Донские казаки в русско-польской войне 1733 1735 г

Во время русско-польской войны 1733–1735 годов, в ходе которой рассматривалось "польское наследство", пересеклись интересы Франции с одной стороны и коалиции, в которую входили Россия, Австрия и Саксония, с другой. Причиной конфликта стали выборы короля Польши: кандидатами выступали Станислав Лещинский (поддерживаемый Францией) и Август Саксонский (выдвинутый союзниками). Под давлением Франции сейм провозгласил Лещинского королем. Учитывая, что его дочь была замужем за французским королем Людовиком XV с 1725 года, это изменило расстановку сил в Европе. В ответ коалиция объявила войну. В сентябре 1733 года русские войска под командованием генерал-фельдмаршала П. П. Ласси вошли в Варшаву, и Лещинский был свергнут. Часть польской шляхты выбрала Августа Саксонского (Августа III) новым королем Польши. Легитимность этих выборов вызвала двухлетний конфликт. В составе корпуса П. П. Ласси, который вскоре сменил генерал-фельдмаршал Б. Х. Миних, воевало 2000 донских казаков под руководством атамана Тихона Воронина. Казаки проявили себя при взятии Варшавы, в осаде и штурме Гданьска в феврале–июне 1734 года, а также в сражении при Височине 19(30) апреля 1734 года и в Рейнском походе летом 1735 года. Победа коалиции вынудила Францию признать королем Польши Августа Саксонского, а Варшавский сейм 1736 года подтвердил его права на престол. Правление Августа III (умер в 1763 году) привело к политическому упадку Речи Посполитой, что в итоге стало причиной ее разделов.

Потеря Россией Азова в результате неудачного Прутского похода постоянно волновала царя Петра I. После завершения Персидского (Низового) похода император планировал начать борьбу за возврат Азова, а также за завоевание и присоединение Крыма и Северного Причерноморья, однако его преждевременная смерть помешала этой задаче.

В начале 30-х годов XVIII века в Европе был образован союз против Османской империи. Российская империя в союзе с Австрией начала войну против Османской империи с целью остановить набеги крымских татар на южные области России и на земли Нижней Австрии. Турция также стремилась укрепить свои позиции в Северном Причерноморье, Приазовье, в Дунайских княжествах и на Балканах. Поддерживаемая Францией, Турция полагала, что Россия не сможет оперативно перебросить войска с фронта русско-польской войны на юг.

Боевые действия начались весной 1736 года. По Высочайшему указу войско Донское обязано было направить в действующую армию 12 тысяч казаков, но выставило только 9 тысяч, поскольку остальные, как сообщил войсковой наказной атаман И. И. Фролов в Военную коллегию, оказались «бесполезными и безоружными». 2 апреля 1737 года, по указу императрицы Анны Иоанновны, казаков обеспечили 3133 шведскими карабинами, которые были выделены из арсеналов Остзейских гарнизонов (Риги и Ревеля) и вскоре поступили на вооружение.
Казачьи полки под командованием походного атамана И. М. Краснощекова, насчитывающие около 3 тысяч казаков, входили в состав Донской армии генерал-фельдмаршала П. П. Ласси (28 тысяч человек), в то время как казаки под руководством походного атамана Д. Е. Ефремова (примерно 5 тысяч казаков) составляли часть Днепровской армии генерал-фельдмаршала Б. Х. Миниха (62 тысячи человек). Остальные казачьи полки занимались отражением нападений закубанских татар и ногайцев.

В конце марта Донская армия и казаки овладели Каланчинскими башнями и крепостью Лютик, приблизились к Азову и начали осаду с поддержкой Донской (Азовской) военной флотилии под руководством вице-адмирала П. П. Бредаля. В апреле Днепровская армия Б. Х. Миниха направилась в Крым, и 20 (31) мая захватила перекопские укрепления. 17 (28) июня Бахчисарай, столица Крымского ханства, был занят. В этом сражении донские казаки нанесли разгром турецкой и татарской коннице. Почти одновременно, 19 (30) июня войска фельдмаршала П. П. Ласси захватили Азов, однако для его удержания было необходимо защитить город с моря.

После Азовских походов и подавления Булавинского восстания правительство решило забрать у казаков все лодки, с помощью которых они ранее проводили операции против крымского хана и Османской империи в Азовском и Черном морях. В соответствии с условиями Прутского мирного договора была уничтожена Азовская флотилия, созданная Петром I. К началу войны Донская (Азовская) флотилия была малочисленной и не готова к выполнению значительных стратегических задач. 9 и 14 сентября 1736 года последовали указы о срочном строительстве казаками более 100 судов, «аналогичных тем, что были до захвата Азова». Эти суда планировалось использовать в следующей военной кампании в составе флотилии вице-адмирала П. П. Бредаля.

