Ежик

Сижу себе в доме на даче, кропаю опус. Весь в замыслах, никого не трогаю. И только сюжет начал разворачиваться в нужном направлении, с улицы испуганный крик. Такой негромкий бывает, когда Лена чуть-чуть испугается чего-то или кого-то. Например, встретив пчелку на цветке или улитку на листике. Вот когда она встречает мышку или землеройку, тогда крик действительно испуганный и громкий.
Тем не менее оторвался от компьютера и вышел на крыльцо. Лена стояла поодаль и показывала пальцем куда-то в сторону. Там у меня были посажены тыквы - единственные растения, за которые я нес ответственность. Проверял их при каждом посещении дачи и поливал при каждой возможности. Даже, если накануне прошел дождь, все равно поливал, убеждая себя, что это полезно. Другие посадки не вызывали у меня такой привязанности. И к ним я относился вполне равнодушно. Почему именно к тыквам у меня привязанность объясняется просто, это следствие некоторых гастрономических предпочтений.
Но я отклонился. Итак, стоя на крыльце, смотрю в сторону, куда указывает Лена. И представьте, вижу торчащую из высокой травы мордочку ежа. Еж зашевелился и вылез на тропинку. Понял, что в данном случае обмишурился, приняв возглас восторга за испуг. Мы замерли, чтобы не спугнуть ежа. А это любопытное животное, поводило своим острым носом с длинными усами, как будто чего-то вынюхивая, одновременно разглядывая нас глазами-бусинками. Как было отмечено наблюдаемой общественностью, что в последующем неоднократно обсуждалось, еж имел вид смышленый и упитанный. То, что он смышленый, вероятно, качество, перешедшее от хозяев. А то, что упитанный, было вполне естественно. На нашей даче вся живность, даже приходящие кошки и собаки не выглядели субтильными. А тут почти что сам хозяин дачи! Поэтому он не мог выглядеть иначе.
Известно, что еж - животное всеядное, а потому с таким обширным меню у него нет времени на бесцельное времяпрепровождение. Поэтому, фыркнув, он скрылся в высокой траве. После этого мы с Леной уделили этому событию должное. Были восстановлены исторические сводки, в которых обнаружили, что этот еж живет в норе, неподалеку от калитки. На глаза он попадается редко, причина, скорее всего, не в скромности, а в обширности меню и хорошем аппетите.
Немного посудачив, разошлись по своим делам. Лена пошла в теплицу, где у нее благоденствовали помидоры, а я вернулся к компьютеру, чтобы продолжить прерванное занятие. Но сюжет, который так явственно виделся полчаса назад, шмыгнул в сторону и исчез в тумане. Ну совсем как ежик, только тот исчез в траве. Но вместо себя он оставил детское воспоминание.
В моем детстве мы воспитывались отношению к флоре и фауне на произведениях Виталия Бианки. До сих пор помню толстую зеленую книгу с его рассказами, которая была наиболее читаемой. Даже книги про войну уступали ей по популярности. Однако, родители не разделяли моего трепетного отношения к фауне, уделяя больше внимание флоре на даче. Поэтому я даже не заикался о том, чтобы завести собачку или кошечку. Но однажды отец из поездки за город привез ежа. Радости моей не было границ. В углу на кухне поставил блюдце с молоком, которое он поначалу проигнорировал. Вместо того, чтобы выхлебать блюдце, устроил лежбище под шкафом. И как я его не уговаривал выйти, чтобы принять участие в играх, он фыркал, но выходить отказывался.  Обиженный, так и не дождавшись взаимности, что несколько поколебало мое представление о дружелюбии фауны, как это представлял В. Бианки, я ушел спать.
Ночью случилось непредвиденное. В квартире обнаружился страшный мужик в тяжеленных сапогах. Самого мужика не видел, так как крепко спал, но сквозь сон слышал, как его громкие шаги раздавались в комнатах и в коридоре. Утром подбежал к блюдцу. Оно было пустым. Ежика не было и под шкафом. Значит, тот страшный мужик не только бродил по квартире, он выпил все молоко, и зачем-то забрал ежа. За разъяснениями обратился к отцу, к которому обращался по сложным вопросам.
Отец рассказал, что еж – животное преимущественно ночное. Днем он спит, а ночью выходит на охоту. Я ему позавидовал. Хорошо ему. Не надо вставать рано в школу, спросонья умываться, есть кашу и плестись по длинной дороге. Школа была недалеко, в паре кварталов, но утренняя дорога была на удивление длинной. А вот дневная, при возвращении пролетала совсем незаметно. Эта загадка пространства-времени терзала меня до института. Здесь мне доходчиво объяснили Теорию Относительности А. Эйнштейна. Из нее уяснил, что время и пространство величины не абсолютные, а относительные. И, вспоминая свои утренние переживания по поводу длинной дороги в школу и короткой обратно, я понял, что все мои переживания вполне объяснимы Теорией относительности. Но в школе мы изучали физику И. Ньютона, в которой и пространство и время субстанции абсолютные.
