Ретро. Психология в раскрытии преступлений. Гл. 3

     Глава 3

Использование приемов и методов судебной психологии в осуществлении следственных действий.

     а/ при обыске;
     б/ при допросе;

     При расследовании преступлений, следователю, приходится выполнять различные функции и следственные действия, допрос, очная ставка, освидетельствование, осмотр места происшествия и т.д. Осуществляя все эти следственные действия, следователь сталкивается с людьми разных возрастов, различных по положению и процессуальному. Это говорит, что следователь обязан знать и применять в конкретных условиях данные судебной психологии. Рассмотрим ряд следственных действий и их осуществление с использованием данных судебной психологии:

     «Целью каждого следственного действия является получение доказательств, способствующих расследованию преступления, то есть установлению объективной истины». (В.Е.Коновалова. Психология в расследовании преступлений. 1978, с.49).

     «Каждый вид следственного действия требует совокупности необходимых психических качеств следователя, создает определенную ситуацию в которой эти психические качества должны проявляться». (А.В.Дулов. Судебная психология. 1975, с.272).

     а) при обыске:

     Рассматривая такое следственное действие как обыск, нельзя не убедиться в том, что следователю, прежде чем прибыть к конкретному лицу для производства обыска, необходимо тщательно продумать план реализации этого следственного действия. Определить круг лиц необходимых для производства обыска, какая криминалистическая техника или другая специальная техника необходима будет для его осуществления и только тогда выезжать на место обыска. Весь подготовительный процесс заканчивается вынесением постановления о производстве обыска и обязательной санкции прокурора (за исключением случаев, не терпящих отлагательств).

     Напрашивается вопрос, что же это такое обыск? Какова его цель?

     «Обыск – это следственное действие направлен на принудительное обследование людей, помещений, участков местности, находящихся в ведении определенного лица или организации, для отыскания и изъятия объектов, имеющих значение для дела, а такие для обнаружения разыскиваемого лица или трупа. Целью производства обыска является обнаружение вещественных доказательств; документов, являющихся доказательствами предметов и ценностей, добытых преступным путем; имущества, ценностей, денег для возмещения ущерба, нанесённого преступлением, или для обеспечения возможной конфискации; скрывающихся преступников; трупов и их частей; материалов характеризующих личность преступника». (Р.С.Белкин. Криминалистика. 1974, с.318-319).

     Действия следователя заключаются в том, что ему необходимо отыскать спрятанное, но его действиям всегда предшествуют действия другого лица спрятавшего определенный предмет. Для того чтобы осуществить свои функции по розыску спрятанных вещей или других объектов следователю приходиться осуществить два вида деятельности:
     • решить мыслительные задачи по нахождению спрятанного объекта и последовательность действий прятавшего лица;
     • самому произвести действия по обнаружению и отысканию спрятанного.

     Построение мыслительных моделей проведения обыска, всегда обязательны для следователя. Изучая данные о личности, и его положение, необходимо пользоваться методами рефлексии, то есть ставить себя на место обыскиваемого, при этом учитывая все его индивидуальные особенности.

     Для решения этой задачи нужно знать, как проходила мыслительная деятельность обыскиваемого, о его возможном выборе способов и форм сокрытия объекта. Обычно любой человек решает этот вопрос с учётом практических особенностей объекта, своих профессиональных данных, и наконец, своих конкретных психических данных. Из сказанного уже видно, что насколько следователь будет располагать информацией о личности обыскиваемого человека, всех условий его жизни, настолько повысится способ рефлексного мышления, а это значит и повышения выявления способов поиска сокрытого.

     «Познание психологии сокрытия заключается в обнаружении тех мыслительных построений, которые лежат в основе действий лица, прячущего объекты, подлежащие изъятию при обыске». (В.Е.Коновалова. Психология в расследовании преступлений. 1978, с.75).