28–29 июня 1737 года Донская (Азовская) флотилия во главе с вице-адмиралом П. П. Бредалем подверглась сильному шторму у Федотовой косы в Азовском море, в результате которого погибло 170 из 217 судов, и лишь 47 удалось спасти. Экипажи выжили, а орудия, амуницию и провиант были перенесены на берег. По приказу генерал-фельдмаршала П. П. Ласси оставшиеся силы Донской (Азовской) флотилии отступили к Азову для защиты города.

В верхнедонских городках и южных уездах Воронежской губернии началось строительство казачьих судов из местного леса, сплавлявшегося по Волге. К концу 1737 года было построено и оснащено 118 гребных судов, а в январе 1738 года кадры были укомплектованы 3000 донскими казаками. После потерь Донской (Азовской) флотилии в июне 1737 года активные морские действия не проводились. В период с апреля по июнь 1738 года флотилия вице-адмирала П. П. Бредаля занималась перевозкой казаков и продовольствия для армии П. П. Ласси, блокировала северо-западное побережье Азовского моря от возможных турецких десантов и проводила разведку противника. 7 июня турецкий флот из 16 судов заблокировал Донскую (Азовскую) флотилию у Федотовой косы.
В течение следующих 172 недель неоднократные попытки прорвать блокаду, перетянуть русские суда через прорытые каналы на косе и вернуться в Азов, оказались неудачными. Огневое воздействие турецкой артиллерии, снижение уровня воды и надвигающийся шторм вынудили русское командование принять трудное решение: высадить часть казаков на берег и направить их в город Геническ для соединения с армией П. П. Ласси, а 25 лодок уничтожить.

Казаки, загрузив на оставшиеся суда орудия и продовольствие, сняв мачты, выдвинулись 15 июня под прикрытием ночи в сторону Геническа. Не дойдя 12-15 миль до города, Донская (Азовская) флотилия столкнулась с превосходящими силами противника. По приказу вице-адмирала П. П. Бредаля казаки пришвартовали суда к берегу, выгрузили продовольствие и орудия, устроив на высоком берегу артиллерийскую батарею. Это позволило им с 16 по 18 июня успешно отразить попытки турок высадить десант и уничтожить суда. Однако вскоре турки изменили свою тактику. Заняв господствующие позиции на море, они почти месяц блокировали все пути отступления Донской (Азовской) флотилии к Азову. По приказу генерал-фельдмаршала П. П. Ласси на помощь донским казакам были отправлены 3000 человек из донских казаков и калмыков, но они не смогли оказать заметной поддержки. Артиллерийские перестрелки длились часами, но не приносили ущерба ни одной стороне. 19 июня по состоянию здоровья вице-адмирал П. П. Бредаль покинул флотилию, и на его место был назначен капитан Д. Толбухин. Казаки подчинялись бригадиру Лукину.

Русское командование, осознав невозможность выхода Донской (Азовской) флотилии в море и возвращения в Азов, приняло решение сжечь оставшиеся суда и отправить артиллерию, порох, ядра, амуницию и продовольствие сухим путем в Азов. 18 августа казаки вернулись в Азов. Это была последняя крупная морская кампания донских казаков. 15 октября 1739 года, после заключения мира между Россией и Турцией, Донская (Азовская) флотилия была расформирована. Морские офицеры и матросы были переведены на Балтийский флот, а казаки вернулись к своим лошадям и в родные места.

Несмотря на это, успехи русских войск оказались недолговечными. Значительные потери в личном составе (около 30 тысяч солдат и офицеров), нехватка воды, продовольствия, фуража, начавшаяся эпидемия холеры, а затем и чума, заставили русские войска под командованием Б. Х. Миниха покинуть Крым и отступить в Малороссию в конце августа 1736 года. Русская армия расположилась на зимние квартиры под защитой Украинской укрепленной линии Бахмут–Изюм–Кременчуг. Донские казачьи полки под командованием И. М. Краснощекова и Д. Е. Ефремова в ноябре и декабре провели успешные походы против кубанских татар и ногайцев, которые нападали на донские казачьи поселения. Они были разбиты и отброшены за реку Кубань.

