Когда просыпаются Боги 2 часть

ЧАСТЬ 2.
 
Второй диалог братьев.
 
- Идиоты, сто процентные идиоты!
- Ты чего с места в карьер?                                     
- Нет, ну ты представляешь: я налаживаю связи, выстраиваю макет и готовлю под него инфраструктуру, подбираю исполнителей, что бы могли хоть немного самостоятельно принимать решения, в конце концов связываю всё в единую действенную структуру…, и какой-то идиот это всё накрывает медным тазом.
- А мы сейчас о чём говорим? О твоём очередном проекте?
- Понимаешь, там же всё работало, всё! Так, иногда маслица необходимо было подливать, может чуть-чуть подправить, как часики процессы тикали.
- Мы налаживали, налаживали и…, налажали.
- Не смешно, кстати.
- А ты зачем этим говорящим мартышкам подкинул идею возродить нацизм и национализм?! На соседей это, как красная тряпка на быка действует, думал они долго на все твои выходки глаза будут закрывать.
- Это не моя идея, я хорошо помню, что в прошлый раз было, так что это не я.
- Не понял, кто-то рискнул влезть в твой проект без твоего ведома?
- Я тоже так подумал, даже на монахов по началу грешил, но они со своего острова не вылазили, да и не стали бы они с такими материями заигрывать, там всё строго – не забалуешь.
- Небось и на меня косо смотрел?
- Смотрел, не стану скрывать, но потом понял, что это не ты.
- Нашёл дурня?
- Ага.
- И?
- В зеркале утром увидел. Ты представляешь, по всем расчётом получается – совокупность факторов. Когда сами по себе величины настолько малы, что можно пренебречь их потенциальной энергией.
- О, как! Переходим к физике идеального газа.
- Что-то вроде того. Но относительно социальных явлений.
- Тебе всегда нравилось теоретизировать. Однако в данном случае, раз уж были взяты за основу понятие идеального газа и работа с ним, ты забыл учесть кинетическую энергию молекул газа. И переводя на внятный язык, можно с уверенностью констатировать, что ты не учёл внешнюю энергию частиц при взаимодействии.
- В своё оправдание могу сказать: я вынужден был отвлечься на Африку.
- И упустил из вида основной проект.
- Не без этого.
- У меня есть вопрос: ты в течение многих тысяч лет любыми методами пытаешься стереть с лица земли этот этнос, и каждый раз – мордой о землю. Не надоело, или у тебя принцип?
- Если честно, надоело. Такое ощущение, что этих скифов и киммерийцев – язычников, прикрывают свыше.
- Только сейчас стало доходить?! Тебе напомнить пророчество старца, это ведь он тебе говорил, не мне и не кликушам у храмов на паперти. Забыл? Так я тебе процитирую: «Перед концом времен Россия сольется в одно великое море с прочими землями и племенами славянскими, она составит одно море или тот громадный вселенский океан народный, о коем Господь Бог издревле изрек устами всех святых: «Грозное и непобедимое Царство Всероссийское, всеславянское – Гога и Магога, пред которым в трепете все народы будут». И все это – все равно как дважды два четыре, и непременно, как Бог свят, издревле предрекший о нем и его грозном владычестве над землею»[1]. 
-  Ишь ты, запомнил слово в слово. Но я не понимаю, почему?! Они хоть и приняли христианство, но внутри всё те же язычники приносящие человеческие жертвы в пламени обрядовых костров. Почему Он благоволит им, где здесь справедливость?
- Тебе ли говорить о справедливости.
- Должно же быть хоть какое-то разумное объяснение.
- Они есть, и не одно. С какого начать?
- Ты снова об этих легендах, уволь, братец.
- И всё-таки, легенды об этом этносе просты в повествовании и в то же время сложны для восприятия умом просвещённым. Мы с тобой, как никто другой знаем наверняка, что этот этнос не создания божьи подобно всем тварям вселенским, и даже не рабы божьи, как мы пытаемся им внушить в течение тысячелетий. Они ведь только внешне, на уровне обрядов, согласились с данной формулировкой. Но подсознательно, на генетическом уровне, понимают, что каждый из них по отдельности и тем более в купе являются прямыми потомками Бога. Мы с тобой вытравили из всех источников информацию об их божественном начале, уничтожили всех волхвов и сказителей способных передать истинную информацию. Но не сработало, понимаешь, не получилось. Генетически мы не можем их изменить, да и вряд ли, когда-нибудь сможем. Даже их церковь, хоть и следует основной, заложенной тысячелетия назад доктрине, по сути не далеко ушла от язычества. Просто взяли и свой Славянский крес – огонь, подменили своим православным крестом, даже не нашим! Своим! Переименовали свои языческие праздники, а атрибуты и даты празднования оставили прежними. И самое главное – им это сходит с рук. Никаких крестовых походов в Его Славу, никакой реконкисты, ничего.
- А нам и не надо менять их, я придумал презабавейшую штуку.
- Может ты закончишь уже начатые проекты, а потом перейдёшь к новым?
- Нет, нет и ещё раз нет! Я отложу текущие проекты, все и сосредоточусь на новом, он сдвинет чашу весов. Если у меня всё получится, тут такая колотня начнётся!
- Поделишься?
- Отчего же, поделюсь конечно. Ты читал труды генетика Дина Хаймера, нет?
- Не довелось, сейчас идёт огромный поток информации.
- Он предложил теорию, гипотезу, о наличии в организме человека гена Бога и то, что на духовность человека, как раз и влияет наличие данного гена.
- Мы это и так с тобой знаем, эти спящие боги – великие и малые гои, действительно его потомки и действительно несут в своей крови ген Создателя, что с того.
- А то, что до этого знали только мы, теперь же знает всё человечество. И за эту идею, гипотезу, о том, что на духовность человека непосредственно влияет его наследственность заложенная в специфическом гене, который определил и описал генетик Хаймер, так называемый ген VMAT2, уже вцепились генетики, учёные биологи, футурологи и конечно же все рабы божии.
- Забавно… Тебе не кажется, что ты собрался дёргать бога за усы?
- Я же говорю, ещё та будет потеха.
- Да…, потеха. В этот раз, братец, без меня. Я хоть и живу долго, но жить не устал, а ты предлагаешь игру с единственной концовкой – меч взбешённого Михаила на наши головы. Он же вообще разбираться не станет, ты стоял рядом с Лотом, когда жена его от увиденного ужаса превратилась в столб соляной[2]. Там даже не будет, как это у местных варваров: лес рубят – щепки летят и бьют по грибам, там не будет даже этого, он просто выжжет всё напалмом.
- Серой.
- Да какая разница, напалмом, серой, результат то один. Так что ты братец сам, сам.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Глава 1.
 
«Богата Русская земля,
Не золотом и не хлебами.
Людьми богатая она
И их благословенными делами».
Произведение автора.
 
Первая встреча.
 
Аэропорт Шереметьево, наши дни.
Как всегда, залы Шереметьевского аэропорта были полны людей, подъездные пути забиты снующими туда-сюда такси, кто-то прибывал, торопливо выпрыгивая из машины и с нетерпением ожидая, когда нерасторопный водитель буквально доползёт к багажнику своего авто, лениво и неспешно извлечёт из его недр багаж, а кто-то напротив, прибыл ближайшим рейсом, и уже ни куда не торопился спокойно выходя через большие поворотные двери в стеклянном отражении которых мог наблюдать своё умиротворённо расслабленное отражение. В это же время на втором этаже здания аэропорта в одном из многочисленных кафе расположились двое мужчин, с удовольствием попивая ароматный, хоть и с лёгкой кислинкой кофе, спокойно и внимательно осматривая снующих граждан. Через два столика от них сидел забавный и буйный карапуз, со всех сторон обихаживаемый молодой и красивой мамашей, пытавшейся всячески успокоить нерадивого дитятю, то всовывая ему в рот соску, то пытаясь напоить водой, то ощупывая мальца на предмет справления оным своих малых и больших нужд.
Каждый возглас ребёнка вызывал у полковника Мацуры лёгкую гримасу, будто бы он хватил уксуса вместо кофе, но не может выплюнуть в силу воспитания и обстоятельств.
- Надеюсь, они не полетят с нами одним рейсом, - проронил полковник риторический вопрос.
- Андрей Владимирович, не трать ты попусту психическую энергию, чую, она нам с тобой ещё ох как понадобится. А малец, он чего, он же сейчас накричится и в самолёте будет спать, говорю тебе, как дважды дед.
- Да это я так, в сердцах сказал. Ночь выдалась бессонная, и командировка эта ещё, с открытой обратной датой, все планы мне порушили. Вот ты мне скажи, Сергей Степанович, мы там надолго, на сколько всё серьёзно закрутилось. И где этот консультант, он вообще кто?
- Дело там закрутилось более чем серьёзное, Андрей, более чем. Я ввиду тебя и нашего консультанта в курс дела более подробно. Давай дождёмся его прихода, обсудим наши действия в ближайшей перспективе, а там видно будет.
- Ты хочешь в суть дела посвятить нас здесь? – Мацура обвёл зал с тысячами снующих пассажиров широким жестом.
- Не хочу, но придётся. Ещё меньше я хочу раскрывать все тонкости дела по прибытию в Екатеринбург, пока не знаем точно, кому можно доверять, а кому нельзя. Да и слишком много у нас негативной информации и по Екатеринбургу, и по всей Свердловской области на прямую к делу не относящейся, но общий фон составляющий.
- Давно надо было разогнать весь этот улей. Я одного не понимаю, почему Первый не даст отмашку на чистку в этом районе.
- Там не всё так просто. Одно дело либералов разогнать по щелям, другое дело деструктивные секты или культы. Ты это не хуже меня знаешь. Особенно на Урале. Уйдёт верхушка такой секты куда-нибудь в пещеры или по заброшенным сёлам схоронятся до времени, нам их потом ещё сто лет не выкурить. Так что копаем, анализируем. Бить надо в голову.
- Да это понятно. Не опоздает наш консультант. Ты в курсе, он вообще кто?
- В курсе, мы с ним работали уже ранее по другим делам. И насколько мне известно в 2012 именно он был в Екатеринбурге и участвовал в предварительном расследовании. Тебе понравится. Отец Савва, мало того, что батюшка, каких поискать, так ещё и собеседник отличный.
- В смысле, отец Савва, священник? На хера, я извиняюсь спросить, нам священник.
- Как сказать, у Русского духовенства то же ведь служба. А отец Савва в этой службе почитай, как мы с тобой, только в рясе.
- А это не он к нам идёт, а Сергей Степанович? – Мацура кивнул в сторону приближающегося мужчины облачённого в куртку М-65 ALPHA, натовского образца, поверх рясы и небольшого, но удобного штурмового рюкзака, небрежно заброшенного на правое плечо.
- Он, он, кто ж ещё, - ответил полковник Шеин, поднимаясь из кресла и делая приветственный шаг навстречу новому гостю.
- День добрый, сыны Отечества, - приветствовал двух полковников отец Савва, крепко пожимая руки мужчин и усаживаясь на свободное кресло, - Ну что, кофе в этой богадельне я так понимаю подают и временем до отлёта мы каким никаким располагаем, тем более, что сейчас объявят задержку рейса по погоде.
И действительно, прорываясь через плохие динамики, сквозь гомон тысяч голосов невидимая женщина мёртвым голосом объявила о задержке рейсов Москва – Екатеринбург на два часа. Выслушали информацию. Переглянулись.
- Отец Савва, раз уж мы теперь располагаем временем, может введёте нас в курс дела, не в общих чертах, но в подробностях? – задал вопрос более горячий Андрей Владимирович.
- Расскажу, но прежде всего вам надлежит знать, что дело, коее нам поручено, выходит за рамки обыденные и я бы сказал, даже мирские рамки. И так, что надлежит учесть в уравнении, которое нам с Божьей помощью предстоит решить, - отец Савва сделал небольшой глоток кофе, сморщился, но продолжил:
- В две тысяча десятом году, в одной из усыпальниц Буддийского храма Бангкока было обнаружено порядка трёхсот сорока восьми человеческих эмбрионов, а позже ещё около полутора тысяч[3]. Полиция нашла виновную в этих злодеяниях, некую Ланчакон Чантаманат, которая пояснила, что выполняла работу по заказу частных клиник. На том дело и закрыли. И уже в две тысяча двенадцатом году, у наших соседей, в Казахстане в одной из старых урановых шахт были найдены три больших контейнера с эмбрионами, останками конечностей и внутренних органов[4]. В том же году и опять в Бангкоке был арестован двадцати восьмилетний гражданин Великобритании, Чжоу Гункунь, перевозящий в своём чемодане запечённые человеческие эмбрионы, и опять полиция не стала развивать бурную деятельность вокруг данного инцидента. В том же две тысяче двенадцатом году таможня Майями задержала двух женщин, вернувшихся из Гаваны и перевозивших человеческие эмбрионы для каких-то ритуалов. Странно оказалось ещё и то, что таможня Гаваны по неясным причинам не обратила внимание на данный груз. И в завершение наш случай, в Свердловской области, в районе Невьянска двадцать второго июля две тысяче двенадцатого года были обнаружены контейнеры с детскими эмбрионами[5]. Исходя из имеющихся у нас данных, можно предположить, что двести пятьдесят найденных младенцев, это лишь малая доля действительного масштаба. Ну а теперь, непосредственно к информации, имеющей отношение к нашему делу…
 
 
 
 
 
 
 
 
Глава 2.
 
«Да и всё почти по закону очищается кровью,
и без пролития крови не бывает прощения».
Библия. К евреям 9:22
 
Страшная загадка.
 
 22 июля 2012 года Свердловская область, район Невьянска, посёлок Аник, около двух часов по полудню.
После ухода с рынка золотодобывающих артелей и предприятий, в силу естественных причин проявляющихся в поражении практически всех участников отрасли так называемым «синдромом дракона», когда появляется неконтролируемое желание сохранения сокровищ любым путём, а у большинства вороватых и не чистых на руку чиновников, заслышавших словосочетание «золотодобывающий» нервный трепет подростка в процессе первого акта соития и зуда вспотевших ладошек,  на незанятые территории активно стали заходить так называемые чёрные копатели или по-простому – копачи. Люди матёрые, злые на всех и вся, не брезговавшие никакими приёмами в желании отвоевать перспективные места добычи презренного металла.
Одну из таких групп возглавлял Васян, мужик, битый не только вездесущей мошкой и гнусом, но и двумя ходками в Колымский край за разбой с применением насилия, а также за кражу денежного и вещевого имущества граждан. После очередной ходки, упомянутый Васян решил не возвращаться в свой родной городок, понимая, что единственное чего он сможет там добиться так это череды попоек с корешами и очередного залёта на нары. Время же, проведённое в колонии строгого режима не прошло зря, в связи со сведением тесных отношений с одним из сидельцев, осужденным за кражу золота с «Шишморского» прииска и попытку сбыта оного цветмета в ближайшем ломбарде, за что и было ему отмеряно щедрым решением судьи уверенных девять лет в местах где, как говорил один из персонажей: «мамонты замёрзли».
Группу таких же маргиналов Васян собрал достаточно быстро, так как в Свердловской области, после закрытия золотодобывающих артелей и отсутствии других возможных источников доход, по причине неразвитости промышленной и социальной инфраструктуры области, да и низкой квалификации самих работников желающих обогатиться, что называется «по-быстрому» было предостаточно. Всё как всегда, в Российской глубинке: несознательное гражданское общество живёт своей жизнью, раз в месяц, в период получения пособий, льгот или пенсий матеря правительство страны и области, а областные чиновники, напрочь оторванные от граждан и вспоминающие об оных только в момент показательных выборных компаний или приезда больших «шишек» и не приведи господи Самого, активно отчитывались «наверх» о благополучии, развитии и привлечении инвестиций, выдумывая липовые отчёты с повышенными коэффициентами и улучшением уровня жизни радостного электората.
 В состав небольшой группы копачей удалось привлечь бывшего студента института геологи рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии, проучившегося в данном заведении не полные три курса, однако не доучившегося в связи со стойким увлечением курения каннабиноидов в различных формах, но однозначно в больших объёмах, что естественно не могло остаться незамеченным бдительными соседями, бдительной полицией и, как следствие бдительным руководством учебного заведения, которое бдительно отмечало, вовремя сигнализировало и оперативно, но взвешенно принимало надлежащие меры. А по сему, недоучившийся студент в группе носил, как это не странно кличку «Студент», и являлся своего рода информационным порталом для всех членов группы, был ими всячески оберегаем, словно золотой ключик из одноимённой сказки.
Собственно, в тот злосчастный день именно Студент настоял на том, что необходимо провести разведку в большом овраге, скрытом от посторонних глаз лесом и небольшой болотиной.
- Мля, Студент, какого хера мы прёмся в эту канаву? – в очередной раз возмущался тщедушный на вид, мелкий в кости, но жилистый коллега, именуемый среди своих не иначе, как «Хорёк», собственно, и внешне и повадками напоминая этого мелкого, но достаточного агрессивного и ушлого зверька.
- В натуре, Васян, хрен ли нам по болотам комаров кормить, может лучше по наводке разведаем старые хвосты, да там малую вскрышу сделаем, пару мывок замутим. Там точно рыжьё должно быть, гадом буду. – поддержал стенания Хорька, четвёртый и последний участник коллектива добытчиков, выделяющийся низким ростом, широченными плечами и огромной в бороде головой, из-за чего был похож на сказочного гнома, из многих фильмов и мультиков, однако, как и водится не отражающих действительности ни в отношении самих гномов, ни в отношении говорившего. Первая ассоциация любого встречного действительно относила данного персонажа к сказочному народцу, однако взгляд на гигантские, заросшие буйной растительностью, из-под которой пробивались синие масти[6], кулаки с набитыми костяшками, в корне пресекали попытку шутить в данном направлении.
- Сыч, не бубни. Студент, растолкуй этим двоим тему. – чуть лениво, растягивая слова, проронил Васян.
- И так, господа, - обращение «господа» очень нравилось всем участникам этого экспедиционного отряда, в мечтах своих уже считая себя королями мира, поцелованными судьбой в темечко.
- Господа, начну с простого, но понятного принципа. Золото, очень тяжёлый металл, и с течением времени его вымывает из породы и вода не торопясь переносит золотоносную породу и само золото по руслам рек и ручьёв, скапливая их в рытвинах, низинах и оврагах по ходу течения. Овраг, к которому мы направляемся, вымывался ручьями и талыми водами почти тысячу лет. А если учесть наличие заболоченного пространства, куда не могла зайти техника, а следовательно, не велись масштабные разработки, то можно сказать, что обследуемый участок можно считать золотой жилой. Да и в дележе участков, эта территория не была заявлена, следовательно, пока ничья. Первыми застолбим, будет нашей.
- Красиво поёшь, твои слова да богу в уши, Студент. А коли зазря там прогорбатимся, ты нам чего чирикать станешь?
- Зазря не прогорбатимся, не ссы. На этой территории вообще два вида золота сошлись. Одно ледниками нанесло, второе местное в породе.
- Не пойму, если здесь столько золота, чего тогда артели то позакрывали?
- Да тут-то всё понятно. Барыги между собой куш не поделили, да на лапу не дали как следует – пожадничали, вот и прикрылась лавочка. Да нам это только на руку. А то, неровен час, придёт кто хозяйский с баблом и своей командой, сроками не отделаемся, всех тут положат, да в старых медных выработках притопят.
- Васян, типун тебе на язык, накаркаешь.
- Слышь, братва, два дня ливень поливал, там в этом овраге небось воды по самые не хочу, может день другой в Анике[7] проведём, всё одно посёлок почитай заброшен, так два деда и одна старушка богомольная, пущай слегонца подсохнет? – опять попытался высказать своё мнение Хорёк.
- Не, Хорёк, во-первых, в таких делах хлебалом не щёлкают, того и гляди то же кто-то умнее нас найдётся, а я на пики лезть не собираюсь. Во-вторых, нам же сегодня вскрышу не делать, так делянку застолбим, обозначим своё присутствие, у нас на районе бригады из правильных пацанов собрались, на чужой каравай не полезут буром.
- То ка это, как придём на точку, сразу сядем шамать, а то в пузе уже урчит. Ломимся, как туристы – ишаки. А я не пожрамши горбатиться не нанимался, – выдал компромиссное предложение Хорёк. Впрочем, данное предложение устраивало всех участников группы и было встречено молчаливым согласием и утверждающим кивком Васяна.
Лагерь разбили рядом с оврагом, особо не углубляясь в лесной массив, так что бы с практически заброшенной насыпной дороги бивуак не бросался в глаза. Разогретая тушёнка, хлеб и чифирь составили простой, но сытный обед.
- Так, братва, вечереет, расчехляйте стволы, да дров надо поболее заготовить, а то и валежину на ночь в кострище уложить. В последнее время по области волков расплодилось[8] за края, поэтому все дела делаем сейчас и не вздумайте ночью поссать в костёр, и от палаток далеко не отходите. А в нужник по большому до заката сходите, а то по утряне кого-то можем и недосчитаться.
- Слышь, Васян, ну ладно, я бы понимал, когда здесь народ жил, охотники, промысловики, они дичь местную били, у волков хавчика не оставалось и они к людям в сёла заходили. Но сейчас же в районе, если и есть три калеки, уже хорошо. Наверное, и стаи потому большие. Опять же если бы им жрать нечего было, зверья там мало, и стаи большими не были, дохли бы ещё щенками. А они растут. Значит им есть что пожрать.
- Сыч, ты когда сюда шёл, твои глаза, где вообще были? Мы мимо погоста проходили, а он весь перерыт, особенно свежие могилы, ты как думаешь их кто разрыл.
- Да ну нах…
- Я тебе в натуре говорю, волки твари умные, они в сёла заходят, потому что там почитай и нет никого кроме собак одичалых, да десятка жилых домов с курятниками. Лёгкая добыча. Да думаю, что половина копачей, тех, что не вышла с делянок это как раз их дело. Переписи ж никто не ведёт. А человек, добыча простая. Это мы с обрезами, да и то, ну выстрелишь ты раз, пока перезаряжаться станешь стая тебе жопу на британский крест порвёт.
- Мля, хорош жути на ночь нагонять, и так очко играет, то вы со своими волками, то вороньё кругами ходит, как взбеленилось.
- Если честно, вороны меня то же сильно напрягают, кружат вон над оврагом, а зачем?
- Может зажмурили кого, да в канаву с глаз долой скинули и не прикопали.
- Не к добру это. Пока время есть надо бы цинкануть, чего у них там такой кипиш.
- Да стрёмно, как-то, Васян.
- Хрен ли стрёмно, а спать с непоняткой под боком тебе не стрёмно, тем более что завтра нам всё одно там работать придётся. Пойдём все дружно, глянем.
Решили идти по краю оврага, и не так мокро, как по дну, и в случае угрозы всё ж таки не в яме, а сверху смотреть. Благо дело вдоль самой кромки оставалась незаросшая мелким подлеском полоса шириной около метра. Уже на подходе вороний крик усилился, но в него стали вплетаться нотки недовольства стаи непрошенными гостями.
- Может шмальнуть в воздух для острастки, а Васян?
- Шмальни, а то, не ровен час, они нас заклюют.
 Раздался раскатистый звук сдвоенного выстрела, из обрезанной вертикалки двенадцатого калибра, прокатился тяжёлым эхом по лесу, ударился упругой волной в воронью стаю, отбросив птиц на порядочное расстояние.
- Ну что, спускаемся по одному, Сыч, остаёшься наверху, крышуешь. Студент, ты первый, Хорёк за ним следом, я замыкаю. И аккуратней, ноги себе не переломайте. Стволы не взводите, не ровен час, сами себе яйца отстрелите или в нас засадите.
Переглянулись. Спуск оказался не сложным, но стремительным, мокрая трава способствовала.
- Чё, как? – задал риторический вопрос Васян, двум первым спустившимся, было видно, что парням очень сильно не по себе. Тем более, что в самом овраге было темнее чем в окружающем лесу, и стаи волков, гуляющих где-то в области уже не казались такими опасными, как то, что скрывалось за кустами.
- Норм, но очково.
- Ну, тогда двинулись.
Пройдя сквозь густой кустарник, наткнулись на четыре синие двухсот пятидесяти литровые пластиковые бочки, плотно закрытые крышками и стянутые железными оцинкованными обручами. С одной бочки, скорее всего при ударе от падения крышка слетела и отскочила в сторону, но содержимого рассмотреть не получалось из-за того, что остальные три закрывали обзор.
- Хорёк, глянь.
Хорёк обошёл закрытые бочки, присел пред четвёртой, стараясь рассмотреть содержимое поближе. А ещё через секунду, матерясь и пытаясь креститься Хорёк с немыслимой скоростью стал взбираться на верх цепляясь за траву, кустарники и выступающие корни, оскальзываясь, но упорно не прекращая своих попыток, как можно скорее ретироваться.
- Хорёк, ты чего?
- Пойдём ка, Студент, глянем.
Оставшиеся двое подельников, обошли препятствие, и склонились над открытой бочкой. В нос ударил запах формальдегида и примешанный к нему сладковатый привкус начавшей разлагаться плоти.
- Сука, это что такое?! – вырвалось у Васяна, было видно, что находка испугала и его. Он судорожно оглянулся на студента, но тот отвернувшись выблёвывал в протекающий рядом ручей всё то, что недавно было съедено.
- Студент, это что, твою мать?!
Продолжая судорожно дёргаться, в перерывах между короткими спазмами Студент выдавил из себя:
- Дети, эмбрионы…
Час спустя старатели так и не определились, что делать с находкой, да и вообще, что делать, но то, что что-то делать надо понимали все однозначно.
- Мля бугор, нам с этой темой светиться вообще нельзя. Мусарам только дай повод. Здесь кипиш поднимется до небес. Нас однозначно заметут, а если и выпустят, то только под подписку. Ваще, не резон, - гнусавил Хорёк, в перерывах между слов скупыми глотками заглатывая обжигающий чифирь, по случаю стресса щедро разбавленный палёной водкой.
- Слышь, Хорёк, хватит ёрзать. Дай подумать. Нам троим, к ментам однозначно соваться не вариант. Нас только за прошлые дела за жопу возьмут, а прокурор красиво намотает. Тут ты прав, - короткий крепкий палец, с грязным и обгрызенным ногтем качнулся в сторону Хорька, - но и не слить инфу мы не можем, если вскроется, нам вообще вилы будут.
- Студент…, - проронил, молчавший всё это время Сыч.
- Стууудент… Студен, собирайся, пока светло, возьмёшь нашу колымагу и чеши в район, в ментовку. У тебя в отличии от нас биография чистая, тебя так, помурыжат пару дней, может пресанут слегонца, но ты с темы не соскакивай, тебе предъявить всё одно ничего не смогут. Мы и тут и там наследили, так что говори мусорам честно, был с братвой, те с перепугу разбежались кто куда. А мы пока на старые хвосты уйдём. Твоя доля с прииска твоей и останется. Не дрейфь.
- Понял, я понял Васян. Потом, как всё уляжется, я к вам подтянусь.
- Ствол в дорогу возьми, но, как в город станешь въезжать, притырь его, где нить правильно, чтобы со статьёй к прокуроским не заходить.
- Добро, я тогда налегке пойду, вы моё шмотьё с собой заберите, я так и быстрей доберусь, да и оно спокойней.
- Всё, братва, хорош чаёвничать. Студент, стартуй, а мы наверное то же собираться начнём.
Когда студент скрылся из виду, лагерь пришёл в движение.
- Как думаешь, Васян, успеет молодой до темна, или нет? А то или на волков нарвётся или на одичалую стаю, псы эту территорию с волчарами делят, может и встрять.
- Ты, Сыч, за Студента не переживай, он хоть и фраер, но битый, да и поршни у него работают быстро. Должен проскочить.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Глава 3.
 
«Тогда говорит им: итак, отдайте кесарево кесарю, а Божие Богу»
Матф. 22:21
 
Совещание у губернатора.
 
Свердловская область, город Невьянск.
Обычная размеренная жизнь Невьянска была стремительно разрушена десятками машин, въезжающими на небольшую площадь перед зданием мэрии городка, где несколько ступеней вели  гостей к четырёхэтажному зданию ещё советской постройки, именуемому среди жителей города Невьянска не иначе, как «Кирпич», на что, к слову сказать были все основания не только в связи с формой оного, но и цветом окраски, выбранного заезжими столичными дизайнерами за большие деньги и заниженную цену разыгрываемого администрацией тендера. Однако, все участники «банкета» были довольны: администрация освоила государевы средства, дизайнеры, не особо напрягаясь заработали свою копеечку, нужные и уважаемые люди получили свои три «отката» и даже надзорные органы остались довольны выполненными работами, порядком и чистотой оформления сопроводительной документации и небольшими упругими конвертами, скрывающими наличные денежные знаки бывшего мирового гегемона.
По причине раннего утра на прибытие транспортных средств лениво отреагировали только два человека: начальник местного ОМВД, тучный лысеющий подполковник, по случаю приезда обширной делегации одетый по форме, достаточно новой и в меру не свежей и Студент, который смог добраться до районного центра в удивительно короткие сроки, и что самое важное, смог внятно донести до оперативного дежурного имеющуюся информацию. Оба провели ночь без сна, оба зевали и мысленно материли подъезжающих гостей, сложившуюся не радостную ситуацию, и естественно, друг друга. Рядом стоял дежурный и видавший виды полицейский уазик, без переднего бампера, но зато с ржавой лебёдкой на раме под капотом, и большой лампой-прожектором со стороны кресла пассажира, подсказывая опытному глазу то, что транспортное средство не всегда используется по назначению, но и для дел промысловых. Водитель, потрёпанный временем сержант, сидел на подножке, щёлкал семечки сплёвывая кожуру в кулак и всем своим видом выражал полное согласие с мыслями своего непосредственного начальника, да и скорее всего с мыслями Студент то же. Из дорогих чиновничьих автомобилей степенно выходили люди, одетые в строгие костюмы, кто-то кому-то кивал, кто-то протягивал руку для рукопожатия, были и те, кто приобнимал обменивался дежурными улыбками и ободряющим похлопыванием по плечам. Последним подъехал микроавтобус следственного комитета, из которого вышла уже в летах, но всё ещё привлекательная женщина в форме при погонах полковника юстиции. Оглядела площадь, увидела подполковника, широко улыбнулась, как старому знакомцу и направилась в сторону скучающих мужчин.
- Приветствую, Николай Федосович! Сто лет сто зим.
- И вам не хворать, Татьяна Ильинишна. При других обстоятельствах пригласил бы на зайчатинку и брусничную настойку, но сама видишь…
- После будем дарам природы радоваться. Пойдём, что ли. Пока будем идти, введи меня в курс дела, – обернулась в сторону Студента, смерила его тяжёлым не предвещающим ничего хорошего взглядом, сразу же оценила и вынесла оценку.
- Ты, как звать?! – красивый длинный палец уперся в грудь Студента.
- Эээ…, Студентом люди кличут.
  Полковник юстиции не церемонясь взялась за воротник потрёпанной куртки Студента, подтянула к себе поближе, уловив гамму запахов от давно и хорошо не стираной одежды, отсутствии душа и скрытых болезней внутренних органов.
- Слышь, дурилка картонная, мне зачем твоё погоняло знать. Зовут тебя, как? Мама с папой имя дали?
- А, да дали. Борисом, Борисом зовут – дрожа всем телом и немного заикаясь ответил Студент.
- Николай Федосович, а этот твой свидетель, - не отпуская воротник и повернув голову в сторону начальника ОМВД задала риторический вопрос Татьяна Ильинишна, - он вообще вменяемый, может мы его в сизо определим, пусть там мозги включит?
Полковник, понимая, что данный вопрос не предполагает ответа и обращён прежде всего к Студенту, лишь пожал плечами.
- Борис, давай я тебя ещё раз спрошу, а ты хорошенько, но оперативно подумай. Как, твою мать, тебя зовут. Чётко. Фамилия, имя, отчество. Дааа?
- Начальники, не надо меня в сизо, я ж сам, я как на духу, вы чего?! Серпухов я, Серпухов Борис Сергеевич.
- Значит, так, Серпухов Борис Сергеевич, пока идём в сторону администрации, рассказываешь кратко, но подробно, что произошло, с кем был, о чём договорились. Или я тебя лично козлом отпущения назначу, доходчиво объясняю? – на этих словах Татьяна Ильинишна, полковник юстиции, чётко, практически по-военному развернулась на невысоких каблуках и двинулась вверх по ступеням.
 
Совещание длилось практически до обеденного часа изредка прерываясь на кофе-паузы, и то лишь для того, чтобы «сменить картинку», так как по мнению губернатора кабинетные чиновники в условиях долгого пребывания в замкнутом пространстве начинали выдавать такие творческие перлы, что кого-то хотелось придушить, а кого-то и по известному направлению оправить. По старой доброй традиции не нашли ни чего лучше, как во всём обвинить непосредственно начальника ОМВД Невьянска, и в том, что найдено, и что не вовремя найдено и вообще надо держать руку на пульсе. Подполковник не заставил себя долго ждать и послал советчиков туда куда в слух в приличном обществе направлять не принято, однако в сердцах и от души, сославшись на то, что у него есть своё руководство и ему ещё предстоит перед ним ответ держать.
Первая дельная мысль поступила от Веккер Татьяны Ильиничны, о проведении доследственных мероприятий, что называется по горячим следам и недопущении к полученной информации третьих лиц. Особенно всяких СМИ и блогеров. А также выработке единой концепции по данному делу. Хотя мысль и была безусловно здравой, но сидящий во главе стола губернатор, как ни старался не мог на ней сосредоточиться, так как все его мысли занимала выгнутая спина подполковника юстиции, рвущаяся вперёд грудь, прямой профиль и насыщенный загар шеи.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Глава 4.
 
«Дуа удерживается между небом и землей и никакая ее часть не принимается, пока не будут посланы благословения Пророку, да благословит его Аллах и приветствует».
Умар, да будет доволен им Аллах.
 
Между небом и землёй (рабочая группа).
 
- Боюсь представить откуда, отец Савва, у вас такие подробности, да и к делу, я так понимаю, это особого отношения не имеет, кроме одного – списка участников совещания, - резюмировал полковник Шеин, когда уже их малая группа двигалась по эскалатору к выходу на посадку.
- Списочек, уважаемый Сергей Степанович, всенепременно будет. А вот подробности нам однозначно потребуются и боюсь даже более интимного характера.
- Это с чем-то связано? – задал вопрос полковник Мацура.
- К сожалению, да. Тел эмбрионов в возрасте двадцать или двадцать шесть недель найдено двести пятьдесят одно. Во-первых, число не полное, и это важно, держим в памяти. Во-вторых, во всех подобных случаях в мире было найдено значительно большее количество жертв. В-третьих, что-то же не даёт мне покоя с самого две тысяча двенадцатого года, все эмбрионы могли быть извлечены только хирургическим путём и ни как иначе. Процедура сложная и достаточно опасная прежде всего для матери. Там ведь вот какая ситуация до двадцати двух недель аборт ещё можно вызвать медикаментозным путём, но позже уже однозначно потребуется хирургическое вмешательство, так называемое «малое кесарево сечение» и, соответственно наличие в  месте проведения аборта отделения интенсивной терапии, со всем оборудованием и специалистами, а это значит, что мы имеем дело не с бабкой повитухой, а с группой лиц имеющих медицинское образование, доступ к медицинскому оборудованию и препаратам.
- То есть, получается, что на первоначальном этапе мы можем сузить круг лиц, логично?
- Да, только, если эти лица сейчас живы, или не переехали в другие регионы проживания. И скорее всего, после такой засветки, все дела, кто бы за этим ни стоял, были свёрнуты.
-  Это, если вы говорите об обычных преступниках желающих извлечь выгоду непосредственно от использования эмбрионов в медицинских или исследовательских целях. Но в данном случае об этом речь не стоит и позже я вам поясню почему именно так – поддержал разговор отец Савва.
- Ладно, коллеги, предлагаю продолжить разговор уже на той стороне, когда приземлимся. А пока, или поспать пару часов или обдумать имеющийся материал, - предложил Шеин.
Два его спутника согласились с резонностью данного предложения, понимая однозначно, что спать уж точно не придётся.
В салоне самолёта было не много пассажиров, а в самом бизнес-классе вообще никого, поэтому расположились достаточно вольготно, укладывая необходимые для мозгового штурма принадлежности, блокноты и карандаши на соседние сиденья. Расселись, в ожидании взлёта отец Савва о чём-то перешёптывался со стюардессами, вызывая на милых личиках девчат улыбки, на их смех из кабины выглянул второй пилот, кивнул священнику, как старому знакомцу, по жесту было видно – предложил отцу Савве посетить кабину пилотов, и тот не заставил приглашать себя дважды, напоследок шепнув одной из стюардесс на ушко какую-то шутку, которая вызвала не только улыбку, но и стыдливый оттенок на лице.
- Шеин, а, Шеин, отец Савва точно священник или просто хорошо прикидывается? – поинтересовался Мацура у своего коллеги и друга.
- Точнее не бывает, только по церковной иерархии там хрен кого поймёшь, какую должность он занимает. Знаю только, что он вхож в любое время дня и ночи не только в кабинет патриарха, но и в его личные покои.
- Ого, круто. Так он за нами бдить отправлен или…
- Или, или. Ты не смотри, что он в рясе, этот батюшка в таких делах участвовал, что нам и не снилось и в половине из этих дел мы бы с тобой просто седыми волосами не отделались. И ещё, при всей своей кажущейся простоте, в этом человеке веры не меряно. Правда его взгляды не всегда совпадают с современной трактовками Православия.
- И то хорошо, - подытожил справочную информацию Мацура.
- Андрей Владимирович, всё хотел спросить, да как-то не складывалось. Дело «Синего Кита»[9] в пятнадцатом – шестнадцатом году ты вёл?
- Да, наша группа. Там же местные устроили круговую поруку, по принципу «как бы чаво не вышло», вот и замалчивали информацию, пока совсем поздно не стало и молчать уже было бессмысленно. В итоге покончили жизнь самоубийством сто тридцать детей и ещё около полутысячи совершили попытку суицида. Соответственно, подключили нас, мы наших спецов, нашли этого социопата. Но его прикрыли, то есть на сегодняшний день мы единственное, что смогли реально применить это блокирование в соцсетях поисковой информации по этой теме.
- Но там не культ был, да?
- Совершенно в дырочку, не культ. Мы когда этого мудака спросили, ты зачем это сотворил, он знаешь, что нам ответил? Что он чистит мир от биомусора.
- То есть, по большому счёту они и сейчас действуют?
- Скорее всего, да. Может быть, не в тех масштабах, но…, ты же помнишь статистику, в России в период с две тысяча восьмого по две тысяче двадцатый годы пропало безвести порядка шестисот двадцати тысяч человек[10]. Некоторые, конечно, находятся, но количество невозвращенцев всё равно исчисляется десятками тысяч. И мы пока ничего с этим сделать не можем. Работает какой-то адский конвейер.
 