     Выбрав место сокрытия объектов, лицо производящее это сокрытие избирает способ маскировки этого места. Маскировкой места сокрытия является создание на месте естественного расположения вещей не могущих привлечь внимание, а значит, и вызвать подозрение. Но когда эта маскировка из-за страха быть раскрытым ведет за собой чрезмерное маскировочное сооружение, которое привлекает внимание при обыске лиц производящих следственное действие и приводит к обнаружению скрытых предметов.
     Психология лиц совершивших особо опасное преступление, как бы противоположна той натуральной жизни, которую они ведут. Так при хищении в крупных размерах, поведение лиц совершивших это преступление может выражаться в скромности одежды, обстановки в квартире, доведение до имитации недостатка материальных средств. Маскирующее поведение в убийстве может выражаться в поведении лица совершившего убийство, в излишней эмоциональности, в возмущении совершенного преступления, если совершено убийстве близких родственников или знакомых маскировка состоит в подчеркнутой скорби об утраченном друге или родственнике. В зависимости от совершенного преступления категории этих лиц выражают свою психологическую структуру поведения в каждом конкретном случае.

     При производстве обыска, следователь, большое внимание должен уделять психологическому воздействию на обыскиваемое лицо, а также обращать внимание на поведение его, последнее может выражаться в потирании рук, покашливании, дрожании рук, почесывании и т. д. Все это говорит о том, что искомые объект находятся в данном месте. Иногда раздражители носят словесный характер, по своему выражению они могут быть самыми разнообразными. В одних случаях следователь может высказывать о знании места нахождения объектов, и призывает к добровольной выдаче. Некоторые указывают на осведомленность искомого и т.п. Все эти способы воздействия раздражителей на обыскиваемо оказывают большое психическое давление и не мало случаев в практике, когда обыскиваемые сами выдавали сокрытые объекты.

     «Особенность психических отношений в ходе обыска определяется тем обстоятельством, что они возникают и развиваются на фоне нежелательного вторжения в жизнь данного лица, причем, как правило, на фоне полной неожиданности, неподготовленности обыскиваемого к подобного рода общениям». (А.В.Дулов. Судебная психология. 1975, с.350).

     Из сказанного становиться ясно то , что на первой стадии обыска между следователем и обыскиваемым вспыхивают порой конфликтные и остроконфликтные ситуации, где обыскиваемый как правило возмущен, однако, следователь в результате воздействия на обыскиваемого, своими действиями в результате поиска объектов при обыске шкафов, по его просьбе, переноса белья, конфликтные отношения снимаются. В ряде случаев конфликтные ситуации устраняются путем беседы, разъяснения необходимости проведения обыска. В случае возникновения остроконфликтной ситуации применяется метод воздействия, как внушение в форме приказа, что выводит обыскиваемого из возбужденного психического состояния.

     Большое значение успешного проведения обыска обеспечивает его тщательная подготовка, которая состоит из изучения личности обыскиваемого и получения информации о помещении или территории подлежащей обыску. Получить сведения о помещении и расположении предметов, следователь может в коммунальных отделах райисполкомов, а также сбор необходимой информации путем поручения оперативно-розыскным органам, содержащих конкретные задания относительно этих сведений.

     Получение полной информации следователем о лице у которого намечено производство обыска, изучение обыскиваемого помещения и плана расположения предметов, а также выдвижение версий по розыску сокрытого, все это в совокупности позволяет, во-первых с экономить время на обыск и во-вторых является успехом обнаружения искомых объектов.

     б) при допросе:

     Если при выполнении обыска использование данных психологии направлено только на обнаружение вещественных доказательств и их применение идет как бы в узком направлении, то при таком следственном действии как допрос, знание психологии для следователя играет огромное значение в расследовании преступлений. Не зная психологии допроса процессуальных лиц, следователь не только не раскроет преступление, но может его еще больше запутать.

     «Допрос есть одно из средств познания следователем событий фактов и обстоятельств, не наблюдаемых непосредственно, путем восприятия речи лиц, свидетельствующих об этих фактах, обстоятельствах, событиях». (А.В.Дулов. Судебная психология. 1975, с.309, 350).


     «Допрос – самый распространённый способ получения доказательств. В то же время это одно из самых сложных следственных действий. Его производство требует от следователя высокой общей и профессиональной культуры, глубокого знания людей, их психологии, мастерского владения тактико-криминалистическими приемами допроса. Сложность его заключается не только в том, что следователю в ряде случаев противостоит человек, не желающий говорить правду и даже вообще не желающий давать показания, но и в том, что в показаниях человека, искренне стремящегося сообщить следователю все известное ему по делу, могут быть ошибки и искажения, заблуждения и вымысел, которые при допросе надлежит своевременно обнаружить и учесть при оценке и использовании показаний». (Р.С.Белкин. Криминалистика. 1974, с.334).

