сам "лапоть" в космос взлететь не мог, поэтому было предусмотрено, что на орбиту данный ракетоплан выводила бы баллистическая ракета Р-7. Но до этих испытаний дело так и не дошло. Прототип все годы его испытаний просто сбрасывали с самолета - стратегического бомбардировщика Ту-95, который был переделан для данных испытаний. Кстати, нужно сразу сказать о том, что МиГ-105.11 - это дозвуковая модель. А по плану, было целых три вида "лаптя": дозвуковой (МиГ-105.11), сверхзвуковой (МиГ-105.12) и гиперзвуковой (МиГ-105.13). В небо поднялся только первый - дозвуковой вариант, который развивал приличную скорость: до 800 км в час. Весил МиГ-105.11 три с половиной тонны. Управлял ракетопланом один пилот.

Еще нужно сказать тот факт, что все эти три варианта имели и свои собственные боевые цели. Дозвуковой вариант был необходим для того, чтобы производить фото- и радиоразведку; сверхзвуковой - для поражения вражеских авианосцев ракетами, имеющие ядерную боевую часть; гиперзвуковой - для перехвата космических целей. Весь этот проект задумывался и создавался не просто так, а с определенными задачами и заделами на будущее, ну и в целом, для охраны границ нашей страны. Причиной же закрытия проекта стала авария и дороговизна самого проекта. Авария с МиГ.105.11 произошла 13 сентября 1978 года. Тогда ракетоплан сильно пострадал при посадке.

Сегодня легендарный МиГ.105.11 можно увидеть в авиамузее в подмосковном Монино, где он нашел свою "вечную стоянку". Тем не менее, история с "Лаптем" не прошла просто так бесследно. Тот задел, который был получен при его разработке и испытании стал предтечей создания еще одного советского проекта "БОР-4". Первый полет "БОР-4" был осуществлен в 1980 году. Аппарат сумел совершить полет по суборбитальной траектории. После успешного полета "БОР-4" были проведены еще несколько орбитальных полётов данного аппарата, но по одновитковой схеме.

Вероятный противник начал создание системы «Звездных войн». Он окружает СССР цепью космических станций с разведывательной аппаратурой и лазерными пушками для уничтожения советских баллистических ракет.

СССР не стал дожидаться пока противник выстроит удавку орбитальных станции. Союз наносит ответный удар. С аэродромов стартуют гиперзвуковые самолеты, на которых крепиться по небольшому космическому истребителю с характерной формой носа, похожего на нос русского лаптя.

Гиперзвуковые носители набирают высоту в 20 километров и достигнув скорости 6 скоростей звука отпускаю истребители. Космические истребители быстро выходят на высоту четырехсот километров. Скоро в прицелах космонавтов возникают станции системы «Звездных войн». Из отсеков истребителей выдвигаются безинерционные 23 миллиметровые пушки, один выстрел и станция разлетаются на осколки. Уничтожив по несколько боевых станций врага, истребители входят в спираль снижения и идут на посадку.

Боевая задача выполнена – вражеская система «Звездных войн» полностью уничтожена за 80 минут.
Это не научная фантастика. Это сценарий применения боевой орбитальной системы, которую СССР начал разрабатывать с середины 60-х годов под условным названием «Спираль».

Название «Спираль» система орбитальных самолетов получила за характерный спуск орбитального истребителя на землю, который осуществлялся по баллистической спирали.
Над проектом «Спираль» работало конструкторское бюро под руководством конструктора Глеба Лозино-Лозинского.
В рамках проекты был создан испытательный атмосферный аппарат МиГ 105.11 для исследования аэродинамической схемы.
Был организован и отряд космолетчиков для полетов на аппарате «Спирали»
В качестве боевого ударного элемента планировался орбитальный истребитель вооруженный пушкой. В космосе одного прямого попадания снаряда пушки достаточно для уничтожения любого космического аппарата. Такая пушка была создана и испытана на одной из космических станций «Салют».
Модель орбитального истребителя МиГ 105.11 имела специфическую форму носовой части, получившую прозвище «Космический лапоть».

В рамках программы «Спираль» в середине –конце 1970-х были осуществлены атмосферные полеты на МиГ 105.11.
В 80-х годах начались космические эксперименты с прототипом орбитального аппарата. Для исследований была создана космическая модель БОР. Для отработки схемы было совершено несколько пусков. Во всех случаях модель БОК приземлялась в океане – никаких посадочных устройств и системы автоматической посадки на этих моделях не было.
«Космический лапоть» оказался исключительно удачным. Его схема отличалась и от «Шатлла» и от «Бурана». Вхождение в атмосферу и спуск были значительнее безопаснее, чем на «Шатлле» и от «Буране».
«Космический лапоть» создавался как боевой аппарат, поэтому он имел капсулу для спасения космолетчика. В любой ситуации летчик мог спуститься на аппарате до высоты 60-50 километров и покинуть аппарат в капсуле. Если бы такая система стояла на американском «Шатлле», то экипажи погибших «Шатлов» «Челленджера» и «Колумбии» были бы спасены.
Плюс системы «Спираль» в исключительно быстром времени реакции и высокой скрытности. Космический аппарат с помощью ракеты запускается за несколько недель. Ракету –носитель и космический аппарата необходимо привезти на космодром. Собрать, проверить, доставить на стартовый стол. Время подготовки пуска несколько десятков часов. За это время противник может легко уничтожит ракету во время доставки на стартовую позицию и подготовки пуска.
Истребители системы «Спираль» могли быть запущены с любого значительного аэродрома. Подготовка и влет самолетов – разгонщиков занимал не недели, а всего два часа.
«Космические лапти» могли быстро маневрировать по курсу и высоте и поражать элементы орбитальной группировки врага.

Систему орбитальных аппаратов «Спираль» уничтожил сам Советский Союз. В Политбюро ЦК КПСС было принято решение, что необходимо создавать советский аналог «Шатлла» — «Энергию — Буран». Эта система считалась более перспективной, имела двойное назначение. Советским лидерам казалось, что боевая система «Спираль» морально устарела. Это было ошибочное решение. В систему «Энергия — Буран» было вложена колоссальные средства а она совершила единственный полет в автоматическом режиме.

Источник:
На фото: МиГ 105.11 в полете


Рецензии