В это время, отец Савва мысленно уже был далеко и от удобных кресел в салоне бизнес-класса, и от своих попутчиков, тихонько обсуждающих предстоящую работу. Он вспоминал, тот злосчастный две тысяча двенадцатый год, ночной звонок епископа Агафангела не застал священника врасплох, об этом разговоре его предупреждал старец Арсений, было ему откровение, было.
Однако участники группы не знали, а может пока не видели всей завораживающей своей ненавистью цепочки, не понимали, что, казалось бы, разрозненные события, суть – одно целое богопротивное деяние, и разум за этим стоит не человеческий, но бесовский. По шкале новых образований, сейчас шёл третий период становления, первый период, открытия или принятие отступничества – это, когда люди образовывают тоталитарные секты или культы, второй период, подчинение, означает уже обратное – секты или культы начинают управлять людьми, третий период – откровение, момент, когда силы тьмы обретают полный контроль над лидерами и участниками сект и культов, момент расцвета и максимальной активности, и самый страшный период, четвёртый – приход, вхождение демонической сущности в мир живых. Надо отдать должное умудрённому противнику, ни афонские старцы, ни вся служба засадного полка с их провидцами и аналитическим центром, да и он сам, съевший на оккультных сектах не то, что стаю собак, стаю волков, не смогли разглядеть у себя под носом зарождение зла такого масштаба. Потеряли время, упустили возможности, а теперь всё, как в пророчествах: «и когда он снял вторую печать, я слышал второе животное, говорящее: иди и смотри. И вышел другой конь, рыжий; и сидящему на нём дано взять мир с земли, и что бы убивали друг друга; и дан ему большой меч»[11].
Из раздумий отца Савву вырвал полковник Мацура, подсевший к нему в соседнее кресло с блокнотом в руках.
- Отче, пока суд да дело и полноты картины, может поможете подбить некоторые пункты, - постукивая карандашом по открытым страницам блокнота предложил Андрей Владимирович.
Отец Савва качнул головой в сторону блокнота и карандаша, легко улыбнулся.
- Что, полковник, лучшая память – это хорошо отточенный карандаш?
- Не без этого, так проще систематизировать данные.
- Ну, давайте систематизировать, что мы имеем в хронологическом порядке: первое, двадцать второго июля две тысяча двенадцатого года возле посёлка Аник под Невьянском Свердловской области было найдено массовое захоронение эмбрионов, всего двести пятьдесят один младенец в возрасте двадцати двух, двадцати шести недель.[12] Тела были запечатаны в пластиковые бочки. Официальная версия следствия – медицинские работы без соблюдения должного протокола. Но на сегодня нам доподлинно известно, что за этим стоит тоталитарная секта «Церковь гончаров» и её основатель, некто Гурджиев Иван Георгиевич; второе – в том же две тысяча двенадцатом году в Казахстане было совершено точно такое же преступление, и по предварительным данным оно было так же совершено адептами «Церкви гончаров». Так? – и сам себе ответил на поставленный вопрос: так.
- Успеваете записывать, Андрей Владимирович?
- Успеваю, но появляются вопросы.
- Вопросы позже. Продолжим хронологию: третье, семнадцатого августа две тысяче двенадцатого года на Владимирской горке в городе Киеве под всеобщее ликование, и не побоюсь этого слово «беснование» не очень умной девушкой, Оксаной Шачко, был спилен поклонный крест, а всего в одном квартале, вниз по Костёльной улице, на все эти деяния рук человеческих взирал Архистратиг Михаил, и был тёмен его лик, и блистали золотом его доспехи, и с чистого неба в поднятый десницей архангела меч ударила молния. Но люди были отвлечены бесовскими деяниями и не узрели грозного знамения. А через некоторое время, глупую девочку Оксану Шачко нашли в городе Париже покончившей жизнь самоубийством, подобно Иуде Искариоту, через повешенье. Единственно, что после себя оставила эта неразумная, короткую предсмертную записку: «Вы все фейк… Отчаяние и бессилие. Простите»[13].
И событие, о котором вообще знает только совсем ограниченный круг лиц, в том числе и в вашем ведомстве: четвёртое, В конце августа де тысяча двенадцатого года в далёкой Украинской степи, сводным отрядом учёных РАН двух стран, России и Украины, была вскрыта могила Басаврюка. К сожалению, практически все участники группы, после вскрытия могилы были умерщвлены. Били жёстко и хладнокровно, всех. Остался жив только один человек, руководитель группы. И то, только по тому, что первым оказался на пути пробудившегося зла, и особенно благодаря своему недюжему здоровью.
- И до окончания лютой эпохи рыб остаётся чуть менее тридцати восьми лет…
- Вижу, полковник, вы тоже знакомы с пророчеством.
- Да, имел возможность, так сказать, изучить, имел.
- Тут вот какая закавыка с этими бочками, по сути, была совершена последовательная гекатомба по всему миру, вопрос в том, чего стремились добиться таким массовым жертвоприношением. Это, если можно сказать первостепенная задача. Но узнать мы это сможем только, когда найдём заказчика.
- А заказчика найдём, только когда выясним кто исполнитель.
- С этим то как раз особых проблем не будет, мы хоть властью и наделены, но до суда дело можем и не доводить. У нас свои задачи. Поэтому мы будем сразу работать по секте «Церковь гончаров», а именно по её главе господину Гурджиеву. Но надо бы поспешать, есть информация, что Гурджиев подвергся некоему воздействию, будем считать – гипнозу, для упрощения восприятия, и уже несколько раз пытался покончить жизнь самоубийством. Но у него охрана бдительная, вовремя поспевали, он же им деньги платит и немалые, вытаскивали этого упыря.
- А значит потребуется и оружие, и техника.
- Об этом не думай, полковник, пустое то. Всё будет, и оружие, и техника, и подкрепление в случае надобности…, а надобность однозначно возникнет. Боюсь нам ещё по Уральским сопкам побегать придётся. Есть информация, что активировались несколько древних культов.
 
Прибыли в аэропорт Кольцово имени Акинфия Демидова, рудознатца и добытчика времён императрицы Елизаветы Петровны.
Не только своим талантом и волей держал знаменитый горнопромышленник весь Урал и Алтай в своей властной деснице, имел невиданные по тем временам преференции от монаршего двора, но и наличием серебра и злата, драгоценных камней, минералов и руд, существенная часть которых оседала в подвалах хором в его вотчинах. Один из величайших книжников тог времени, он создавал библиотеки, строил ремесленные училища, школы и больницы и тем самым выбивался из общего ряда промышленников того времени. Сын своего отца, некогда отмеченного и обученного знаменитым сподвижником Петра Великого Яковом Брюсом, получивший глубочайшие знания во многих науках, благословлённый великим императором на поиск и добычу чугунных, медных и серебряных руд, оружейный поставщик двора Его императорского величества.
Но, это на поверхности, история для всех. За общей же мишурой, колдун Брюс являлся Великим прецептором[14] ордена Тамплиеров, того самого ордена, учредителем коего стал потомок Ярослава Мудрого, его внук Гуго Вермандуа, младший сын дочери Ярослава Мудрого королевы Франции Анны Ярославны и короля Генриха I. После разгрома великого Ордена в Европе совместными усилиями Папы Климента V и короля Филлипа IV Красивого остатки Ордена Тамплиеров с нажитыми сокровищами и библиотеками нашли укрытие при дворе императора Всероссийского Петра I. Глубокие знания, принесённые тамплиерами, деньги, средства и высочайшая воля Русского Императора открыли перед отцом Акинфия Демидова поистине безграничный возможности, и со сменой очередного наместника Российского престола ни чего не изменилось, ибо одна из заповедей Ордена гласит: «Цари правят днём, Орден правит веками». Потому его отец, Антуфьев Никита Демидович, заняв в ордене должность одного из байлифов[15] Урала и Алтая, привлёк своего наследника не только к промышленному делу, но и вовлёк в дела сугубо тайные и скрытые от многих людских глаз. И Акинфий Демидов оправдал и ожидания своего батюшки, и ожидания Великого магистра Ордена, и всего Капитула, дослужившись до чина действительного статского советника[16] с рангом генерал-майор.
Когда представители великого ордена Тамплиеров, Храмовники, пришли на Урал, им были не рады. Совсем не рады, особенно те, кто исповедовал, почитал и поклонялся ещё дохристианским и да же домонгольским культам. И так, начиная с 1700 года, скрытая от людских глаз шла негласная война между шаманами манси, хранителями кровавого культа змея – людоеда Ялпын-Уя и последователями Славяно-греко-латинской академии, гонимыми за впадение в ересь и колдовство. Но где было устоять беглым магам и племенным шаман против хорошо организованной, имеющей реальный боевой опыт, не боящихся проявления потусторонних сил легионам рыцарей Храма. По словам историка того времени: «…и приидоша к престолу Государеву людей служилых от Орды, от Литвы и от немеца…». В результате непродолжительного противостояния и шаманы, и маги преданной анафеме академии ушли в тень, скрылись выжидая своего часа, накапливая силу и ненависть ко времени.
- Так, что столкнёмся мы там с наследниками утверждённой в своё время царём Фёдором Алексеевичем Славяно-греко-латинской академии в одна тысяча шестьсот восемьдесят втором году от Рождества Христова, согласно выданной грамоте: «а от церкви возбраняемых наук, наипаче же магии естественной и иных, таким не учити и учителей таковых не имети. Аще же таковые учители, где обрящутся, и оны со учениками, яко чародеи, без всякого милосердия да сожгутся», но, как это всегда бывает хорошее начинание и распространение знаний без должного на то контроля приводит к подмене понятий «свобода» на «вседозволенность». Итог печален, многие учителя впали в ересь вовлекли своих учеников и даже пытались оказывать влияние на синод, однако были изобличены, кого-то придали огню, кого-то отправили в Сибирь, но многим всё ж таки удалось бежать за Каменный пояс, там затаиться, осесть и с течением времени организовать свои бесовские анклавы.
- То есть, мы будем иметь дело с глубоко законспирированной организацией которая насчитывает порядка трёхсот с лишним лет, да ещё и занимается колдовством и ведьмачеством в натуральном виде, без всякого баловства. Я вас правильно понимаю, отец Савва?
- Не только, не только. Храмовники, действуя по столетиями отработанной тактике обосновывались на новых территориях основательно, строили города, заводы, крепости. Правда уже под иной личиной, в образе не рыцарей красного креста, но воинов, бояр государевых. Однако храня и тайные знания и ценности, преумножая по мере сил и возможностей. Хотели они и на государя Иоанна IV Васильевича Грозного библиотеку лапу свою наложить, да Ермак Тимофеевич не зря к тому времени всю Сибирь на нашу сторону склонил. Они же считай сверстники были. Так разница в пару годочков не более. Вот и отрядил государь вольного боярина, атамана Василия Тимофеевича Аленина[17], за Уралом скрыть и большую часть казны, и всю великую библиотеку, Либерию. Да поставить на том месте град великий и людей верных, дабы смотрели за библиотекой, хранили и берегли.
- Ну да, нам же только библиотек Ивана Грозного не хватало для полного счастья, а так уже всё есть.
- И то верно, не станем углубляться в дебри имперских интриг и страстей, а переключимся непосредственно на нашу тему. Необходимо учесть, что местные шаманы крайне редко прибегали в своих обрядах к человеческим жертвоприношениям, только в особых случаях, крайних. И ещё более редкие случаи принесения жертв своим древним богам, когда жертвовали соплеменником, самым дорогим. Поэтому, одна из ипостасей мудрого змея – это защита земли и народов её населяющих, в том числе и при помощи человеческих жертвоприношений.
- Отец Савва, ну мы же с вами говорим о среднем и приполярном Урале, какие там змеи, да ещё и людоеды.
- Ну не скажите, а Бажов, по-вашему, где информацию черпал, вот то-то и оно, из поверий и легенд коренных народов Урала, и очень подробно описал царь полоза. Да и не забудьте, в центре Уральских гор лежит священная для всех манси, ханты и вогулов, гора Ялпынг–Нёр, что-то вроде греческого Олимпа, на горе проживает покровитель Ойка–Сяхл сын верховного божества Нуми-Торума, и рядом плещется огромное и глубокое озеро, что немаловажно то же священное, Ялпынг-Тур, оно же Турват, в водах которого, как раз и водится интересующий наш зверь, а по совместительству и древнее божество местных аборигенов – змей Ялпынг-Уя. Длинной, между прочим, до пятнадцати метров и по внешнему виду напоминает то ли гигантскую ящерицу то ли змею. Так вот, жертвоприношения на этом озере начались чуть ли не сразу, как отошли ледники.
- Нет, ну хорошо, на Урале да же летом не сильно то и жарко, а уж зимой и подавно дубак, да и озеро наверняка промерзает, а все рептилии существа хладнокровные, как же они холод пережидают.
- Начнём с того, что все известные нам рептилии - существа хладнокровные, но кто сказал, что гигантская ящерица с Урала известный нам вид, это раз, а во вторых в этих древних горах огромное количество пещер, в том числе и подводных, плюс ко всему, Урал это территория колоссального тектонического разлома, соответственно есть выход тепловых источников и уровня повышенной радиации. В общем, по сути, нам необходимо принять на веру легенды и сказания местных народов, и я так думаю это многое нам объяснит в поведении шаманов и тех, кто устроил всё это мракобесие.
 
 
 
 
 
 
Глава 5.
 
«А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили мельничный жернов ему на шею и потопили его в глубине морской»
Матф. 18:6
 
Гурджиев и Шмыгло.
 
Свердловская область, наши дни.
Посёлок Галашки, близ Невьянска с начала девяностых годов был полностью необитаем. Причём, что любопытно, здания и сооружения посёлка, дороги сохранились в хорошем состоянии. Складывалось впечатление, что под влиянием внешних факторов аборигены в один прекрасный момент приняли решение, собрались и ушли с насиженных мест в неизвестном направлении. Примечательно же село было тем, что в его окрестностях находился источник, в котором вода, в определённые дни меняла своё направление и текла не сверху вниз, а напротив снизу вверх по скалистому склону, выбивая в камне малоприметное русло.
Территория некогда процветающего посёлка находится в живописнейших местах, окружённых вековыми смешанными лесами, сосновыми борами, невысокими скалистыми сопками по берегу чистейших таёжных рек. Так бы и оставался этот посёлок безжизненным если бы его не присмотрел для своих нужд некто Гурджиев Тимур Георгиевич. Человек занятной биографии, интересной прежде всего профильным специалистам МВД, за наличие в своём послужном списке неоднократных приводов за мелкое и не очень мошенничество, впрочем, серьёзных последствий господину Гурджиеву всегда удавалось избежать, ибо он свято верил в простой экономический постулат: сумма приобретённого в результате очередной махинации не может быть меньше, чем та же сумма, заработанная за период возможной отсидки. Всё логично, какой смысл лезть к кому-то в квартиру, совершать ограбление или разбой, тем паче мелкое воровство в виде похищенных у граждан мобильных телефонов или даже транспортных средств, когда за такие преступления государство щедро отмеряло сроки и отправляла незаконопослушных граждан в места не столь отдалённые, где не только фольклорный Макар телят не пас, но и мамонты в своё время замёрзли. Тем более, что условно за три, а возможно и пять лет на воле используя даже честный труд можно было заработать гораздо больше денег и ни в чём себе не отказывать. Однако Тимур Георгиевич был не тот человек, который стремился к честному труду. Вот и рассчитывал он свою деятельность с точки зрения допустимого и целесообразного. Последователи его не хитрого учения использующее компиляцию годами проверенных мировых религиозных течений приносили хороший и стабильный доход, филиалы секты распространились на всю страну и ближнее зарубежье, в карающую длань правоохранительных органов с периодичностью вкладывался пухлый конверт в виде электронных носителей опять же для электронных денег, оборот которых государство могло, но не спешило вводить в законодательное русло, что давало огромные возможности для теневого оборота огромных средств не только в стране, но и по всему миру.
Галашки, этот богом и людьми оставленный посёлок как нельзя лучше подходил для создания основного филиала «Церкви гончаров», давал уединение и в то же время был в тридцати минутах езды от областного центра Екатеринбурга.
И до определённого момента всё шло великолепно, пока несколько лет назад к Тимуру Гурджиеву не встретился один человек, хотя по прошествии этих лет в душе наставника секты возникало ощущение и понимание, что тот кто к нему обратился может быть и не совсем человек или совсем не человек, хотя внешне и имеет вид законопослушного гражданина, но кто в здравом уме будет судить по внешности.
Тимур боялся этого человека, не просто боялся, одна мысль о нём вызывала животный ужас и панические атаки. Раньше, когда секта только набирала обороты, да и в силу необходимости расширения кругозора в области эзотерики и мистицизма Тимур слышал, что есть люди практикующие древние школы, очень древние, ещё те, до прихода христианства на Русь, но уже тогда, почитавшие не светлых богов, а порождения мира тёмного. И, что любопытно, с приходом христианства на Русь и зарождением Православной христианской религии светлые боги ушли, а вот тёмные, хтонические силы остались, немного отступили в тень, но остались. То ли в силу того, что Православие в принципе старалось не затрагивать силы не подвластные ему, силы, которые появились задолго до рождения самого Спасителя, то ли в свете понимания того, что зло всегда было, а два добра – старые светлые боги Руси и новая Православная религия для одной страны — это слишком много, остаётся не выясненным. Но факт, есть факт, «factum est factam»[18], светлые боги ушли, а тёмные остались.
Казалось, всё начиналось обыденно, в далёком восемьдесят пятом году по заказу Правительства и Российской Академии наук не далеко от городка Верхняя Тура был заложен посёлок геологоразведки и открыто бурение на объекте СГ-4, удивление местных жителей вызвало лишь то, что район, прилегающий к шахте закрыли военные, в Верхней Туре и в самом тогда ещё Свердловске появилось большое количество новых лиц, учёных и работников специальных лабораторий, и в кои то веке к Новой Туре и дальше, в приуральской тайге замостили дорогу бетонными плитами. Расчётная глубина шахты должна была составлять пятнадцать километров, собственно, как и СГ-3 на Кольском полуострове, знаменитая «Кольская» сверхглубокая. Вообще в СССР начиная с семидесятых годов двадцатого века было заложено не менее двенадцати сверхглубоких шахт, с различными проектными глубинами, но стоит отметить, и в этом была одна из странностей всей программы «Изучение недр Земли и сверхглубокое бурение», что ни одна из заложенных шахт на которые государство выделяло колоссальные средства не достигли своих проектных показателей, работы во всех случаях сворачивались в спешке зачастую бросая на месте всё оборудование и часть рабочей документации. Ещё одной особенностью этой исследовательской программы являлось то, что во всех случаях кураторами работ были армия и всесильное КГБ СССР. Что там искали военные и разведка можно только предполагать – тайна за семью печатями. Но слухи меж людей ходили и некоторые из этих слухов имели под собой реальную основу.
Но, в свои сорок пять неполных лет Тимур Георгиевич сами работы не застал, молод был, да и не интересовался особо как местной геологией, так и слухами окружающими СГ-4. А зря.
В общем, со слухов всё и пошло, где-то перестали на связь выходить отдельные группы копачей, добывающие драгоценный жёлтый металл, где-то сообщали о нападении стаи волков на стада скота местных фермеров, где-то в Уральской тайге запропастилась партия туристов, да так и не вышла на связь, стала нарастать напряжённость во всём районе. Чуть позже, в довесок ко всему начали множиться группы так называемых «диких кошатников», которые практиковали сатанинские ритуалы самого низкого пошиба, с принесение в жертву ни в чём неповинных кошек и собак. Собаки злые. А кошек Тимур любил. Жертвоприношения и сами обряды справлялись чаще всего ночью, на заброшенных погостах, благо дело в Свердловской области умирающих или уже мёртвых посёлков было вдосталь. Почему ночью, почему на старых кладбищах и зачем убивать и мучить животных Тимур не понимал и объяснить даже себе не мог, зачем Люциферу, собственно, как и любому иному иерарху кошачья жертва не понятно, существа, которые некогда были ангелами и являлись овеществлёнными функциями, физическими законами, сотворения всего мироздания вряд ли могли заинтересоваться замученным животным и непосредственно проводимым ритуалом. Но и этих стало в разы меньше после того, как на шум проводимого ритуала и запах свежепролитой крови вышли стаи волков. А потом связь стала обрываться не только с отдельными копачами, но и с организованными артелями, у которых Тимур Георгиевич скупал золото за твёрдую валюту и по божеской цене. Более того, даже у его заклятых врагов «Невьянск золото» и их дочерней компании «Империал Шишима» образовались трудности, снижение выручки и невозможность своевременного получения необходимых лицензий. По всему выходило, что кто-то очень сильный положил глаз на эту территорию, сильный и безжалостный. Проводилась зачистка местности. Единственно о чём беспокоился Тимур, это что бы его самого не зачистили. Но была и нестыковка во всех этих случаях, золотоносная территория так или иначе освобождалась, особо сообразительные копачи и артельщики, видя такой расклад сами ушли дальше на север невзирая на потерю прибыли и перспективные разработки – дураков нет, а те, что есть уже переженились, как говорится в народной поговорке, однако территорию, наполненную самородным золотом ни кто не спешил осваивать.
И вот, одним прекрасным утром, не успел Тимур проснуться выпить чашку чая и вкусить утренний душ с одной из новых послушниц, когда в соседней комнате он услышал неясное движение, какой-то странный звук и почему-то запахло кофе и сигарами. Это было странно ещё и потому, что в покои настоятеля учения было строжайше запрещено входить кому бы то ни было. Натянув лёгкие конопляной ткани штаны на голое тело, подхватив, но не надев рубаху хозяин скита вошёл в соседнюю комнату, резко распахнув дверь, однако замер на пороге, так как тот, кто посмел без разрешения посетить келью настоятеля «Церкви гончаров» не только по хозяйски пил кофе и курил сигару, лениво пуская кольца дыма под потолок, но и с интересом наблюдал, как в дальнем углу комнаты огромный волк тихо душил местного алабая, выпускаемого по ночам вместе с остальным десятком свирепых и голодных псов той же породы, оставалось только догадываться, что стало с остальной служивой сворой. Закончив своё не хитрое занятие, волк одним движением отшвырнул от себя поверженного противника, повернул голову в сторону вошедшего и вперил в него тяжёлый взгляд жёлтых пронизывающих глаз. Вместе с животным в сторону Тимура голову повернул и нежданный гость. И было не совсем понятно, чей из них взгляд, волка и человека, испугали настоятеля больше.
- Я прошу, прощения, - начал было свою речь Тимур Денисович, но в верх взлетела рука гостя с поднятым чуть припухлым пальцем, напоминающим небольшую сосиску, и по комнате будто бы прошелестел северный ветер.
- Заткнись, сучонок!
- Я, эээ…
- Дважды повторять не стану, закрой пасть и сядь, - на этих словах гость указал на простой табурет, стоявший посреди комнаты. Обычно всё было наоборот, Тимур сидел в кресле, в котором сейчас располагался незнакомец, а посетители, послушники, сидели на неудобном табурете. Пришлось подчиниться, между тем мошеннический ум в автоматическом режиме стал искать выход из сложившейся ситуации, но пока не находил, слишком мало было исходных данных.
- Слышал о бо мне?
- Нееет, а должен был?
Судя по всему, вторая часть ответа оказалась лишней, так как гость тяжело вздохнул, коротко посмотрел на волка, после чего в одно мгновение оскаленная пасть зверя, со следами крови и шерсти алабая оказалась прямо перед глазами Тимура, и с ним приключился конфуз из далёкого детства, мочевой пузырь отреагировал на угрозу правильно, обильно смочив дорогие штаны.
- Не слышал, это хорошо. Все, кто о бо мне слышал, уже не расскажут. Я лицо не медийное, мне известность и свет софитов не нужен.
В принципе, гость не обращался к дрожащему от страха Гурджиеву, казалось он разговаривает сам с собой.
- Зови меня Кондратий Степанович. И ещё, если ты не хочешь оказаться на его месте, - на этих словах говоривший кивнул в сторону мёртвого пса, - и сохранить весь свой бордель, выполняй всё что я тебе прикажу. Запомни, ни больше ни меньше, только то, что я скажу. Ослушаешься или не выполнишь, убью. Надеюсь, я доходчиво объясняю.
Короткий кивок, означал, что сказанные слова услышаны и поняты должным образом.
- Вот и отлично, подготовь на территории отдельные кельи для своих послушниц, выдели отдельный дом, куда мои люди завезут необходимое оборудование, плюс два три дома для наших гостей. Времени тебе на всё про всё – месяц. Деньги на счёт уже переведены. Приступай немедленно.
После этих коротких распоряжений гость поднялся, ещё раз пристально посмотрел на хозяина секты, резко развернулся и покинул кабинет. Только дымящаяся сигара на столе, да труп сторожевого пса напоминал о недавнем приходе нежданного посетителя.
После этих событий было ещё несколько встреч с Кондратием Степановичем. И каждая из них вызывала новый приступ паники и леденящего ужаса.
 
2003 год. Свердловская область, пять километров к западу от города Верхняя Тура, объект СГ-4.
 
Работы на буровой были временно остановлены до особого распоряжения специальной Правительственной комиссии. Всем работникам и научному персоналу, оказавшемуся в эти дни на объекте изысканий запретили покидать территорию, срочно были введены дополнительные силы обеспечения безопасности, но уже не из молодых солдатиков ведущих охрану по периметру самого объекта шахтно – разведывательного комплекса СГ-4 и точно не ВОХР, а из матёрых мужиков в форме под синими околышами[19], с такими не забалуешь. Предупреди всех и сразу, при попытке покинуть объект и не выполнении требований соблюдения безопасности, невзирая на научные звания, чины и занимаемые должности сядут все и на долго, это в лучшем случае. Но даже такое суровое внушение не могло гарантированно удержать работников буровой. Попытки сбежать были, но успехом не увенчались. Так, в один из вечеров используя в качестве пути побега сбросную трубу пытался покинуть охраняемую территорию сменный мастер бурового участка Пантелеймонов Игорь Дмитриевич. И скорее всего у него получилось бы сбежать с самого объекта, но он не предполагал, что дотошные кагэбисты заварят выход сбросной трубы армированной решёткой. Благо дело работы были приостановлены и мастер не утонул в сбросах, но и выбраться самостоятельно уже не мог. Пришлось кричать чуть ли не всю ночь, пока по счастливой случайности один из патрульных на маршруте не решил справить малую нужду вблизи этой самой трубы и смог услышать крики неудачливого Игоря Дмитриевича. Вытащить мастера обратным ходом не представлялось возможным, поэтому пришлось срезать недавно установленную решётку и после извлечения незадачливого беглеца вновь устанавливать её на прежнее место. Наверное, в другое время можно было бы посмеяться над внешним видом свежепойманного беглеца, но ни кто не смеялся, работники принимавшие участие в извлечении мастера в силу того, что сами были не против дёрнуть из этого богом оставленного места, а службисты…, службистам по уставу не положено проявлять эмоции, да и протокол составить требовалось – попытка побега, она, как говорится: и в Африке попытка побега.
- Что же вы всё бегаете, что вам не сидится на месте ровно. То учёные и фигляры за бугор пытаются смыться, то всякие культурные невозвращенцы, теперь уже и мастера с рабочими в бега подались, - сетовал упитанный майор, раскладывая на столе бланки для ведения протокола, карандаши, ёрзая на сиденье жёсткого стула пытаясь выбрать максимально удобную позу для долгого, но необходимого диалога. И уже обращаясь непосредственно к виновнику,
- Вот вы мне скажите, Игорь Дмитриевич, ну куда и главное зачем вы собирались бежать, а?
Стоит отметить, что мастеру бурового участка всё же дали отмыться и переодеться, но не в силу проявления человеческих чувств, жалости, а элементарно из-за вони, распространяемой им после ночи, проведённой в сточной трубе.
- Так, что скажете, уважаемый Игорь Дмитриевич? – повторил свой вопрос майор.
- Я не бежал, вы не понимаете, нет я, конечно, бежал, но так надо! Отсюда всем нужно уходить, всем, вы меня слышите. Здесь нельзя оставаться. То, что там есть, это не наше, это не для людей – произнося эту сумбурную речь Игорь Дмитриевич то тыкал в направлении шахтного ствола пальцем, то махал рукой.
- Вам нечего бояться, скважина временно изолирована, там круглосуточно несут дежурство наши лучшие и опытнейшие сотрудники. В конце концов, здесь есть штат учёных, которые разберутся в возникшем недоразумении.
- Разберутся, вы сказали, недоразумение?! Точно такое же недоразумение поставило крест на СГ-3, на Кольском в девяносто четвёртом году. И хрен кто там разобрался, столько народа загубили. Вас там не было, а я был, своими глазами видел. И здесь то же самое. Послушай, майор, в шахту надо заряд, атомный, малой мощности, и на максимум опустить и там взорвать, может и сработает. На Кольском же сработало.
В блокноте, лежащем перед майором, появилась первая пометка: «СГ-3, Кольский полуостров, девяносто четвёртый год. Пантелеймонов Игорь Дмитриевич, как!?».
- А вы и на Кольском побывать успели?
- Да где я только не побывал, по всей стране эти сверхглубокие долбим.
- И всё же, что вас так напугало, Игорь Дмитриевич?
- Я не знаю, кто это или что. Но и на Кольском и здесь при очередной выемке на поверхность вырывается некая субстанция, она прозрачная, почти не видимая, но липкая…
- Ну хорошо, вот вырвалась субстанция и что вы предприняли?
- Если бы меня на Кольском, тогда в девяносто четвёртом не было, я бы не знал, что делать, а так, пришлось заблокировать всю смену, восемь человек. Вас здесь ещё не было, а мы чуть с ума не сошли, там такой вой стоял, и рычание. А учёные, суки, что-то знают, это их надо спрашивать, что там за хрень творится.
- Значит, считаете учёные о чём-то догадываются? – и новая пометка в блокноте.
- Майор, я человек простой, моё дело землю ковырять, но так под раздачу, как на СГ-3 я ни сам не хочу, ни вам не пожелаю. Они уже не люди. Я сам видел, как солдат такую тварь весь рожок выместил, а что толку то. И тогда, эти в белых халатах понаехали, с масками, и сейчас, ещё до всего случившегося они, учёные, уже в свои комбезы переоделись, но нам не говорят. Ребят жалко, может и можно было их уберечь, выдали бы костюмы им такие же, глядишь, живыми остались.
- Не остались бы, Игорь Дмитриевич, не остались. Ни кто не должен был остаться живым, чистота эксперимента. Но вас проглядели, не учли.
Слова майора не сразу добрались до помутнённого сознания мастера бурового участка, а когда пробились, пришло осознание, и он поднял удивлённые глаза на майора, это оказался его последний взгляд в жизни, тяжёлая пуля ударила в переносицу и отбросила тело.
- И так, что мы имеем в сухом остатке, - убирая оружие в кобуру сам к себе обратился майор, - а имеем мы, следующее: команда яйцеголовых мудаков в очередной раз просрала нулевую точку эксперимента, субстанцию в чистом виде извлечь не удалось, защитные функции организма в заражённых особях так же не подлежат изучению. Печалька. Профукать десятки миллионов долларов впустую. Ладно, будем работать с тем, что есть.
 
2010 год. Свердловская область, посёлок Галашки.
- Тимур, у тебя все кельи подготовлены, девок в них заселил?! – полу вопрос, полу утверждение, человек задавший эти вопросы выбрал практически нейтральную интонацию, так лёгкий акцент на то, что он не сомневается в добросовестном выполнении своего распоряжения.
- Всё сделано, как вы и велели, Кондратий Степанович. Послушницы, каждая в своей келье, на окнах решётки, к кроватям ремни прикреплены, - ответил Гурджиев, и через пару шагов решил задать вопрос:
- Кондратий Степанович, в кельях решётки, понятно, но зачем мы несколько изб превратили в укреплённые крепости, там и пол забетонировали и стены армированными панелями забрали, да и на окнах кроме решёток ещё и ставни металлические, да и двери стальные, прямо не дома получились, а настоящие карцеры.
- Завтра я сюда привезу пятерых мужчин…, они не совсем здоровы, вернее сказать – совсем не здоровы, они, если исходить из трактовки психологии нарушений и расстройств с особыми, специфическим заболеванием так называемый ОКР, – но видя непонимание со стороны задавшего вопрос настоятеля секты, Шмыгло поморщился и продолжил, - объясняю для особо одарённых: ОКР – это обссесивно-компульсивное расстройство. Расшифровываю, для непонятливых: обсессии – одержимость навязчивыми идеями, компульсии – устойчивые действия и ритуалы. Наши с тобой завтрашние гости, для которых и подготовлены отдельные дома, одержимы сексом, самыми жёсткими его проявлениями. А при таком количестве баб и совокупном объёме феромонов, которые они выделяют, эти болезные будут с цепей срываться лишь бы добраться до плоти.
- Ого, это, как будто они одержимы суккубами[20]?!
- А я смотрю, ты книжки познавательные читаешь, - усмехнулся Кондратий Степанович, - только вот Тимурчик, во многих знаниях, многие печали, ты уж мне поверь, родной, - с точки зрения средневекового духовенства времён святой инквизиции и auto de fe[21], да, эти люди одержимы, с точки зрения современной церкви – это, что-то вроде «а давайте посмотрим со стороны». Ты думаешь почему святоши не спешат проводить обряды экзорцизма?
- Не знаю, может им по херу.
- Нет, Тимур, что бы проводить обряд экзорцизма, этот акт веры, необходима именно вера, а не заученный набор обрядов, а ты много веры видел у нынешних священников, причём вне зависимости от конфессиональной принадлежности.  Вот поэтому и ты, и такие же секты, как у тебя будут процветать и здравствовать, даже такие, как я чувствуют себя вольготно. Вернее, чувствовали себя вольготно, но что-то поменялось, поменялось, как будто рубильник переключили. Что-то происходит, а я не могу понять, что именно. Пришлось даже местного некроманта к стене гвоздями прибить да поспрашивать серьёзно. Зря только время потратил, бедолага лепетал что-то о каком-то движении или подвижнике, короче бред очередного фанатика.
- А зачем нам столько беременных, да ещё и таким способом?
- А это ещё не много, нам этих девок мало будет, так, что ты и по своим каналам пошукай, может где какая девка бремя нести не захочет, так ты ей деньжат то дай, не скупись, медики у нас под рукой, а тут каждая душонка не лишняя будет. Я скоро уеду, в Казахстан, там тоже есть дела требующие внимания, а к сроку прибуду, так что не ищи меня и не пытайся связаться. Стаю оставлю тебе, пусть бдят, они к этой территории ни кого не пропустят, а ты и не приделах вроде. Ну а в случае чего ты им всегда сможешь тело скормить, благо мяса у тебя по кельям много, хе-хе.
И вот от этого «хе-хе» Тимура реально пробрало до костей, до последнего нерва, он не был святым, но человек напротив вообще не ставил человеческую жизнь хоть в малый грошик.
 