     В процессе допроса следователь свои требования осуществляет прежде всего с законными требованиями УПК РСФСР ст.ст. 20,46,52, 53, 73 и соответствующим статьям УПК союзных республик.

     «Реализация этих предписаний закона предполагает наличие коммуникативной связи, которую устанавливает следователь с допрашиваемым, и гибкой координацией их действий в ходе групповой деятельности». (Г.Г.Доспулов. Психология допроса на предварительном следствии. 1976, с.5).

     При подготовке к допросу следователь прежде всего должен определить цель предстоящего допроса. В общей форме она указана в самом уголовно-процессуальном законе. Статья 74 УПК РСФСР устанавливает, что свидетель может быть допрошен о любых обстоятельствах, подлежащих выяснению по делу. Согласно статьи 75 УПК РСФСР потерпевший обязан дать правдивые показания: сообщить все известное ему но делу и ответить на поставленные вопросы. Статьи 76,77 УПК РСФСР предоставляют право обвиняемому (подозреваемому) давать показания по поводу предъявленного обвинения, послужившим основанием его задержания или заключения под стражу, а равно по поводу иных известных ему обстоятельств по делу и имеющихся в деле доказательств. Как видно из закона, что он устанавливает цель допроса – получение правдивых показаний об обстоятельствах дела, по поводу которых ведется допрос.
     Однако, следователе необходимо иметь ввиду то, что объем и содержание сведений, сообщающих свидетелем, потерпевшим, обвиняемым, подозреваемым обусловлены психофизиологическими свойствами этих лиц.
     В момент восприятия этими лигами определенной обстановки, события или какого-либо факта, всё это отражается в их памяти, но здесь нужно учитывать, что каждое лицо может все это воспринять по разному, в зависимости от интереса, степени активности, переживаемого чувства, ранее сложившегося отношения к тому, что воспринимается и т.д. Иногда допрашиваемое лицо искаженно запоминает тот или иной факт или забывает о каком-либо обстоятельстве интересующем следователя.
     Таким образом, показания допрашиваемых лиц должны объективно оцениваться следователем с учетом психологических закономерностей их формирования. И так исходя из ранее сказанного, целью допроса с психологической точки зрения следует считать, наиболее полное и точное получение информации с учетом того как допрашиваемый воспринял и сохранил ее в памяти.

     Для достижения успеха на допросе, следователю необходимое учесть все особенности личности допрашиваемого: его психику, культурный и образовательный уровень, его мировоззрение и т.п. Без такого учета невозможно будет установить психологический контакт с допрашиваемым, что является необходимым условием цели допроса. Как считает Р.С. Белкин:
     «Под психологическим контактом понимается, с допрашиваемым, создание такой атмосферы допроса, при которой допрашиваемый проникается уважением к следователю, пониманием его задач и обязанностей, исключает всякие личные мотивы в его действиях, осознает необходимость способствовать своими показаниями установлению истины».

     В процессе установления психологического контакта следователь решает вопрос, какое психическое состояние допрашиваемого необходимо для более полного и точного достижения целей допроса, для осуществления допрашиваемым наиболее активной психической деятельности. Установив контакт, это еще не говорит о том, что допрашиваемый во всех случаях проявляет желание полностью рассказать всю имеющуюся у него информацию. Для этого должно быть желание вообще воспринимать, передавать информацию, это уже говорит, что он будет восприимчив к информации следователя и уже под применением воздействия методов, он будет давать информацию интересующую допрашивающего. Для поддержания контакта в процессе допроса, со стороны следователя требуется контроль за своей деятельностью, при котором у допрашиваемого лица не произошли бы такие состояния, которые смогут понизить его психическую активность. Поэтому следователь должен проявлять исключительную тактичность в отношениях со свидетелями и обвиняемыми (подозреваемыми). У последних иногда обострено чувство зависимости от следователя, что приводит к отрицательному влиянию на их мыслительную деятельность.

     Однажды установленный психологический контакт не является постоянно действующим на всех допросах, они производится каждый раз при проведении допросов данного конкретного лица. Потому как при новой встрече человек может находиться в ином психическом состоянии. И он может все переосмысливать иначе. Так как каждый новый вызов на допрос приводит к нервозности, настороженности допрашиваемого и т.п.