Но вернемся к ежу. Прожил он у нас неделю, пока родители терпели его ночные похождения. У меня же они вызывали удивление. Как может такое небольшое и симпатичное животное так шуметь ночью, перемещаясь по квартире. И совсем было обидно, что, набегавшись в ночных поисках, днем он полностью игнорировал предложения поиграть. Иногда случалось, что за весь день я его так и не мог найти. Он прятался в самых неожиданных местах. Так он устроил себе гнездо в валенках, мирно лежавших в кладовке, в ожидании зимы. У меня создалось впечатление, что он их чередовал, в четные дни спал в одном валенке, в нечетные – в другом.
История с валенками оказалась поводом, когда терпение родителей иссякло и они приняли по ежику кардинальное решение. Его отправили в сарай, располагавшийся тут же во дворе. В нем хранились дрова и ненужное барахло, предназначавшееся на выброс, но уже несколько лет дожидавшееся этого момента. Было решено, что лето он поживет там, а к осени отец отнесет его обратно в лес. Я был назначен главным ухаживающим. В мои обязанности входило каждый день наполнять молоком его блюдце и приносить вкусности, остающиеся после обеда.
Но и переселившись в сарай, еж не стал более общительным. Хотя иногда, как говаривали мои дворовые друзья, его замечали в разных местах двора, главным образом в районе сараев. Но однажды произошло событие, которое взволновало дворовую общественность. К нам во двор часто забредали собаки, которых никак нельзя было назвать домашними. Они не были бездомными в полном смысле * слова, скорее всего где-то они жили. Но в летнее время были предоставлены сами себе. Были они мирные, никого не обижали. Хотя дворники их не любили. В отличие от дворовой детской общественности. Она, как только видела такого пса, бежала домой и выпрашивала у матери котлетку или иное собачьего лакомства. Если же матери не было дома, то был буфет, в котором стояла заветная вазочка с вареньем. И поэтому в отсутствие котлетки, песик был обеспечен куском хлеба с вареньем. Все прикормки заблудших животных показывали, что дети нашего двора отличались гуманностью и любовью к живой природе.
Однажды такой пес непередаваемых размеров забрел в наш двор и уселся у всех на виду, в ожидании традиционного подношения. Мы в это время гоняли мяч и не обращали на него внимания. Желание победить явно превалировало над гуманностью и любовью к живой природе. Вдруг пес напрягся, подбежал к кусту, который рос на краю когда-то большой клумбы, со временем превратившейся в хорошо вытоптанную спортивную площадку, и стал громко лаять. Он наклонился над чем-то, его морда была почти у самой земли, задние лапы кидали назад песок и пыль спортивной площадки, а лай превосходил рев гудка располагавшейся через дорогу кондитерской фабрики.
Детская общественность была несколько удивлена. Нельзя сказать, что зрелище было совсем уж неожиданным, но достаточно впечатляющим. Мы забыли про мяч и подошли к песику. Не обращая внимания на детвору, пес продолжал лаять, всем видом показывая, что он обнаружил нечто инородное и сейчас расправится с этим на глазах толпы. Тем самым, заслужив увеличенную порцию вкусняшек. Но тут он ошибся! Заглянув под куст, мы увидели, что там, свернувшись клубком, лежал еж. Он, по каким-то делам выбрался из сарая и вот такая незадача – встреча с огромным псом. Не обращая внимания на собаку, при общей поддержке детворы, в любой момент готовой прийти на помощь, я ринулся к кусту и вытащил из него моего ежа. Он представлял собой колючий шарик, в который превратился, защищая свою жизнь от незнакомого, громадного хищника. Колючки торчали в разные стороны, давая понять, что он — это неприступная крепость, которая выдержит осаду и более громогласных врагов.
Пес, поняв, что его трофей уносят, встал на задние лапы, пытаясь передними дотянуться до ежа. Но я держал его высоко, и пес остался ни с чем. После того, как он получил свою порцию угощений от нашей детворы, он убежал. А я отнес ежа в сарай, где он спрятался в одному ему известном месте.
Месяц я приносил ежу молоко, и он исправно его выпивал. Но однажды я нашел блюдце не тронутым. Испугавшись, перерыл весь сарай, но ежа не обнаружил. Скорее всего он предпочел свободу сытой неволе. Рядом с нашим двором было большое поле, заросшее мелким кустарником и высокой травой. Мы там играли в казаков-разбойников. Скорее всего еж переселился туда. Поле очень напоминало его родной лес.      


Рецензии