2009 год. Свердловская область, пять километров к западу от города Верхняя Тура, территория объекта СГ-4.
Шахта и все научные изыскания были давно законсервированы, ещё в далёком 2004 году. А буквально год спустя, некто неизвестный выкупил и саму шахту, и все прилегающие территории под благовидным предлогом, создания в районе туристического объекта с незамысловатым название «Свердловская сверхглубокая». Понятное дело, что ни кто не собирался там создавать объект туристического значения, но какие-то работы всё же проводились – на территорию периодически заезжала техника, охрана из частников присутствовала, да и мощный электрический кабель со спутниковой антенной однозначно говорили стороннему наблюдателю о вложенных средствах и интересе к данному месту инвесторов.
Несколько лет спустя, в 2009 году, Кондратий Степанович Шмыгло решил привезти на объект Тимура Гурджиева, воочию продемонстрировать ему свои достижения и непосредственно процесс извлечения.
Были у Тимура Георгиевича сомнения по поводу этой поездки, не хотелось ехать, меньше знаешь – крепче спишь. Но, меньше знать уже не имело смысла при том сколько дел они наворотили за несколько лет. Причём таких дел, от которых не отмыться, хорошо, если пожизненное дадут, а то ведь можно и до суда не доехать. Однако отступать было поздно, да и Кондратий Степанович не обманул, заграничный счёт Тимура вырос, как на дрожжах, появились акции, ценные бумаги, личный биржевой брокер. Деньги были, их девать некуда было, куда потратить миллионы в глухой сибирской тайге. Поэтому от предложения увидеть всё воочию отказываться не имело смысла. То ли Шмыгло некому было похвастаться своими достижениями, то ли надо было ещё больше привязать подельника, но факт оставался фактом, необходимо было ехать на объект.
В этот раз на объект везли большую партию материал, конвейер рожениц работал не только в самих Галашках, но и по всей области исправно и методично работали подпольные абортарии, привлекая со всей страны женщин, желающих не только избавиться от бремени деторождения, но и подзаработать на этом поприще звонкую монету, платили щедро и исправно, в том числе за молчание. Можно сказать, что работа налажена и отлажена, каждый заинтересованный в этой адской цепочке получал свою долю, круговая порука, при том, что отдельные исполнители зачастую не знали друг друга, но в случае возникновения форс-мажора стремились прикрыть, залатать возникающие дыры. Во-первых, в регионе ни кому не нужна была огласка, особенно чиновникам из Министерства здравоохранения области, потому и была выдумана схема при которой в случае раскрытия преступления ответственным «назначался», что называется «один из», в данном случае при возникновении непредвиденных обстоятельств всю ответственность решено было переложить на Уральскую государственную медицинскую академию, под благовидным предлогом необходимости проведения медицинских опытов с эмбриональным материалом, максимум, что грозило «козлу отпущения» так это административное взыскание за нарушение статьи КоАП РФ «Нарушение правил утилизации медицинских отходов»[22], не более того.
Чуть сложнее обстояло дело с добычей золота, на освобождённые от нежелательных конкурентов территории Кондратий Степанович приказал вывести всё мужское население послушников секты, что очень выгодно отличало их от обычных рабочих артельщиков или копачей, практически дармовой труд, сектанты работали в прямом смысле слова за еду. Шмыгло периодически проводил со всеми работниками свои закрытые сеансы, имел полное влияние на всех без исключения послушников, казалось, скажи он любому из них есть землю, они радостно станут её есть. Как-то Тимур изъявил интерес поприсутствовать на данном сеансе.
- Кондратий Степанович, вы ведь периодически проводите сеансы с моими послушниками, не поделитесь парой секретов по управлению стадом?
- Зачем тебе это, Тимур, решил в сторону уйти, так ведь я и с того света тебя достану, да и ни какая заграница тебя не спасёт, найду.
- Ээээ, да я, собственно, не это имел в виду. Ну вы там часто в отъездах, мало ли надо будет провести сеанс, повлиять на работников…
- Не надо, ты своим делом занимайся, Тимурчик, а то так заглянешь в дверку одним глазком и будешь потом слюни пускать да с кайлом за пайку землю долбить, оно тебе надо?
- Нет, уж увольте, не только не надо, но и не нужно.
- И это правильно. Ты шибко то не расстраивайся, моя наука тебе не подвластна, многие хотели эти знания получить, да где теперь они все. Так что ты лучше с новообретёнными послушницами займись своими сеансами тантрического трах…, извини, конечно же тантрической йоги.
- Да я понял, понял.
- Но раз ты так интересуешься процессом, со следующей партией материала поедем со мной на объект, там в живую посмотришь, что происходит.
Тимур уже и сам был не рад, что затеял этот разговор, дёрнула же за язык не лёгкая, и ведь не отвертишься, придётся ехать, а ехать ой как не хотелось, но и отвертеться, Гурджиев это точно знал, не получится.
Проехали охраняемое КПП на бывшем объекте изысканий шахтного комплекса СГ-4, вооружённая охрана пропустила машину шефа без задержек, но даже через боковые стёкла Тимур Георгиевич ощутил тяжёлые, подозрительные и какие-то злые взгляды людей в форме. Транспорт подъехал к зданию бывшего научного центра, к окрашенной в жёлтый цвет, местами в подтёках ржавчины и с погнутыми металлическими перилами из простой оцинкованной трубы перилами. Лестница вела на восемь ступеней вверх и упиралась в тяжёлую бронированную дверь перед небольшой металлической площадкой, судя по всему, установленную много позже основного блока, что выдавали обгоревшая краска на стене и тяжёлые сварные петли.
- Идём, надо переодеться, - коротко распорядился Шмыгло, чуть задержавшийся с выгрузкой своего грузного тела из внедорожника.
А дальше всё было обыденно, пока Тимур не увидел своими глазами, что значит добыча сырья. И, как извиваются оживая на глазах эмбрионы. После этой демонстрации Гурджиев поседел, а ещё через неделю, впервые в жизни окунулся в наркотический дурман.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Глава 6.
 
«Война - это великое дело государства, основа жизни и смерти,
Путь к выживанию или гибели.
Это нужно тщательно взвесить и обдумать».
Сунь-цзы.
 
У главы Службы.
 
2016 год. Москва, улица Остоженка 51/10. СВР
В кабинете у руководителя службы было как всегда, достаточно свежо и пахло хорошим свежемолотым кофе.
генерал Свеладзе, руководитель специальных силовых операций службы, имеющий в подчинении лучших специалистов в щепетильных областях воздействия на окружающий мир, это был что называется руководитель отряда ассасинов. Не многословный, привыкший всё и вся держать на контроле, но вместе с тем не приемлющий промедлений после принятия взвешенных решений.
- Садись, генерал, есть разговор.
После того как генерал сел в кресло, огляделся, будто что-то потерял, вопросительно глянул на руководителя.
- Я уже распорядился, сейчас принесут.
Отворилась дверь, зашёл секретарь катя перед собой сервировочный столик с парующей чашкой свежесваренного кофе и шипящей бутылкой минералки.
Расставил перед офицерами.
Когда дверь закрылась разговор продолжился.
- Я только что был у главного, он выразил беспокойство обеспечением безопасности на предстоящих футбольных соревнованиях. Предложил подумать о проведении превентивных мер.
- Предложил?
- Да, пока предложил, но ты же его знаешь, раз предложил, то значит у него уже есть решение. И в следующий раз от нас потребует конкретики.
- Хм. На сколько вольно мы можем трактовать значение «превентивные меры»?
- Максимально вольно. Как в одном нашумевшем в своё время фильме:
«- Мы хотим потратить неприлично много денег…
- Простите сэр, я волнуюсь. На сколько неприличную сумму вы хотите потратить, или вопиюще непристойную?
- Вопиюще непристойную».
- То есть, в принципе на своё усмотрение, без ограничений.
- Одно ограничение есть, войну не начните.
Выпили кофе, воды: просчитывая варианты.
- Своих парней я засвечивать не хочу, но есть у меня идея. Там ведь самые буйные будут английские ультрас.
- Скорее всего да, и есть сведения, что им уже дана установка устраивать провокации.
- Отлично. В Европе намечается чемпионат по футболу, одним из городов проведения будет французский Марсель. Французские фанаты и англичане на дух друг друга не переносят. Так что там соберутся самые одиозные фигуры, я так думаю, будут отрабатывать слаженность действий. Тем более нам достоверно известно, что английский ультрас спонсируется и контролируется MI-6.  Поэтому мощный бардак гарантирован.
- И?
- А у нас на днях заканчиваются учения дальневосточного краснознамённого флота, и морпехи очень хорошо себя зарекомендовали. Нам бы снять пару рот и в качестве поощрения, так сказать за заслуги перед отечеством, то да сё, тоси-боси, а там как раз и сборная России играть будет. Пускай наши доблестные парни отвлекутся на пару недель от казарм, осмотрят достопримечательности Марселя, опять же, за нашу сборную культурно поболеют, присмотрятся, намекнут любителям острых ощущений, что в России лучше держать себя в рамках приличия…
- Не много, пара рот, они там этими силами не только город захватят, но и весь юг Франции.
- Ну, какую задачу поставим, ту и выполнят. Тем более, что как раз через средиземное море должны возвращаться к месту дислокации суда черноморской флотилии. Это так, на всякий случай. И временем мы располагаем что бы флотилию развернуть, они у африканских берегов трутся, приглядывают за бармалеями.
- А наши силы на чёрном континенте без поддержки останутся?
- Так мы не всю флотилию, один десантный и один ракетный крейсера направим в Средиземное море, нам для поддержки болельщиков за глаза хватит.
- Добро. В общих чертах я согласен. Заряжай своих проектировщиков, после выходных, в понедельник к одиннадцати у меня с детальным планом.
- Разрешите выполнять.
- Действуй, злодействуй.
Руководитель всесильной службы остался один, встал из удобного простого сетчатого офисного кресла, хотя многие доброхоты по-отечески замечали, что руководителю подобного ранга должно сидеть в кресле буйволиной кожи, сделанном на заказ под фигуру хозяина кабинета и непременно за большие деньги, а иначе не по рангу, да и не солидно. Но, не любил, зимой ещё куда ни шло, а летом в пиджаке или кителе вся спина, да и не только спина становились липкими от пота. Прямо, как когда-то в Афгане, внутри родной «бэхи». Оттуда же, из тех времён, пришла привычка в хорошем расположении духа намурлыкивать себе под нос старую песню спецназа: «… что сниться нашим ворогам, на это брат без разницы, мы так засадим порохом, что дым пойдёт из…». Расположение духа было отличным, с такой операцией можно и к Первому на доклад идти, тем более зная, что ему, руководителю государства Россейского присущи и хороший юмор и умение вставить что называется «красное словцо». А эта операция намечалась быть именно такой.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Глава 7.
 
«Великий день Бородина;Мы братской тризной поминая,;Твердили: «Шли же племена,;Бедой России угрожая;;Не вся ль Европа тут была?;А чья звезда ее вела!..;Но стали ж мы пятою твердой;И грудью приняли напор;Племен, послушных воле гордой,;И равен был неравный спор».
А. С. Пушкин
«Бородинская годовщина» 1831 год
 
Французская операция.
 
2016 год, Франция, департамент Буш-дю-Рон, Марсель
Если вы, будучи в Марселе, не посетите его Старый порт, считайте, что вы не видели самого Марселя, не притронулись к духу времён великих открытий, свершений и стремлений. Проходя неспешны шагом по брусчатке от городского парка или остановки Capitainerie, вниз, к заливу вы не сможете миновать величественных стен аббатства Сен-Виктор, этой истинно живой истории европейского христианства, с его стройными башнями и внушительными крепостными стенами, сочетающим в себе размах зодчих и аскетичность владельцев, аскетичность возведённую в этом месте в ранг «a priori». И только крипта монастыря, скрывающая под своими сводами мощи императора Константина, и знаменитую чёрную Мадонну[23] на которую ежегодно, в день Сретения Господня приходят посмотреть порядка шестидесяти тысяч паломником со всего мира, вызывала восторг и трепет туристов, выбивалась из общей канвы. А дальше, перед алчущим взором предстанет Форт Святого Николая, углами своих стен раздвигая городские постройки и навсегда ложась звёздной печатью на тело древнего града. И так до бесконечности, с отвесных стен форта, береговой линии, откроется потрясающий вид на знаменитый всему миру замок Иф, и воображение дорисует его легендарных заключённых, так умело описанных мастером слова Дюма в своём шедевре «Граф Монте-Кристо», к слову сказать имеющим под собой подлинную историю сапожника Франсуа Пико, который и стал прототипом Дантеса. Много всего, много, и Opera de Marseille, и Cathedrale La Major, и безусловно базилика Нотр-Дам-де-ла-Гард, увенчанная скульптурой золотой Девы Марии с младенцем на руках вознесённая руками зодчих на практически двухсотметровую высоту.
Но в эти дни немногие туристы стремились к историческому центру Марселя, по улицам, переулкам, кафе и ресторанам разлилась красно-белая волна английских болельщиков, которых не интересовали исторические памятники, архитектура и музейные экспонаты, их не интересовало своеобразие марсельской кухни, этого шедевра мировой кулинарии, по сути их не интересовал да же чемпионат по футболу. Многотысячная толпа, прибывшая с берегов туманного Альбиона, была что называется «заточена» под другое. Море пива, наркотики, полное бездействие вечно дремлющих марсельских полицейских и совершенная неспособность мужского населения города не только защищать свои интересы, но даже интересы, честь и достоинство своих женщин. Только полицейские сводки хладнокровно фиксировали количество сожжённых автомобилей, жалобы владельцев ресторанов, кафе, уличных бистро и магазинчиков, количество драк или изнасилований.
 
2016 год, Франция, где-то на пути из Парижа в Марсель.
Из заметок путешественника:
«За окном поезда мелькали придорожные изнеженные городки с холёными виноградниками, оранжево-черепичными крышами редкими местными пейзанами одетыми, как правило вычурно, но с некоторым лоском и шиком присущим всему европейскому югу.  Это действительно было так, десять раз можно одеть рязанского Ваньку по последней французской или итальянской моде, а всё одно за версту будет видно, что не тот фасон на парне, не тот. Нет того лёгкого флёра и шарма, которые присущи европейским аборигенам.
А между тем весь вагон был занят русскими болельщиками, это началось незаметно: билеты на междугородний поезд между желающими поддержать Российскую сборную россиянами оказались раскиданными по всему составу, но незримая сила притяжения, особенно ярко выраженная на чужбине, толкала соотечественников на поиски таких же одиноких душ. Проходили сквозь проходы, кучковались в тамбурах, не реагируя на робкие просьбы бортпроводников и стюардов не курить и не распивать спиртные напитки. На короткой остановке к составу было ринулись местные копы, но врезавшись в суровые мужские взгляды решили не рисковать и оперативно изменили траекторию, не дойдя до вагона и радостно потирающего руки проводника всего пары тройки метров. И позже, когда состав покинул безымянную станцию, услышав родные голоса, стали вторгаться в купе, подсаживались, вытесняя всяких бюргеров и лягушатников с насиженных и законных мест. Жарко. Но традиция требует, и кто-то ностальгически вспоминал:
«И вот уже привезли, а у нас было…
Скрип стульев вокруг стола, и на вчерашние газетные новости ложится хвост истекающей жиром олюторской икряной селёдочки, нож небрежно пластает полосатый шмат сдобренного чесноком сала, а чьи-то пальцы терзают нарезанную кусками бронзовобокую краковскую колбасу и оставляют жирные пятна на стеклянных гранях.
Кто-то решил тостонуть…, прервали. Чья-то рука потянулась чокаться…, опустилась не дождавшись ответа, а зачем, и так хорошо сидим - не нарушай. На половину стакана набулькало, смотри куда льешь, пояска не видишь? Грани терлись о шероховатые мозоли ладоней, трещинки на руках забиты пылью и потом. И вот уже хруст моченых из-под холодного смородинового листа огурчиков на зубах, не пожалели чесночка – зашло. Папироса паровозом пускает дымы, и режет глаз, выбивая скупую слезу, пот вперемешку с жиром в складках губ.
Ага, полилось, и уже греет где-то в подвздошье, надо еще – догнать первую, потом можно будет и передохнуть, хотя куда там – традиция, не меньше трёх на старте.
Вот и картошечка, на свиных шкварках подоспела, а между ними, не таясь подрумяненными боками манит лесная хрусткая лисичка, чуть сдобренная печеным луком и доброй ложкой смачной сметаны». Эх, хорошо сказал, душевно.
Что удивляло – в поезде пили мало, а если и пили, то как-то по-злому. То ли за будущий проигрыш нашей сборной, то ли в силу врождённой настороженности в отношении всего заморского и тем более западного.
Решил прогуляться по вагонам беспечно оставив все подорожные вещи на попечение новоявленных знакомцев. Но мужчины располагали к доверию, то ли шириной плеч и ростом, то ли спортивными стрижками, какими-то скупыми и выверенными движениями, а может быть и стилем общения между собой, выражавшемся в кивках, многозначительных взглядах, которыми они перекидывались между собой и короткими репликами больше похожими на команды, чем на привычный диалог подорожных обывателей.
В одном из купе с интересом послушал диалог матёрого моремана, здорового мужика с огромным пивным животом в тельняшке и бескозырке и какого-то плюгавого при очках то ли немца, то ли финна, кто их там разберёт, немного понимающего по русски и периодически кивающего в такт удару могучей потной ладони по своей спине:
«Ты помнишь Фиделя, мы ещё студентами были, его не иначе как Федя Костров называли. Это же реальный ганстерито, мощща! Такими делами шутя ворочал, куда там нынешней шалупони. Ни кто же не думал, что он сможет, а он смог. Ты прикинь, у него под боком пиндосы на говно исходятся, а у самого из военно-технического потенциала старый лимузин, калашник, сигары и стальной болт с такими же мудями. Америкосы куда только свой пятак не всовывали: арабов - да легко, корейцев - пожалуйста, с Вьетнамом правда ложанулись, но тут мы красиво подшурупили им. А Фиделю хоть бы хны. Завалил Америку коксом, сигарами и дешевым бухлом за их же деньги. Вот и наш тоже, ни кто не верил, все уже на всё хер забили, там Чечня, там олигархи быкуют с уголовкой активы пилят и делянки на кладбищах занимают, МВФ долги требует вернуть - короче, жопа полная. Народ, кто на рельсах сидит, кто в менты, кто в бандосы подался, соседи вообще нюх потеряли. А он пришел и сделал. И сейчас такими делами ворочает, Фидель бы лично руку пожал. А брат, брат руку жал, но где брат, а где Фидель». 
На подъезде к Марселю ещё издали, поезд начал замедлять скорость. И, судя по всему, это, как-то сказалось на ехавших в вагонах болельщиках, шутки и пустые разговоры прервались сами собой, народ стал тесниться ближе к выходам, отдельные группы зачем-то занимали устойчивые позиции возле окон…».
 
2016 год. Франция. Марсель. Район Старого порта. Ресторан Peron.
Друзья расположились на солнечной веранде ресторана Peron на берегу Лионского залива, с прекрасным видом на знаменитый остров Иф. Лёгкое местное вино и морепродукты отлично дополняли обстановку, а вездесущие дети оккупировали соседний столик и ближайшее время можно было считать условно свободным пока не закончится мороженное, пирожное и прочие десерты этих мест. Но это же Франция, а значит, десерты не закончатся никогда.
- Ну, что други мои, поднимем бокалы за нас? Сто лет можно сказать не виделись. Вон, детвора уже как подросла, - кивнул в сторону счастливой ребятни Артём.
- За нас!
- За нас, ура!
Средиземноморское утро только-только собиралось окунуться в полуденные краски, укоротив тени и брызнув слепящими бриллиантами на акваторию залива.
- Даня, а мы чего в Марселе в эти дни забыли?! Тут же сплошное буйство английских фанатов?
- Тёмыч, сейчас вся Европа — это буйство фанатов, но это же не повод не встретится с друзьями и не побродить по старинным улочкам. А фанаты, фанаты они скоро успокоятся.
- Скоро, это когда?
- Думаю, что сегодня вечером станет существенно спокойней. Нам ведь главное на чужбине, что?
- Что?
- На чужбине, главное, нашу «Катюшу» вовремя спеть.
- Может тогда уже гимн? То же должен зайти.
- Не, не зайдёт. Обрати внимание, именно «Катюша» гением авторов, Блантера и Исаковского, легла на душу нашего народа, как объединяющий фактор. По сути, они создали мощнейший гримуар, духовную мантру, призыва. Заметь, и до этого были попытки, чего стоит только проклятый текст «Интернационала», запущенный умелой рукой Эжена Потье в дни разгрома Парижской коммуны. И в Копенгагене в тысяча девятьсот десятом году, товарищи чернокнижники из международного Интернационала смогли протащить данный, безусловно, магический текст в качестве гимна своего движения. И уже позже, руководство международного движения трудящихся поручило перевести Аркадию Яковлевичу Коцу текст песни на великий и могучий. Но, но выборочно. Не весь текст, а только необходимые его части, которые, по сути, и являлись непосредственным заклинанием, направленным на усиление свойств человеческих душ к жестокости. Как показала история – сработало. Однако, видя какого монстра получилось взрастить, товарищ Коц в тридцать первом году сделал перевод оставшейся, ранее не переведённой части. Но, только в тридцать седьмом было решено напечатать и выпустить в массы полный текст. Собственно, чем это закончилось известно всем. В тридцать седьмом, да и позже, под «Интернационал» красная диктатура особенно разгулялась. И, что не удивительно, больше всего досталось именно адептам международного Интернационала.
- Змея сама укусила себя за хвост.
- Можно и так сказать.
- А поэтому, мой любознательный друг, на чужбине гимн исполняем в присутственных местах и обязательно с аксельбантами под медную тушь, Катюшу поём, когда требуется объединяться, ну, а как услышишь «Варяг», то считай: отступать приказа не было.
- Мужчины, вы перестали подливать дамам утреннее вино, и развлекать своих женщин, а это согласитесь, последнее дело, - взялась за мужчин Марина.
- И, раз вы себя так не хорошо ведёте, то вам, господа гусары, поручается сопроводить детское народонаселение в гостиницу под крыло и попечение португальских нянечек, вернуться сюда и вести нас культурно гулять и исторически обогащаться, - дополнила возмущение подруги Иветта.
Глядя на детей с головой и ушами погружённых в десерты, Артём проронил:
- Умыкнуть её не труд, да народец больно крут[24]…
- Дилемма, однако, брат мой – то ли испытать на себе недовольство чад своих, то ли прогневить двух богинь.
- Рекомендую, богинь не гневить, это, между прочим, чревато, - вскользь заметила Иветта.
Обе женщины и правда походили на древних богинь, высокие, статные, одна с копной волос цвета заходящего солнца, вторая с непослушными локонами под стать спелой пшеницы, одна с изумрудно зелёными глазами вторая с гранёными алмазами потрясающей чистоты и глубины. Одетые в свободные льняные брюки, кроссовки и легчайше рубашки из конопляной ткани, выглядевшей немного простовато, но дающих полную свободу движения молодым и спортивным телам. Когда шум батальной сцены улёгся и отгремели горькие возгласы побеждённой стороны и победители увели проигравших, девушки продолжили общение, грациозно, с чувством некоторого превосходства посматривая на встрепенувшихся за соседними столиками мужчин.
- Пройдёмся по набережной?
- Ага. Гарсон! – Марина подняла указательный пальчик кверху, привлекая внимание расторопного служащего.
 
2016 год. Франция. Марсель. Район Старого порта. Пересечение Montplaisir переулков Chemin de la Batterie des Lions[25] и Rue du General Carteaux[26], полутора часами позже.
Даниил краем глаза отметил, как девчонки дружно окучивали какого-то бугая, выскочившего на шум и крики из подворотни, начал смещаться в их сторону, но понимал, что не успевает. За руку придержал Артём исхитрившийся уронить короткими резкими ударами пару английских болельщиков.
- Даня не спеши, всё равно не успеешь, писец толстому. Шутка ли, девчата столько лет в сборной по волейболу играли, там такие подачи.
- Да и я про то же, не зашибли бы совсем увальня, потом от копов не отпишемся.
- Ну если с колена не…, а не поздно, и с коленочки прилетело.
Огромная туша английского болельщика грохнулась поперёк неширокой улочки, и так активно завязавшаяся драка на какое-то мгновение замерла, вернее замерли мужчины и с той, и с той стороны не понимая, как такое могло произойти. И наблюдая, как две разъярённые фурии выковыривают из подворотни ещё одного английского болельщика, который, судя по всему, упирался в стены и брусчатку мостовой, что называется всеми четырьмя, визжал, как поросёнок под ножом мясника и стремительно трезвел. В этот же момент из проулка чуть выше вывалился одинокий болельщик, с сине-белым шарфом «Динамо», небрежно болтающимся на потной и грязной шее.
- О, я не понял, наших бьют…
Формулировка была сугубо риторической, потому что пока не было понятно кто же кого бьёт больше. Однако с той стороны прибывали новые силы, напирали и уплотнялись. Стоило задуматься о тактическом отступлении. Но думать было некогда, бой разгорелся с новой силой, спасали только узость проулка и плотно сомкнутые ряды. Женщины продолжали удерживать боковой переулок. И тут, как гром с ясного неба, за спинами российских болельщиков раздался на удивление чистый и сильный голос, перекрывший собой и шум драки, и удаляющийся вой сирен, и остальные городские шумы:
- Расцветали яблони и груши, поплыли туманы над рекой, выходила на берег Катюша, на высокий берег на крутой…
Мельком оглянувшись назад, Даниил успел увидеть, что песню затянул тот самый пропойца болельщик с бело-синим шарфом на давно не мытой шее, а дальше всё было, как в замедленной съёмке: продолжая петь песню, мужик пригнулся и тяжёлым болидом метнулся в сторону атакующих ультрас. Наши благоразумно успели расступиться. Болельщик снёс первые два ряда нападавших, вмешался в суровую рубку при этом не прекращая петь.
- Ну, Слава Богу, я уж думал никто не проснётся, а поди ж ты, - удивлённо заметил Даня, одновременно перехватывая чью-то руку с бутылкой.
- Даня, не отвлекайся, как нам этого дурня обратно выдернуть.
- Да ни как, он проснулся, его теперь только на крыше Рейхстага остановить можно.
- Так прибьют же.
- Да не, прорвётся, тем более и помощь скоро подоспеет.
И оказался прав, задние ряды английских ультрас, заряженных бутылками, арматурой и бейсбольными битами, ещё минуту назад пытавшихся прорваться в первые ряды атакующих к маленькой, но упёртой группе проклятых русских болельщиков разметало по стенам и брусчатке переулка словно тяжёлой шрапнелью.
 
2016 год. Франция. Марсель. Район Старого Порта. Пересечение Montplaisir переулков Chemin de la Batterie des Lions и Rue du General Carteaux
А потом пришли русские.
Никто их не звал. Никто о них толком ничего не знал, так на уровне слухов. Было понимание и ощущение у цивилизованных стран, что там, где заканчивается мир света, начинается тьма и бездна, и надо сказать обоснованно считали: из тех, кто рискнул пойти в эти неведомые земли, возвращались далеко не все, да и те, вернувшиеся, болели психическими недугами, бредили далёкими просторами, широкими и бездонными реками, величественными лесами и бескрайними золотыми нивами.
Но, даже ребёнок понимал, что этого не может быть, потому что не может быть никогда.
Однако они пришли, выгрузились на Марсельском вокзале, на подсознательном уровне образовав боевой порядок римских легионеров, трезвые, настороженные с недобрым прищуром глаз. И они услышали этот призыв, на краю слуха - где-то в отдалении звучала, взывая об объединении русская «Катюша». Фаланга качнулась, сначала неспешно, но шаг за шагом ускоряя свой темп и устремляясь единым ударным кулаком в сторону Марсельского порта. И вот уже над привокзальной площадью, давая понять, что призыв услышан, гремела русская «Катюша», по пути вбирая в себя одиноких соплеменников и укрепляясь. Всего шестьдесят человек, целых шестьдесят человек усиленных малыми группами вольноопределившихся соотечественников единым строем окрылённые легендарной песней врубились в многотысячную беснующую толпу английских футбольных ультрас, на тот момент успевших нагнать ужаса на тихий Французский городок, портовых жуликов всех мастей и местных копов. Такому удару наверняка позавидовали бы знаменитые гоплиты спартанской армии, и тяжёлая сарматская конница – катафракта, направляемая опытной рукой полководца, удар был страшен по своей первобытной мощи и жестокости.
Задние ряды английских ультрас, заряженных бутылками, арматурой и бейсбольными битами, ещё минуту назад пытавшихся прорваться в первые ряды атакующих к маленькой, но упёртой группе проклятых русских болельщиков, разметало по стенам и брусчатке переулка словно тяжёлой шрапнелью. Стоявшие спиной и, увлечённые дракой английские фанаты попросту не успели среагировать на новую угрозу. Привыкшие к вседозволенности, чувствующие свою безнаказанность и уже предвкушающие победу над этими упёртыми русскими они ничего не смогли противопоставить такому удару.
- Стив, высунь уже нос из кокса, видишь там две сочные тёлки, рыжая моя. Хочу трахнуть эту ирландскую сучку.
Собеседник тощего Джона и действительно успевал совмещать размахивание арматурой с периодическим заныриванием в пакет с белой дурью.
- Джон, не хочу тебя расстраивать, но они выглядят чертовски опасно, ты видел, как они уложили нашего Моби Дика. И, по-моему, это русские?!
- Какие русские?! А на хрена мы связались с русскими?!
- Так получилось…
- Плевать, возьмём себе одну, а утром, ха-ха, отпустим, зачем нам использованный товар. Я прямо стояк поймал, что я буду с ней вытворять.
- Я думаю после такого побоища наши парни тоже захотят присоединиться, то-то потешимся, - на этих словах Стив оглянулся на своего напарника, но того рядом не оказалось, а в следующую секунду тяжёлая бейсбольная бита врезалась в его переносицу и выключила дневной свет.
 
Издание «The FLOW»: «Эти 200 человек могли захватить Марсель»; «При такой работе полиции эти 200 человек могли бы захватить город».
Издание «Die Welt»: «Англичане действительно хулиганы. А русские — это, по-видимому, подготовленные, организованные и вооруженные бойцы специальных подразделений КГБ. А французские полицейские это знают, и им приказано не трогать русских, так как это опасно».
Журналист Антон Дорофеев: «Никакого центрального штаба в Москве или еще где-то в России, где обсуждалась бы заранее подготовленная акция в Марселе, конечно же, и близко не было. Да, многие туда поехали, имея в виду, что что-то может случиться, но целенаправленного плана по дракам не было. Просто приехав туда, наши ребята столкнулись с традиционно свинским поведением товарищей из Англии, известным на протяжении всей истории футбола».
Журналист Дмитрий Егоров: «…Бутылок могло хватить на половину голов Марселя. Русские подошли к драке чуть позже. Маленькие группы начали действовать по всему городу, зачищая каждый паб на пути».
Издание «Wall Street Journal»: «Англичане молотили местных около часа, когда вдруг площадь прорезал крик: «Русские, вперед!». Англичане начали, россияне закончили! Английские футбольные фанаты известны тем, что говорят слишком много гадостей, болельщики других стран при этом трусливо проходят мимо. Они совершили эту ошибку с россиянами, и те преподали им урок».
Издание «Financial Times»: «После того, как английские хулиганы терроризировали европейские города в течение десятилетий, на них наконец-то нашлась управа! И западные СМИ в шоке!»
Издание «Daily Mail»: «Английские фанаты ведут себя задиристо, а как только русские на них нападают, они бегут – какие ничтожества!».
Петербургский экономический форум 2016 год. Из выступления Российского президента Владимира Путина: «Сейчас идет чемпионат Европы, но уже меньше внимания на футбол обращают, чем на драки болельщиков. Очень печально, и я сожалею об этом. Драка российских болельщиков с английскими — это безобразие полное. Я, правда, не понимаю, как 200 наших болельщиков «отметелили» там несколько тысяч англичан»[27].
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Глава 8.
 
«О, Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут,;Пока не предстанет Небо с Землей на Страшный господень суд.;Но нет Востока, и Запада нет, что племя, родина, род,;Если сильный с сильным лицом к лицу у края земли встает?».
Редьярд Киплинг «Баллада о Востоке и Западе»
(перевод Е. Полонской)
 
О встрече Сподвижника и Басаврюка.
 
2016 год. Марсель. Некоторое время спустя.
- Парни, спасибо вам, вовремя вы подоспели, вовремя, а то мы тут уже все кулаки отбить себе успели об их тупые головы, - благодарил подошедшего к ним звероватого вида детину Даниил.
- Так «Катюша» зазвучала, вот мы и пришли.
К группе подбежал ещё один российский фанат, стирая довольную улыбку с лица, как-то уж по-военному доложил о результатах и потерях. Что удивительно, потерь не было, только какой-то Боцман выбил себе палец, да у некоего Молодого посечена рука о зубы супостата.
- Добро, давай, расходимся группами и двигаемся от бара к бару, в каждую подворотню загляните, зачистите мне этот район и прилегающие от всякой нечисти.
- Принял, выполняю. А что с туристами делать, они ж на волне тоже хотят поучаствовать?
- Отставить туристов, ещё потерь среди нашего мирняка не хватало. Копам местным не спалитесь. Точку отхода, в случае чего, знаете.
Ребята с интересом наблюдали за коротким диалогом, а когда, казалось бы, разрозненная толпа, ещё недавно снёсшая несколько тысяч английских фанатов, стала растворяться малыми организованными группами, Артём расцвёл блаженной улыбкой.
- Приятно видеть и осознавать, что подготовка к чемпионату мира идёт полным ходом…- и многозначительно посмотрел на нового знакомого.
Однако, знакомец не оценил скрытого подтекста, лишь коротко хмыкнул, оценивающе, с ног до головы осмотрел разговорчивого Артёма, и во взгляде читался вопрос: сейчас прибить шибко умного дурня или погодить? Но видимо склонился ко второму, так как предложил молодым людям:
- Пойдёмте, друзья, мы вас проводим, а то мало ли выскочит какой нить дурень, а оно нам надо.
- Да нам тут рядом, спасибо вам огромное, - поблагодарила нежданных спасителей Иветта. Мужчины на данное замечание отреагировали достаточно спокойно, но с долей здорового скептицизма.
- Иветта, нам с парнями не сложно, да и спокойней оно так, опять же достопримечательности посмотрим, да, - то ли задал вопрос, то ли озвучил утверждение предводитель болельщиков, и тут же продолжил, протягивая для рукопожатия лопатообразную ладонь.
- Меня, кстати, все свои Егором зовут, - улыбнулся, искренне, вызвав ответную реакцию на лицах собеседников.
После состоявшегося знакомства, решено было направиться в сторону отеля старинными улочками, пронизывающими всю территорию, примыкающую к площади Старого порта.
- Однако, друзья, отель вы себе выбрали, прямо скажем, не из дешёвых, но с точки зрения оперативной коммуникации вполне себе подходящий.
Артём и Даниил не стали уточнять у Егора, откуда он знает, что они остановились в действительно очень дорогом отеле Le Petit Nice – Passedat, и откуда он знал имя Иветты, ещё до знакомства.
- Егор, а откуда такая осведомлённость о наших скромных персонах, если не секрет? – всё же поинтересовался Даниил.
В это время вся группа, как раз проходила очередной бар, но судя по виду и действиям персонала зачистка данного увеселительного заведения от разбушевавшихся английских ультрас прошла успешно, персонал и владелец оттирали полы, выносили на улицу и расставляли столики. Из соседних окон и дверей оценивая обстановку выглядывали запуганные местные. 
- Да какой там секрет, право слово. Ваши женщины, после побоища, активно, что не мудрено – выброс адреналина, и главное очень громко общались между собой и обращались друг к другу по именам, и к вам кстати то же.
- Ну, допустим.
- А гостиницу ты как определил?
- Наблюдательность, ни чего более. Даня, не ищи заговор, там, где его нет. Вон, на руке Ивы и Марины висят браслеты с указанием отеля. Всё просто. А я с детства вообще наблюдательный малый.
- Ладно, принимается как версия. А вон и дом, милый дом. Егор ты с нами, зайдёшь в гости, пива холодненького выпьем? – пригласила нового друга Маринка.
- Ну а что, можно и по пивку, тем более нам сегодня ни куда спешить не надо, временем, что называется, располагаем в достатке. Пойдёмте, и освежимся, и заодно перекусим, чем бог послал.
Зашли в отель, к Егору тут же подошли трое крепких парней, с одинаково короткими стрижками и добротными кулаками. Один из них вручил каждому по гостиничному ключу и полиуретановому браслету с наименованием гостиницы.
- Друзья, предлагаю через час собраться в замечательном ресторанчике отеля, - предложил Данила.
- Принимается!
Вся группа стала расходиться по своим номерам. Данила, ободряюще кивнул Марине, обернувшейся на отставшего мужа.
- Маришка, проверь, как там наша братва, а то с ними не далеко до очередной великой французской революции, а оно нам надо? – тут же, всем корпусом развернулся к Егору, продолжил, но более тихо:
- Уверен, что не стоит искать заговор, Егор?
- Даня, я действительно понятия не имею, кто ты, и вообще кто вы все. Не знаю. Это точно. Но, вот то, что задействованы колоссальные силы и средства на обеспечение вашего семейно-дружеского спокойствия, не требуется быть семи пядей во лбу. Повторюсь, я не знаю почему так происходит. Может ты внебрачный сын нашего президента. Поэтому могу предложить, только откровенность за откровенность.
- Давай по чашке чая выпьем и накоротке, что называется точки над «и» поставим, идёт?
- Добро.
Отошли к небольшому внутреннему бару отеля, заказали чай, причём заказ совершал Егор, совершенно спокойно общаясь с барменом на французском языке. Сели за столик. Разговор в ожидании заказанного чая не начинали, взвешивая и оценивая друг друга.
- И так, Даня, рассказываю тебе. Как ты уже догадался, я не просто руковожу группой болельщиков, приехавших на чемпионат Европы посмотреть на плохой футбол нашей сборной. Парни, большинство из тех, кто учавствовал в усмирении буйных англичан, это наши. Их, как раз на рейде ждёт БДК[28] «Азов», в случае чего и нас и вас, конечно смогут подхватить. Дальше: меня и моих ребят, сняли с очень ответственного задания в одной очень южной стране и в срочном порядке направили сюда, только с одной целью, догадаешься, какая цель или подсказать?
- Догадаюсь.
- А я вот не догадываюсь, там, - Егор кивнул в сторону предполагаемой очень южной страны, - операция готовилась годами, народу полегло и с той, и с той стороны уйма, но нас, всё равно снимают и отправляют на этот курорт, присмотреть за парой семей каких-то гражданских штафирок. Но и это ещё не всё, пока мы сюда добирались, по пути, к нам присоединился какой-то дед и долго, но проникновенно вёл крайне поучительные беседы – агитировал, так сказать, за важность бытийного момента. Меня с ребятами агитировать не надо, и за дураков держать нас то же не стоит. Так может растолкуешь мне, естественно в рамках дозволенного, что мать твою здесь происходит. А то мы вроде должны быть готовы, но не понятно к чему.
- Не вопрос, растолкую, но…, но, разговор этот долгий, не на одну минуту. Поэтому предлагаю, сейчас пойти всё же освежиться, потом в ресторане, как и планировали пообедать, а после уже сядем у бассейна и неспешно всё обсудим. Обещаю ничего не скрывать, естественно в рамках дозволенного.
 