     Установление психологического контакта еще не говорит о получении полной информации от допрашиваемого, что видно из ранее сказанного. Установив контакт, следователь принимает, в зависимости от личности допрашиваемого индивида, конкретные приемы и методы, наиболее подходящие к данному лицу, от которого требуется получить какую-либо информацию интересующую допрашивающего. С помощью психологических приемов применяемых следователем при производстве допроса, устанавливается: полная картинка действий совершенного преступления, путем ее воспроизводства из памяти, запечатленной свидетелем, потерпевшим, подозреваемым, обвиняемым; мотивация показаний позволяющая определить мотивы, какими руководствовалось лицо при даче показаний (в зависимости от процессуального положения допрашиваемых лиц – мотивы раскаяния, оговора, лжи и т.д.); изобличение виновного в причастности совершения преступления; обнаружение лжи в показаниях у допрашиваемых лиц; конфликтные ситуации (последние устраняются с помощью установления психологического контакта).

     Рассмотрим ряд методов помогающих установлению ранее перечисленных условий и предлагаемых А.В.Дуловым (Судебная психология. 1975, с.175-183):

     Метод Убеждения.
 
     При получении информации от допрашиваемого лица в особенности от обвиняемого (подозреваемого), следователь, должен уметь убедить его дать правдивые показания следствию, что будет потом учтено при наказании судом, то есть вынесении приговора о назначении срока наказания. Также применение этого метода обуславливается перевоспитанием лиц совершивших  преступления, помогает формированию у них необходимых моральных и этических воззрений, формированию понимания правил социалистического общежития. При осуществлении убеждения, следует учитывать все положительные черты, свойства убеждаемой личности, соответствующим образом заострять на них внимание, используя такие и противопоставления этим свойствам. Очень важное значение имеет, своевременное выявление пунктов колебания, сомнений убеждаемого. В связи с этим в процессе убеждения необходимо продолжать изучать личность, наблюдать за его реакциями, изменениями в поведении мимике, жестах и т.д.
     Особенностью разновидности метода убеждения является, полное и точное словесное воспроизведение имевшего место события, с целью убеждения в том, что следователю известна вся совокупность фактов. Достижение целей убеждения целиком и полностью зависит от убеждаемого, так как если это лицо не будет иметь желания восприятия доводов убеждающего, то цель достигнута не будет.

     Метод приказа.

     Данный метод является средством принуждения. Воспитание сознательной дисциплины, правильного отношения к труду в ряде случаев невозможны без определенной доли принуждения. На различных стадиях осуществления правосудия, используется процессуальное принуждение. Цели принуждения достигаются только в том случае, если используется метод приказа, который является: разновидностью метода внушения. Под внушением в широком смысле понимаются приемы психического воздействия одного лица на другое, рассчитанные на некритические восприятия и принятия слов, выраженных в них мыслей и воли.
     Метод приказа может использоваться для создания внезапно действующего раздражителя, для моментального изменения и снятия повышенной эмоциональности, для снятия заторможенности при отсутствии реакции на все другие воздействия. Из изложенного видно, что метод приказа применяется только при наличии достаточных оснований для применения процессуального или административного принуждения к данному лицу и является средством реализации этого принуждения в ходе общения.

     Метод примера.

     Сущность этого метода в педагогике, заключается в том, что в процессе воспитания воспроизводятся действия, приемы, правила поведения в общении. Прежде всего он реализуется в процессе общения. Именно в процессе общения дается пример поведения, отношения к другим лицам. Методом примера можно передать отношение к объектам, явлениям, событиям. Такое отношение может быть передано прежде всего своими действиями, своим поведением. Метод примера может реализовываться в нескольких вариантах: личный пример поведения, действий; сообщение о положительных действиях других длина дача возможности лично воспринять действия, поведения других лиц. Глубокие познания следователя в области психологии, знания приемов и методов, и умение их применения в каждом конкретном случае, позволяет ему полно и объективно расследовать преступления с минимальной затратой процессуального времени.

     Глава 4.

Значение использования психологии в деятельности следователя при раскрытии преступлений.

