Награда за труд

Семья Сабира была бедна, как и многие иракские семьи... Родители его занимались скотоводством и земледелием, но жили они в районе с засушливой почвой, да и семья была немаленькая, поэтому того, что они могли получить в результате своих трудов, едва хватало, чтобы прокормить все голодные рты. В Ираке принято с большим уважением относиться к родным, особенно старшим, поэтому отказа ни для кого  из семьи не было, но и работать тем, кто мог это делать, приходилось не разгибая спины.

Однажды они приняли в доме гостя, которому, как и велит традиция, все были очень рады и разделили с ним все самое лучшее - рис, мясо, овощи, травы, лепешки.

Гость, как это принято в Ираке, отведал всего понемногу, неспешно и уважительно беседуя с мужчинами. После еды он поблагодарил за гостеприимство и угощение.

- Да благословит Бог этот гостеприимный дом! - сказал гость, прижимая руку к сердцу. - Одного только не пойму, добрые хозяева: почему вы не едите финики?
- О дорогой гость, поверь, если бы у нас были финики, мы бы охотно разделили их с тобой! Но к сожалению, у нас нет ни одной финиковой пальмы! - огорченно промолвил хозяин.
- Позвольте же мне угостить вас финиками! - обрадовался гость, доставая из мешочка сушеные финики, которые взял с собой в дорогу.

Семейство с радостью вкусило драгоценные плоды с лепешками и чаем, горячо поблагодарив гостя, так что вскоре от фиников остались лишь косточки. Гость заночевал у хозяев и продолжил свой путь на следующий день.

Отец Сабира хотел растолочь косточки фиников и смешать с кормом для скота, как это делают иногда, но Сабир просил отца отдать их ему и позволить посадить их.

- Что ты придумал, сын! - возразил отец. - Земля нужна нам, чтобы выращивать рис, травы, пряности, овощи! Финиковым пальмам нужна вода, плоды они дадут лишь через несколько лет, но займут собой драгоценную землю!

Сабир, однако, не отставал от отца, и скрепя сердце тот позволил сыну посадить финиковые пальмы из косточек. Юноша нежно ухаживал за ними, поливал их, узнал о том, как нужно опылять финиковые пальмы, да так и сделал.

Через 7 лет деревья дали первые плоды. Сабир ликовал! Он собрал урожай фиников, и его мать пекла из них сладости, сушила их и позволяла семье лакомиться финиками.

Тот же гость,  что побывал у них 7 лет назад, снова постучал в их двери. Конечно же, его снова охотно приняли и были рады беседе с ним и его рассказам. На стол на этот раз подали и финики.

- Что я вижу! - удивился гость. - Теперь у вас есть и эти чудные плоды, дары Всевышнего!
- Есть, о добрый гость, благодаря тебе и моему сыну Сабиру. Он вырастил пальмы из косточек тех фиников, которыми ты угостил нас тогда, - отвечал хозяин.
- Что за счастье быть отцом такого разумного и рачительного юноши! - отметил гость. - Позвольте же мне взглянуть на результат его трудов!

Увидев выращенные из косточек пальмы и выслушав рассказ о том, сколько труда пришлось приложить Сабиру, гость сказал:

- Добрый юноша, позволь вознести тебе хвалу. Сердце мое возрадовалось глядя на то, что ты приумножаешь дары Всевышнего, как и следует это делать доброму человеку. А потому я хочу вознаградить тебя и твою семью за гостеприимство и за ваш неустанный труд! - с этими словами гость вручил Сабиру мешочек с золотом.

- Дорогой гость, не стоит.., - пытался возразить хозяин дома, но гость ответил:
- Для меня радость сделать это для вас!

Когда гость вновь покинул гостеприимный дом, Сабир предложил часть денег своей семье, а частью распорядился, чтобы посвататься к той, в которую был влюблен, но прежде не мог посвататься, не имея на это средств.

Теперь же он смог жениться и обзавестись своим хозяйством, в котором он посадил целую рощу финиковых пальм. Из листьев пальмы плели они обувь и устилали ими крышу дома. Плодами пальм жена Сабира питалась, как это рекомендуют женщинам, за несколько недель перед родами, а также когда кормила их первую дочь, родившуюся сильной и красивой, которую они назвали Тамар, что означает «финиковая пальма». А в жаркие дни тень финиковых пальм дарила семейству отдых и прохладу.

Так финиковые пальмы, символизирующие процветание и жизненную силу, принесли счастье в эту иракскую семью, а терпение и прилежание Сабира были вознаграждены, ибо Господь видит и ценит тех, кто не пренебрегает его дарами!


Рецензии