Некоторое время спустя, когда нещадное солнце явственно сместилось к линии горизонта, а тени, отбрасываемые мраморными статуями, выполненными в стиле «под старину» и кипарисы посаженные вдоль изгороди более ста лет назад начали отбрасывать удлинённые тени, причудливо перечеркнувшие внутренний дворик отеля и принеся с собой долгожданную предвечернюю прохладу вся группа российских туристов собралась на открытой площадке местного ресторанчика. Женщины под присмотром пары крепких и до удивления похожих друг на друга «болельщиков» занимались детьми, те в свою очередь присматривались вообще ко всему, что плохо лежит, слабо прикручено или в зоне досягаемости маленьких шаловливых ручонок. За детьми естественно приглядывала пара молодых по южному загорелых гувернанток, за которыми в свою очередь следили вообще всё мужское население, находящееся сейчас в ресторане.
Мужчины, заказав лёгкие закуски к ароматному кофе отошли в сторону, обозначая необходимость уединения и диалога.
Артём попивая кофе, успевал сканировать пространство на наличие угроз исповедуя принцип – лучше перебдеть чем недобдеть. Краем уха уловив байки морпехов о забавных случаях в далёких африканских странах, которыми они охотно делились с Иветтой и Мариной.
- И вот, девчата, представляете, отловили мы вот с этим орком местного Бармалея… - но договорить не получилось, с двух сторон посыпались вопросы.
- Дети: а почему Бармалея?!
- Иветта: ой, а почему орк?!
Говоривший немного «завис», но собрался и решил ответить на все вопросы по порядку:
-  Всё просто: в Африке – бармалеи: в Африке разбойник, в Африке злодей, в Африке ужасный Бармалей. В Афгане – духи. На Кавказе – басмачи. У хохлов – бандерлоги. У пиндосов, я извиняюсь – пиндосы.
- А почему орк? – повторила вопрос заинтересованная Иветта.
- Здесь ещё проще, это они, - говоривший махнул рукой в сторону, скорее всего обозначая остальной, такой враждебный по отношению к нам белым и пушистым несправедливый мир, - нас называют орками, а нашего главкома тёмным властелином.
- Ужас какой! – Иветта и Марина одновременно;
- Здорово, здорово, - хлопали в ладоши дети.
- Ни какого ужаса, милые дамы, я так считаю: родился орком – защищай Мордор. Продолжу. Отловили мы значит местного Бармалея…
- Да, не, не так всё было, - решил внести свою лепту ещё один из морских пехотинцев, совершенно «случайно» оказавшийся за столиком с Мариной и Иветтой, - короче, бегаем мы по грёбаным джунглям, потеем, гоняем, как водится местных бармалеев. И, как-то взяли в плен пяток особо шустрых гавриков. Наш командир их выстроил и честно так от души говорит: вы - сукины дети, или скажите где ваш главный Бармалей прячется или мы вас сначала пытать будем, долго, а потом живьём закопаем.
- Ой, ужас какой! – в два голоса воскликнули девушки. Дети радостно хлопали в ладоши.
- И не говорите, девчата, сам порой пугаюсь. Но суровая правда войны требует.
- И что, пытали.
- Да ну, скажете то же, это они там в Африке по джунглям шныряют, у них от цивилизации только шмаль, бухло и автомат Калашникова. Мы ж люди с пониманием. Поэтому ни о каких пытках речи быть не может, тем более конвенция.
- Ну слава богу…
- Не пытали…, так парочку тут же живьём закопали, остальные наперебой информацией делиться начали.
 
В это же время за другим столиком:
- И так, друзья – товарищи, Даниил, - лёгкий кивок в сторону стоящего рядом Данилы и Артёма, - Артём, я бы хотел получить некоторые ответы на некоторые обоснованные вопросы, если не возражаете, кто начнёт? - обратился к друзьям Егор.
- Пожалуй начну я, всё-таки меня можно считать виновником тожества, значит и ответ держать мне, - ответил Даниил.
- А мы с Ивой вообще массовка, так потусить, историю поглазеть местную, - расслабленно вставил Артём.
- Артём погоди, у Егора есть право знать, что происходит.
Артём не стал отвечать на данное замечание, лишь пожал плечами и развёл руки в стороны, мол «я не я и хата не моя».
- Егор, у меня предварительный вопрос к тебе и нужен правдивый ответ, от этого будет зависеть, что я смогу тебе рассказать, а что придётся долго и нудно растолковывать и возможно в чём-то убеждать, а на это я боюсь у нас времени не выделено.
- Задавай.
- Ты верующий? Причём мне не важно какого религиозного направления ты придерживаешься, просто – верующий ли ты человек.
- Даня, здесь всё просто. Там, где я работаю и с чем сталкиваюсь не верующих нет. Верят и надеются все без исключения. И я, в том числе.
- Это хорошо. Значит проще будет донести мысль.
Даниил на мгновенье задумался будто не зная, а может быть и действительно не зная с чего лучше начать повествование, потом принял решение, это было хорошо заметно по изменившемуся блеску глаз и начал свой монолог:
- Егор, давай примем за аксиому, что Господь, Творец всего сущего, любит своих детей, именно детей. Безусловно, он любит и свои творения и даже ценит своих рабов, но именно своих детей он любит. Он старается не вмешиваться в их деяния и поступки – свобода воли, вселенский закон, который не может нарушить даже Творец. Но иногда в минуты нашего упадка или застоя, крайне критической ситуации в своей милости бог посылает нам подсказку, иногда ответы, очень редко отправляет к нам или наделяет функцией проводника одного из своих сынов. Большинство из них, посланников, так и прошла незамеченными в человеческой истории, но те, на кого обратили внимание, кардинально изменили этот мир. Так вот, мы сейчас, именно здесь создаём один единственный стежок в общем полотне. И стежок этот направлен на то, чтобы все без исключения обратили внимание, но не на нас, хотя и на нас тоже, а на всю страну. Нам, стране, народу необходим внешний импульс, что бы проснуться. Слишком долго дети богов спали, пора трубить подъём.
- А внешний импульс для побудки это мы?
- Мы один из импульсов, один из. Ты же видишь, не можешь не понимать того, что происходит у соседей и во что это всё выльется. Мы оба военные, ты профи я и Артём хоть и на гражданке, но закончили военные вузы.
- Война?
- По сути война уже идёт, западники не простят нам Крымской весны, не простят Донбасс. Только у каждого из нас своя зона ответственности на этой войне.
- А исходя из того, какие ресурсы затрачены на поддержку вашей группы и какие силы брошены сюда можно считать, что ваша зона ответственности очень важна. Я всё правильно понимаю?
- Совершенно, верно, Егор, наша зона ответственности не просто важна, но имеет стратегическое значение в грядущем. Но здесь, ты и твоя группа действительно должны прикрыть нас, что называется силовыми методами.
- Пояснишь?
- Конечно. Мы действительно две семьи, и снами действительно наши дети. И здесь мы ждём встречи с определённым…, человеком, да – человеком. Скажу сразу, без утайки, тот кого мы планируем выманить очень жёсткое и даже жестокое создание. Он мыслит другими категориями. Ему не понятны наши, человеческие, чувства: любовь, добро, ненависть. Он руководствуется только целесообразностью.
От Егора не укрылись и заминка на слове «человек» и оговорка, определяющая контрагента, как «создание», но пока он не стал уточнять или прерывать говорившего.
- Задача проста и сложна одновременно, выманить этого человека, что называется на живца. Но для этого и «живец» должен быть настоящий, достойный хищника и игра пройти по-честному. Да и то, не факт, что сработает. Но самое главное, мы не знаем как он себя поведёт при встрече. Его невозможно просчитать. Во всяком случае пока не получалось.
- А этот кто-то, Данила, на сколько опасен, чего от него ожидать, к чему готовиться? – задал логичный вопрос Егор, подполковник специального подразделения внешней разведки Министерства обороны.
- Вопрос, интересный. Готовится, как всегда, в таких случаях при минимуме информации необходимо только к одному – худшему сценарию развития ситуации, а лучший сценарий, он и сам нас найдёт, к нему подготовка не требуется.
- Ну не скажи, - взял слово Артём, - положим, вышел ты утром на крылечко, а к твоим ногам два мешка денег упали, вот так, практически с неба – отличная ситуация, но…, взялся ты за эти мешки и понимаешь, что там до краёв мелочью насыпано, но всё равно же деньги, ещё и на халяву – однако ситуация несколько ухудшилась, и мешки потяжелей, и денег поменьше, но, как говорится: «своя ноша не тянет». Закинул ты мешочки эти себе на плечи, собрался обратно домой зайти, а тут подъезжает жип импортный и от туда вылазят братки, оказалось, что это их мешки с деньгами, и им не объяснить, что ты их случайно нашёл, а не стибрил у них по умыслу злому – и вот уже ситуация в корне от начальной изменилась.
Посмеялись.
- Ну, если под таким углом рассматривать наше положение, то безусловно, доля истины в твоей притче есть.
- И всё-таки, он, наш ожидаемый гость, он кто?
- Ты, Егор, товарища Гоголя, Николая Васильевича, в школьной программе изучал?
- Нуу, было, конечно, дело, но я больше по спорту.
- Не суть, есть у классика такой цикл «Вечера на хуторе близ Диканьки», а туда входит повесть «Вечера накануне Ивана Купалы», так вот есть там один персонаж – Басаврюк, вот, собственно, его мы и ждём.
- Ага, то есть вот так запросто, книжный герой которому от написания произведения исполнилось 187 лет, а то и поболе, появиться здесь и сейчас. Даня, мы же договаривались говорим откровенно, о чём не можем говорить – молчим, - немного обиделся разведчик.
- Егор, поверь в мою искренность, но тому, кого в народе принято величать Басаврюком, на много, очень на много больше лет чем ты озвучил. Кстати, говоришь, всё больше по спорту, да.
- Не обращайте внимание, издержки профессии. Ну, то есть ждём Басаврюка, чёрта в человеческом обличии.
- Об этом человеке, существе, есть упоминание ещё в Ветхом Завете. По сути, он – это последний нефилим на земле. Для нас же важно, в данный момент, не его уникальность, чай не в «Красную книгу» вносить, а понимание двух основных обстоятельств. Первое: он самый, самый древний стратег и воин на нашей планете, воевал, что называется с сотворения мира. Второе: он не человеческого рода племени, вернее человеческого в нём в лучшем случае на половину, от мамаши его досталось, и ему на всё человечество целиком и на отдельных его представителей плевать с высокой колокольни. 
- Ага, ну, то есть, если заваруха начнётся, рубка будет тяжёлой.
- Не просто тяжёлой, дай бог всем вместе сдержать его.
- А это вообще кому ни будь удавалось, раз он до сих пор жив и здравствует.
- Удавалось, конечно, и не раз. Но всегда это стоило неимоверных усилий и жертв.
- Так, а почему его до сих пор не завалили. Думается мне, как бы он не был крут, но тяжёлая разрывная в голову остановит любого упыря.
- Тяжёлая остановит, тут не поспоришь, но есть, как говорится нюанс.
- И даже не один, - снова взял слово Артём, до этого в основном выступавший в роли слушателя, с отстранённым видом наблюдая за вознёй Иветты с детьми.
- Ещё, сюрприз, растолкуй. Нам же одного геморроя мало, нам и чуму подавай.
- Про чуму ты прямо в точку. В последний раз, когда Басаврюка удалось пленить святой инквизиции Папского престола, и вынести ему смертный приговор вся Европа столкнулась с ужасом чумы, погибли миллионы. Собственно, для людей сведущих в таких вопросах, заранее было всё понятно – заточить в темницу, оковы и прочие сдерживающие факторы допустимо, смерть – нет. Но, легаты инквизиции, переоценили свои силы и недооценили мощь материнской любви к своему единственному сыну.
- Да, и кто у нас муж? – процитировал Егор фразу из пьесы Евгения Шварца «Обыкновенное чудо».
- Его мать, то же интересная личность, историческая. Земная женщина потрясающей красоты, настолько потрясающей, что в неё влюбился один из иерархов Ада, а по совместительству падший ангел, Шамхазай. В результате любви Шамхазая и Иштар, на свет появился нефилим, он же Мелхиседек, царь Салима, о котором сказано: «без отца, без матери, без родословия, не имеющий ни начала дней, ни конца жизни, уподобляясь Сыну Божию, пребывает священником навсегда»[29], он же и есть наш гость, Басаврюк.
- Не круто мы замахнулись, если всё что ты рассказываешь действительно так?
- Не круто, нормально, он лишь уподобляется сынам Божиим, а мы и есть дети Божии. Пора расставить точки над «И».
В это время на открытую площадку ресторана вошли двое новых гостей. Причём их контраст был настолько ярок, что заставил всех присутствующих: гостей и обслуживающий персонал прервать все свои дела и обратить внимание на вошедших. Первым в глаза бросался высокого роста мужчина, не менее, а скорее всего и выше двух метров роста, но держащегося прямо и свободно, одетого в дорогой светло серый льняной дорожный костюм на чуть темнее тоном футболку. Вместе с ним порог ресторана переступил человек, которому ни в такой компании, ни уж тем более в злачном заведении, казалось бы, и нечего было делать. Это был старец, не дряхлый, но жилистый с чистыми не имеющими мутной старческой поволоки глазами. Но более всего вызывало удивление облачение старика, сведущие люди однозначно определили, что убелённый сединами муж является великосхимником, так как надета на нём была чёрная монашеская ряса, чёрный же аналав и открывающий, по причине тёплой погоды, сухой лик монаха откинутый на спину куколь. Всё облачение было расшито православными крестами, ангельскими ликами и строками из святых псалмов. По всему было видно, что эти двое вели между собой какой-то интереснейший диалог и только вхождение в новую локацию и присутствие третьих лиц послужили досадным недоразумением, прервавшим беседу.
- К нам гости, - констатировал Артём, так как находился лицом ко входу и первым увидел вошедших.
Подполковник и Даниил повернули головы к вошедшим. Один просто констатируя факт прибытия новых лиц, другой, в силу профессиональных навыков, вошедших в привычку оценивая степень угрозы, более того, разведчик успел подать практически неуловимый знак своим бойцам, означающий на всех известных языках степень максимальной готовности. И следует отдать должное, группа прикрытия не подвела: кто-то невзначай сместился так что бы прикрыть женщин и детей, двое, как бы продолжая интересный диалог передвинулись к центральному входу отсекая возможный путь к отступлению, у кого-то из сидящих рука опустилась под скатерть накрывающую стол, ещё один так завёл ногу под ножку стула на котором сидел, что называется «зацепил крюком», что бы потом в одно движение совместить подъём с этого самого стула, уход с линии атаки и бросок стула с «крюка» дабы буде какой супостат объявится.
Однако все эти манипуляции и передвижения не остались незамеченными входящим исполином и лишь вызвали на его лице немного грустную, но понимающую улыбку.
- Егор Андреевич, ты домой к близким вернуться хочешь? – не сводя взгляда с гостя и чуть шевеля губами задал риторический вопрос Даниил.
- Уже очень хочу, - так же практически не открывая рта ответил разведчик.
- Тогда я тебя очень прошу, маякни[30] ребятам своим, что бы они лишних телодвижений не делали, а то ведь и сами поляжем и народ загубим.
- Ужо.
- Вот и добре. Артём Денисович, возьми подполковника и наших женщин с чадами и пройдитесь по набережной, но так что бы недалече.
- Ок, уходим. Уходим подполковник, уходим.
Гости неторопливо огляделись, как бы определяя за какой столик сесть, дождались пока к ним на «рысях» подскочит услужливый метрдотель, предложит места на выбор, немного поколебавшись, давая тем самым возможность всем лишним покинуть ресторан, что называется «salvum facies»[31], и только тогда направились к Даниилу, ожидавшему вошедших.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Глава 9.
 
Отступление 5.
 
Диалог отца Арсения с Басаврюком.
- Пойми, это, как фокус – ты смотришь на сцену, видишь сексапильную помощницу фокусника, видишь атрибуты и пытаешься проследить за действиями главного героя – фокусника, но то одна, то другая деталь выпадает из поля зрения зрителя. И здесь всё совершенно также.
- То есть, ты этакий Гуддини.
- Да, только мирового масштаба.
- Что-то не сильно у тебя получается.
- Соглашусь. Но я развиваюсь, экспериментирую, ищу верный путь.
- Но тебе нужны ассистенты, ты поэтому припёрся сюда.
- Нужны помощники, старая гвардия поизносилась, время, при всех наших возможностях очень быстро приводит в негодность человеческий материал.
- Как-то не очень хочется быть материалом, причём материалом подвластным прихотям закройщика.
- С материалом всегда так – мастер понуждает его, материал, к подчинению. Зато и результат предполагается замечательный.
- Инструменты нужны?
- Да, совершенно, верно, для нового дела нужны новые инструменты.
- А старое дело ты уже закончил.
- Тупиковая ветвь. Нужен другой подход. Ты ведь тоже разделяешь моё мнение, верно.
- Мнение разделяю, но методы не приветствую.
- Я же пробовал другие методы, сначала массовыми войнами – думал людское поголовье поубавиться, и соответственно, срок наступления глобального коллапса отодвинется.
- Но просчитался.
- Именно, что просчитался, ещё когда ваша Первая мировая война закончилась, я стал понимать, что данный метод сокращения человеческого поголовья крайне неудобен и расточителен. Потом Вторая мировая. И заметь, меня в этих войнах не обвинишь в силу естественных обстоятельств. Э то вы сами себе устроили, без всяких подталкиваний. Ну может быть проклятые братья поучаствовали, чему я не удивлюсь.
- Думаешь. Они этого не понимали?
- Да понимали конечно, считать то они умеют.
- Зачем тогда было провоцировать Вторую мировую войну?
- Это не провокация, это – следствие. Процессы были запущенны слишком давно и несли глобальный характер, так, что остановить начатое не предполагалось возможным. И тут я с братьями согласен, необходимо было опробовать и такой вариант.
- То есть, тоже неудачный эксперимент?
- Как сказать, в общем, получается линейная зависимость. Рождение и жизнь человека, его жизненный цикл предполагает от планеты определённый объём ресурсов. Но, как оказалось, для искусственного уничтожения одной особи также требуется некоторое количество ресурсов. Причём, чем массовость действий выше, количество предполагаемых затрат возрастает многократно. Скажем, убить одного человека стоит одной монетки, но уничтожить сто человек, а уж тем более целую нацию, стоит уже тысячу монет. Понимаешь, о чём я?
- Более-менее. Ты хочешь сказать, что одному человеку достаточно палкой или камнем по голове ударить, а для ста человек уже необходим пулемёт?
- Вот, я знал, что не ошибся в тебе.
- Диссертацию не пробовал написать?
- Диссертацию, ха, хорошая идея, дарю. Ты вот всё шутишь, а между тем у человечества осталось не более пятидесяти, ну может, если повезёт, ста лет для промышленного освоения космоса. Думаешь я альтруизмом страдаю и за всё человечество переживаю, да мне с колокольни на ваш вид…
- Но есть нюанс?
- К сожалению есть, ресурсов этой планеты для промышленного освоения космоса, что бы начать осваивать космическое пространство в глобальных масштабах с каждым годом всё меньше и меньше. И очень скоро окно возможностей закроется. А значит, вы – нынешнее человечество, как и предыдущие расы, будете не в состоянии выполнить Его замысел, и станете ненужными. И через какое-то непродолжительное время божественная игла прилетит из космоса и человечество уподобится динозаврам.
- Божественная игла, поэтично закрутил.
- Поэзия здесь как раз не причём, просто комету или метеорит ударившую в нашу старушку вы воспринимаете, как большой и опасный камень, но не как инъекцию вселенского масштаба, а зря. Поэтому я и решил помочь людям в данном вопросе. 
- Великодушно с твоей стороны.
- Я такой.
- Ну хорошо, а зачем тебе потребовалось в Европе насаждать сексуальные свободы, эту педерастию?
- Вспомнил, это когда было-то.
- Но семена прижились и принесли свои плоды.
- Согласен, ошибка вышла. Я ж думал, начнут меньше рожать, соответственно меньше ресурсных затрат, ну и по цепочке. Кто ж знал, что эти идиоты так пристрастятся к извращениям, что создадут ещё одну ветвь индустрии, которая опять же потребовала огромных ресурсных затрат на удовлетворение самых низменных желаний. Да, и ко всему прочему, ещё и грех узаконили. А это уже игра на другом уровне. Я не идиот идти против высшей воли.
- И ты не нашёл ничего лучшего, как спровоцировать кризис в Африке и арабских странах и перенаправить на Европу поток беженцев.
- Согласись, красивый ход. Но, опять же, я лишь подправил, то что создали в моё вынужденное отсутствие.
- Согласен, для исправления ситуации недурственно. Но ты опять воткнулся в повышение рождаемости, правильно?
- Да, поэтому я привлёк целые аналитические институты, которые работали вне зависимости друг от друга, но пришли к единому мнению.
- Поделишься?
- Поделюсь, но я здесь, потому что ты и сам пришёл к тем же выводам. Но сам, без тысячи яйцеголовых бездельников.
- И всё же…
- Да, конечно. Основными потребителями ресурсов планеты Земля являются две социальные группы – США и Европа, сейчас их стал догонять Китай. На их долю приходится потребление семидесяти пяти процентов всех ресурсов и благ человечества. Они разжирели, привыкли к роскоши и достатку. Чванливое вечно жрущее стадо, которое, как таковое перестало творить и создавать. Вернее, они создают, но, только чтобы удовлетворить свои потребности. Замкнутый круг.
- Который, естественно, тебя не устраивает.
- Конечно, а тебя устраивает?!
- Ты бы не появился, если бы меня это устраивало.
- Вот именно. Продолжаю. Моими усилиями были спровоцированы ряд глобальных экономических кризисов целью которых было только одно – снижение уровня жизни полутора миллиардов жителей планеты.
- Удалось?
- Конечно, если учитывать в бумажном эквиваленте, то в среднем уровень жизни и возможности потребления на одну ресурсную единицу снизился примерно на четыреста семьдесят долларов.
- Интересная формулировка, «бумажный эквивалент», сам придумал?
- Ага, согласись точно. Доллар, как и валюта Евросоюза, материально ничем не подкреплены. То есть, бумажки отдают за обещания и воздух, но позволяют интенсивно поглощать общую ресурсную базу.
- Но этого, как я понимаю, оказалось недостаточно.
- Да, мало снизить общий уровень жизни, необходимо ещё и закрепить результат. Они должны привыкнуть жить хуже, не должно случиться отката.
- И поэтому, ты спровоцировал очередной кризис.
- О да. Этот кризис особенно удачный. Я даже не мог себе представить как отлично и слаженно могут сработать эти идиоты из так называемых цивилизованных стран.
- Твой материал.
- Признаюсь, мой. Не много времени потребовалось что бы взрастить недалёких и не особенно образованных политиков. Молодцы. И что самое потрясающее, как самоорганизовалась команда этих идиотов. Один подкрепляет другого, круговая порука.
- Вернёмся к кризису?
- Возвращаюсь. Напомню: прошлые экономические кризисы снизили уровень жизни полутора миллиардов людей в среднем на четыреста семьдесят долларов. Текущий кризис, опустит уровень жизни этого же количества людей, а может и большего, ещё порядка на полторы тысячи долларов. И того мы выходим на среднее значение снижения уровня жизни одного индивидуума порядка на две тысячи долларов за учётный период времени. Что суммарно даёт нам отсрочку до наступления глобального коллапса в сорок лет. Неплохой результат, согласись.
- То есть, простая арифметическая задачка для начальных классов: есть условный ящик с некоторым количеством ресурсов, и есть покупатель с условным количеством средств для приобретения ресурсов из вышеупомянутого ящика. И этих средств хватит ровно на всё содержимое этого ресурсо-содержащего ящика за определённое количество времени. По условию задачки необходимо увеличить время потребления ресурса, и получается, что период опустошения ящика, поглощение всех ресурсов, возможно только в случае снижения потребительских возможностей покупателя.
- Сообразительный.
- И получается у человечества есть отсрочка в сорок лет, хороший показатель.
- Это пока, сорок лет, но я над этим работаю.
- Но не слишком ли сложно? Военные действия, энергетический и ресурсный кризис. Накал дипломатических страстей. Не боишься, что стороны прибегнут к радикальным методам решения возникших разногласий.
- Не боюсь, материал то мой и инструменты мои.
- Да, а как же Китай?
- С Китаем проблема, там они меня знают и приняли системные меры защиты.
- Но надежды ты не теряешь.
- Нет конечно. С Китаем мы пойдём другим путём. Нам с ними ещё в космос вместе выходить. Они станут тем флагманом, который поведёт человечество к звёздам.
- А как же Россия?
- Россия, как раз отвечает всем моим требованиям. При огромной территории минимальное количество человеконаселения, и минимум потребления ресурсов на одну учётную единицу. Да и ко всему прочему, на Россию возложена иная задача. Не считая возврата к золотому стандарту, что при совокупности действий вынудит страны потребители провести перерасчёт суммарных денежных масс и снизить их значимую стоимость. Но это всё лишь побочные мероприятия, подпроекты так сказать, в вас заложена иная идея.
- Любопытно.
- Война. Вы - дети войны. Вам претит мирная жизнь. Вы не умеете мирно жить. Каждый по отдельности можете, а как больше трёх собираетесь, всё, готовы решать мировые проблемы, бороться с вселенской несправедливостью. Но мы ведь не об этом собрались сегодня говорить, верно.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Глава 9.
 
«Уральская тяжелая стена,
Теряясь в сумрачных чертогах,
Скрывает на базальте письмена
Оставленных сынами Бога».
Произведение автора.
 
О начале деятельности рабочей группы.
 
Свердловская область, Екатеринбург.
Было в этом что-то неправильное, какая-то вульгарщина – столица области, город, носящий имя Екатерины Первой, некогда чухонской простолюдинки с польскими корнями, урождённой Марты Катарины Скавронской, достигшей поистине царского величия, Екатеринбург, и в то же время Свердловская область, носящая имя революционера, который в своё короткое, но кровавое правление отдал приказ о расказачивании Российского юга в результате чего было уничтожено свыше миллиона казаков и членов их семей, инициировал и оправдал начало красного террора, и был тем, кто непосредственно отдал приказ о расстреле царской семьи. Но опять же, назвать область в честь «чёрного дьявола большевиков» истинным именем этого самого дьявола не представлялось возможным не только в силу непонимания со стороны рабоче-крестьянского класса, но и в связи с невозможностью простого русского человека выговорить его истинное имя: Гаухман Ешуа-Соломон.
Заселились в гостиницу «Высоцкий», что удивило всех членов группы, так это отсутствие соглядатаев. По идее, и с этим все согласились они должны были быть, но их почему-то не было. Странно, но не критично, как высказался по данному поводу отец Савва. Было решено не прятаться, играть в открытую, а потому постановили, что через час, если ни чего непредвиденного не произойдёт имеет смысл отобедать в местном ресторане и уже потом направиться в местное отделение Службы.
Заходя в ресторан, Шеин увидел за дальним столиком отца Савву и полковника Мацуру ведущих оживлённую беседу за чашкой кофе.
- Послушайте, Андрей Владимирович, милейший, то, что в Библейских текстах наворочено масса информации и есть огромное количество нестыковок, Церковь ведь не отрицает, что есть, то есть. Но, однако же, как писанное в книге может повлиять на глубину нашей веры?! Ни в Писании, ни у святых отцов не сказано: возлюби Библию, но сказано возлюби Бога.
- И всё-таки, отец Савва, вы же не станете отрицать факт того, что святой великомученик Стефан, был убит, а точнее распят по велению Савла Торсянина, который в последствии и сам стал апостолом Павлом. И сегодня об апостоле Павле знают практически все, а о Стефане, принявшем венец мученика лишь единицы книгочеев.
- Ну, батенька мой, вы же не хуже меня знаете, что суровые времена требуют суровых решений.
- Тем более, когда речь идёт о власти, да? – вклинился в разговор Шеин, усаживаясь на свободное кресло, зябко поводя плечами и осматриваясь по сторонам, так как он очень не любил сидеть ко входу в помещение спиной, но места под стенами были уже заняты более расторопными товарищами.
- «Всяка душа властем предержащым да повинуется: несть бо власть аще не от Бога, сущыя же власти от Бога учинены суть», - парировал отец Савва.
- И так, коллеги, через час нас ждут в нашем филиале. Ох и кипиш там поднялся после моего звонка. Я так думаю, сейчас вообще всех в ружьё поставят.
- Уже.
- Чего?
- Уже, говорю, - кивнул в сторону входа Мацура.
В это самое время в зал вошли один за другим несколько человек в штатском, и можно было бы подумать, что люди пришли просто посидеть в ресторане, тем более что кухня была действительно отличной, если бы не излишне отстранённые взгляды, скользящие по всему и не задерживающиеся ни на ком и ни на чём.
Тем временем в управлении Службы творился регулируемый хаос, кто-то кому-то звонил, о чём-то докладывал, кому-то приказывал, с кем-то спорил. В общем картина из нетленки Николая Васильевича «Ревизор» - то, что прибыли столичные гости было понятно, но вот с какой целью и по чью душу вопрос оставался открытым. Суетились все, по мере поступления информации, начиная от местного руководства Службы, губернских чиновников и либерально настроенных борцунов за права угнетённых граждан Мордора.
Необходимо отдать должное главе местного филиала всесильной службы Иннокентию Геннадьевичу, не зря дослужился до генеральских погон, ох не зря. Любил он по пятницам проводить всеобщее совещание всех руководителей служб, что называется, держа руку на пульсе, отсылая обязательные отчёты, в которых сухие строки и цифры перемежались красивыми графиками и диаграммами. И ведь знал, старый генерал, что данные отчёты с тщанием подготавливаемые и отправляемые в первопрестольную на той стороне никто не читает, но привычка – вторая натура, да и переучиваться было уже поздно. С подчинёнными Иннокентий Геннадьевич был крут, зачастую безмерно, что и создало тот своеобразный микроклимат, когда в прошлом боевые офицеры, имеющие государственные награды и ранения, участвовавшие в боевых действиях, превращались в безмолвных клерков среднего звена, старающихся не попасть под тяжёлую руку генерала и докладывающих, как это и принято в чиновничьей среде о «положительной динамике», но только не о действительном состоянии дел. В результате возникновение чрезвычайной ситуации являлось для всех будто гром среди ясного неба. Вот и сейчас, приезд московских гостей оказался для всех громом среди ясного неба, но больше всего обеспокоило руководителя филиала то, что и в Москве ему не дали сколько-нибудь внятного разъяснения, обозначив только тот факт, что прибывшая группа наделена самыми широкими полномочиями и необходимо оказать им всемерную помощь. 
Часом позже, группа московских специалистов, после сухого представления у руководителя местного филиала Службы обживала в спешке освобождённый кабинет одного из отделов, разворачивали свои «Бастионы» - сверхзащищённые ноутбуки, созданные специально для армии и применения в боевых условиях. При многих недостатках отечественной электронной промышленности, в части внутреннего оснащения и содержания современных приборов «Бастионы» могли похвастаться не только высокой функциональностью, но и повышенной защищённостью всех систем от внешнего воздействия. По сути, данные компьютеры можно сбросить с самолёта или утопить в Марианской впадине, не боясь их механического повреждения. Стопроцентная влажность, температура от -20 до +55 не представляли для компьютеров серии 7020Т каких-либо сложностей. Единственно что могло нарушить функционирование этих станций было прямое попадание в эпицентр ядерного взрыва или жерло действующего вулкана.
Видя, как отец Савва раскладывает на своём рабочем столе сверхзащищённый «Бастион», а рядом на стол ложится мощнейший «Макинтош» серии Pro стоимость которого начиналась от полумиллиона рублей, тут же на краю пристроилась зарядная станция под спутниковый телефон, а на тумбочку был водружён мини принтер, Шеин и Мацура лишь удивлённо и завистливо переглянулись.
 - Однако, не бедствует наша церковь, совсем не бедствует, - в шутку заметил полковник Шеин.
- Сергей Степанович, не о том печётесь, дорогой мой, то есть промысел Божий. Вам бы столики прибрать, так как вскорости должен прибыть наш курьер и доставить всё необходимое для ведения наших дел в так сказать автономном режиме, не выходя в общую линию коммуникаций с местными службами, но обеспечивая нам полноценную ресурсную базу, - тут же парировал отец Савва.
- Ох, отче, вы прямо бальзам на рану льёте, во истину по-божески поступаете.
- То не от милости происходит, но от понимания необходимости. Каждый из нас должен будет работать автономно, и на широких площадях. А посему дано распоряжение, группа будет обеспечена вообще всем необходимым для работы в офисном режиме и для действий на плэнере.
В это время раздался какой-то шум за окнами, нарастающий гул, и на стоянку перед зданием Службы выкатили три тяжёлых зелёных «Тигра» военной комплектации, разве, что без установленных на крышах пулемётов, но с полностью тонированными боковыми стёклами. Как по команде открылись дверцы со стороны пассажирского сиденья, оттуда степенно вышли спортивного вида мужчины в военизированной форме, а ещё через минуту к ним подбежал усиленный наряд дежурной группы местного отдела Службы. В чём состоял диалог из-за закрытых окон было не разобрать, но продлился он не долго, дежурный офицер о чём-то доложил по рации, видимо получил ответ и так же быстро, как появился, так и отбыл в обратном направлении.
- Интересные дела у них тут творятся, - заметил Мацура.
- А это, уважаемый Андрей Владимирович, не у них, а у нас творятся дела. Это наш транспорт и группа усиления из Патриаршего полка. Кто-то должен работать головой, это я о нас многогрешных, ну а кто-то руками, причём профессионально.
- О, как! А нас разве не подразделение генерала Свеладзе должны прикрывать?
- Должны, но потом. Они вступят, когда нас совсем прижмёт. А вот эти парни – они монахи, засадного полка. Как раз обучены всякой нечисти противостоять, да и земным страстям отпор давать.
- Ага, а я смотрю с ними монахиня? – удивлённо заметил Сергей Степанович, чуть приподнимая бровь.
- Инокиня, Ольга, наш с вами системный администратор и хакер от бога. В данном случае, в прямом смысле этого слова. Дева хоть молодая, но целеустремлённая, однако же грешна для монашеского пострига, весьма азартна в деле своём.
- Азартна?
- Вот, и я о том же, говорил же ей: помилуй голубушка, это же секретное хранилище Ватикана, там же настоящие монстры защиту ставили… Двух дней не прошло, как Ватикан нам и китайцам ноту протеста направил, в связи с похищением огромного объёма данных. И главное, как?! С учётом того, что выход на всю базу есть только в покоях и рабочем кабинете самого Папы да его камерария[32] пожалуй.  Не смогла преодолеть искус, поддалась греху, - заканчивая свой короткий рассказ отец Савва театрально вздохнул и развёл руки.
- Сдаётся мне, отец Савва, что я знаю имя искусителя, - с улыбкой заметил Шеин.
- Слаб человек, слаб, но не с Его соизволения, но с попущения. Довелось, как-то мне, маловерному, общаться с доктором философских наук, и скажу откровенно искусен оказался собеседник в оратном, слово то какое: «оратное», то есть вести бой, «рать», словом, поприще. Решил-таки ввести меня в искус велеречивостью речей своих:
«- А, что, отче, ведь все святое Писание пропитано духом символизма?!
- Соглашусь, сыне, есть такое, так и то сказать, как же Христу было донести мысль к умам кои о разуме забыли, слушают - да не слышат, глядят и не видят, руками щупают, но не верят.
- Почему же тогда яблоня, символ грехопадения прародителей, не под запретом у церкви?
- А как бы тогда Ньютон закон тяготения открыл?».
Посмеялись.
- Ладно, коллеги, я пока чайник поставлю, да схожу по соседним кабинетам пару лишних чашек выпрошу.
- Степанович, ты это, сразу в столовку зайди, там стаканы возьми, а то местные начнут шастать туда-сюда на водички попить, а оно нам надо?
- И то верно.
Шеин, скрылся за дверью, а ещё через несколько минут заглянул помощник дежурного, расторопно открыл перед входящей в кабинет инокиней дверь, посторонился пропуская и продолжая придерживать дверь, так как за девушкой стали заходить те самые спортивного вида мужчины, нагруженные всевозможными коробками.
Через некоторое время, когда всё необходимое оборудование было расставлено и подключено, а молчаливые специалисты поддержки ушли и в кабинете остались только участники группы и их новая помощница – инокиня Ольга, Мацура предложил провести вводное совещание и наметить начальные шаги расследования, обозначить и разделить круг обязанностей.
- И так, дамы и господа, что мы имеем в наличии, я буду на доске записывать, а вы по ходу дополняйте, - при этом он взял маркер и подошёл к маркерной доске готовясь записывать имеющуюся информацию.
- Факт первый, найдены останки более двухсот пятидесяти младенцев сроком от двадцати двух, до двадцати шести недель. Прошу обратить внимание, коллеги, на срок найденных останков, двадцать две – двадцать шесть недель. Данный срок не позволяет прервать беременность, если так можно выразиться: «естественным путём», но предполагает хирургическое вмешательство с наличием необходимой медицинской базы, то есть – люди, медицинский персонал, место проведения операций, большое количество обезболивающих и наркотических средств, и много другого. Факт второй, аналогичные случаи по всему миру. Факт третий, требующий дополнительного подтверждения, причастность к данным событиям секты, именующейся «Церковью гончаров» и непосредственного её руководителя Гурджиева Тимура Георгиевича.
- Разрешите дополнить, Андрей Владимирович, - взял слово отец Савва, и после утвердительного кивка полковника Мацуры продолжил, - факт четвёртый, так же требующий дополнительных уточнений, активизация древнего культа змея – людоеда Алпын-Уя, причём нам достоверно известно о принесении в жертву именно людей, а также о нескольких случаях каннибализма среди адептов. И основное, это – связь «Церкви гончаров» и непосредственно её руководителя Гурджиева с верховным шаманом этого проклятого древнего культа.
- Принимается. Что ещё?
- Факт пятый, - подключился Мацура, каким-то образом во всё это дело замешаны Тамплиеры и их последователи, ну и плюс наследники Славяно-греко-латинской академии. Они есть, нам известны некоторые участники этих организаций, и они, если не напрямую, то опосредованно участвуют в прошедших и текущих событиях.
- Согласен, - маркер с сухим скрипом добавил ещё один пункт на доске.
- Связь местной администрации, силовиков, медицинских учреждений и золотодобывающих компаний. Особенно последних, не поверю, что золотопромышленники могли работать без согласования с представителями сект, которые реально контролируют территорию за пределами населённых пунктов, - добавила инокиня.
- Логично, Ольга, сможешь по своим каналам пробить их коммерческие связи и финансовые потоки?
- Конечно, сделаю, но пара – тройка дней мне потребуется.
- Добро. Тогда, отец Савва, на вас «Церковь гончаров» и прочие культы и секты, на Андрее Владимировиче медицинские центры, больницы и частные кабинеты, на мне золотопромышленники и частные старатели, - подвёл промежуточный итог полковник Шеин. Начнём тянуть сразу со всех сторон.
- И, как в былые, добрые времена – затянем потуже, а потом разрубим этот Гордиев узел, - резюмировал Мацура.
- Эх, Андрей Владимирович, когда они были эти времена добрыми, никто уж и не упомнит.
- Далее, необходимо встретиться с местными коллегами, сыскарями, кто в прошлый раз вёл это дело. Может вспомнят чего, что не указано в официальных материалах дела, подскажут. Да, эксперта надо бы ещё разыскать, который по этому делу назначен был. Это я на себя возьму.
- Ещё надо понять, куда делось такое количество женщин после проведённых с ними операций по удалению плода. Это ж не одна, не две и даже не двадцать, а почитай двести пятьдесят душ будет, не могли же они испариться в воздухе, - внёс предложение отец Савва.
- Верное замечание, где-то они все обретаются, - поддержал священника полковник Шеин.
- Соглашусь, может и будет толк в этом направлении, только если…
- Что, если, Андрей Владимирович?
- А то, если, Сергей Степанович, женщин этих, после выполнения миссии так сказать, в расход пустили, как отработанный материал.
- Тогда, где-то в этих лесах должно находиться неучтённое кладбище.
- Не обязательно, Ольга, не обязательно. Тут есть два направления, или женщин этих уничтожили, прости, Господи, что скажешь, а на территории достаточно заброшенных и затопленных медных шахт, или надо искать среди сектантов, там людям мозги так промывают, что они готовы вообще любую волю своего лидера исполнить. Скажут рожай, будет рожать, скажут умри – умрёт.
- Да, отец Савва, в ваших словах есть резон, определённо есть. По сектам этим надо будет хорошенько пройтись.
- Думается мне, что Тамплиеров и греко-латинян, то же можно не рассматривать, а вот культ Алпын-Уя и «Церковь гончаров» вполне могли осуществить данное действо.
- Ну, служители креста и розы точно в таких делах не замешаны, соглашусь, на них пока время тратить не станем, но в уме держим. Знать бы, ради чего они так старались, что за ритуал проводили, что требуется такое количество младенцев умерщвлять. Вот вопрос. Что скажете, отец Савва?
- А что тут скажешь, надо искать. Тут ведь может для проведения ритуала требовались непосредственно детские смерти, это одно, или скажем требуется не сама смерть младенца, а только его кровь и некоторые внутренние органы или части тела, это уже другой вопрос, ну а может вообще требовались не дети, а духовная мученическая энергия самих рожениц, это вообще вопрос третий. Но в любом случае можно сказать, что такое количество жертв требуется для совсем не ординарного демона, для высших иерархов достаточно будет.
- Отец Савва, разрешите одно замечание высказать, - обратилась к священнику инокиня Ольга.
- Конечно, на оперативном совещании каждый присутствующий имеет равный голос.
- Мы предполагаем, что проведение такого ритуала требуется для верховных иерархов, а если речь идёт не о новых богах и демонах, а о древних, ещё тех, до ледниковых.
- Тогда, скажу тебе откровенно, дочь моя, дело – швах. Если кто-то решил пробудить древние силы, причём не важно какие они положительные или отрицательные, нам их мораль понять практически невозможно, да и оружия на данный момент у нас против тех созданий нет, у них свои боги.
- А может быть такое, что жертву приносят не с целью призвать или пробудить, а с целью не дать повода вырваться в наш мир?
- И такое возможно, но нам от этого не легче, так как в таком случае следует принять, как должное, что эта пока неведомая нам сила уже пробудилась, но пока не вылазит так как насытилась.
- У меня есть предложение, - вставил полковник Шеин, и когда все повернули к нему головы, продолжил, - сегодня сворачиваемся, а завтра с утречка пораньше разбегаемся по своим направлениям и начинаем активно копать. В конце концов на теологические темы можем и в ресторане поговорить.
- Поддерживаю, заодно, исходя из обстановки, дождёмся посланников, они нам как раз для таких случаев ништяков правильных подвезут, - совсем уж по мирскому подвёл итог святой отец.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Глава 10.
 
