Голубиная сноровка
– Бабушка Римма, почитай мне, пожалуйста, – просит шестилетний Фрол.
– Ты уже сам можешь читать, милый.
– Пожалуйста, буся! Я тебя очень люблю и мне очень нравится, когда это делаешь ты.
Бабушка, улыбаясь:
– Ладно, неси книжку.
Фрол приносит книгу стихотворений Самуила Маршака.
Бабушка читает стихотворение «Голуби»:
…Увези его в корзинке
Из страны родной –
В небе он найдёт тропинки,
Что ведут домой.
Так быстра его головка,
Ясен круглый глаз.
Голубиная сноровка –
Высший летный класс…
– Бабушка, нам в садике говорили, что голубь считается птицей Мира и показывали эмблему. На ней изображен голубь, с оливковой веткой в клюве.
– Да, это так. В 1949 году на Всемирном конгрессе мира в Париже и Праге, приняли решение считать голубя символом Мира. К такому решению побудила эмблема, нарисованная знаменитым испанским и французским художником Пабло Пикассо. И на ней, действительно, изображён голубь, с оливковой веткой в клюве. Так голубь стал символом Мира. Кстати, дочь Пикассо звали Палома, что означает «голубка».
А вообще-то голубь, как символ, известен ещё со времен всемирного потопа, описанного в Библии. Тогда он принёс на корабль Ноя ветвь маслины – весточку о конце потопа. Поэтому с древнейших времён люди считали голубя символом мира на Земле, символом плодородия. Некоторые народы считали его священной птицей.
Древние думали, что у голубя нет жёлчного пузыря, а жёлчь со времён Гиппократа считалась причиной злого, сварливого нрава…
Другие птицы не подходили на эту роль, имея либо драчливый характер, либо оперение мрачного цвета.
Голубь является и символом супружеской верности и любви.
– Я видел голубей на городской площади.
– И что можешь о них сказать?
– Это маленькие птицы разного цвета: синего, чёрного, красного, жёлтого и белого.
– В природе существует около 300 видов и 800 пород этих птиц. Разница между породами заключается в окрасе, масти, выносливости. А также в манере полёта и игры. Самый крупный – венценосный голубь. Его вес до 1,3 килограмма. Самый маленький – американский карликовый размером с воробья, весит всего 45-70 грамм. Существуют тропические голуби, по яркости окраски перьев не уступающие даже попугаям.
На теле взрослого голубя насчитывается около 10000 перьев.
Самое замечательное в голубях то, что они обитают по всему миру, за исключением Антарктиды. Это довольно выносливые птицы, способные жить в пустынях, тропических лесах, горах и лесных массивах. Они могут летать со скоростью до 80 километров в час и преодолевать до 800 километров за день.
При относительно небольших размерах голуби в природе живут не более трёх-пяти лет, при разведении в домашних условиях часто доживают до 15 лет, в исключительных случаях и до 20 лет.
– А как голубь понимает, куда ему лететь?
– В клюве птицы содержится специальный «маячок», который позволяет ей улавливать магнитные потоки земли.
За счёт острого слуха голуби способны воспринимать низкочастотные звуковые волны, что помогает им прилететь точно к нужному месту.
– Я видел, что голуби питаются разнообразными зерновыми, семенами, зеленью, ягодами, фруктами, а также иногда едят насекомых, улиток и дождевых червей. Там, где люди их подкармливают, они едят практически всё.
– А есть такое, что голуби ненавидят больше всего?
– Они не любят запах некоторых специй, трав и эфирных масел, включая корицу, перец, гвоздику, чеснок и эвкалипт.
Птицы не любят шум, поэтому, если не хотите, чтоб прилетали голуби, можно по возможности разместить колонки с музыкой ближе к балконной двери или окну. Или нарезать полосками пищевую фольгу, шуршание и блеск на некоторое время отпугнёт их. Или развесить CD-диски, их блики тоже не нравятся птицам.
– А каких птиц голуби боятся?
– Соколов. Именно соколы являются одними из самых эффективных хищных птиц для отпугивания голубей.
– Бабушка, а почему голуби так часто кивают головой?