Кампания 1737 года началась весной и была успешной для русской армии. Днепровская армия Б. Х. Миниха 2 (13) июля захватила крепость Очаков.
В Крым первыми вошли донские казаки и гусары. В мае Донская армия под командованием П. П. Ласси вышла из Азова, переправилась через Генический пролив на Арбатскую стрелку с помощью Донской (Азовской) флотилии, форсировала Сиваш и в июле вступила на крымскую землю. Донские казаки выполняли авангардные задачи в составе русских войск и сыграли ключевую роль в поражении армии хана Фетхи-Гирея на реке Салгир, а также в битвах 12, 14 и 15 июля у Карасубазара и при захвате Очакова. Русское командование не смогло должным образом оценить и проанализировать неудачи предыдущего года. Нехватка воды, продовольствия и фуража, а также массовые эпидемии заставили русские войска оставить Крым и покинуть крепости Очаков и Кинбурн из-за вспышки чумы. Также существенной проблемой для русской армии являлись обозы: на одного обер-офицера приходилось до 10, а на штаб-офицера — до 40 повозок и телег, которые требовали охраны, обслуживания, фуража и еды. Из-за медленной и неповоротливой работы обозов, как отмечали современники, русская армия могла проходить лишь 5-8 верст в день, что делало её уязвимой для атак татарской и турецкой конницы.

В 1738 году казачьи полки в основном использовались для охраны и защиты донских городков от нападающих крымских татар и ногайцев. В августе татары атаковали Быстрянский городок, разграбили и сожгли его, а затем осадили Каргальский городок. Командующий Донских войск атаман Д. Е. Ефремов собрал оставшихся в строю казаков и сформировал их в полки, разбив отряды, возглавляемые Касай-мурзой, и прогнал их за Кубань. Казачьи войска успешно отразили набеги татар на донские городки.

В 1739 году Днепровская армия Б. Х. Миниха показала хорошие результаты, разгромив укрепленный лагерь Велипаши и завоевав города Хотин и Яссы 17(28) августа. Казаки под командованием И. М. Краснощекова первыми ворвались в лагерь Велипаши, захватив его обоз. В сентябре военно-стратегическая и международная обстановка изменилась: Австрия заключила с Османской империей сепаратный мирный договор после ряда поражений, а Швеция снова начала угрожать войной. 18(29) сентября Российская империя подписала Белградский мирный договор, по которому ей вернули Азов, но без права его укрепления. Донские казаки начали возвращаться домой. За подвиги, проявленные в войне с турками, императрица Анна Иоанновна наградила войскового старшину И. М. Краснощекова чином армейского бригадира и золотой медалью с императорским изображением, украшенной алмазами. Войско Донское получило увеличенное жалование на год, чтобы никто не чувствовал себя обделённым.
24 июля (4 августа) 1741 года Швеция объявила войну России, рассчитывая вернуть территории, утраченные в Северной войне, и уменьшить влияние России в Балтийском регионе. В ходе русско-шведской войны 1741–1743 годов около 6 тысяч казаков под командованием бригадира И. М. Краснощекова участвовали в 20-тысячном корпусе генерал-фельдмаршала П. П. Ласси, который был размещён в районе города Выборг. 21 августа (1 сентября) 10-тысячный русский корпус под командованием П. П. Ласси двинулся к Вильманстранд. 23 августа (3 сентября) началась осада крепости, начавшаяся с артиллерийской дуэли, после чего пехотные полки приступили к штурму. Казаки и калмыки окружили город, не дав шведским драгунам помочь осаждённым. В тот же день город был захвачен. На протяжении двух дней русские войска разграбили и разрушили город, затем вывезли его жителей в Россию и отступили обратно к Выборгу на зимние квартиры. На территории Швеции остались лишь донские казаки и калмыки, которые в последующие месяцы ограничивались небольшими стычками со шведскими драгунами.

Пока русские войска зимовали в Финляндии, в Петербурге произошёл государственный переворот, в результате которого на престол взошла Елизавета Петровна. Начались длительные и сложные мирные переговоры со Швецией, которые не принесли успеха. В это время казаки под командованием И. М. Краснощекова продолжали опустошать шведские земли. В июне 1742 года русские войска без боя заняли город Фридрихсгам, преследуя отступающие шведские силы к Гельсингфорсу. 11 (22) августа русские войска подошли к Гельсингфорсу, а казаки и калмыки, возглавляемые И. М. Краснощековым, окружили шведов, отрезав их от пути к отступлению на город Або. Во время осады Гельсингфорса 12 (23) августа казачий разъезд, проводивший разведку, попал в засаду. Сотня шведских драгун под командованием майора Шумана окружила казаков, и в ожесточённом бою И. М. Краснощеков был тяжело ранен и захвачен в плен, где вскоре погиб. 24 августа (4 сентября) Гельсингфорс капитулировал, после чего был захвачен и город Або. Донские казаки и калмыки, по распоряжению генерал-фельдмаршала Ласси, блокировали южное и восточное побережье Финляндии от Або до Фридрихсгама, не позволяя шведским десантам высаживаться. Переговоры о мире, начавшиеся в Або, были прерваны весной 1743 года, а шведский флот потерпел поражение на море. 7 (18) августа был подписан Абосский мирный трактат, в соответствии с которым России отошла часть Финляндии до реки Кюммене. Донское войско получило знамя в награду за участие в русско-шведской войне.


Рецензии