«Ходя же при мори Галилейстим, виде Симона и Андреа
брата того Симона, вметающа мрежи в море, беста бо рыбаря.
И рече има Иисус: приидита вслед Мене
и сотворю вас быти ловца человеков».
Марк гл. 1:16-17.
 
Похождения отца Саввы.
 
Екатеринбург и его окрестности, на следующий день по прибытии.
Отец Савва привык ложиться поздно, не ранее полуночи, а вставать очень рано, часам к пяти утра, не позднее, это свойство приобретённое за долгие годы проведённые в монастырях на послушании и позже, уже в чине полноправного священнослужителя, позволяло справиться с колоссальным объёмом дел, а раннее утро с его пронизывающей тишиной, контрастный душ и чашка хорошего кофе позволяли за несколько часов в мыслях расставить приоритеты дневных задач и потребностей, завершить спор с самим собой, но вечерне-уставшим и где-то пессимистичным, выстроить и организовать оптимальную цепочку и следовать ей, не отклоняясь и не сворачивая. Привычка пить хороший и крепкий кофе, появилась давно, ещё во время службы в армейской разведке в Афганистане с 1985 по 1989 годы, в составе группы специального назначения КГБ СССР «Гром», в стране, в которой ни черта не было, но всегда был хороший заварной кофе, даже в самом последнем кишлаке был отличный кофе. Приобретённые за время службы навыки, знания и главное опыт, оказались востребованы и на новой службе, службе Богу. И проведя положенный срок в качестве послушника в монастырях у Афонских старцев, отец Савва смог почерпнуть и их науку, да и укрепиться в вере на поприще противостояния силам, которые во сто крат сильнее любых земных армий.
 Начать, отец Савва решил с одного из территориальных контролёров ордена Нимрода, ордена чьи устремления были кратко описаны, а человеку знающему, много и не требуется, достаточно «капли воды»[33], в Бытие главе 10:9-10, и сказано было в Писании: «сей (Нимрод) бе исполин ловец пред Господом Богом; сего ради рекут: яко Неврод (Нимрод) исполин ловец пред Господом. И бысть начало царств его Вавилон…». Любой мало-мальски разбирающийся в символизме однозначно понимал, что Господу не требуется пойманные звери, ни в качестве жертв и уж тем более не для пропитания, но речь в Библейских сказаниях идёт о том, кто охотился и ловил истинного Зверя, и всех его приспешников и слуг, и преуспел в этом. Ещё в те незапамятные, Библейские времена, царь Нимрод создал тайное общество целью и задачами которого было выявление и по возможности уничтожение нечеловеческих сил зла. Даже многие из посвящённых считали существование данного ордена вымыслом, подобно Союзу девяти неизвестных, созданного ещё самим царём Ашокой[34], однако орден существовал, не был ограничен религиозными догмами, держался всегда в тени, не вмешиваясь в государственные тяжбы, перевороты или войны, тем не менее обладая достаточным накопленным ресурсом материальных ценностей и информации.
- «Вот он, Нимрод, жестокий охотник, который метким ударом карает без устали души, что зазевались. Тот, кто по скалам лесистым и тропам извилистым рыщет, к миру, трепещущему подбираясь обманным коварством.;Тех он сплетеньями лжи и обмана стремится опутать; этих, в сраженье вступая, он давит в гигантских ручищах и погребальный триумф повсеместно обильно справляет» допивая кофе сам себе процитировал отрывок из поэмы «Происхождение греха» Аврелия Пруденция Клемента отец Савва.
- К рыбарям обращаться не станем, не их стихия, они пущай невод забрасывают, как и было сказано «на человеков»[35], то бишь, ловят души страждущие в тенета крепкие, - продолжая собираться и ведя диалог с самим собой продолжил отец Савва, - ну а птицелова[36] еще вытропить надо, он так просто не сдастся.
Садясь в просторный салон «Тигра» отец Савва молча кивнул сопровождающим его спецам, поздоровался, всё равно из них ничего не вытянешь, дисциплина в засадном полку была не просто железная, а подобно кованному многослойному булату. Ткнул пальцем в навигатор, дождался ответного кивка водителя, что информация получена и понята, расслабился, до места обетования представителя древнего ордена, судя по электронной карте и проложенному маршруту было не менее получаса езды.
Калитку большого пригородного дома открыла красивая женщина в летах, ещё стройная и сохранившая женственные формы, но уже с печатью времени на лице и в глазах.
- День добрый, отец Савва, уж заждались вас, по третьему разу самовар ставим, да и то хорошо, мой мне проспорил, теперь дуться пол дня будет, - встретила хозяйка дома священника будто старого знакомца, а заодно показывая гостю, что обладают всей необходимой информацией и о спутниках отца Саввы, посетивших Екатеринбург, да и о цели их визита.
- И вам подобру-поздорову, Нина Игнатьевна, чай – дело полезное, а когда он сдобрен ещё и своим медком, да настоян на травах совсем другой коленкор получается, - не остался в долгу отец Савва, показывая, что и Православной церкви известно о представителях ордена на своей территории всё необходимое.
Продолжая разговор о бытийных мелочах, хозяйки и гость углубились в тень фруктового сада, где деревья перемежались с ягодными кустарниками, островками душистых и полезных трав.
Навстречу гостю с открытой веранды спускался невысокий мужчина, с большими залысинами и достойного вида выпирающим брюшком, притом, что ширина плеч, охват бицепсов и бычья шея выдавали в нём бывшего борца или штангиста.
- Рад, безмерно рад приветствовать на нашей земле брата по оружию, милейший отец Савва, рад. Прошу за стол. Чаю? Нет, нет, нет, не откажите, с медком и свежим хлебушком. Ах, как славно, что вы прибыли именно сейчас. Прошу, прошу, - выстрелив скороговоркой, хозяин дома протянул для приветствия широкую, словно лопата, ладонь. Сжал руку гостя не сильно, не сдавливая ладонь до хруста костей, но достаточно, чтобы приветствуемый смог ощутить скрытую силу хозяина.
Сухая ладонь отца Саввы буквально утонула в лапище хозяина дома, однако встретила напор с отменной твёрдостью, которую и не ждёшь от сухой тонкой ладони присущей скорее музыканту, чем силовику.
- И я рад вас приветствовать, мир этому дому, многоуважаемый Акакий Ревазович. Братья по оружию, но из смежных структур, да?
- Ах, отец Савва, вы всё никак не отойдёте от этих мелочных условностей, - беззаботно ответил Акакий Ревазович, провожая гостя под локоток к столу, и вежливо пододвигая под ним дачное кресло.
- Мужчины, сначала по чашке чая, так сказать с дороги, а потом я принесу вам домашнего абхазского вина, за бокалом и обсудим все наши дела, - непринуждённо вошла в разговор Нина Игнатьевна, супруга и по совместительству хозяйка дома. Ушла через открытую дверь, оставив после себя только лёгкий аромат разнотравья.
- Строгая она у меня, не забалуешь.
- Так и то сказать, хозяйство у вас большое, попробуй в руках такое удержать, - вскользь заметил гость, давая понять, что точно осведомлён о том, кто в действительности является звероловом в этой паре. Так и было, роль куратора территории и звероловом ордена являлся не Акакий Ревазович, как могло показаться на первый взгляд, а его действительная супруга Нина Игнатьевна. И вот уже более двадцати лет успешно справлявшаяся со своими обязанностями.
- Отец Савва, может ваше сопровождение угостится свежайшими пирогами с яблоками и грушей. Нина у меня знатная мастерица, пекарь каких поискать.
В это время неся перед собой широкий разнос с дополнительными приборами и большой вазой с пирогами на веранду, вновь вышла Нина Игнатьевна.
- Ну, что господа, товарищи, не стали без меня обсуждать дела наши мирские?
- Как можно, Ниночка, у нас же опыт и выслуга лет, да и понятия кой-какие имеются.
- Мы, Нина Игнатьевна…,
- Можно просто Нина.
- Прошу прощенья, но мне по службе фамильярность не положена, а вам по чину. Я извиняюсь спросить, тестечко на пирожки на кефире ставили?
- На кефире, домашнем, отец Савва, на кефире.
- Вот, вы мне давеча попеняли, Акакий Ревазович, что мы не спешим с другими конфессиями в обоюдный контакт входить…
- Пользы для, не более того.
- Пользы для. Не соглашусь, но замечу: было в свое время, довелось мне многогрешному ехать в поезде в одном купе с настоящим ребе. И, то ли в силу продолжительности и монотонности поездки, то ли от распирающих его страстей, затеял этот ребе склонять меня к пониманию и приятию сути богоизбранности, а значит и верховенства народа Израилева над иными людьми:
- Как же, отче, - вопрошаю я ребе, - разве перед Господом не все равны? - Но зело уперт оказался еретик в своих заблуждениях. Не выдержал я, прости, Господи, сделал ему внушение, и по слову Иоанна Златоуста освятил руку свою об уста искусителя.
- Ха, так, а дальше то, что?
- Знамо дело, что, - на ближайшей станции просветленный ребе отложил Талмуд и смиренно испросил благословения…
Посмеялись. Вспомнили ещё несколько забавных житейских случаев. Первая пиала чая, налитая по восточной традиции до половины, выдавала в хозяевах дома людей, долгое время проведших на востоке, сроднившихся с традициями и этикетом.
- И так, отец Савва, скажите нам, что конкретно вас привело за каменный пояс? – поинтересовалась Нина Игнатьевна.
- Да, всё, как в сказаниях, уважаемая Нина – дела давно минувших дней, преданья старины глубокой. Прибыли мы по делу две тысяча двенадцатого года. Пытаемся всё же установить, кто душегубством промышлял.
- Кто, и наверняка с какой целью, верно, отче.
- Всё так, всё так. Ради кого или чего были вложены такие силы и средства. Чего добивались? Вот вопрос.
- Ну да, а тут ещё активизировался культ древнего бога-змея…
- И это, в том числе, от региона исходит мощное напряжение, причём не только в плане, так сказать – потустороннем, бесовском, но и в социальном, и в экономическом, в том числе. А если учесть, что по всей стране началась активная миграция, по объективным причинам, всех лиц, так или иначе связанных с оккультными практиками, и по нашим подсчётам точка схождения будет именно здесь, на Урале, мы предполагаем, что территория области подготавливается в качестве некоего плацдарма. Причём, укрепление данного плацдарма, извините мне армейский сленг, идёт чуть ли не с двенадцатого года.
- То есть, вас интересуют любые зацепки, так или иначе относящиеся к умерщвлению младенцев, я правильно понимаю, - уточнила куратор ордена.
- Совершенно, верно. Нам надо, хоть за что-то зацепиться для начала.
- Есть несколько деталей, которые прошли мимо первоначального следствия, и разбирательства наших ведомств. Они уже много позже открылись, и то не эмпирическим путём, а теоретическим. Но, я так понимаю вы любому куску сейчас рады будете.
- Не без этого, будем.
- Первое, не знаю на сколько это может быть принято, как часть мозаики, однако, в пятнадцатом году в районе Ганиной Ямы[37] удалось изловить бывшего полицейского, который убивал бомжей и пытался их воскресить. Благо дело, этот некромант местного розлива, не был до конца обучен.
- О, как, а где, вы говорите этот шаман вуду обретался?
- Так тут, рядышком, полчаса езды. Верхняя Пышма.
- Но, у него с людьми не получилось, верно я понимаю?
- Верно, с людьми не получилось, но вот с животными, это да. Мы из сил выбились, пока по району всех котов отловили которых он сначала умертвил, а потом воскрешать затеял, паскудник. Благо дело, вернувшиеся коты далеко от места проживания не уходили. А то трудно было бы объяснить, почему разлагающаяся тушка бегает молчаливой тенью.
- Почему молчаливой?
- Ну, батенька мой, - вступил в разговор Акакий Ревазович, до этого мерно посапывающий после чашки чая, - он же не живой, ему дышать незачем, соответственно и в лёгкие воздух не набирает, а без воздуха, сами понимаете – звука неть.
- И то верно.
- Примерзкое я вам хочу сказать занятие, вреда вроде никакого, но вонь ужасающая.
- Так, так…, а может быть, что этот душегуб лишь для кого-то отрабатывал способы возвращения, но не знал об этом.
- Думаете его использовали в тёмную?
- Да скорее всего. Ведь кто-то же его научил первоначальным знаниям, дал основу. Эту информацию в библиотеке не найдёшь. Только если это не легендарная библиотека Ивана Грозного.
- Резонно. Но, связь с основным делом шаткая, я так думаю, что в этом направлении копать не имеет смысла. Нет такого события, ради которого некромант стал бы совершать гекатомбу с таким количеством смертей.
- Да, наверное, Нина, вы правы. Но вы говорили о двух событиях, а второе какое?
- В районе Екатеринбурга в последние несколько лет развелось большое количество волков, действуют слаженными крупными стаями, сначала перебили всех одичалых собак, в последнее время поступала информация о нападении на артели старателей и копачей.
- Ого, даже так. А не может быть здесь естественных причин. Природных.
- Может. В конце концов мы же в Сибири живём. Но и эту ниточку, считаю нельзя игнорировать.
- Кто-то завёл послушные волчьи стаи…
- Почему нет, прецеденты были.
- Есть и ещё один вопрос, «Церковь гончаров», Гурджиев Тимур Георгиевич, ранее они обретались на улице Амундсена дом восемь дробь четыре, а сейчас куда переместились, есть информация?
- Да, а вот этих прокачать стоит. Тимур, глава церкви, в последнее время, несколько лет, вёл не только активную деятельность, в этом то ничего удивительного нет. А вот то, что он был замечен в обществе то ли шаманов, то ли каких-то ведьмаков, это точно. Вы уж извините, отец Савва, что информация поверхностная, это, как вы сами понимаете немного не наш профиль, так сказать – побочка.
- В данном вопросе, я совершенно точно отдаю себе отчёт.
- Так вот, данный субъект вместе со всей своей церковью перебрался в поселение Галашки, организовал там свой скит. И до каких-то пор там всё было тихо и спокойно, ну скит и скит, мало ли на Руси да по тайге разбросано сект.
- Но, что-то произошло?
- Что-то, действительно произошло…, поступила информация, что всех сектантов мужского пола из Галашек отселили, остались только женщины, да охрана, и было несколько прецедентов, родня из разных регионов России на поиски послушниц приезжали, да так ни чего и не нашли, пытались судиться, да где там. Сейчас ведь всё допустимо, дело добровольное и de jure[38]. Но об этом лучше расспросить бармена из бара «Скука». Он коллекционирует всякие занимательные истории и сплетни, про таких, как он, так и говорят: держит руку на пульсе. Те более, что он вхож в местные изотерические круги.
- Ну что ж, разлюбезные хозяева, где мне только побывать не приходилось, «Скука», значит «Скука».
Радушно простившись с хозяевами отец Савва направился, следуя навигатору в бар «Скука».
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отступление 6.
 
Диалог отца Саввы с бесом.
 
- Чем, чем ты меня решил испугать, бес?!
- Испугать, отнюдь, зачем мне это? Испуганные, конечно, готовы подчиниться моей воле из чувства страха, готовы. Но страх, не очень удобный инструмент…, ну, скажем, чересчур громоздкий. Нееет, в душах не стоит ковыряться отвёрткой или монтировкой, нет, нужен скальпель, тонкая хирургическая работа.
- Даже так?! Не станешь запугивать, угрожать, обещать кары небесные…, ну или какие они у вас там?!
- Я ж говорю, угрозы, это вчерашний день. Нет, я развращу тебя, сделаю так, что самые низменные, самые греховные мысли, станут желанными для тебя. Ты будешь жаждать греха, выть, как конченный наркоман без дозы, на стены лезть станешь, а не получишь, не получишь пока совсем с ума сходить не начнёшь, и стены эти тебя не защитят, не защитят. И братия монастырская не замолит.
- Ого, сколько экспрессии в спиче.
- Ты зря улыбаешься, старик, зря. Ты ведь помнишь: смеётся тот, кто смеётся без последствий.
- И ради этого ты выполз из-под своего камня?! Вы, бесы, превратили этот мир в разменную монету, вашими стараниями любой сотворённый грех теперь оценивается в реальном кэше. И чем греховнее деяние, тем выше его стоимость. В этом мире, вашими стараниями, кстати, хоть вера, хоть атеизм и уж тем более, приобщение к тёмным таинствам очень дорого стоят. Так, что, если ты с собой не принёс J.P. Morgan Palladium Card[39], проваливай.
- Не понял…
- Да хрен ли ты не понял, я и так в душе греховен напрочь, дальше уже некуда, ты думаешь я из мира почему за этими стенами спрятался, да потому, что во мне греха больше, чем во всех твоих ущербных фантазиях. Только реализовать свои страсти я не могу, и дело не в средствах. Это в фильмах маньяк всё время промышляет своими тёмными делишками, и машина у него есть, и дом с оборудованным подвалом, и ресурсы на обеспечение. А в жизни то оно не так. В жизни ты сам себе говоришь: нет. Ставишь барьер между своими страстями и возможностями реализации этих самых страстей и внутренним ограничителем, человечностью.
- То есть, вопрос в средствах, если предоставить ресурс ты готов отвернуться от вашего боженьки и встать по правую руку истинного владыки этого мира?
- Ты совсем дурной?! Ещё раз тебе повторю: что можешь ты предложить мне чего бы я сам не смог взять? Так, что проваливай под свою корягу и доложи босу, что я не торгуюсь о вечном.
- Какая коряга, какой бос…
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Глава 11.
 
«Снова пьют здесь, дерутся и плачут;Под гармоники желтую грусть.;Проклинают свои неудачи,;Вспоминают московскую Русь.;И я сам, опустясь головою,;Заливаю глаза вином,;Чтоб не видеть в лицо роковое,;Чтоб подумать хоть миг об ином».
С. Есенин цикл «Москва кабацкая» 1924 год.
 
Бар «Скука».
 
Екатеринбург, часом позже.
- Ольга, привет. Я тебе сейчас адрес одного бара скину, скорее всего мне потребуется твоя поддержка… Нет, Оля, как женщина, подбери себе соответствующий гардероб. Что-то среднее между кабаком и шалманом. Да свободно и в свободном. Буду ждать. И, да, Оля, скорее всего я к твоему приезду уже изрядно накидаюсь, так что ни  чему не удивляйся, приезжай, - отец Савва закончил диалог с инокиней Ольгой и убрал мобильный телефон в карман своего дорогого дорожного плаща.
К самому бару решено было не подъезжать, дабы не обеспокоить гостей и хозяев клуба. Поэтому отец Савва имел возможность немного пройтись по тенистой аллее идущей мимо арочных подворотен и старых, ещё времён дореволюционных купеческих зданий, величаво и вольготно раскинувшихся в центре, перемежающиеся с унылыми хрущёвками и строениями в стиле Сталинского ампира, окаймляемые декоративными яблонями, вязами и дубами. Подходя к одной из подворотен городка Чекистов отец Савва разглядел на стене здания исписанный указатель «пр-кт. Ленина 69/13» сразу над рукотворным радостным смайликом или солнцем, но почему-то зелёного цвета. Собственно сам указатель на стене и зелёный смайл под ним являлись самыми яркими пятнами этого дома, о котором забыли не только в администрации города и управляющей компании вместе с пресловутыми чекистами, но и сами жильцы. Определить, каков же действительно цвет здания не представлялось возможным, вообще складывалось впечатление, что дом поржавел, местами выцвел на солнце, а где-то и подмок не успев отлучиться по малой нужде.
Рядом, во дворе, в старой песочнице с потемневшим от времени и наносов песке детвора создавала и рушила цивилизации. Здесь же, у скамейки с оббитыми бетонными ножками и отсутствием спинки, неразумный детёныш двуногих родителей под их умилёнными взглядами радостно топтал суетящихся муравьёв, совершенно не осознавая, что ежесекундно лишает жизни десятки живых творений бога.
- Ну, собственно, глупо было думать иначе, конечно же дробь тринадцать, куда без этих цифр в нашем деле, - чуть усмехнувшись прошептал сам себе отец Савва.
Заглянул за угол здания, с торца в цокольный этаж уходила глубокая лестница упирающаяся в старую, кованную железам под петли, тяжёлую дубовую дверь, с резным оконцем забранным кованной же решёткой. Вывеска гласила о том, что гость прибыл по искомому адресу, и алчущий взгляд выхватывал из полумрака яркую неоновую вывеску самого бара, и действительно – бар «Скука», однако в юморе владельцам питейного заведения было не отказать, и первая неоновая буква «К» в наименовании мало того, что не светилась, но ещё была и на половину оторвана от креплений, грустно покачиваясь на медной проволоке и остатках изоляции в результате чего название бара в корне менялось.
- Смешно.
Как и положено для таких мест и именно в таких заведениях дверь отворилась с противным скрипом давно не смазанных тележных колёс. Однако, и отец Савва обратил на это внимание, петли были смазаны добротно, так что даже лишняя смазка образовала потёки по дверным навесам.
Сам бар, как успел выяснить отец Савва из соцсетей славился хорошим пивом, опять же свежими морепродуктами и легендарным барменом, который и правильно нальет, и предложит столик под настроение или согласно компании, выслушает, но, что самое важное даст дельный совет, который по факту окажется дельным. За пиво и выбранную закуску попросит не много, но за совет потребует прийти в бар снова, заказать и выпить вместе с ним «мангазейский мутняк», и после этого поведать свою историю, или выслушает вашу, если конечно гость будет в состоянии. Бармен располагал к доверию, коллекционировал истории, но правда же, истории и истории, вон кто-то марки всю жизнь по пыльным альбомам прячет, кто-то, подобно Павлоградскому маньяку Сергею Ткачу за неполные двадцать пять лет убившему, по его собственному признанию сто тринадцать душ, коллекционировал смерти, а кто-то кропотливо собирал их повести. В общем, он являлся не более сумасшедшим чем весь остальной мир. Что же до легендарного «мангазейского мутняка», то не многие, лишь самые стойкие, или сломленные решались влить в себя это суровое пойло, и уж совсем единицы соглашались повторить. Рецепт же был прост, нес в себе легкий флер хиппующей молодости, лесоповального акцента и музейного лоска.
Но с расспросами не стоило торопиться, требовалось провести рекогносцировку местности, присмотреться к клиентам и самому бармену, сделать заказ, перекусить на всякий случай и только потом, под благовидным предлогом задавать правильные вопросы.
Под потолком затемнённого бара сизой полосой висел туман из смеси сигаретного дыма, паров кальяна и «косяка»[40] с ганджубасом[41], плотно окутывая гостей заведения в убаюкивающе тёплый плед. От старого музыкального аппарата приглушая людской гомон, но не мешая вести беседу, стелился кантри. Десяток столов, пара стоек у стены, и несколько высоких потёртых барных стульев у огромной дубовой барной стойки, за которой бартендер[42] смешивал какое-то пойло в высоком бокале с явным эффектом грязного стекла, для милой и ярко накрашенной девочки лет сорока.
Отец Савва подошёл к барной стойке, устроился на высоком стуле с видом скучающего повесы, лениво оглядывая полупустой зал. Тут же на соседние с ним стул приземлился ночной мотылёк, то ли ещё не ушедший с прошлой ночи, а может залетевший сюда раньше установленного часа, когда клиент ещё не пьян, но уже готов кутить и сорить деньгами.
- Кто ты, милое дитя? – обратился к девушке отец Савва.
- Я? Я – Ася.
- Это замечательное имя, - но развиться диалогу не позволила новая гостья питейного заведения, в этот самый момент переступившая порог зала.
- В блендер мои очи! – удивлённо и да же восхищённо обронил отец Савва, завидя вошедшую и одетую в «гражданку» инокиню Ольгу. Головы мужчин, с небольшим отрывом развернулись в сторону вошедшей девушки, и было на что посмотреть: в меру короткая юбка не открывала, но давала понять, тонкие шпильки изящно напрягали спортивные икры  увеличивая длину и так длинных спортивных ног, лёгкий джемпер обтягивал тонкую талию но в то же время подчёркивал высокую грудь и оттенял длинную шею гостьи.
Мельком взглянув на отца Савву бармен намётанным глазом определил и стоимость часов, и качество ботинок и крой строгого, но свободного костюма нового клиента, быстро закончил со своей пассией, совершенно не обратив внимание на надутые губки подруги, плавным танцующим движением переместился к новому гостю.
- Что желаете, эээ…, отче?
- Отче, сын мой, желает dos tequilas, por favor.[43]
- Желаете экстра Аньехо? Или, что попроще.
- Лучше, конечно экстра. Мне и вот этому милому созданию – отец Савва учтиво качнул головой в сторону красивой прелестницы только что вошедшей в бар, чем вызвал ответную многообещающую улыбку Ольги.
- Уже делаю, лимончик, соль, или что поярче?
- Лимончик, соль – да, однозначно. Колбаски сыровяленой нарежь любезный, пару сэндвичей и мне яичницу с помидорами ветчиной и сыром.
- Однако, отче…
- И не говори, сын мой, сам себе порой удивляюсь.
Бартендер споро отдал необходимые распоряжения, барбэк в буквальном смысле слова метнулся исполнять, на барной стойке, словно по мановению волшебной палочки появились две рюмки наполненные золотистой жидкостью.
- Братец, - обратился отец Савва к бармену, - братец, я же просил две текилы, а не две рюмки текилы, ага.
С невозмутимым лицом, обозначив своё удивление лишь приподнятой бровью, хозяин барной стойки подал неуловимый знак своему помощнику, отдавая необходимое распоряжение, из закромов появились коробки дорого напитка, из которых были извлечены и бережно поставлены на столешницу две бутылки редкого золотого зелья.
- Отче, мы ведь правильно друг друга понимаем?
- Безусловно, сын мой, безусловно. А не составишь ли ты нам с моей очаровательной знакомицей компанию, согласись на троих это всё таки лучше, чем на двоих, и беседа всегда задушевней.
- Меня, кстати, Ольгой зовут, - тонкая ладонь протянулась через барную стойку.
- И это замечательно, хоть и несущественно, добрая женщина. Особенно в свете предстоящей вакханалии которая здесь сегодня будет иметь место быть, о как.
 
  Екатеринбург, бар «Скука», тремя часами позже.
- И так, отче, кружка мути за одно повествование, и баш на баш, такова такса.
- Ну, а что, справедливо. Ты хоть скажешь, что там намешано, или так - на удачу купим дачу.
- Секрета нет, есть качественный натур продукт. Пивная кружка первака, - говоря эти слова бармен ловко, словно из воздуха, материализовал озвученную кружку и поставил на отполированную до блеска барную стойку. Вопросительно посмотрел на гостя, чуть приподняв одну бровь. Отец Савва, смерил поставленный перед ним сосуд взглядом, философски хмыкнул и кивком дал понять, что и сие испытание по плечу человеку глубокой веры. Кивнул. Получил в ответ ободряющую улыбку хозяина полированной барной стойки и приготовился выслушать рецепт знаменитой «Мути» до конца.
- И так, повторюсь, сначала - первак, не особо очищенный, потому и мутный, но забористый, горит синеньким, - с этими словами в кружку упала мутная струя, пахнущая спиртом, дрожжами и чем-то не уловимым, но несущим ассоциации с сельской местностью.
- Картофельный?
- Обижаете, все чин по чину, на, я извиняюсь, на натуральном навозе сброжено. Это для мужчин, для девочек, конечно на карамельках.
- И девочки заказывают?!
- А как иначе, им ведь тоже и совет требуется и душу излить. Продолжу: вторая составляющая - один шот темного крафтового не фильтрованного пива, - в центр кружки медленно опустилась продолговатая рюмка шота от которой вверх к свету устремились озорные пузырьки хорошего пива.
Видя манипуляции бармена отец Савва тихо, но забористо выругался.
Бармен с уважением посмотрел на батюшку.
- Приятно иметь дело с образованным и бывалым собеседником. Взбалтываем этот напиток, пьем залпом, закусываем слезой одинокой девственницы…, с этим конечно могут возникнуть проблемы, ну или занюхиваем головой добровольца и начинаем амиталовое интервью[44]
- Сурово.
- Но справедливо.
- Тезис спорный, но вынужден…, вынужден, - с этими словами отец Савва перекрестился широким знаменьем, выдохнул и поднял на грудь. В зале наступила благоговейная тишина. 
 
 
 
 
 
 
 
 
Глава 12.
 
«Душа России сказкою живет,
Легендой песнями, былиной.
Слепой калика сказ плетет
Лозой ветвистой и дорогой длинной.
Про все расскажет обо всем споет
Разливом гуслей, мягким слогом.
И как в тумане, как во сне встает
Земля, благословенная пред Богом».
Произведение автора.
 
Рассказ бармена.
Не заходи в корчму с незнакомцем.
 
