Двадцать фактов о полтергейсте

Двадцать забавных фактов о полтергейсте: когда нечисть устраивает бардак

Полтергейст – слово, которое притягивает к себе внимание не только любопытных обывателей, но и специалистов. Летающая мебель, необъяснимый стук, голоса из ниоткуда... Но, если присмотреться повнимательнее, за леденящей кровь загадкой часто скрывается абсурд и откровенная нелепость. Готовы к порции юмора с привкусом потусторонщины? Ловите двадцать забавных фактов о самом шумном духе. Информация взята из открытых источников.

1. «Шумный дух» – это буквально! Само слово «полтергейст» происходит от немецких слов «poltern» (греметь, шуметь, грохотать) и «Geist» (дух). То есть это не тихий призрак, а самый настоящий шумный дух – этакий потусторонний дебошир.

2. Мастер по посуде: если верить легендам, полтергейст обожает бить посуду. Видимо, это его любимый способ проявиться.

3. Камнепад из ниоткуда: один из классических феноменов, указывающих на присутствие полтергейста – левитация и метание мелких предметов, особенно камней. Но часто эти камни падают... с потолка внутри закрытых комнат. Об этом имеется информация в специальной литературе. Откуда берутся эти камни? Загадка.

4. Водные процедуры: некоторые полтергейсты не бьют посуду, а устраивают потопы из ниоткуда. Стены или полы начинают «плакать» водой, лужи появляются на ровном месте. Это явление также зафиксировано, если верить очевидцам и специалистам по всему паранормальному.

5. Призрак-поджигатель: более редкий, но очень опасный феномен – самовозгорание предметов или появление огненных шаров. Забавного тут мало. Представьте лица людей, которые, по их уверениям, с этим сталкивались.

6. «Пиротехника для бедных»: иногда вместо полноценного пожара полтергейст ограничивается внезапными искрами из розеток или выключателей. Этакий эконом-вариант запугивания.

7. «Мне тут не нравится!»: полтергейст часто проявляет активность, когда в доме появляется новый человек, особенно подросток. Теория «психического фокуса» предполагает, что это не дух, а неосознанная телекинетическая активность самого подростка, которому что-то не нравится и провоцирует в нем всплеск отрицательных эмоций. Через такие всплески в подростковом возрасте проходит практически каждый, но не у каждого получается воздействовать как полтергейст. Поэтому кто виноват в этом явлении? Науке до сих пор это точно не известно.

8. «Дизайнер» интерьера: замечено, что полтергейст часто бьет именно дорогие, ценные или просто важные для семьи вещи. На эти вещи обычно направлено особое внимание человека, что, возможно, провоцирует явление полтергейста. Но это тоже не точно.

9. Привидение-невидимка (почти): в отличие от классических призраков, которых якобы видят, полтергейст почти всегда остается невидимым. Он предпочитает шуметь и швыряться вещами, оставаясь вне нашего поля зрения.

10. Голосовые сообщения из загробного мира: иногда полтергейст «говорит»: стуки в стенах складываются в ритм, раздаются неразборчивые шепоты или даже четкие слова. Один известный случай «Энфилдского полтергейста» в Англии включал хриплый голос, требовавший... сигарет.

11. Любитель постельного белья: частый трюк полтергейста – дерганье одеял и простыней с кровати спящих людей. Самый наглый способ проявить себя.

12. Проказник в шкафу: есть свидетельства, утверждающие, что полтергейст «обожает» перекладывать вещи в шкафах и ящиках.

13. Кухонный диверсант: помимо битья посуды, полтергейст может высыпать крупы, муку, сахар, открывать краны или включать/выключать плиту.

14. Неуловимый хулиган: никто и никогда не ловил полтергейста «с поличным». Камеры фиксируют летящий предмет, но никогда – кто его бросил.

15. Драматург из потусторонки: активность полтергейста часто развивается по нарастающей, как в пьесе: начинается со стуков, потом мелкие предметы, потом крупные, потом голоса... Настоящий режиссер ужасов (или комедии?).

16. Без гравитации: левитация предметов – визитная карточка полтергейста. Особенно «забавно», когда летает что-то тяжелое и неповоротливое, вроде дивана или холодильника. Словно предметы внезапно теряют свой вес и становятся легче воздуха.

17. Фокусник с прищепками: классический трюк – слетающие со струны прищепки во время съемок ТВ-шоу про паранормальное. Прямо как по заказу. Кто на самом деле повинен в этом впечатляющем явлении, свидетелями которого стало множество людей, до сих пор не ясно.

18. «Помощник» мага: в Средние века внезапные стуки или перемещения вещей иногда приписывали... маленьким домашним духам-помощникам, вроде брауни или кобольдов. Не все из них были добрыми, но идея, что за бардаком стоит маленький невидимый работник, довольно забавна.

19. Популярная культура или реальность: образ полтергейста в кино, например, как в одноименной франшизе – это чистый хоррор. В реальности же многие случаи полтергейста больше напоминают абсурдную комедию положений с летающими тапками и говорящими стенами.

20. Великий подражатель: многие «доказанные» случаи полтергейста в итоге оказывались ловкими проделками... живых людей! Часто – тех самых подростков, которым было скучно или которые хотели внимания. Так что иногда шумный дух – это просто шумный соседский пацан с хорошими навыками иллюзиониста.

Вместо эпилога:

Полтергейст, несмотря на пугающую репутацию, – феномен, полный странностей и нелепостей. Где-то на стыке ужаса и абсурда рождаются истории о невидимых духах, бьющих любимую бабушкину вазу или устраивающих камнепад в гостиной. Возможно, это действительно проявления неизвестной энергии, а может, просто наша психика играет с нами злые шутки. В любом случае, в следующий раз, когда у вас вдруг слетит со стола ложка или застучит труба, попробуйте не пугаться, а улыбнуться и спросить: «Ну что, дух, опять бездельничаешь? Может, лучше поможешь уборку сделать?» Вдруг сработает? А если нет... ну, хотя бы забавная история получится.


Рецензии