     Знание психических закономерностей следователем, применение в процессе своей деятельности психологических приемов и методов облегчает его труд, помогает ему регулировать и строить взаимоотношения с (обвиняемым, подозреваемым, свидетелем, потерпевшим) процессуальными лицами, глубже понимать их мотивы противозаконных действий, познавать объективную действительность, правильное оценивать ее и использовать результаты познания в своей дальнейшей деятельности. Без знания психических закономерностей нельзя руководить людьми. Однако, значение психологической науки для различных видов человеческой деятельности неодинаково. Оно зависит от ее целей, условий, путей их достижения. Из этого становиться ясно, что роль психологической науки в деятельности по осуществлению правосудия приобретает важное значение.

     Советское социалистическое правосудие осуществляет рассмотрение гражданских споров, дел об уголовных преступлениях, устанавливает истину по всем этим делам и выносит правильные решения. Оно также осуществляет задачи по перевоспитанию и исправлению лиц, совершивших преступления, правонарушения, воспитывает всех граждан в духе неуклонного исполнения советских законов и правил социалистического общежития. И наконец советское правосудие выявляет причины и условия порождающие преступления и правонарушения и осуществляет деятельно по их предупреждению и искоренению.

     Знание психологии следователем и умение применения ее в данных конкретных условиях, то есть в процессе следственных действий, позволяет ему устанавливать истину по делу. Для того чтобы познать истину, сделать соответствующие выводы для себя, недостаточно знать и соблюдать законы логики – важно знать также и законы психологии. Знание психологии, дает возможность следователю контролировать собственные познавательные, волевые, эмоциональные процессы, проверять, направлять эти процессы у подследственных лиц, принимать правильные решения.

     В.И. Ленин указал (ПСС, т.25, с.112), что «... без человеческих эмоций никогда не бывало, нет и быть не может человеческого искания истины».

     Однако, эмоции бывают разные. Одни приводят к активному собиранию фактов, доказательств, исследованию их, другие наоборот к пассивному исследованию в деятельности по собиранию фактов и доказательств, к субъективизму в оценке фактов, а значит и к серьезных ошибками при установление истины. Во избежание допущения таких ошибок, следователю необходимо сопоставлять полученные данные с совокупностью доказательств, собранных по делу, и собирание дополнительных доказательств, используемых в целях проверки показаний.

     «Установление всех фактов и доказательств по событию, помогают следователю решить правильно вопросы: по преданию виновных суду, вынесения правильного обвинения, предъявление заключения. Перед советским обществом поставлена задача по искоренению преступлений в нашей стране. Поэтому при расследовании преступлений, следователь обязан выявлять причин: и условия способствующие созерцанию их. Это ему помогает принимать конкретные меры по предотвращению и профилактики преступлений. Все эти вопросы также невозможно решить без знания психологии, без проведения специфических исследований на основе и методах этой науки. Следователю часто приходиться сталкиваться со свидетелями, которые не могу? вспомнить важных для дела фактов, с обвиняемыми, которые дают заведомо ложные показания чтобы запутать следствие. Во всех этих случаях необходимы знания специфичности процесса формирования свидетельских показаний, психических особенностей процесса лжесвидетельства. Только знание соответствующих психических закономерностей может помочь разоблачить лжесвидетельство, установить истину». (А.В.Дулов. Судебная психология. 1975, с.10-11).

     Для установления истины нужно не только знать, психические особенности процессуальных лиц, но уметь на них правильно воздействовать, чтобы получить от них информацию, объективно отражающую событие, запечатленное в их памяти. Для осуществления такого воздействий необходимы значительные психологические знания. Без этого невозможно определить способ воздействия, оценить его результаты, добиться изменения направленности психических процессов, состояния лиц, через которых устанавливается объективная истина.


     Использование данных психологии в следственной деятельности играют огромное значение при расследовании преступлений. Психология разрабатывает организацию и методику осуществления следственной практики. Она помогает следователю в изучении личности преступника, причин и условий порождающих преступления и правильного выбора профилактических мероприятий по предупреждению и искоренению преступлений и правонарушений совершающихся на данном конкретном участке или в масштабе всей страны.

     Жарёнов П.И.
     курсант 2-го курса "Б", 26-го взвода МССШМ МВД СССР

На фото – с сокурсниками перед семинаром в МССШМ МВД СССР.

1981 год


Рецензии
Очень профессионально и серьёзно

Лиза Молтон   24.07.2025 09:11     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за уделённое внимание. С добром и миром,

Павел Жарёнов-Добрятинский   24.07.2025 17:44   Заявить о нарушении