Екатеринбург. Бар «Скука». Рассказ бармена.
Ну, а что, корчма, как корчма. И не такие видывать доводилось, а то что бабы гутарят, вроде как сам шинкарь вот то и есть чёрт, а шинкарка, евойная жинка ни бы то над ведьмами головная ведьма, пустое всё – бабы брешут, ветер носит. И надо же было нашему куму, Тарасу Голопупенко, так повздорить со своей жинкой, насилу ноги унёс, чуть чуба казацкого не растерял от взбеленившейся бабы, только что и успел подхватить синие киндячные[45] парадные шаровары, да свитку, что на дворе сохла, да и стрибанул[46] аки молодой козел через плетень, только его и видели.
- От жишь перевёртух[47], а не баба, послал же Боже мне на голову испытания, ей-ей ведьма, надо ж было так взбелениться?! И чего спрашивается така перетруска[48] от старой хрычовки. Всё из-за сущей безделицы, ну погуляли с кумом да славными братьями казаками покы[49] Стожары[50] не захмарылысь[51]. Чому она мне тридцать рокив тому гарбуза не подала, нащо рушником руки нам батьки повязали. Эх, засватался бы тогда к кривой Параське, жили бы сейчас душа в душу, - так шёл по пыльной дороге наш беглец, Тарас Голопупенко, размышляя о несправедливости мира и о своей печальной судьбе, сетуя скорее на себя и тихонько костеря почём свет стоит свою дражайшую половину Горпыну Петровну.  И надо же такому случиться, что ноги сами собой вынесли его за село на перекрёсток дорог, где пересекались пути из самого Александровского посада, что возле Кичкасского перевоза и Муравского шляха, к старой подорожной корчме.
- Э-хе-хе, - тяжко вздохнул пан Голопупенко, был бы здесь его кум, славный казак Грицько Омелый, зашли бы они в корчму заказали бы, как в прежние времена пол ведра горилки, да ковбасы жареной с галушками да варениками в топлёном масле со свиными шкварками и золотистым луком, от бы все напасти сгинули, а как пойдёт жаркая по душе, так и тютюна доброго затянуть, да и песню молодецкую, казачью спеть. Но не было рядом кума, в карманах широких шаровар и понюшки табаку не сохранилось, не говоря уж о звонкой монете.
- Не журись козаче, о чём печаль, не ковыряй карманы шаровар, дыру протрёшь. Пойдём друже, сегодня я угощаю, за мой кошт гулять станем.
Тарас повернул свою чубатую голову в сторону говорившего, порядом стоял молодой хлоп, що[52] мабуть[53] и вуса не брил[54]. Однако же наряжен в форменное плаття як справжний казак порубежник: о кырмызовых[55] шароварах подвязанных тонкой работы гашником[56], за которым в припарку укрылся богатый кошель, в ярком коротком чекмене[57] поверх  красного сукна бешмета, опоясанный богатым чересом да в яловых турецкого крою сапогах, в шапке отороченной соболями при добром свисающем ниже широких рамен[58] тумаке[59], из под самой же шапки выбивались непослушные чёрные вихри, над чёрными, воронова крыла, бровами и угольными глазами в которых то и казалось что пляшут незатушенные искорки былого пламени, но стоит чуть подуть и пламя вновь взметнётся в этих провалах.
- Та ни б то пану улыбнулась удача, и он желает праведно и по-христиански отметить в цом добром месте?
- Не будь мой батько, старый Гонтарь, первым сотником, а я не будь его сыном, когда не выпью всё пойло, что есть в этой корчме, а потом и в соседнем шинке, да щоб пусто было у меня в кошеле, если не напою всех честных казаков, что сейчас сидят по своим хатам. Пойдём же пан Голопупенко, скориш пойдём под крышу этой корчмы, сядем за самый большой стол с самыми широкими лавками, и закажем медов стоялых, да горилки пенной, - после этих слов, молодой казак уверенным и скорым шагом направился в двери старой корчмы, сам же Тарас еле поспевал за новым знакомцем следом, однако же хоть и событие обещало быть радостным, но какая то тревожная мысль не покидала старого казака, свербела внутри.
Широкие распахнутые двери корчмы встретили наших героев веретеном запахов и дразнящих ароматов готовой и ещё только готовящейся снеди, народ в корчме гулял так, будто уже сегодня наступил последний день и завтра предстояло держать ответ на страшном суде, всё вокруг гремело, кипело и пузырилось, поднимался пар от горячего кулеша или смаженого в печи куска мяса, смешиваясь с дымом от десятка люлек и разогретой словно в пекле печи с исходящим на пар полугодовалым поросёнком, который, Голопупенко мог в том поклясться, ещё час назад бегал по двору.
- Эгей, корчмарь, неси нам кулеша доброго, квасу ядрёного, по шматку печёного порося и по кварте[60] горилки на брата. Да налей-ка всем в этом славном заведении по полной вина заморского, - с этими словами молодой казак бросил на стол золотой полуимпериал, который звякнул о дубовую столешницу и покатился к краю, норовя сбежать и затеряться между чужих сапог, трещин глинобитного пола и широких лавок, однако не успел, исчезнув в вовремя подставленной ладони немолодого хозяина корчмы.
И понеслось, словно казачья лава в свой последний наступ[61] на озверевшего османа или того хуже на вероотступников ляхов, ей-ей такая сеча началась, така рубка: кухали сталкивались один с другим, щедро разбрызгивая вокруг и червонное вино и чистую як слёзы ребёнка горилку и пенное корчмарское пиво, ухлюстав[62] дорогие рубахи да дешёвые жупаны, так что и вуса казацкие задрибались[63]. Захалявники[64] пластали свежего печённого мяса и перчёную та кровяную ковбасу, грязные с жиру руки нещадно рвали краюху самого чистого и белого пшеничного хлеба, какой может только в стольном граде при каком ни будь дворе подают, да и то только зацным и вельможным панам, а не какой ни будь голодрани в придорожной корчме. Ох и шла же потеха, тут и скрыпач появился, вже немолодой, но однако ж знатный музыка, заиграл так, что бывалые казаки пустили слезу забыв о налитых кухалях и разбросанной снеди. И полились песни под потолком о былой славе, да славно-могучих казаках, вспомнили, вспомнили князя Байду – Вишневецкого, основателя Запорожской сечи, под муками нехристей и иноверцев не отказавшегося от веры Православной, пели и про славные походы Ермака Тимофеевича и конечно же о великом атамане Иване Колнышевском, не забыли знатного казарлюгу Ивана Сирко, о двенадцати раз избираемого казаками за своего голову прошедшего пятьдесят с гаком битв и не проигравши ни в одной. Многих, многих в тот вечер помянули добрым словом, гутарили и за смелость, и за доблесть с отвагою, помянули и о том, что из нынешних казаков почитай таких отчаюг как встарь не осталось совсем, обабился вольный народ, всё за юбками больше прячется.
- Ну не скажи, не скажи, есть ещё порох в пороховницах, и шаблюки не поржавели, и куля добрая в пистоль заряжена, - пьяно выкрикивал слова прямо в лицо молодому пану наш Голопупенко, - нам ли бояться нехристей с татарвой!
- Нехристь он то же человек, - так же выплёскивал на Тараса собеседник, - а ты попробуй с нечистью схлестнись, небось и портков потом не отстираешь, а?
- Да, да что мне нечисть, у кого вера Православная, крест на груди и псалтыря под рукой, не испужается не токмо чёрта, но считай и самого Вия приголубит! – в запале отвечал кум Голопупенко.
- Вия, ну раз так, на что спор держать будем?! Не сдюжишь ты сегодня ночью до первых петухов на заброшенном млыне один просидеть, ей-ей, подпустишь петуха.
- Я, не сдюжу, а ну тяни руку! Кто наш спор разобьёт, ставлю весь свой годовой прибуток, ну, чем ответишь?! – выкрикнул во хмелю Тарас Голопупенко.
- А и протяну, а ну народ разбивай, - с этими словами молодой казак бросил на стол полный кошель, - кошель империалов ставлю!
Слово сказано, и народ услышал, а ведь издревле говорилось: молчание – золото. И делать нечего, стал собираться в свой малый поход Тарас Голопупенко, взял только свечей у корчмарихи, да она ему в карман шаровар ещё соли насыпала, краюху хлеба и кухоль вина в дорогу снарядила.
А надо сказать, что за этим заброшенным млыном, мельницей, что стояла в часе ходьбы от станицы, на проклятой и заболоченной речке Смородиной ходила дурная слава, ещё от прежнего хозяина осталась, старого чаклуна. Старик то помер давно, а мельница ещё стоит, и бают люди, особенно в ночи, от дороги слышен скрип вращаемого колеса да крики совы в неурочный час, всё говорит о том, что дед ведьмак и чаклун душу то отдал, да видать за грехи свои анчихристовые душа его чертям и досталась. И сама дорога к мельнице давно уж заросла кустами да мелколесье, где и тёмный бурелом поперёк тропы, корба[65] стояла. Так что подошёл наш герой к дверям чертомлына, как раз когда последний луч солнца скрылся за горизонтом, ещё не наступила глухая ночь, но был тот момент суток, когда все краски сливались в одну серую хмарь, и тени глухих углов начинают удлиняться и протягивать свои когтистые лапы к одинокому путнику.
- Эх, Богородица, ну кто меня за язык тянул, что ж ты мне по затылку не дала, Матерь Божия, что бы я свой болтливый язык прикусил, - сетовал и часто крестился Голопупенко, - ох, архангелы, заступитесь за меня многогрешного. С этими словами Тарас отворил входную дверь старой мельницы, на удивление не заскрипели навесы, не скрипнули половицы, - видать черти дёгтю не пожалели, тьфу ты, будь они не ладны.
Пройдя в глубь первого помещения, высек искру старым кресалом, возжёг сначала сухой трут, перекинул слабый огонёк на свечу, и враз все тени, которые до этого момента кружили плотным кольцом вокруг старого казака, разбежались, стали прятаться по углам и щелям.
-  Ну ось и добре, с восковой то свечой завсегда сподручней, конечно не каганец с бараньим жиром, да и то хорошо.
В неровном свете свечи Тарас увидел с другой стороны ещё одну низкую дверь, да и решил осмотреться, раз уж здесь доведётся ночь коротать, решил он посмотреть, что за той дверкой есть. Не в пример первой, входной двери, эта поддавалась с трудом и открывалась со страшным скрипом, казалось вся нечисть в лесу проснётся и сбежится посмотреть кто это тут такой смелый. Что бы попасть во внутрь пришлось согнуться и так полусогнутым заходить. Не успел Тарас переступить порог, как на шею ему свалился давешний парубок привечавший всех в корчме, схватил он старого казака за его вислые вуса, а ноги в яловых сапожках на груди казацкой скрестил. И видит Голопупенко, что нет уже яловых сапожок, а есть копыта и тонкие козлиные ноги в шерсти.
- Ну, что, попался казак, вот теперь ты меня вечность словно конь носить станешь, и не слезу я с твоей шеи пока ты дух свой не испустишь.
Цокнул, гикнул, проклятый чёрт, и уже мчится наш казак, будто осёдланный жеребец, сквозь лес и поля бескрайние и остановится не может, а бес на шее его усами словно поводьями правит.
- А ну ка, конь мой ретивый, скачи в пекло немедленно, пусть мои бесовские братья увидят какую я шутку отмочил.
В раз они очутились в пекле, а там шум гам, веселье бесовское и плач тысяч душ загубленных.
- Ну а теперь неси меня под облака, к самим высоким зорям.
Цокнул, гикнул, и вот они уже под самими облаками, того и гляди до царства небесного доскачут.
Не осталось сил у Тараса Голопупенко, взмолился он к чёрту:
- Отпусти ты меня окаянный, Христом богом прошу, нет сил моих более, что хочешь проси всё выполню для тебя.
- Ну коли всё выполнишь, тогда слушай сюда, приведи мне на чертомлын душу христианскую, да не абы какую а кума твоего, побрательничка, вот тогда и квиты будем, а не приведёшь, завтра к утру и преставишься, и душа твоя на век со мной останется.
Вышел Голопупенко из мельницы, глядь, а уже и звёзды на небе стухли, того и гляди петухи начнут честной народ будить, да колокола к заутренней зазвенят, разгоняя всякую нечисть. Делать нечего, пошёл казак обратно в корчму, заливать своё горе, там то его и нашёл побрательничек закадычный, кум Грицько Омелый.
- Здорово дневали, кум Тарас, чего буйну голову повесил, аль горилка недоброжена или жиды опять обсчитали?
- Да какой там, беда похлеще панского оброка приключилась, - тут и поведал Тарас свою повесть о хитром бесе своему куму Грицьку.
- Ох и дурья же твоя башка, кум, мало тебя дед да тятька берёзовой кашей в детстве подчивали[66], ох мало! Где это видано, что бы с первым встречным поперечным в шинок идти, да ещё и спор держать, али забыл, что золотом дорога к адовым вратам вымощена. Но не журись, найдём мы управу на этого беса, чай и не таких управляли, и с этой напастью с Божьей помощью совладаем.
Вот, как стало вечереть, девки да парубки в гурты кучковаться затеяли, где песни, где присказки пошли по ветру гулять, да с вечерней службы поздние богомольцы возвернулись, народ у лучин за общим столом сел вечерять, так два наши кума при полном вооружении вышли чёрта полевать. Как раз к ночи к дверям проклятой мельницы и добрались. Перекрестились, зажгли лампу на бараньем жиру, не в пример восковым свечам, да и переступили порог. Голопупенко кивнул в сторону малой двери, там мол чёрта и сыщешь. Грицько отставил лампу, достал своего засапожного доброго ножа, распахнул дверь и что было сил вогнал булатный клинок в притолоку. С поросячьим криком и воем под ноги ему тут же свалился давешний бес, а надо отметить, что во все времена кованное в честном пламене железо на нечисть не хуже серебра действует, тут и пошла потеха молодецкая: Грицько Омелый ногой наступил на самый бесовский хвост, да так прищемил кованным сапогом, что из под подошвы дым пошёл будто гуся соломой опаливают, левой же рукой своей ухватил нечистое отродье за рог, а с правой что есть сил давай охаживать бесовские бока и спину плетёной сыромятной кожи волчаткой, ох и визгу было, Тарас Голопупенко аж присел и уши руками закрыл, а куму хоть бы хны, знай себе выхаживает беса.
- Отпусти казак меня, что хочешь проси, только отпусти! – взмолился чёрт.
- Э не, погодь, вечеря только началась, мы ещё до пряников медовых не добрались, вот как рога тебе посшибаю, вот тогда и отпущу.
- Только не рога, слово даю, пекельным пламенем клянусь всё исполню, - снова взмолился чёрт.
- Ну смотри же, - убирая волчатку за широкий черес, отвечал Омелый, - вздумаешь хитрить не только рога посшибаю, но и шкуру спущу. Первым делом, освобождай кума, побрательничка моего, от слова, что ты с него взял, и раз он сюда пришёл, до утра пробыл и портки сухими оставил отдавай ему награду, да смотри мне, что б кошеле золото было, как и обещано, а не черепки да камни замороченные.
- Сделано, казак, сделано.
И правда, откуда ни возьмись перед кумом упал обещанный мешок с золотыми империалами.
- Для себя же хочу, сделай так, что бы меня вся нечисть и черти боялись и почитали.
- Сделано.
В этот момент засветилась одна из половиц ярким алым светом, задрожала, наклонился Грицько, поднял ту половицу, а под ней в тряпице домотканой лежит панагия с ликом тёмным, не понятным, на чёрном металле и такой же под стать цепи.
- Что это, дьявольское отродье?!
- Панагия, кровь в ней запечатана, трёх предателей от сотворения мира, Каина, Иуды Искариота и Репрева, её во всём подлунном мире не только черти боятся, но и кто покруче будет. А как кровь одного из падших её коснётся, так и откроются врата Адовы и выйдет воинство, легионы агелов[67] падших, да все лыцари[68], кто душу свою, сгубил. Теперь тебе её хранить и хранить её ты будешь вечно!
С этими словами чёрт изловчился, выдернул хвост из-под казацкого сапога да и исчез.
 
Некоторое время спустя. Екатеринбург. Гостиница «Высоцкий», номер отца Саввы.
 
- Ну, мальчики и девочки, от кого, от кого, но от нашего батюшки я такого не ожидал, где это он так накидался?! – задал риторический вопрос Шеин глядя на мирно похрапывающего отца Савву, которого несколько минут назад со всем тщанием и почтением занесли сопровождающие.
- Вот я, святой отец, - поддержал вопрос соратника Мацура, - не пью, не курю, соблюдаю пост, жене не изменяю, работаю с утра до ночи, правильно ли я живу? – шутка была не новой, но заставила улыбнуться не только офицеров, но и молчаливую инокиню Ольгу, и да же у одного из вечно хмурых и настороженных  сопровождающих промелькнула лёгкая улыбка. И тут, на удивление всем отец Савва открыл глаза и совершенно ясным и трезвым голосом произнёс:
- Правильно, сын мой, но зря, - и тут же, как ни в чём небывало смежил очи и дальше продолжил безмятежно похрапывать.
- Однако…
Оставив отца Савву отдыхать, решено было усечённым порядком собраться в соседнем номере полковника Мацуры провести отчётное совещание и заслушать каждого, кто остался в строю на предмет кто чего за день успел нарыть и как это нарытое к делу присовокупить. Первым решил взять слово хозяин номера, Андрей Владимирович.
- Ну, что говорить, как в знаменитой Алисе в стране чудес, товарища Льюиса Кэрролла: «Всё страньше и страньше! Всё чудесатее и чудесатее! Всё любопытственнее и любопытственнее! Всё страннее и страннее! Всё чудесится и чудесится!».
- Всё так плохо?
- Да не то что бы плохо, но есть нюанс. Все, кого мне удалось опросить, что-то да знают, причём знают наверняка, но глаза прячут или отводят и с темы соскакивают под любым предлогом. Думал я следака дёрнуть, который на этом деле сидел, да он уволился давно, как бы не сразу после дела две тысяча двенадцатого года, которое собственно нас и интересует, но дали мне наколку, где он сейчас обретается, я к нему и поехал.
- Удачно хоть съездил, или тебе наколку дали, а следаку, как его кстати величать, звоночек сделали и он срочно на рыбалку убыл или к больной тётушке улетел, - поинтересовался Сергей Степанович.
- Нет, что и удивительно, Николай Сергеевич Згодин следователь главного Управления МВД по Свердловску, действительно вёл интересующее нас дело, но как-то странно, самого дела, причём уголовного дела, с таким количеством жертв заведено не было, но было заведено дело, полиция отказалась возбуждать уголовку по факту находки двухсот сорока восьми мёртвых человеческих эмбрионов, но прокуратура настояла и уголовное дело было открыто, но ты ни когда не догадаешься по какому поводу…
- Да ладно?
- Ага, я сам ошалел, было возбуждено уголовное дело не по факту двухсот сорока восьми мёртвых эмбрионов, а согласно статье 254 Уголовного кодекса РФ, «О порче земли», в связи с тем, что из бочек с эмбрионами на землю пролился формальдегид![69] Ты представляешь.
- Аху…, упс, Ольга я выбачаюсь, как говорят наши братья, - виновато развёл руками Шеин. Ольга понимающе кивнула, мол с кем не бывает.
- А теперь прикинь уровень круговой поруки в регионе, то есть по факту в схеме участвовали все, начиная от местного губера, мэра, руководства Роспотребнадзора, генпрокуратуры, СК и Минздрава области. И только начальник Главного Управления МВД по Свердловской области генерал-лейтенант полиции товарищ Бродин Михаил Анатольевич, на начальном этапе проявил активность, назначил лучшего следока и оперов на дело…, а потом дело не возбудили.
- То есть и на него надавили, ты так считаешь?
- Однозначно, он же человек, что называется из обоймы. Хотя, надо отдать должное, порядок в Свердловске он навёл, ну или постарался навести, хотя естественно не всё однозначно.
- Я так понимаю наведение порядка было ознаменовано громкими делами и расчисткой территории под свои интересы?
- Можно сказать и так, перед его переводом в Воронеж наше ведомство очень плотно взялось за его окружение, и задержали десятки руководящих чинов МВД и сопредельных ведомств. Так что этого персонажа убрали от греха подальше.
- Но, я так понимаю, круговая порука высших чинов Свердловска ни куда не делась.
- Конечно. Но нам в этом копаться некогда, нам бы отработать сугубо по нашему направлению и не тащить всю цепочку за собой.
- Согласен.
- И так, что удалось узнать у опера, Згодина?
 
 
 
 
 
 
 
Глава 13.
 
«А теперь ты расскажи нам о своих приключениях— Я могу рассказать только о тех приключениях, какие были сегодня, — сказала Алиса. — Про то, что было вчера, рассказывать нечего, потому что вчера я была совсем другая».
Льюис Кэрролл «Алиса в стране чудес».
 
Похождения полковника Мацуры.
 
Свердловская область, гостиница «Высоцкий».
ГУ МВД РФ по Свердловской области.
Получить данные следователя Згодина Николая Сергеевича, где он сейчас обретается и чем промышляет оказалось не так-то просто. Запрашивать информацию официальным путём не хотелось, это время, да и лишние разговоры, куча бумаг и обоснований. Инокиня Ольга, хакер группы, информации о следователе, а равно как и о его нынешнем местонахождении, как не старалась, на просторах интернета не нашла, судя по всему Николай Сергеевич, человек старой закалки и совершенно не попал в поле зрение современных информационных сетей, и различных государственных баз. Нет, безусловно, информация о том, что такой человек есть, что он прописан по искомому адресу и даже получает пенсию безусловно нашлась, но по месту прописки разыскиваемое лицо не обретается и соседи знать не знают о данном человеке, хотя квартира и числится за бывшим следователем, но сдаётся, деньги переводятся на карту, связь…, связь – да, по телефону, но судя по всему по телефону старой модели, кнопочному, без выхода в интернет, номер, зарегистрированный на несуществующего человека не отслеживается. Короче говоря, складывается картина, что Николай Сергеевич решил удалиться от мира и скрыть своё местоположение, и надо отдать должное, у него это получилось. Однако полковник Мацура Андрей Владимирович из личного опыта твёрдо уяснил себе, что скрывающийся человек всё равно оставляет за собой след, он есть, спит, справляет естественные надобности, у него есть бывшие сослуживцы, любовницы, жёны – это всё крошки, которые наблюдательный взгляд мог собрать, соединить и увидеть дорожку ведущую к цели.
В общем Мацура принял решение, не тянуть кота за причинное место, а наведаться в ГУ МВД по Свердловской области, переговорить с руководством и соратниками.
Дежурный долго проверял предъявленное удостоверение, что-то записывал, кому-то звонил и в конце концов предложил сотруднику ФСБ подождать пару минут, до прихода сопровождающего. Сопровождающий правда появился только через семь минут, когда терпение столичного гостя подходило к концу. К стойке спустился невысокого роста и плотного сложения мужчина, немного за сорок пять, с красным лицом, что могло говорить о скорости передвижения или поднятии давления в кабинете у вышестоящего начальства, обратился за уточнениями к оперативному поглаживая коротко стриженную седую голову, получил направляющий кивок в сторону незваного гостя, и неискренне улыбаясь качественным фарфоровым ртом вышел навстречу полковнику Мацуре.
- Здравия желаю, товарищ полковник, разрешите представиться, старший оперуполномоченный майор Денисенко Дмитрий Тимофеевич, можно попросту ДДТ, - представился майор.
- Майор, Дмитрий Тимофеевич, давайте без лишних формальностей. Я к вам не с проверкой, не с разведкой, но за информацией. Поделитесь, буду признателен, если нет возможности, так и скажите, что бы не задерживать друг друга.
- Андрей Владимирович, руководство дало чёткие распоряжения, помочь всеми возможными силами. Так, что вы спрашивайте, а я если обладаю информацией, конечно же поделюсь, ну а если не обладаю, то мы с вами дёрнем за хобот тех, кто ею располагает.
- Принято, - улыбнулся Мацура и протянул руку для рукопожатия, - Андрей.
- Ну вот и отлично, - майор крепко пожал руку полковника и отрекомендовался в свою очередь, - Дмитрий. Ну что, предлагаю подняться ко мне в кабинет, там все вопросы и обкашляем за чашкой чая, принимается такая диспозиция.
- Принимается, веди в свои пенаты.
Кабинет старшего оперуполномоченного на удивления оказался просторен, хватило места для четырёх столов, бросалось в глаза, что столы рабочие, завалены кипами бумаг, стояли компьютеры, правда принтер один на всех, но куда деваться, хорошо хоть не в соседний кабинет бегать, однако остальные сотрудники отсутствовали.
- Волка ноги кормят, народ в поле? – кивнул в сторону пустых рабочих мест столичный гость.
- Да какой там, у нас если честно, аврал. Но и твою просьбу проигнорировать не можем. Так что я за всех буду отдуваться.
- Аврал, поделишься, в рамках допустимого.
- Не вопрос, у нас за пол года третье похищение с требованием выкупа, раз в два месяца, стабильно. И похититель ушлый попался, следов нет, ходы отступления просчитывает заранее, но самое гадское в этой ситуации, что похищенных, жертв, ни кто не возвращает.
- Жёстко.
- В том то и дело, причём они даже не торгуются. В первый раз похитили девушку, всё как всегда, позвонили родственникам, они кстати люди состоятельные, потребовали выкуп и предупредили что бы родня в полицию не обращалась, а то дочку хоронить придётся. Но отец похищенной всё же связался с нами, в итоге преступники как-то получили об этом информацию, и на следующий день выбросили тело девочки в парке, сам понимаешь мёртвое тело.
- Ого, и да же не торговались, не давали второй шанс?
- Ку да там, сказали – сделали. В итоге на втором покушении ни кто с нами уже не связывался, отдали деньги строго по инструкции, но жертва, так домой и не вернулась. Числиться в пропавших безвести, но я так думаю, мы её всяко разно не найдём уже.
- А сейчас, я так понимаю, третье похищение?
- Совершенно верно, но отец из наших, дал знать тихонечко шефу, вот мы ограниченным кругом землю и роем круглосуточно, но тихо-тихо. И срок у нас у всех до завтра, собрать деньги и заплатить выкуп, или всё же найти мальчонку. Сам понимаешь, времени в обрез, попросту его нет.
- Дмитрий, давай баш на баш, я тебе со временем помогу, а ты мне материалы дела из архива на почитать, по эмбрионам в две тысяча двенадцатом, ну и адрес следователя Згодина.
- Предлагай.
- У нас есть классическое уравнение с одним неизвестным, где Х является той самой неизвестной - временем, а – жертва и похитители, b – отец, это известные величины. И у нас есть время, которое влияет на решение уравнения. И так, мы исключим из данного уравнения b – отца похищенного парня.
- А как мы его исключим, если он завтра должен в банке получить деньги и передать их злоумышленникам?
- Не спеши, всё будет. А исключим мы его просто, на выходе из банка, с деньгами, и с освещением в прессе само собой, отца примут ваши коллеги из СК по экономическим преступлениям, с неопределённой формулировкой: задержан по подозрению в попытке получения средств по поддельным документам, на семьдесят два часа, до выяснения обстоятельств.
- Хм, интересный ход. Но надо всё по-честному, камера, следственные действия, заведённое дело и прочие прелести.
- Совершено верно, так как ни кто не исключает, что один из участников может иметь связи в силовых структурах региона или вообще тащить лямку в данный момент.
- Тогда подожди, я твой ресурс ещё немного попользую, в процессе, так сказать. А для тебя сейчас из архива материалы дела запрошу, и сам к начальству побегу с предложением.
Через двадцать минут, материалы дела действительно доставил юный курсант, видно проходящий практику и изнывающий от безделья и несправедливости так как по какой-то странной причине ни кто не хочет замечать его безусловный талан Шерлока. На скорую заскочил майор, пробубнил что-то нечленораздельное, но судя по проскакиваемым матерным словам и каким-то кабинетным крысам, процесс предложенного плана был согласован, но уткнулся, как это всегда бывает в бюрократическую машину ведомства.
Воспользовавшись тем, что остался совершенно один, Мацура не стал листать всё дело, а просто воспользовался достижениями современной техники и все страницы отснял на телефон, и сейчас сидел потягивая пакетированный чай, ожидая появления майора Дмитрия Тимофеевича.
Ждать пришлось не долго, да же чай допить не успел, как снова вбежал взмыленный Дмитрий, молча проглотил свой остывший чай, вручил кусок листа из блокнота с записанным адресом, жестом обозначил, мол извини полковник, запара и опять скрылся за дверью. Собственно высиживать особо было нечего, поэтому Мацура решил за лучшее отбыть по указанному на клочке бумаги адресу.
 
Свердловская область, посёлок Мурзинка, р. Лебяжка.
Дорога в посёлок Мурзинка, проходил помимо Верхней Пышмы по Серовскому тракту, ещё относительно не старому, но уже разбитому тяжёлой техникой, климатическим и геологическими факторами: где-то просадка, где-то выбоины и конечно же вездесущий и неистребимый ямочный ремонт на скорую руку и желательно в дождь или по первому снегу. Чуть дальше разделения Серовского тракта на две ветки влево отходила довольно приличная дорога, ведущая к посёлку Мурзинка стоящему на берегу Исетского водохранилища, названного так в честь одноимённой реки Исеть.
Всё что за Уралом – бездна, а бездна, как сказал один уважаемый автор, есть антагонист порядка, две беды – дураки и дороги, составляющая часть бездны, ну право слово какие в бездне дороги, и кто не сойдёт с ума в этой бездне пространства, так и живём[70].
Дом на Набережной улице нашли достаточно быстро, красивое место с одной стороны лес, с другой вид на огромное озеро, совершенный рай для заслуженного пенсионера.
На звонок долго ни кто не реагировал, лишь забрехала собака на участке, однако к воротам не подбежала, то ли обучена, или скорее всего на привязи, а раз собака на привязи значит и хозяин дома. И действительно, через несколько минут, после повторного звонка и непрестанного брёха пса за высоким забором послышалось ворчание хозяина участка успокаивающего разошедшегося стража. Ещё через минуту с той стороны калитки заскрипел засов, хозяин отворил не спрашивая, и тому была причина – огромный мохнатый маламут, удерживаемый за шипованный ошейник рукой хозяина.
- Я так понимаю столичные гости пожаловали? – с ходу поставил точки над «И» Згодин, выказывая свою осведомлённость.
- Не без этого, уделите пару минут, Николай Сергеевич, буду признателен.
- Да пару минут то чего не уделить, но ведь парой минут мы с вами не разойдёмся, да, Андрей Владимирович?
- Соглашусь, слукавил, скорее всего не обойдёмся.
- Заходите, я пока дело доделаю, только с охоты, надо тушу оленя разделать, да вон Баламута накормить, а то он уже слюной изошёлся, того и гляди ногу съест, левую.
- Что ж у вас пёс то не обучен, что хозяина кусать нельзя, - решил пошутить Мацура.
- Да я, собственно не про свою левую ногу сейчас говорил, - поддержал шутку хозяин дома, но поддержал, как-то серьёзно, без тени улыбки, даже в уголках глаз. Что невольно вызвало марш мурашек величиной с добротного таракана на спине полковника. Чем чёрт не шутит, собака по размеру больше походила на крупного волка, а может и была помесью волка и маламута, кто его разберёт.
- Полковник, давай по порядку, я пока оленя ошкурю, выпотрошу, ты чаёк нам завари на летней кухне, а я повесть свою начну, потом и ты вопросы свои задашь.
- Принимается предложение, Николай Сергеевич, буду рад любой информации, зацепке.
К этому моменту хозяин и гость вышли на внутренний двор дома, где в углу участка, возле забора на стальной дыбе висела туша не крупного оленя, судя по всему, важенка[71], определил полковник. В то врем, как гость с интересом осматривал внутренний двор и надомные постройки хозяин уверенно повязал клеёнчатый фартук, разложил на небольшом деревянном столе с потемневшими от впитавшейся крови досками пару ножей, мясницкий топорик, мусат[72] и чистую тряпицу.
- Андрей Владимирович, ты не стесняйся, - рука с ножом тонкого лезвия обозначила движение в сторону летней кухни, - закинь пару полешек в печурку, да поставь будь добр чайничек, нам его с тобой сегодня много потребуется.
Отвернулся, наметил место первого надреза, по кругу задней ноги, несколько раз, продолжая осматривать висящую тушу провёл ножом по мусату, перекрестился:
- Ну, с богом, - первый круговой надрез лёг на шкуру и уже через несколько секунд уверенные движения отточенного лезвия скользили вдоль висящей туши оголяя покрытое белой плёнкой – фасцией, ярко-красное мясо дичи.
Как раз к окончанию процесса снятия шкуры подоспел чайник, кипящая, парующая вода упала на эмалированное дно с набором лесных трав выбросив вверх аромат тайги, леса и чего-то медового.
- Андрей Владимирович, пока чаёк настаивается, ты мне скажи, ты уже в отделе у нас был, материалы дела запрашивал?
- Был, конечно, Николай Сергеевич, как не быть, так сказать алгоритм должен быть соблюдён. Но ещё не ознакамливался, сразу к вам поехал, как адрес получил.
- И не трать время, там, в бумагах мыло насыпали[73], так что читать особо нечего. Ты медок бери, местный с пасеки, такой на рынке точно не купишь.
- Если, в материалах мыло, то может вы со мной поделитесь своими наблюдениями, какими-то фактами, которые ранее не учли?
- Андрей, ты мне скажи, чего вы решили старое дело поднять, ведь даже тех, кто его приказал прикрыть, уже нет ни в самой области ни в Екатеринбурге. Под кого-то конкретно копаете. Если не можешь сказать я пойму, чай и у меня выслуга лет, и понимание текущего момента.
- Секрета особого нет. Мы однозначно ни под кого не копаем, но появились нехорошие совпадения с аналогичными случаями по всему миру, и надо понимать, это сектанты работают, медики деньгу зашибают или что-то третье.
Старый следователь ненадолго задумался, отхлебнул из широкой пиалы чай в прикуску с толикой мёда, посмаковал. Мацура не торопил его с ответом, понимал, что в старом опере сейчас борется обида за необоснованное увольнение, и желание рассказать всё, как на духу и въевшаяся за долгие годы подозрительность, но полковник уже понимал, что диалог состоится и информация у него будет.
- На этом пятачке земли всё о чём ты сказал, тесно переплелось, но есть причины и следствия. Так вот, сектанты и медики желающие подработать на стороне в наличии, но они следствие, чего-то большего. Мы ведь с тобой понимаем, что до усрачки напугать Тимура Гурджиева, могло только то, что действительно выходит за рамки повседневной обыденности. Более того, те, кто тогда был у власти, подчинялись этому человеку беспрекословно, и здесь дело не только в золоте и деньгах, было, что-то ещё. Ощущение, жаль я не успел докопаться, да чего уж там. Но скажу тебе одно, те бочки, которые с эмбрионами нашли, только верхушка айсберга, самый его краешек.
- Есть ещё захоронения, вы об этом говорите, мы собственно так и предполагали, опять же, столько эмбрионов извлечённых хирургическим путём, а куда девались женщины, которые попадали под скальпель.
- Здесь очень много старых шахтных выработок, многие затоплены, некоторые взорваны, уже и не докопаешься, есть пара мест с мешаниной из костей, но то дело понятное – волки, но не все там кости зверья, не все. Но это же экспертизу надо проводить. Я тебе потом карту с предполагаемыми местами захоронений дам, посмотрите, может что и удастся нарыть.
- Значит думаете, что секта всё же замешана?
- Гурджиев и его секта «Церковь гончаров» лишь исполнители, но нагадить они успели знатно. Я же в рамках дела успел с главой уральских шаманов встретиться, думал сначала, что это они культ древнего змея – людоеда, Ялпын-Уя решили восстановить, и ведь действительно восстановили, провели все требуемые обряды, что бы пробудить этого реликта.
- И зачем им это потребовалось, столько лет спал себе и спал этот местный змее-бог, зачем будить?
- Шаман сказа, что великое зло проснулось, бродит по горам и сопкам, заглядывает под каждый камень, ищет души человеческие. Своим присутствием, своими действиями это зло прогневало богиню Калтась[74] и она послала своего змея Ялпын-Уя навести порядок в священных водах Сакв-Талях-Нёр, что скатывается с самого Поэнг-урра[75].
- Странно, всё это, и давно зло бродит по местным лесам, шаман не сказал.
- Почему же, сказал конечно. Но тебе, полковник, ответ не понравится.
- Даже так?
- Зло пробудилось или появилось, как раз в проклятом тысяча девятьсот пятьдесят девятом году. Как раз по зиме и пришло, вместе со стаями февральских волков и менквами[76].
- Это ещё кто?!
- Менквы это с мансийского на современный великий и могучий – снежный человек.
- Послушайте, но вы же современный человек, Николай Сергеевич, ну какие ещё снежные человеки, вы в это правда верите.
- Да ты понимаешь, Андрей Владимирович, оно конечно можно и не верить, но мы же с тобой опера битые, нам факты подавай, на крайний случай косвенные улики. И вот что у нас вырисовывается: волки, февральские или мартовские судить не берусь, но действительно появились, более того действуют не хуже банд девяностых, организованно и безжалостно, а главное их пока изловить не удалось, хоть героями одиночками, хоть охот артелями. Загибай пальчик. Дальше, уже есть два случая, когда группу охотников, вместе с егерями какой-то зверь в клочья порвал, но эксперты, дабы не шибко заморачиваться в пояснениях списали оба случая на медведя, заметь там народ тёртый был, не первый год по Каменному поясу дичь промышляет, медведя не только со ствола, но и на рогатину брали, этих потапычем не испугаешь. Загибай второй пальчик. Ну и третье, ты же всё-таки здесь, и не один, а с группой и насколько мне известно в состав группы входят духовные лица. По отдельности всё что я тебе сказал – разрозненные, нет не факты, разрозненная информация, но совокупно, есть о чём подумать.
- Я не оспариваю вашу теорию или версию, обозначенную верховным шаманом, но я привык за каждым преступлением видеть конкретного человека, и если мы с вами отметаем мысль о том, что за этими деяниями не стоят местные шаманы, или тем более представители Славяно-греко-латинской академии, той, что была учреждена волей царя Фёдора Алексеевича в тысяча шестьсот восемьдесят втором году от Рождества Христова согласно выданной грамоте: «а от церкви возбраняемых наук, наипаче же магии естественной и иных, таким не учити и учителей таковых не имети. Аще же таковые учители, где обрящутся, и оны со учениками, яко чародеи, без всякого милосердия да сожгутся», то у нас пока есть ещё одно имя подпадающее под подозрение, Гурджиев.
- Совершенно верно, с чего собственно мы и начали. Андрей, ты в этом деле не смотри кому выгодно, а смотри на того у кого есть ресурсная база всё это провернуть. То есть это должен быть человек и обеспеченный, и сведущий, и конечно же имеющий возможности реализовать свой план.
- То есть, как не крути, необходимо посетить Гурджиева Тимура Георгиевича.
- Совершенно, верно. Так вот, по Гурджиеву, в последние несколько лет рядом с ним ошивается один любопытный тип, некто Шмыгло Кондратий Степанович, вот он вроде как есть, но его нет. У меня на этого гаврика не получилось собрать дополнительной информации. Может быть у тебя получится.
- А фотография этого Шмыгло есть?
- Ну а как же, всенепременно есть.
- Могу я вас попросить?
- А то, завсегда.
Рассматривая фотографию, Мацура, где-то на подсознании улавливал сходство, где-то раньше он уже видел это лицо, этого человека. Но вот где? По опыту полковник знал, что сейчас не имеет смысла напрягать до перегорания проводников мозг тщетно пытаясь вспомнить, мысль надо держать рядом, в тени, потом, может быть ночью, а может и утром, когда от выпитого кофе будет саднить желудок и кислить во рту память даст ответ.
- И ещё, одно, не знаю насколько эта информация сможет пригодиться, но всё же, когда не знаешь за какую нить тянуть, лучше тянуть за все сразу.
- Я весь во внимании.
- Здесь, неподалёку, один из бывших силовиков Екатеринбурга, решил заделаться некромантом и пытался воскрешать людей, сначала убивал, а потом пытался воскресить, что любопытно, проходила информация, что у этого идиота были свои учителя[77], и там, как раз из сообщений одного из контактов удалось выяснить, что Арсен Беков, когда его из полиции турнули, работал на бывшей СГ-4, Уральской сверхглубокой скважине, тут кстати не далеко. Сама база была ещё в Союзе заложена, в двухтысячных там какое-то ЧП приключилось, набежали военные, зону объявили в карантин до особых распоряжений, ну а потом и всю шахту прикрыли.
- Любопытно…
- И дальше ещё любопытней будет. Вот тогда-то впервые и всплывает наш друг Шмыгло Кондратий Степанович.
- О, как! Думаете имеет смысл наведаться на шахту?
- Там сейчас никого нет, шахта вновь закрыта, растаскивают понемногу.
- Но, думаю, глянуть одним глазком будет не лишним, может где, какая бумажка завалилась, может кто мелом на стене чего написал полезного.
- Попробуйте, но лучше запросить информацию о том, кто арендовал данный участок.
Мацура и сам прекрасно представлял весь алгоритм действий по работе с полученной информацией, но не мог отказать себе в удовольствии польстить старому служаке, почувствовать свою полезность.
- Ну, что, Николай Сергеевич, пойду я, спасибо за уделённое время. И да, за мной информация, по мере поступления.
- Не торопись, служивый. Дам я тебе ещё одну наколку, на человека с которым стоит поговорить, - хозяин дома отпил чая, о чём-то задумался, после чего предложил полковнику, - ты вот, что, Андрей Владимирович, съезди в нашу областную психиатрическую клинику и найди там этого отморозка, Арсена Бекова, он если при памяти будет, глядишь какую нить информацию даст, чем чёрт не шутит.
- Попробуем, когда в стоге сена пытаешься найти иглу, стоит вспомнить, что у тебя есть запасная.
- И то верно, пойдём провожу, Андрей, до калитки, а то Касатик сегодня чего-то не в настроении, - кивнул хозяин в сторону своего маламута, казалось бы спокойно лежащего в стороне, но чутко поводящего ушами реагируя на каждый звук.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Глава 14.
 
