У подножий горних пиков две реки
Наконечной памятью о превосходящем – ты не искомое вовне обрящешь, от востока в запятнавших жемчуга страниц – чернильных, опрокинутых в потугах; то – память, память внемлющих к исходу, до которого по граням самым не сойти к молящемуся в жерловах истоку родника.
II
Не поклонит до уставших от полей, – резницей нисходивших к очагам пурпуристых основ, – к разбитой чаши граням от цветущих хрусталей.
Они искали в заповедной вьюге – лишь шёпот надежд неотведённых.
III
Он ищет – лишь сведённые вовне; у книжиц, не раскрытых в золоте страниц, польщённых литер у заглавий – пурпурцем, отводящим первых тени к васильковым главам по ручьям; по тем, по тем ручьям, которые предизольют из стали очаги – стремящиеся к родникам животворящим.
Животворящим – не молчащим у изгиба золота страниц, – в пурпурных кляксах поклоняемых к истоку; в сосудцах неразбитых – грани в узловых клубках, – по алому непряханные у покровца цвета искреннего чёрного, подобного разбитым скалам впредь – на донышке, на донышке вовне.
IV
От несведённых к далям превосходным, – солнца лик зарничный утопляя в омуте, что забирает ветви, разведённые у россыпи гранатовых дерев.
В зарнице нисходящей – мчится по устюжкам гранатовых кружев, – к памяти копьё непреломлённое, в графитовом пороге извергая незамшелые у далей – песни горние, уподобляемые птице лазурных самых оперений; и свирепящее по инею – свергает к чаше, полной к горлицу черничным соком; и в этой удали – ступеням не сойтись в лествицах, схождаемых к колодцу надежды не испитой.
V
Но ищет – до зерницы обретаемое слово, – тол пытливый, непокорный к жемчугам багряным, – строк созвучных – отверзаемый по ним – ключами бьющий гимн.
VI
То рефлексия третьего порядка; то разговор без третьего лица.
—
2025
Свидетельство о публикации №225071500977