– Да, ты точно заметил, что во время ходьбы голуби кивают головой. И это не просто так. Всё связано с особенностями их зрения. Глаза у них расположены по бокам головы, и зрительная система работает несколько иначе, чем у людей.
Когда голубь движется, его глаза не могут быстро сфокусироваться на объектах, поэтому птица на мгновение останавливает голову в неподвижном положении, а глаза оценивают расстояние до объекта. Затем голубь резко выдвигает голову вперёд, повторяя этот цикл. Такое движение помогает видеть более чётко и лучше ориентироваться в пространстве.
– Теперь ясно стало. А как они понимают друг друга?
– Их разговор называют воркованием, так как звуки, издаваемые голубями мягкие, нежные и повторяющиеся. Кроме того, они мелодичны и успокаивающие.
– А голуби умные или тупые?
– Думаю, что умные, раз они обладают удивительной способностью находить дорогу домой даже с больших расстояний. Кроме того, ориентируются по Солнцу, магнитным полям Земли и даже по инфразвуковым волнам.
Исследования показывают, что голуби способны распознавать лица людей и запоминать их на протяжении долгого времени.
Помню, в детстве у родителей на ореховом дереве жила сформированная пара: голубь и голубка. До чего интересно было наблюдать за ними! Они очень любили друг друга и нежно ворковали на верхушках дерева. Бывало, сядем на порог с мамой, начнём разговаривать, а они в рядок на подоконнике примостятсят со своим потомством, как бусинки на нитке, головки склонят и периодически вставляют своё веское "гурррр" или «гуллль». Ни одна птица не обладает таким удивительным шармом! Это непередаваемое чувство! И как тут скажешь, что они – глупы!
А ещё голуби умеют считать до 10 и узнавать себя в зеркалах.
– А что такого интересного можно сказать о голубях?
– Известен факт, что во время первой мировой войны голубю под номером 888 было посмертно присвоено звание подполковника британской армии. Похоронен он был с воинскими почестями.
А в годы Великой Отечественной войны более 15 тысяч важных донесений было доставлено почтовыми голубями.
Кроме того, Медалью Марии (Мэри) Дикин, учреждённой для животных-героев, награждены 32 почтовых героических голубя.
Самым дорогим стал двухлетний бельгийский почтовый голубь, проданный в Китай. За него заплатили более полутора миллионов евро!
И самые дорогие рубины, которые ценятся наряду с бриллиантами чистой воды, носят название «голубиная кровь».
– Бабушка, но их так много в городах. Надо убирать за ними. А в чём польза от голубей?
– Да. Голуби образуют многосотенные скопления в местах подкормки, куда собираются птицы из прилежащих кварталов, в которых они гнездятся. Такие скопления есть у многих станций метро, на рынках, во дворах домов, где их подкармливают люди.
Но голуби не только загрязняют города, а и выполняют важную роль в экосистеме города: утилизируют пищевые отходы, охотятся на насекомых, которые уничтожают зелёные насаждения. Поэтому можно утверждать, что резкое исчезновение этих птиц из города принесло бы ряд проблем.
Знаешь, этим птицам даже памятники установлены.
Всего в мире их насчитывается более 30. Один из самых знаменитых памятников почтовому голубю находится в Великобритании. Это памятник голубке, спасшей в 1942 году от гибели экипаж подводной лодки. Её выбросили с лодки на поверхность в специальной капсуле, и она смогла доставить донесение об аварии двигателя.
Есть памятники голубям во Владивостоке, Москве, Самаре, Калуге, Вязьме и городе Ессентуки. В городе Ангарске композиция «Голуби мира» насчитывает 17 птиц.
Вот такие они гули-гули, «Голубиная сноровка».
– Спасибо, бабушка! И почитали, и поговорили, и я узнал много интересного о птицах, которые живут рядом с нами.
Та в ответ ласково посмотрела на внука, притянула к груди его кудрявую голову и нежно-нежно взъерошила ему волосы на макушке:
– Мой золотой! Какой же ты у меня рассудительный!
15. 07. 2025.
Свидетельство о публикации №225071600001