«А где я могу найти кого-нибудь нормального?
Нигде, — ответил Кот, — нормальных не бывает.
Ведь все такие разные и непохожие. И это, по-моему, нормально».
Льюис Кэрролл «Алиса в стране чудес».
 
Похождения полковника Мацуры. Психиатрическая лечебница.
 
Свердловск, ул. 8 Марта 1, стр 13, «Свердловская областная клиническая психиатрическая больница», 2 часа спустя.
Прочтя адрес на вывеске искомого заведения скорби, полковник, так же как и в своё время отец Савва, подумал про себя: «строение 13, так-то я не суеверный, но что-то слишком много совпадений в последнее время».
Охранник на посту, пожилая дама, однозначно за шестьдесят, с отёкшими ногами, под форменной юбкой работников частных охранных предприятий и распахнутом, по случаю невозможности застегнуть пуговицы на тучной фигуре, таком же форменном кителе с засаленными рукавами, доедая жареный пирожок попросила предъявить удостоверение личности, лениво записала в журнал негнущимися от артрита пальцами данные посетителя оставляя на помятых листах вахтенного журнала жирные разводья, попросила обождать в сторонке, дабы не мешать на входе посетителям, Мацура показательно оглянулся по сторонам, в ближайшей перспективе не наблюдая особого ажиотажа на посещение Канатчиковой дачи местного розлива, но дабы не вступать в конфронтацию с явно скучающей работницей, всё же сделал вежливый шаг назад.
- Ожидайте, гражданин.
- Гражданин начальник, - решил немного пошутить Андрей Владимирович.
- Ага, - пирожок легко скользнувший в раскрытую ладонь был нещадно сжат до выделения из пор теста не единожды пережаренного масла.
Ждать пришлось достаточно долго, не менее получаса, но к КПП скорым спортивным шагом подошла врач, судя по бейджику на белом халате, Познер Ирина Игоревна. Красивая, статная женщина, с великолепными тёмно-каштановыми волосами спадающими ниже лопаток прямой спины, яркими выразительными глазами, красивой формы носом и ярко очерченными губами.
- Здравствуйте, вы…, - небольшая пауза, обозначающая вежливое внимание и просьбу представиться.
- Мацура, Андрей Владимирович, - полковник достал служебное удостоверение, развернул его и лишь убедившись, что текст прочитан и дошёл до сознания собеседницы, убрал во внутренний нагрудный карман чёрного джинсового пиджака.
- Ну, а я Ирина Игоревна, - тонкий пальчик с великолепным маникюром под цвет помады, скользнул по нагрудному бейджику.
- Очень приятно познакомиться, Ирина Игоревна, вы уж извините, пришлось к вам приехать без приглашения.
- Я всё понимаю, у вас своя работа у нас своя работа, вряд ли вы приехали сюда из праздного любопытства.
- Что верно, то верно. Мне бы вашего пациента повидать, того самого.
- Бекова?
- Да, его болезного. Он в каком состоянии, говорить то может?
- Может конечно, он на седативных, однако в сознании. Причём на седативных он больше в сознании чем без них.
- Всё так плохо?
- У него стойкий психоз, когда под препаратами, ещё более-менее, что-то может сказать, ну а утром, до процедур и инъекций одно из двух: или бегает за пациентами и персоналом пытаясь их оживить или прячется в углу своей палаты от людей и дневного света.
- В общем человек болящий.
- Да на этой территории вообще мало здоровых людей.
- Кроме персонала, верно? – задал риторический вопрос полковник.
- Хм, ну, как сказать, смотря, кого считать здоровым человеком, учитывая что самой клинике более девяноста лет, и эти стены каких больных только не видели, а до застройки наши предки это место называли Чёртова падь.
- Судя по всему не зря.
- Что-то они знали, так, что – да, скорее всего не зря.
Оставшуюся часть пути прошли молча, иногда перекидываясь ни чего не значащими фразами. Перед дверьми палаты Бекова Ирина Игоревна чуть придержала полковника за руку.
- Андрей Владимирович, помните, что перед вами будет не маньяк убийца, а глубоко больной человек, который не отдаёт себе отчёта в каком мире он находится, он живёт в своих иллюзиях, по возможности будьте, не помягче, конечно же, но сдержаннее. Договорились?
- Конечно, Ирина Игоревна, по сути мне ваш пациент без надобности, так, может скажет что-нибудь полезное, хотя и надежды мало. Но нам надо отработать все возможные версии.
Сопровождающий медбрат открыл ключом старую дверь под несколькими слоями белой краски.
Арсен Беков не был одет в смирительную рубаху, как это принято изображать в фильмах и прозе, отнюдь, на нём был старый с символикой давно ушедшей эпохи синий спортивный костюм, спортивные брюки с оттянутыми коленями и стёртыми порточинами под резинку. Больной стоял у кровати в пол-оборота к выходу и не сводил глаз с противоположной стены, что-то шептал сам себе при этом раскачиваясь с пятки на носок в такт своим же словам, то кивал, соглашаясь с только самому себе ведомыми мыслями, а то вдруг начинал крутить головой из стороны в сторону отрицая произнесённое ранее.
Мацура убедился, что медперсонал не пошёл за ним в палату с любопытством разглядывал Бекова. Подошёл, слегка потрепал по плечу привлекая к себе внимание, однако не дождался сколько-нибудь вразумительной реакции кроме того, что Арсен Беков поморщился, чуть дёрнул плечом, как бы отгоняя назойливую муху, сделал шаг в сторону не прерывая интереснейшего диалога с самим собой и судя по всему начатого за долго до появления неожиданного посетителя.
- Арсен, Беков! – полковник встал между пациентом и стеной, так что бы их глаза встретились. Бессвязное бормотание прервалось, Беков без интереса посмотрел на пришедшего незваного гостя, ещё раз качнулся с пятки на носок и замер.
- Аааа, ты знаешь, знаешь, ты поймёшь, должен понять, а там, - больной махнул в сторону зарешёченного пыльного окна, - там только идиоты, они же ни чего не понимают, понимаешь?
- Понимаю. Конечно понимаю, не понимал бы не пришёл.
- Вот я так и говорю им, - теперь кивка удосужилась дверь палаты, - поздно спасать, поздно. Они же что сделали, да! – Беков стремительно и в плотную приблизился к Андрею Владимировичу, ткнул указательным пальцем с обгрызенным до мяса ногтем в грудь, и как-то снизу вверх попытался заглянуть в глаза гостя. Два взгляда, один чистый, ясный и спокойный, другой же с какой-то туманной поволокой словно у снулой рыбы, не живой, встретились. Пришлось отступить чуть назад, к стене, которая минутой ранее так занимала душевнобольного.
- Арсен, так что же они всё-таки сделали?
- Они не понимают, не понимают и творят. Пустое, пустое, пустое всё. Капища, капища восстановили, а зачем?! Нельзя, нельзя, нельзя. Не понимают, они же древних богов разбудили и прогневали. Всех прогневали, от новых отказались, а старых пробудили. Парня[78], парня подняли, пробудили. Опять идолы стоят, капища на Руси. Говорят я идиот, идиот, идиот, нет, нет, нет. Это они, они… Капища не там, не там поставили – прогневили, обрядов не знают, атрибутов не ведают – а они злятся. Эти ему жёлтой краской венец извозили, краской, древнему, а он золото требует, золота – гневается. Ноги, ноги, красной половой краской покрыли, ленточки вяжут – а ему кровь нужна живая, жертва – гневается. А всё с Шигирского идола[79] началось, да с Валерки Гаврилова[80]. Он первый, первый с ума сошёл, выпустил древних, да не справился, раб, рабам нельзя к божественному прикасаться, вот они его в блевотине и утопили. Но теперь все утонем, кровью умоемся, не блевотиной, кровью.   Война, война, война по всему миру пойдёт, все захлебнутся.
- Какая война, кто её начнёт?
- Боги, боги просыпаются древние, в людях боги просыпаются и требуют. Спящие боги не требуют, они спят, а как проснуться начнут требовать. И сила в них несметная, но у каждого свой бог, свои требования. А они своих богов спящими хотят оставить, а древних пробудить, не получится. С богом может только бог совладать, рабам не справиться. Перуна пробудили, Рода подняли, весь пантеон древних качнули своими игрищами, теперь и они качнут, в душах людских у кого можно новых богов разбудят. Рабы боятся, не хотят новых богов, тысячи лет боялись и сейчас дрожат, потому и война будет.
- Так у нас вроде вера Христианская, не древних богов?
- Пустое всё, эти то же – идиоты, прогневали старых богов, на исходе прогневали, думали они в сон уйдут, да потом в Лету канут. А они не канули, остались. А рабы божии капища уничтожили, пока древние боги спали, а они проснулись, теперь не простят, не простят, сомнут, голодными проснулись, не накормить, некому да и негде, теперь они сами своё возьмут. Капища уничтожили, идолов срубили, а зачем, зачем, что бы одно деревянное изваяние променять на другую деревяшку. Деревянных идолов на деревянные иконы, крес[81] на крест променяли и думали спрятаться. Не спрятаться, крест на груди кресом в груди не подменить.
- Арсен, ты скажи мне, кто тебя научил мёртвых поднимать, скажешь? – решил прервать сумбурную речь душевнобольного Мацура. Тот на мгновение прервался, стараясь вырваться из собственных мыслей, задумался.
- Мёртвых, мёртвых поднимать. Сон, сон это тоже смерть, маленькая, закрой, закрой глазки и умрёшь, потом открой глазки и восстань новым человеком. А люди не хотят просыпаться, им страшно, вот и спят на яву. А надо что бы восстали по смерти, новыми. И он мне указал путь, он посланник, рука бога на земле. Он знает, как мёртвых поднимать, всех поднимет, все проснуться и другими станут. А я не смог, у меня не получилось, я рабов пытался воскресить, а рабы не могут, они навсегда умирают, понимаешь?! Дети бога могут, а рабы нет. Но они так похожи. А я не сумел отличить рабов от детей. Вот и не смог поднять. А он сможет, ему дано, он сможет. Дураки, все дураки, я тоже дурень, Денницу[82] пытаются кровью курицы умалить. Он в бешенстве, он же тоже древний, один из первых ангелов, он помогал творить Вселенную, против бога пошёл, а они ему кошку или курицу в жертву. Я таким же был, идиотом, но он мне открыл глаза, открыл, показал, как надо.
- Кто он, имя у него есть?
- Имя, имя. Ха-ха. Имя, - и тут случилось неожиданное, что заставило вздрогнуть видавшего виды полковника, глаза больного на мгновение отчистились от мутной пелены и он чистым голосом продекламировал:
- «Что в имени тебе моем? Оно умрет, как шум печальный, волны, плеснувшей в берег дальний, как звук ночной в лесу глухом. Оно на памятном листке оставит мертвый след, подобный, узору надписи надгробной на непонятном языке»[83]. А я не смог прочесть письмена, не смог, а Шмыгло смог, думал я не узнаю кто он, а я узнал. Обманул, сука, всех обманул, даже смерть перехитрил, а я узнал кто он, а письмена прочесть так и не смог. Вот и пошла смерть гулять, ищет его, а он прячется, потому она со зла других косит, косит, косит, - Арсен Беков замолчал, резко, будто выключатель сработал. Залез на кровать, отвернулся усевшись по-турецки, уставился в угол, да так и замер.
Можно было уходить, судя по всему аудиенция закончилась, но и полученной информации было достаточно. Опять всплыла фамилия Шмыгло, опять что-то знакомое промелькнуло, оставило свой след, но не сформулировалось в конечное значение. Ничего, придёт, полковник точно знал, что придёт. Уже на выходе, пациент клиники обернулся и бросил последние слова в спину уходящему гостю:
- Сюда вся нечисть слетится, как мотыльки на костёр. Не дадут древним богам подняться. Репрев[84], найди его, найди, иначе не совладаешь. Ищи Репрева.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Глава 15.
 
«Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные».
Матф. 7:15
 
Похождения полковника Шеина.
 
Свердловская область, гостиница «Высоцкий».
Выезжать пришлось рано утром, ещё засветло. В поездку группу сопровождения решено было укомплектовать по-боевому на максималках, оружие, БК[85] двойной комплект, продукты и вода, перевязочные средства. Тайга шуток не любит, собрался на день, запасайся на три дня – закон. Единственно, что не стали брать – палатки, в связи с неясностью обстановки на местности спать, если придётся, всё же безопасней за крепким бортом надёжного «Тигра». Кто-то из ребят во вторую машину постарался незаметно уложить оружейный ящик, полковник ещё по службе в погранвойсках помнил, что в таких переносили мон – 50, противопехотные осколочные мины направленного действия, и хотя посчитал усиление арсенала такими «игрушками» излишеством, но положился на опытность специалистов засадного полка.
- Иван, не лишне мы с собой берём, будто на войну собрались? – обратился Шеин к старшему группы сопровождения.
- Товарищ полковник, Сергей Степанович, мы и второй борт берём у Ольги позаимствовали за ненадобностью, слишком много отрицательных факторов складываются в одну корзину. Ничего лишнего, сухой математический расчёт в рамках обеспечения безопасности одного объекта в условиях открытой местности с определённым количеством отрицательных индексов.
- Всё, всё, сдаюсь, был неправ, в дороге и в боевой ситуации, не дай бог конечно, готов войти в ваше подчинение наравне с остальными бойцами.
- Сергей Степанович, ваша задача, в случае возникновения ЧС находиться строго внутри нашей группы и следовать указаниям вон того оболтуса, - Иван кивнул в сторону одного из бойцов, кажется его звали Фёдор, если полковник правильно помнил имя, который в этот момент жонглировал двумя нагрудными большими армейскими ножами, причём ухитрившись повернуть голову в сторону и при этом, что-то оживлённо рассказывая остальным бойцам группы сопровождения.
- Ну, я то же не мальчик для битья.
- Оно, конечно же всё так, но порядок быть должон. Ну, что, командир, первый пункт Галашки?
- Да, едем в Галашки, пораспрошаем с близкого расстояния местного гуру, Арсена Гурджиева, посмотрим, что там и как. Ордера на обыск и арест у нас выписаны, это на случай, если данный товарисч начнёт шибко залупаться. Посмотрим, что за скелеты он в шкафу у себя прячет. Вон наша бригада экспертов ручонками потирает. А по другим объектам прокатимся уже после. Они от нас точно ни куда не убегут.
Рядом с двумя тиграми группы сопровождения, стояли УАЗ «буханка» и вахтовый, видавший виды, «Урал» внутрь которой набилась расширенная экспертная группа следственного комитета.
- Принято.
Загородная территория, леса, прилегающие поля и небольшие посёлки словно утонули в молоке, туман стелился плотно, полоща лобовые стёкла каплями влаги, пробирался во внутрь салона автомобиля и зябко прятался под форменной одеждой.
Решено было ехать основными дорогами, от Екатеринбурга объезжая стороной Новоуральск, так как этот режимный город славился не только своим опять же режимным предприятием Уральским электрохимическим комбинатом, но и многочасовыми пробками связанными с соблюдением мер обеспечения безопасности на режимных объектах и закрытых административно-территориальных образований, потом до Верхнего Тагила, а от туда уже в посёлок Галашки, непосредственно на базу секты «Церкви Гончаров». Как ни крути, а Гурджиев пусть и не основная фигура к разгадке этого пазла, но одна из ключевых. И начинать требовалось именно с этой фигуры.
До предместья посёлка добрались, без малого, почти за три часа. Не сбавляя скорость выехали в центр посёлка и уткнулись в добротные окованные листовой сталью ворота, и красивы забор ручной ковки, поверху забранный «Егозой»[86], создавая так называемый спиральный барьер безопасности, да ещё и с поворотными камерами видеонаблюдения через равные промежутки. Судя по всему руководство не бедствовало и не жалело денег и средств на обустройство территории. Богатство ворот и видимых за забором построек контрастировало с окружающим пейзажем и редкими прогнившими и уже не жилыми домиками которые в изобилии встречались в дороге.
Шеин буквально вывалился из машины, разминаться от долгого сидения не пришлось, так, как за десять минут до подъезда к посёлку и так было решено сделать краткую остановку для оправления естественных надобностей – мальчики налево, девочки направо. Небольшая разминка, проверка средств связи, спецтехники и вооружения. Оператор БПЛА поднял в воздух птичку, на осмотр окрестностей и как резонно заметил Иван, руководитель группы поддержки:
- На всякий пожарный случай, как бы чаво не вышло.
Видимых угроз при тщательном изучении картинки с воздуха выявить не удалось, но это не значило, что их не могло быть, просто птичка не всё фиксировала, а люди не всегда точно идентифицировали полученную в реальном времени информацию. На территории поселения всё выглядело более чем спокойно, послушники секты передвигались кто группами, кто по отдельности, без суеты и спешки, на воротах дежурили охранники, вооружённые и при квадроцикле, с парой собак, но так же не выявляющие признаков волнения. Чуть в стороне от основного собрания зданий определялась ещё одна территория огороженная забором с пятью небольшими отдельно стоящими домиками.
- Однако, не бедствуют сектанты. Какие предложения будут, Иван.
- Да чего тут предлагать, вы с Фёдором на одном транспорте по официалке идёте внутрь, мы на шухере снаружи. В случае нездорового кипиша мы выносим ворота и обеспечиваем силовое, а буде потребуется и огневое прикрытие.
- Ну, а что, разумно. Но добавим, поднимем птичку в воздух, не высоченько, но так что бы мониторить ситуацию и нервировать местных аборигенов – Борей и Генов.
- Не бывает.
- Чего не бывает?
- Местных аборигенов не бывает. Вот, Бори и Гены – аборигены, бывают, а местных нет.
- А…?
- Абориген – он и есть местный.
- Лааана… Согласен, принимается. Надеюсь охрана на входе сообразительная, и особо быковать не станет.
- Иван, ты часом раньше не в десанте или морпехом служил?
- Не без этого, ни как от сленга из прошлой жизни не избавлюсь.
- Ну, может оно и к лучшему, некогда нам добрым словом в сердца людей стучаться, так что будем использовать только пистолет[87].
Однако предположение Ивана об умственных способностях охранников на входе не оправдалось, нет, ни кто конечно из парней одетых в чёрную охранную форму не проявлял агрессии или несговорчивости на предъявленные документы и требование проезда на территорию, они вообще ни каких эмоций не проявляли, совершенно.
- Как-то подозрительно спокойно они нас пропустили, вам не кажется, Сергей Степанович, - обратился к Шеину Фёдор.
- Даже через чур спокойно, я бы сказал, что парни на входе то ли под релаксантами, то ли под действием сильного внушения. А это значит, что?
- Что?
- Это значит, что и болевой порог у них снижен и команды своего боса в случае чего эти парни станут выполнять беспрекословно, скажут им убивать, будут убивать, скажут по минному полю гулять, пойдут гулять по минному полю. Идеальные работники. Предупреди наших, что бы наготове были, эта охрана только с виду, как черепахи двигаются, а поступит команда «фас» они враз очухаются. Поэтому пусть Иван машинку откатит метров на пятьдесят, а лучше на сто и бдят.
- Понял, передаю.
Пока разговаривали машина успела подъехать к главному зданию, во всяком случае это здание выглядело как главное. На крыльце с умиротворённым видом встречала послушница, женщина в возрасте, но удивительно ухоженная для этих мест и данного заведения тем более.
Вышли из машины, полковник раскрыл папку и представился, как положено:
- День добрый, полковник Шеин Сергей Степанович, следователь ФСБ, мне необходимо увидеть Гурджиева Тимура Георгиевича.
Послушница кивнула, молча развернулась и вошла в дверь.
- Будем считать это приглашением. Идём, Фёдор, но внимательно, не расслабляемся. Не нравится мне эта тишь да гладь, божья благодать.
Слабо освещёнными коридорами прошли вглубь здания, мимо мелькало множество закрытых дверей, где-то в глубине коридоров периодически появлялись какие-то тени, вглядывались, исчезали так же бесшумно, уступая место пустоте и полумраку. Лестница на второй этаж оканчивалась широкой двустворчатой дверью образца позднего СССР.
Послушница, так же молча, как и встретила, отворила одну из створок жестом давая понять гостям, что хозяин их ожидает. На удивление за дверью ни чего не изменилось, такой же полумрак, серо-синие стены и приглушённый свет настенных светильников. Ближе к окнам забранными тяжёлыми гардинами стоял стол с экраном компьютера, здесь же, на столе лежала пара спутниковых телефонов, смартфон, несколько книг и большая карта местности с какими-то обозначениями и маршрутами, помеченными красным маркером. Гурджиев вышел из боковой двери, одетый, как и рядовые послушники в льняной простого кроя костюм – прямые свободные брюки, длинная беспоясная рубаха с низким прямым воротом.
- День добрый, господин Гурджиев Тимур Георгиевич? Полковник Шеин Сергей Степанович, следователь ФСБ, - снова представился Шеин, раскрывая служебное удостоверение.
- О, ну что вы, что вы, товарищ полковник, Сергей Степанович. В нашей общине нет деления на господ ибо над нами всеми есть только один господин. Кто мы люди такие, что бы оспаривать его господство.
- Тимур Георгиевич, будьте любезны, ознакомьтесь с ордером на обыск помещений, изъятии документации, в том числе и на цифровых носителях, а так же проведении первичного допроса и вашего задержания.
- Ого, как серьёзно, тогда мне нужен адвокат, я без него и слова не скажу.
- Это ваше право, но обыск и изъятие информационных носителей мы начнём прямо сейчас. Если желаете, можем просто провести беседу, не под протокол.
- Я могу узнать причину такого повышенного интереса к моей персоне и деятельности нашей общины. И вообще, как это согласуется со свободой вероисповедания в нашей стране.
- Ну что вы, Тимур Георгиевич, на вашу веру государство не посягает, нас интересуют сугубо земные ваши дела.
- Могу полюбопытствовать какие?
- Что, и даже адвоката не станете дожидаться?
- Я могу сделать один телефонный звонок?
- Вам надо меньше боевиков смотреть, конечно же не можете, так как с момента предъявления вам ордера на арест вы, уважаемый Тимур Георгиевич, являетесь арестованным и подследственным. Так что ни каких звонков. Предлагаю просто поговорить, без протокола, пока наши спецы будут проводить обыск, изымать электронные носители, составлять описи и прочее, прочее, прочее.
- Мне придётся поехать с вами, я правильно понимаю?
- Совершенно верно, прибудем в Екатеринбург и уже от туда вы сможете связаться со своим адвокатом.
- Если он даст нам доехать, - обронил Гурджиев. Полковник обратил внимание на резкую перемену настроения собеседника, от нагловато-вальяжного настроения маятник качнулся в сторону полной апатии.
- Поясните…
- Не важно, всё не важно. Вы позволите мне сменить одежду, не совсем удобно в этом, - Тимур Георгиевич демонстративно оттянул край своей рубашки, - ехать в гости. Да и вообще надо себя хоть в божеский вид привести.
- Безусловно, я надеюсь десять минут вам должно хватить. Вас проводят, - полковник вопросительно посмотрел на своего сопровождающего, Фёдора, получил в ответ утвердительный кивок, - идите, приводите себя в порядок.
- Более чем достаточно.
- Да и телефон сотовый оставьте здесь, и разблокируйте, пожалуйста.
Гурджиев вышел в соседнее помещение, Фёдор бесшумной тенью последовал за ним, оставшись один Шеин углубился в изучение контактов и звонков с телефона. Периодически заходили эксперты, докладывали о ходе работ, отработки помещений и зданий.
- Любопытно, любопытно, - бормотал себе под нос Сергей Степанович, производя какие-то выписки из телефона главы «Церкви гончаров», - что у нас получается, чаще всего звонки поступали на адресата П-1, П-2 и П-3 и так далее, и ещё какому-то Шмыгло К.С. Шмыгло, Шмыгло…, КС, кто ты у нас такой, товарисч Шмыгло или вы нам совсем не товарисч? Шмыгло.
Полковник углубился в свои мысли, постукивая костяшками пальцев по столешнице, рядом возился техник-эксперт из отдела «К» извлекая жёсткие носители с сетевого сервера расположенного под столом.
- Не, не может быть, тот уже должен был помереть, ну уж точно не бегать по здешней тайге. Может сын?... Но ведь и инициалы совпадают, КС – это же Кондратий Степанович. В пятьдесят девятом ему уже было под сорок, а сейчас ему бы стукнуло больше сотни лет. Значит сын? Армейцы им сильно заинтересуются, может батюшка оставил сыну записи свои или наработки. Куда-то же наш Шмыгло делся в ту злосчастную февральскую ночь. Ладно разберёмся.
Связался по рации с Фёдором.
- Фёдор, что-то наш друг долго себя в порядок приводит, часом не сбежал.
- Он сейчас в душе, я проверил, там окон и дверей нет, выход один.
- А загляни ка к нему, спокойствия для.
- Принял, - рация Фёдора отключилась, но меньше чем через минуту ожила вновь, - товарищ полковник, срочно, Гурджиев себе что-то вколол, признаков жизни не подаёт, нужен медик.
- Твою мать, иду.
По первому взгляду на тело было ясно, что медики не помогут, рядом с телом валялся пустой десяти кубовый шприц, руку обматывала словно змея алая лента жгута, широко открытые глаза счастливо и неподвижно смотрели в забранный изразцами потолок ванной комнаты.
- Не доглядел, виноват.
- Да уж, прошляпили мы с тобой брат, прошляпили. От кого же ты так спешил сбежать, парень?...
- Как сказал в своё время товарищ Чебурашка в одноимённом мультике, выступая перед благодарной аудиторией: «Мы налаживали, налаживали и наконец налажали».
А ещё через несколько минут по рации доложили о нахождении на территории комнат в которых могли находиться роженицы, отдельно стоящих зданий со стальными решётками на окнах внутри со следами похожими на человеческую кровь, много крови, последним из найденных аргументов говоривших в пользу теории участия Гурджиева и его секты в незаконных абортах было нахождение в одном из корпусов полноценного хирургического отделения. Началась рутина, специалисты проводили опрос всех кто в тот момент находился на территории секты. Запросили дополнительный транспорт для вывоза людей, привлечения Росгвардии для охраны территории на время проведения следственных мероприятий.
- Ладно, сегодня отработаем здесь по полной, переночуем, сдадим местный народ с рук на руки, пусть их вывозят отсюда, а завтра прокатимся по маршрутам Гурджиевской карты, что-то же она значила для него и все эти обозначения на ней.
 
Выехать, как планировали утром, не получилось, автобусы отправленные за адептами секты запаздывали, да и эксперты не успели ещё всё осмотреть, описать и запротоколировать. Было решено тщательнее осмотреть внутренние помещения, на предмет скрытых, потайных, комнат.
- Не удивлюсь, если мы не только тайные комнаты найдём, но и подземный тоннель.
- Ага, прямиком ведущий в столицу царя Ашоки.
- Ну не скажи, вот смотри, наши, да и немцы ещё в тридцатых годах прошлого века разрабатывали и пытались осуществить проект по созданию субтерин – это, как подлодка, только под землёй, ходы рыть. С нашей стороны инженер Требелецкий в этом направлении работал, а со стороны гансов то же инженер Хорнер фон Верн[88]. Более того, при Никите Сергеевиче в Крыму в кратчайшие сроки специально отгрохали секретный завод и что самое интересное первую подземную лодку, субтерину, выпустили в шестьдесят четвёртом, с названием особо не мудрствовали, назвали «Боевой крот», на испытаниях эта подземная лодка выдавала скорость передвижения от десяти до пятнадцати километров в час. Курировала весь процесс наша оборонка. И первые испытания прошли на отлично. Причём испытывали здесь, рядышком близ Тагила в районе горы Благодать. Правда вторые испытания накрылись медный тазом, а само расследование инцидента засекречено и по сей день[89]. Но в самой катастрофе мутная тема какая-то, когда это наших останавливала одна катастрофа на плановых испытаниях. Ан нет. И сдаётся мне, насельники подземных толщ Уральских гор нашли возможность не только связаться с нашим руководством, но и полностью свернуть проект. Но любопытнее всего ещё и то, что в это же самое время, после неудачных испытаний сместили и самого инициатора товарища Хрущёва Никиту Сергеевича.
- Эй, любители заговоров, история безусловно интересная, но хорош трепаться, нам ещё за периметром по территории на карачках ползать не один час, пока найдём вход-выход из тоннеля, - сделал замечание двум бойцам Иван, руководитель группы сопровождения.
В это же время полковник Шеин скинув всю имеющуюся информацию оставшейся за связного инокине Ольге, не выключая телефон ломал голову над картой с обозначениями на ней.
- Так, что думаешь, княгиня Ольга? Что могут эти буковки и циферки на карте нам рассказать.
- П-1, П-2, может пункт 1–2, но тогда не понятно пункт чего, Сергей Степанович. И звонки почему-то именно туда чаще всего поступали. Но я проверила, по последней спутниковой геолокации места на карте с точками вызова совпадают, причём по всем точкам. Что-то у них там дислоцируется.
- Да, не понятненько. Придётся видно задержаться нам на природе. А может там у них под этими обозначениями, что-то вроде филиалов скрывается. Надо думать.
- Сергей Степанович, товарищ полковник, а вы мне дайте время несколько часов, я постараюсь по Гурджиеву пробить все финансовые потоки, и если где-то что-то промелькнёт, я смогу зацепиться. Даже если он или его адепты сходили в общественный туалет мы об этом будем знать.
- Только если он наличкой не платил.
- Нет, это устаревшие вводные, наличка в условной точке А с неба не падает, её кто-то приносит, а раз есть этот кто-то, значит мы его рано или поздно вычислим. Дайте время.
- Добро, Оля, значит так и решим. Мы, как только избавимся от балласта в лице обслуживающего персонала и послушников секты сразу же выдвигаемся на СГ-4, сверхглубокую Уральскую скважину, там Шмыгло проводил какие-то эксперименты, время конечно много прошло, но посмотреть обязательно надо. И если от тебя ни каких вводных не поступит, то будем сворачиваться и возвращаться. Да и ещё, пробей, пожалуйста по всем базам некоего господина Шмыгло Кондратия Степановича. О нём информация пожалуй даже важней чем о точках на карте, точки и обозначения с карты ни куда не денутся.
- Я всё поняла, Сергей Степанович, сделаю и сразу отзвонюсь.
 
Больше двух часов потратили на то что бы добраться к СГ-4, по разбитым старым дорогам трясло нещадно, даже вечно улыбающийся и неунывающий Фёдор приуныл иногда покрываясь бледно-зелёными пятнами, но держался. Шеин тоже держался, сказывался приобретённый на войне опыт, когда в их вертушку духи засадили стингер, машина выдержала, но до базы они добрых сорок минут добирались болтаясь из стороны в сторону, то резко проваливаясь, то неспешно карабкаясь в небо. Было дело. На всю жизнь эта болтанка в память врезалась, закрепилась, обосновалась, иногда, ночью, подбрасывая с постели и окуная в леденящий пот. А поди ж ты, пригодился навык.
Территория СГ-4, некогда научного проекта времён поздней Империи где смогли сочетаться гений научной мысли и инженерно-технические достижения СССР, выглядела заброшенной. Не брошенной в спешке, но заброшенной. Было видно, что рачительный хозяин спокойно демонтировал и вывез всё оборудование оставив только пустующие бетонные основания тех или иных станков и установок. Отверстие самой скважины, к которой поднялись  полковник Шеин и Иван Старов, руководитель группы сопровождения, оказалось не только закрыто бронированным саркофагом, но и скорее всего залита бетоном. Кто-то однозначно хотел предотвратить несанкционированный доступ будь то праздных зевак, забредших в поисках наживы мародёров или вот таких любопытствующих, как Сергей Степанович. Научный блок и здание управления оказались стерильно чистыми, словно выметенными хорошей клининговой компанией, и найти здесь какую либо подсказку не представлялось возможным. Единственное хоть немного успокаивающим являлось понимание того, что Шмыгло и Гурджиев, однозначно причастные к незаконным абортам, умерщвлению сотен, а может быть и тысяч эмбрионов скорее всего не имели и не имеют отношения к древним культам или богам. Но что бы полностью исключить причастность этих двоих требовалась дополнительная информация, а её не было. Гурджиев, если что-то и знал о деятельности своего подельника уже не расскажет, а сам искомый Кондратий Степанович Шмыгло, исчез в неизвестном направлении, и ниточек ведущих к нему пока не наблюдалось. Одна надежда оставалась на инокиню Ольгу с её талантами в мировом сетевом пространстве.
- Ну, что командир, глухо, как в танке, - обратился Иван после осмотра очередного опустевшего помещения.
- Мдя, пусто-пусто, совсем пусто.
- Есть предложение.
- Валяй, нам сейчас любая мысля плюсом в карму ляжет.
Однако договорить, высказать своё предложение, Иван Иванович Старов, руководитель группы сопровождения, не успел – подбежал запыхавшийся боец группы сопровождения, доложил, наверное и «козырнул» бы при приближении к руководству, но не по уставу к непокрытой голове руку прикладывать.
- Сергей Степанович, там, - отмашка рукой в указанном направлении, - за ангаром яма, в ней походу документы сжигали перед уходом, да забыли поворошить костёр, так, что сверху конечно всё выгорело, но под слоем верхнего пепла судя по всему сохранились странички и паки, надо бы копнуть внимательней, глядишь чего и нароем.
- Ну хоть что-то. Пойдём пошерудим аккуратно, но собрать надо все листочки, жаль оборудования нет, а то бы и пепел посмотрели, авось не всё выгорело.
- Пепел вряд ли, дожди были, ветер, а вот внутри пошукать надо. Пойдём Иван, глянем.
Обойдя ангар обнаружили вымазанных в золе оперативников аккуратно укладывающих на расстеленный брезент чудом или из-за людской безалаберности сохранившиеся опалённые листки бумаги, какие-то рабочие папки. В глаза бросились несколько толстых тетрадей совершенно непострадавших от пламени.
Сергей Степанович присел на корточки, открыл одну из тетрадей.
- А вот это уже интересно, очень даже интересно, - повеселевшим тоном обратился Шеин к Старову, - уже не зря прокатились.
- Что-то ценное?
- Ага, если я не ошибаюсь, то это дневники Шмыгло. Его отчёты самому себе о событиях, записи его измышлений. Хорошо. Очень хорошо. Так, парни, давайте здесь заканчивать, и Иван Иванович, у тебя какое-то предложение было?
- Было. Смотри Степаныч: судя по карте Гурджиева один из обозначенных объектов проходит, как раз рядом с нашим маршрутом возвращения, может заглянем, поводим жалом, птичку выпустим, посмотрим что это за П-2 такое.
- Ну, а что, есть в твоём предложении резон, однозначно есть, а там глядишь и Ольга что нить нароет по своей линии. Добро. Семь минут на оправление естественных надобностей, без обеда, а то растрясут твои парни тушёнку по таким дорогам, и погнали.
- Есть, семь минут.
 
И опять, почти три часа по разбитым дорогам с постоянным заоконным пейзажем Уральской тайги, малых ручейков и красивейших рек, болот и заброшенных, пустующих деревень к неизвестной точке П-2 отмеченной на карте Гурджиева.
Снова остановка, снова дрон-разведчик в небе, склонённые головы над планшетом оператора, обзор территории.
- Судя по тому, что я вижу – это прииск. Старательская артель. Техники много и промывочное оборудование стоит. Вон видишь возле ручья, что-то типа цистерны стоит, это грохот, отсеивает породу от золота, - комментировал меняющиеся картинки на планшете Иван, руководитель группы сопровождения.
- Прииск. Получается, Гурджиев, кроме того, что возглавлял секту «Церковь гончаров» он ещё и приисками занимался, добычей золота.
- Скорее всего, Сергей Степанович, скорее всего.
- А ну-ка мы сейчас Ольге позвоним, поделимся информацией, может и она что-то уже успела нарыть по своим каналам, - Шеин достал спутниковый телефон, набрал инокиню Ольгу, на той стороне ответили сразу же.
- Слушаю, Сергей Степанович.
- Ольга, посмотри, пожалуйста банковские операции Гурджиева, в том числе и зарубежные. Нам надо понимать как часто пополнялись его счета и в какой валюте или может быть металле.
- Уже, что любопытно, непосредственно личные счета Гурджиева хоть и имеют каждый шестизначные значения, но пополнялись без соблюдения каких либо временных или цикличных параметров. Здесь системы нет. А вот счёт непосредственно юридического лица, то бишь «Церкви гончаров» пополнялся регулярно раз в квартал на очень приличную сумму неизвестным спонсором.
- Неизвестным?
- Ну, как неизвестным, это все думают, что неизвестным, но мне удалось точно установить добродетеля, как говорится: ни что в сети не остаётся тайным, ни какое доброе дело не является безнаказанны.
- Ну, Оля, не томи.
- А, как же интрига? Ладно, шучу. По порядку, на счета секты ежеквартально поступает одна и та же крупная сумма денег от некоего доброхота. Проследив финансовые потоки этого самого условно безымянного доброхота удалось выяснить несколько интересных деталей. Деталь первая, благодетель получает имя, кто бы вы думали?..
- Шмыгло, кто ещё.
- Совершенно, верно, наш неуловимы господин Шмыгло Ка-Эс. Более того, сам товарищ Шмыгло так же раз в квартал получает крупные денежные вливания от нескольких отдельных юридических лиц в коих он является единственным учредителем. Всего порядка двух десятков организаций. Все без исключения имеют лицензии на разработку недр.
- То есть, по сути, все эти обозначения на карте П-1, П-2, П-3 и так далее, это своего рода кошелёк Гурджиева и Шмыгло.
- Да, но скорее всего именно Константина Степановича Шмыгло, а не Гурджиева. А вот какова роль самого Тимура Георгиевича, вопрос остаётся открытым.
- Это-то, как раз не вопрос. Думается мне Гурджиев поставлял Шмыгло не только рожениц для извлечения эмбрионов, но и дешёвую рабочую силу в лице мужского населения секты. Идеальная схема, мечта любого буржуина. Народ добывал им золотишко, а может и камушки только за еду. Обалдеть. Себестоимость минимальная, маржа на максимуме.
- Да, хорошая схема. Но это ещё не всё.
- Давай, Оля, накидывай полный кузовок.
- С тех юридических лиц, которые пополняли счёт Шмыгло, часть денег уходила и на другие счета. Я их посмотрела, конечно…
- И?
- Там такие фамилии мелькают, что дело можно смело передавать в СК или Генеральную прокуратуру. Мало того, что вся местная верхушка, так ещё и московские координаты прослеживаются.
- Ну, а куда же без первопрестольной.
- Есть правда пара фамилий, которые разово засветились, а потом по ним тишина, хотя эти люди и сейчас у власти и руля. Но ни биткоинами, не акциями и уж тем более деньгами их счета или счета их родных не пополнялись. И вот это странно. Они же не отказались от дел, были в теме, а финансовые потоки чисты.
- А я тебе скажу, Ольга, почему у них финансовые потоки чисты. Они стали получать мзду за закрытые глазки натуральным продуктом, живым золотом. Так что где-то у этих богатых буратинок по кубышкам спрятаны их четыре сольдо[90].
- Сергей Степанович, разрешите, пока вы все в полях, подготовить обобщённый материал по Гурджиеву и Шмыгло.
- Да, Оля, сделай пожалуйста, со всеми именами и собственными выводами, а мы потом подкорректируем и запустим в работу. А пока ты занимаешься делом, мы наведаемся на пресловутую П-2, то есть прииск два.
Связь прервалась. Полковник осмотрел бойцов группы сопровождения. Все бойцы собраны, экипированы по максимуму, несмотря на то, что по полученной с разведывательного дрона информации на самом прииске людей обнаружено не было и судя по всему все работы по какой-то причине остановлены, но техника и оборудование на месте, свет наружного освещения, несколько скудных уличных надомных фонарей, не выключен. Такая обстановка заставляла нервничать бойцов, перестраховываться, навешивать на себя дополнительный БК.
Въехали в незапертые ворота, одна из створок которых сиротливо покачивалась на ветру издавая противное поскрипывание давно несмазанных петель. Транспорт сразу же развернули капотом к выходу образовывая подобие буквы «У», когда обе машины становятся под равнозначным углом друг к другу, но транспорт лидера, или альфа, выдвигается чуть вперёд, своим капотом как бы прикрывая первую машину.
Вышли из транспорта, настороженные, разошлись парами, контролируя периметр. Шеин и Фёдор вышли последними, так же по полной боевой выкладке, контролируя свой, заранее оговоренный сектор.
- Не нравится мне эта тишина, товарищ полковник, - прошелестел в наушниках голос командира группы сопровождения.
- Командуй, Иван.
Последовал молчаливый обмен знаками, понятными только узкому кругу специалистов. Тут же от группы отделилось два бойца и отошли к транспорту, контролируя ворота. Остальные рассредоточились,  в связи с изменившейся обстановкой действовать придётся по одному, контролируя всё пространство широким крылом.
- Командир, я бы для подстраховки на входе оставил хотя бы один подарок, - предложи Фёдор.
- Давай, по-быстрому. Ждём.
- Делаю.
Фёдор, назначенный обеспечивать личную безопасность Шеина, растворился бесшумно, такой магии могли бы позавидовать и сказочные персонажи. Сергей Степанович ощутил лёгкий холодок незащищённой спины – к хорошему привыкаешь быстро. Прошло не более двух минут, Фёдор вернулся, судя по довольной физиономии и хитро бегающим глазам подарок установлен и скорее всего не один, но скорее всего именно те мины МОН-50, которые видел Шеин перед отправкой.
- Работаем, - снова команда Ивана в наушниках, и сразу же боковым зрением полковник отметил бесшумное и плавное движение оперативников группы. Однако тишина вокруг продолжала давить. Хуже нет, когда тишина, - Сеня, запускай птичку, контролируй периметр, ну и так по окрестностям жалом поводи.
- Принял, выполняю, - скупые команды, короткие фразы, минимум эмоций и не отпускающее напряжение.
- Внимание, двойка, подошёл к ангару, захожу внутрь, возьмите периметр.
- Двойка, внимательней там, четвёртый, контроль периметра.
- Четвёртый принял.
- Единица и третий, заходим со стороны барака.
- Принято.
- Пятый и шестой территория и промывочный цех.
- Принято, - это уже Фёдор, и тут же условное обозначение в сторону движения и сектора контроля. Так же молча, знаками, Шеин отметил, что информация понята и принята к исполнению. В таких ситуациях кабинетные чины остаются в кабинете, руководит более опытный боец, и это правильно.
- Четвёртый первому, ангар чисто, людей не наблюдаю. Выдвигаемся на территорию.
- Принято.
- Шестой первому, цех чисто, возвращаемся к вам.
- Принято.
- Первый пятому, барак забаррикадирован, судя по всему в спешке, на земле старые следы крови, много, тел не наблюдаю.
Шеин не сразу понял, что пятый это он сам, Иван, командир группы обращался к нему.
- Принял, идём к вам.
- Двойка и четвёрка, контроль ворот.
- Принято.
Сергей Степанович и Фёдор подошли к бараку, Иван осматривал территорию, но в дверь самого барака не входил. Перед самой дверью кто-то нагромоздил старые тачки, доски, брёвна, кроватные металлические сетки – судя по всему действительно бывшие обитатели барака пытались в спешке соорудить баррикаду из подручных средств. Не помогло, входная фанерная дверь оказалась сорванной с петель и валялась внутри коридора. На ней так же застыли бурые пятна крови.
- Непонятно, Степаныч, судя по всему кровищи здесь было много, но за давностью времени все следы смыло дождём, а вот бурые пятна на камнях и песке сохранились. Но рубль за два, что это именно кровь.
- Скорее всего, Иван, скорее всего. Ну, что заходим?
- Вы оба, контроль входа, мы внутрь.
- Принято.
 Зашли в барак, переступили через валяющуюся входную дверь, прошли по основному коридору, выход из коридора судя по всему так же, как и вход кто-то пытался баррикадировать, и скорее всего так же безрезультатно, нагромождение столов, стульев, старых кроватей оказалось развороченным чудовищной силой.
- Иван, глянь сюда, - Шеин высветил фонариком клочья серой шерсти на одной из досок баррикады.
- Здесь то же, - уже Иван, обозначил лучом своего фонаря клочья шерсти на стальных пружинах ржавой кровати.
- Я чего-то не понял, к ним местный менкв[91] в гости пожаловал, они от кого баррикады возводили.
- ? - Иван вопросительно посмотрел на Шеина.
- Снежный человек по нашему, а у манси это менквы.
- Ну, да, нам же только снежных людей здесь недостаёт до полного комплекта, а так всё уже есть.
- Ладно, это всё лирика, двигаемся дальше?
- Согласен, пора заканчивать на этом прииске, а то стрёмно здесь ночь ночевать.
Последнюю баррикаду обнаружили возле помещения столовой, одного из самых просторных помещений всего барака. Протиснулись в образованный пролом.
- Ну вот тебе и люди, Степаныч.
По всему помещению лежали десятки тел, время и лесные хищники не пожалели останки, но то что удалось рассмотреть под светом фонарей и мутных стёкол наводило на мысль о настоящей бойне случившейся здесь несколько месяцев назад.
Позже, уже, когда всё сфотографировали и собрались выходить на улицу от ворот раздалось два мощных взрыва и сразу же автоматные очереди, звук разрыва гранаты, следом ещё один. Выскочили из помещения, и рванули в сторону ворот от которых доносились визг, рычание, автоматные очереди и периодические разрывы гранат. Картина открывшаяся взорам скорее напоминала сцены из фильмов ужасов – стая крупных волков невзирая на потери, накатывала живой волной на бойцов укрывшихся за машинами. Автоматы и гранаты справлялись, но было очевидно, что огневой мощи недостаточно. Подбежали, сходу подключаясь к стреляющим. Фёдор залез на крышу.
- Глаза, своя пошла, в нападающую стаю одна за другой улетели две гранаты, и следом две ослепительные вспышки и бьющий, даже сквозь активные наушники, по перепонкам звук разрыва, а через плотно сомкнутые веки слепящий свет - светошумовая. Две светошумовые гранаты сделали больше чем нескольких противопехотных мин и РГО[92]. Стая смешалась в кучу, прекратив атаку, волки выли, скулили, катались по земле, набрасываясь одни на другого.
- Своя! – в центр улетело ещё две гранаты, но уже стандартные оборонительные, через секунду взметнулись куски рваного мяса и крови. Бойцы синхронно ударили длинными очередями. Кто-то крикнул:
- Пустой! - и опять в эту кровавую мешанину полетела светошумовая граната, следом РГОшка, и опять длинные очереди, гильзы и опустошённые магазины летели под ноги осыпаясь на землю тяжёлым градом.
Через несколько минут всё было кончено.
- Вот тебе и йети, полковник.
Шеин длинно и забористо выругался.
- Мля, парни, ни кому не говорите, но я походу обосрался.
Над затихшей и испуганной Уральской тайгой упругой волной катился солдатский смех.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Глава 16.
 
«Начнём же, братья, повесть эту
от старого Владимира до нынешнего Игоря,
который скрепил ум силою своею
и поострил сердце своё мужеством,
исполнившись ратного духа,
навёл свои храбрые полки
на землю Половецкую
за землю Русскую».
«Слово о полку Игореве» перевод Д. С. Лихачёва
 
Совещание рабочей группы.
 
Екатеринбург, Управление ФСБ России по Свердловской области, временный кабинет группы.
Начали рано, дежурный по управлению удивился столь раннему приходу столичной делегации, но препятствовать не стал, мало ли, что может потребоваться воскресным утром столичным гостям. Но руководству доложил, как водится. С той стороны ответили сонным матом, бросили трубку. Единственная надежда дежурного была на то, что ни начальник управления ни его замы не приедут – хуже нет смены когда начальник злой, причём злой непонятно на кого, по шапки однозначно прилетит тому, кто под руку подвернётся. И если у следаков или оперов есть возможность по кабинетам отсидеться, то дежурному с поста деваться некуда, в такой обстановке, простите, даже в сортир не сбегать, однозначно сработает закон подлости, он же закон Мерфи – если есть вероятность того, что какая-нибудь вероятность может случиться, то она обязательно произойдёт.
Начинали размеренно, понимали, что разговор долгий, требующий внимания к деталям, необходимо обсудить не только наработки, но и состыковать полученную информацию по времени, определить дальнейший вектор поиска, нащупать во всей этой околесице здравое зерно и двигаться в ту сторону. А информации действительно было много, за короткий промежуток времени московская группа смогла нарыть информации на порядки больше чем за всё время сделали все местные службы по злосчастному инциденту две тысяча двенадцатого года. Решено было привлечь к дальнейшему расследованию и старого следователя Згодина Николая Сергеевич, благо дело предложение Згодиным было принято с радостью, старик почувствовал свою надобность, необходимость. Ветеран и сейчас держал руку на пульсе криминогенной обстановки Свердловской области, местный быт и колорит знал лучше любого.
- И так, дамы и господа, что мы имеем в процессе, но до сухого остатка? Ольга, я попрошу тебя вести запись наших измышлений, лучшая память, это хорошо отточенный карандаш или правильно настроенный принтер, да? – начал совещание Шеин.
- Ок, включу диктофон, что бы чего не упустить, а потом перекину в печатный вид, Сергей Степанович.
- Добро. И так, начнём с общего, что мы имеем, - расхаживая по кабинету ни к кому не обращаясь высказался Шеин, - а имеем мы следующее: исходя из записей в дневниках господина Шмыгло Кондратия Степановича мы можем точно сказать, что он тот самый Кондратий Степанович, - при этих словах его взгляд многозначительно коснулся Мацуры, - да, Андрей Владимирович, как считаешь.
- Исходя из записей и по описанию свидетеле, опознавших его по старым фотографиям это действительно наш пропавший в своё время персонаж. Однако не понятно, как он сохранился с тех времён.
- Тут много чего непонятно, но в данном случае к нашему расследованию прямого отношения не имеет, отправим материалы на доследование, пусть другие разбираются. Но, но, мы понимаем, и это краем описано всё в тех же дневниках, что направление своих поисков и методику господин Шмыгло почерпнул, как раз в период своего отсутствия, от другого неустановленного лица, в связи с тем, что данный период насчитывает не один десяток лет, предлагаю не сосредотачиваться на этом моменте, а вернуться в более поздние периоды.
- Андрей Владимирович, Сергей Степанович, может расскажете, что это за «тот самый» Шмыгло, - задал вопрос отец Савва.
- Отец Савва, это дела давно минувших дней, преданья старины глубокой, как говорил классик. Но, как разгребёмся здесь, обещаю предоставить вам всю имеющуюся информацию. Гриф секретности на этом деле ещё долго ни кто не снимет, поэтому – попозжа.
- И так, Шмыгло опытным путём установил, что бактерии из сверхглубоких скважин попадая в нашу среду, а для них наша среда крайне агрессивна, начинают вырабатывать некую субстанцию, слизь, которая для человека, да и всего живого на поверхности земли является крайне токсичным веществом, одного прикосновения к которому достаточно для превращения человека в безумное, не контролирующее себя создание.
- Да, и именно поэтому ему было проще работать с эмбрионами, чем со взрослыми людьми.
- Да, но почему именно людьми, почему не ставить свои эксперименты на мышах или кроликах?
- А вот это уже епархия отца Саввы, уважаемый Николай Сергеевич. Отче, поведайте всем.
- Это поистине богопротивная идея была предложена мировому сообществу Дином Хеймером, генетиком, в книге «Ген Бога: как вера встроена в наши гены», и она, сама идея, да и книга в целом, были с интересом встречены в научном сообществе. Началась мировая гонка скрытая от глаз обывателя, одни бросились искать тот самый ген Бога, другие всячески пытались этому помешать. Но, наука не стоит на месте, и данный ген был выявлен. Осталось дело за малым – извлечь данный ген.
- Зачем кому-то понадобилось выделять и извлекать данный ген Бога?
- Что интересно: этот ген есть не во всех людях, далеко не во всех, а в тех, в ком его выявляют, этот самый ген находится в латентном состоянии[93], но может быть инициирован при определённом стечении обстоятельств. И те, кто стоит в мировом закулисье, очень хотят обладать инициированным геном Бога. Так вот, при воздействии на организм человека бактерий со сверх глубин коренным образом меняется не только психо-эмоциональная матрица человека, но изменения претерпевают и все без исключения генетические структуры, вот это и смог доказать Шмыгло. Все генетические структуры меняются, кроме…, гена Бога. В нём заложена сверхмощная защита, которая не даёт возможности изменить структуру данного генома.
- И вот здесь, возникает новый вопрос, - опять взял слово Шеин, - кому поставлял выделенный ген Бога Шмыгло, кому и для каких целей?
- Вы знаете, есть одна ниточка, тонкая, но есть, - взяла слово инокиня Ольга – я тут отслеживала финансовые потоки нашего объекта и, не считая движение золота в сторону самых верхов областной администрации, этим пусть федералы занимаются – кивок в сторону полковника Шеина и Мацуры, внимательно слушающих повествование штатного хакера группы, - но есть, как я уже и говорила ниточка в сторону малоприметного посёлка, или даже деревни Герасимовка, Тавдинского района…
- Не обошлось…, - проронил отец Савва.
- Что не «обошлось», отче – заинтересовался полковник Мацура.
- Да вот, думал они тут не замешаны, а оказывается замешаны, и думается мне мы всё ж таки отыскали место будущего столкновения интересов.
- Подробности будут? – это уже подключился Шеин.
- Ну, а как же, всенепременно, и подробности, и размышления, всё будет… Деревня Герасимовка Тавдинского района, ещё та деревушка, если честно. Помните из пионерских лет, ещё при Союзе, в каждой школе были такие стенды с пионерами, комсомольцами героями?
- Было дело, Марат Казей, Зоя Космодемьянская, ну и многие другие.
- Ага, совершенно в дырочку, как говорит один мой хороший знакомый. Так вот среди них был такой герой, которого звали Павлик Морозов, как раз из этой самой деревеньки родом. А прославился этот мальчиш – плохиш тем, что сдал родного папу и его брата властям, за что те получили, во всяком случае отец Павлика, десять лет без права переписки. Итог закономерный, как для любого иудушки – смерть. Нашли рьяного хлопчика в лесу на опушке зарезанным. Причём зарезал его собственный дед.
- Ужас какой – удивлённо обронила Ольга.
- Не то слово, та ещё семейка была. Да и не только эта семейка. Есть сведения из достоверных источников, от сопредельных структур так сказать, что в данной деревне обосновались выходцы из печально известной утверждённой в своё время, не иначе по наущению бесовскому, царём Фёдором Алексеевичем Славяно-греко-латинской академии в 1682 году от Рождества Христова, согласно выданной грамоте: «А от церкви возбраняемых наук, наипаче же магии естественной и иных, таким не учити и учителей таковых не имети. Аще же таковые учители, где обрящутся, и оны со учениками, яко чародеи, без всякого милосердия да сожгутся». И, что любопытно, после учреждения данной академии царь и преставился. А судя по всему, в скорбной суматохе в то время ни кто не обратил особого внимания на распоряжение престола, средства выделены, земли предоставлены, как раз за Каменным Поясом, где особо и искать ни кто не станет и в подробности глубоко вдаваться то же не будет. Так вот эта академия и легализовалась, обросла связями. Церковь конечно всполошилась через сто лет с хвостиком, да только поздно уже было, произошёл симбиоз, слияние духовенства, шаманизма, европейского оккультизма и восточных магических практик.
- Так, отче, с деревней всё понятно. Ольга, что ни будь ещё?
- Да, странная ситуация, кроме ранее упомянутого села Герасимовка, в соседнем Таборинском районе есть село Мягково. И вот по Герасимовке всё понятно, отец Савва прояснил ситуацию, но по Мягково отсутствует финансовый след, однако удалось найти несколько фотографий, на которых предположительно запечатлён непосредственно Шмыгло, вот эти фотографии – Ольга нажала пару клавиш на ноутбуке и развернула экран к коллегам. На экране действительно был запечатлён Кондратий Степанович собственной персоной, с каким-то неизвестным мужчиной крепкого сложения, седой пышной шевелюрой, скуластым лицом в обрамлении седой окладистой бороды.
- То есть, путь держим в это самое Мягково?
- Заглянем, знамо дело, но и в Герасимовку обязательно наведаться надо. От туда совсем нехорошие вести слышны…
- Ольга, увеличь пожалуйста центр изображения – вкрадчиво, словно ловчий на охоте за чутким зверем попросил отец Савва.
- Хорошо, что-то конкретное ищем?
- Что у него на груди? У вот этого, который рядом со Шмыгло. Что на груди, покажи мне!
- Сейчас, секундочку, пожалуйста.
Отец Савва прильнул к экрану ноутбука, что-то шептал, вглядывался в изображение чего-то понятного только ему. Через минуту, откинулся на спинку кресла и забористо выругался.
- Отец Савва, что вы увидели необычного на фото? – обратился к священнику полковник Шеин.
Отец Савва грустно оглядел присутствующих. Подумал о чём-то. Но не ответил. Резко поднялся из кресла и ушёл в соседнюю комнату, находу доставая телефон.
Друзья переглянулись, пожали плечами, и то же прильнули к экрану пытаясь понять что же всё таки так встревожило отца Савву.
- Что это, какая-то подвеска?
- Да чёрт его знает…
Открылась дверь в соседнюю комнату, вышел отец Савва, губы сжаты в узкую линию, тёмные глаза казалось налились ещё большей и какой-то мерцающей тьмой, лицо бледное, а прищур глаз такой, что присутствующим на мгновение показалось, что перед ними не священник, а снайпер поймавший противника в прицел.
- Прошу меня простить, друзья. Но сдаётся мне я знаю с кем произойдёт прямое столкновение, и будьте уверены, легкой прогулки не будет. Удивительно, что до сих пор ни чего не произошло, а должно было бы уже. Обратите внимание на знак на груди у незнакомца. Ольга, кстати, пока суть да дело, пробей по этому товарищу всю возможную, а лучше невозможную информацию. И так, знак на груди искомого – это тёмная или если хотите дьявольская панагия, знак власти. Владеющий данной панагией имеет власть над нечистью любого ранга и масштаба. На демонов конечно нет, те посильнее будут, но на нечисть рангом пониже вполне себе. Так что, ко всему прочему у нас ещё и вот такая проблема нарисовалась. Посему, господа офицеры, прошу подключить ваши ведомственные резервы. Не нравится мне эта связка – учёный и чернокнижник, совсем не нравится. И, если наша мысль о выделении гена бога обоснованна, а я не вижу причин почему нет, то только Всевышнему известно, что задумал человек обладающий такой силой, как тёмная панагия.
- Я так понимаю, что-то уже вырисовывается в нашем деле и видна конечная точка – высказался Сергей Степанович, - только мне так и непонятно каким боком к этим всем делам Басаврюк.
- Сие тайна великая есть, поймём, когда эти двое встретятся, не зря же столько усилий с их стороны вложено во всю эту историю. Есть какая-то цель у Басаврюка, но мы её не видим, во всяком случае пока. Или видим, но неразумеем.
- Как думаете, зачем ему война?
- Он создаёт хаос, так ему проще. Но война с нашими соседям вообще может не входить в его планы, так – решение сопутствующих задач. Есть у него два брата недоброжелателя из тех же Библейских времён, вот бы до кого добраться, экспериментаторы хреновы. Но за все годы противостояния церковь так и не смогла к ним подступиться, мешают внутренние разногласия, да и братья, чего душой кривить, поднаторели в манипуляциях массами. Почитай ни одна революция без их участия не обошлась, не говоря уж о придворных заговорах и сменах правящих династий.
- Братья?
- Не суть, к данному делу они как раз и не причастны. Во всяком случае не здесь. Может быть на Украине, в самом начале и позже, когда раскачка началась. Эти двое ненавидят Басаврюка на подкорковом, можно сказать генетическом уровне, но сделать ничего не могут, за все века не смогли. Он кстати тоже не смог. По сути этих двоих пролитие крови интересует постольку поскольку, в качестве инструмента, целесообразности. Басаврюк же питается болью и кровью, генетика, от папы досталось наследство, хотя и мамаша его по нынешним меркам ещё тот мясник.


[1] Пророчество преподобного Серафима Саровского.
[2] Имеется в виду глава 19 книги Бытия.
[3] Действительное историческое событие.
[4] Действительное историческое событие.
[5] События описываемые отцом Саввой являются действительными историческими событиями.
[6] Масть (жаргон) – татуировка.
[7] Аника – практически заброшенный посёлок в Свердловской области.
[8] Увеличение численности волков в Свердловской области – исторический факт.
[9] «Синий кит» (исторический факт) - деструктивная игра в сети, рассчитанная на детей в возрасте от 10 до 18 лет, конечная цель для каждого участника – совершить суицид.
[10] Официальные статистические данные.
[11] Откровение Иоанна Богослова 6:3-6:4
[12] Действительное историческое событие.
[13] Действительное историческое событие.
[14] Прецептор – должность в ордене Тамплиеров, отвечал за казну, флот, позднее все библиотеки.
[15] Байлиф – должность в ордене Тамплиеров, буквально означает «столп», является административной, информационной и финансовой опорой для ордена на определённой территории.
[16] Действительный статский советник – гражданский чин, соответствовал чину генерал-майор в армии или контр-адмирал на флоте.
[17] Василий Тимофеевич Аленин – подлинное имя атамана Ермака Тимофеевича.
[18] factum est factam (латынь) – факт есть факт.
[19] Синий околыш, синие петлицы – форма КГБ СССР.
[20] Суккуб – демон похоти и разврата мужчин, инкуб – демон похоти и разврата женщин.
[21] Auto de fe (португ.) – буквально, акт веры. Позднее данное выражение применялось в качестве определения сожжения на костре.
[22] Статья КоАП РФ 8.2. «Не соблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления».
[23] Чёрная мадонна – чёрная статуя Девы Марии.
[24] Леонид Филатов – «Сказ про Федота стрельца».
[25] Chemin de la Batterie des Lions (фр.) – путь к Батарее Львов.
[26] Rue du General Carteaux (фр.) – улица Генерала Карто.
[27] Все вышеперечисленные цитаты действительно имели место быть и не являются вымыслом автора.
[28] БДК – большой десантный корабль.
[29] Св. писание (ап. Павел) – к евреям, гл. 7, ст. 3.
[30] Маякни (сленг) – дай знать.
[31] salvum facies (латынь) – сохранить лицо.
[32] Камерарий (должность) – личный помощник Папы Римского.
[33] «По одной капле воды…» - Артур Конан Дойл «Этюд в багровых тонах».
[34] Царь Ашока – действительная историческая личность, легендарный Индийский царь (273 г. до н. э. – 232 г. до н. э.).
[35] Евангелие от Матфея, стих 4:18-20 – «Походя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев…, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы. И говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков».
[36] Иеремия стих 5:26 – «Ибо между народом моим находятся нечестивые: сторожат, как птицеловы, припадают к земле, ставят ловушки и уловляют людей».
[37] Ганина Яма – затопленный рудник под Екатеринбургом, куда поле расстрела были сброшены останки императора и его семьи.
[38] De jure (латынь) – де-юре, юридическое состояние дел, противопоставление de facto – фактическое состояние дел.
[39] J.P. Morgan Palladium Card - банковская карта, для открытия необходимо минимум 100 млн., долларов на счету.
 
[40] Косяк – папироса с анашой.
[41] Ганджубас – анаша, конопля.
[42] Бартендер – расширенная версия бармена, может выпить с гостями, поговорить с ними по душам.
[43] dos tequilas, por favor (исп.) – две текилы, прошу вас.
[44] Амиталовое интервью – допрос с применением психотропных веществ в данном случае амитал.
[45] Киндячные – вид набивной хлопчато-бумажной ткани
[46] Стрибать (уст.) – прыгать, скакать.
[47] Перевёртух (уст. Донск. диалект) – оборотень.
[48] Перетруска (уст. Донск. диалект) – ругать.
[49] Покы, поки (уст. Донск. диалект) – пока.
[50] Стожары, Волосожары, Чумацкий шлях (уст. Южн. Слав.) – созвездие Млечный путь.
[51] Хмары (уст. Южн. Слав.) – тучи, от сюда – хмурый, хмуриться.
[52] Що, щё, ще (уст. Донск. диалект) – что.
[53] Мабуть (украинский диалект) – может быть.
[54] Вуса не брил – не брил усы, буквально – молодой.
[55] Кырмызовые (цвет ткани) – насыщенный красный цвет.
[56] Гашник – неширокий ремень, за которым прятали кошелёк с деньгами (загашник).
[57] Чекмень – очень широкий кожаный пояс.
[58] Рамёна (уст. слав.) – плечи.
[59] Тумак – часть головного убора казака в виде длинного свисающего колпака в который вшивали или вкладывали металлические пластины для защиты шеи от удара саблей. Так же при необходимости использовался, как оружие которым можно нанести сильный удар, буквально – надавать тумаков.
[60] Кварта (мера объёма) – приблизительно один литр.
[61] Наступ (уст. Донск. диалект) – атака, наступление.
[62] Ухлюстать (уст. донск. диалект) – испачкать, заляпать.
[63] Задрибались (уст. донск. диалект) – испачкались.
[64] Захалявник (уст. укр. диалект) – засапожный нож, прятался в голенище сапог.
[65] Корба (уст. ст. Сл.) – бурелом.
[66] Подчивать берёзовой кашей – буквально наказывать берёзовыми розгами.
[67] Агелов (уст. ст. Русск.) – ангелов.
[68] Лыцари (уст. Донск. лексикон) – рыцари.
[69] Действительное историческое событие.
[70] Имеется в виду «Пятничная рассказявка № 216 – «Люди бездны» автор Александр «Котобус» Горбов.
[71] Важенка – самка оленя, до 4 лет.
[72] Мусат – механическое, ручное приспособление для заточки (правки) ножей в виде длинного округлого напильника, применяется в кулинарии и мясницком деле. 
[73] Насыпать мыло в документы – замылить глаза, обмануть.
[74] Калтась (Калтащ, Калтась-эква и пр.) – верховная богиня народов манси, супруга (сестра) верховного божества.
[75] Поэнг-урр – наивысшая точка Уральских гор, высота 1895 метров, священное место народов манси. В современной Российской интерпретации она же гора Народная
[76] Менквы (манси) – снежный человек.
[77] Действительное историческое событие произошедшее в 2014 году в Свердловской области, район посёлка Верхней Пышмы, Ганина Яма.
[78] Парень (этимология) – рождённый сын, сострадательная форма, производный корень «Пар», действительная форма корня «Пар-Пер» и суффикса «ун» - Перун.
[79] Большой Шигирский идол – археологический памятник, древнейшая в мире сохранившаяся деревянная фигура, возраст 12 100 лет. Свердловская область.
[80] Валерий Гаврилов советский художник, автор композиции «Освобождение человека» деревянных идолов в Екатеринбурге в парке им. Лесоводов России. Исходя из описания сохранившихся работ автора в деревянных идолах представлены древние боги и духи Урала.
[81] Крес (др. слав.) – огонь. Отсюда и слова: кресало – составная часть огнива для добывания огня механическим путём, кресать – тесать камень или высекать огонь. Слова «крес» и «крест» однокоренные, имеют одну лексему, с духовной точки зрения значение символа «креста» необходимо воспринимать не буквально, как геометрическую фигуру «крест», но как огонь, чаще всего огонь космический, божественный. И когда в летописях говорят о том, что Русь крестили огнём и мечом необходимо чётко понимать, что в данном случае говорится об огне небесном, а не земном.  
[82] Денница – утренняя звезда (заря), одно из имён безусловно Первого, Люцифера.
[83] Что в имени тебе моём?.. автор А. С. Пушкин
[84] Репрев (имя) – в Христианстве, старообрядчестве, святой Христофор Псеглавый.
[85] БК – боевой комплект.
[86] «Егоза» - колючая проволока вид АСКЛ (армированная скрученная колючая лента) или АКЛ (армированная колючая лента).
[87] Имеется в виду слова гангстера Альфонса Габриэля Капоне: «Добрым словом и пистолетом вы можете добиться гораздо большего, чем одним только добрым словом».
[88] Требелецкий и Хорнер фон Верн действительные исторические личности.
[89] Описывается действительное историческое событие.
[90] Сольдо (Италия) – серебряная монета весом 1,39 гр./серебра. Сольдо платили жалованье военным наёмником, отсюда и «солдаты» - военные получающие жалованье в монетах сольдо.
[91] Менкв (манси) – снежный человек.
[92] РГО – ручная граната оборонительная.
[93] Латентное состояние – период инертности внутри системы (организма), который инициируется определённым стимулом и завершается проявлением некоторой реакции.


Рецензии