Рыбинск

В Рыбинске я дважды проходил практику: в1960 г. - производственную, в 1961г. - преддипломную. В те годы у нас в Харькове было довольно туго с продовольствием, но в Рыбинске вообще ничего не было. В магазинах на полках батареи водки "Ерофеич" и какие-то жуткие консервы. Женщина в конструкторском бюро завода рассказывала о том, как отстояла огромную очередь за колбасой и купила 300 грамм. Мы удивились, почему так мало. Она ответила:
       - Да я детям, чтобы хоть попробовали...
Мы завтракали и обедали в заводской фабрике-кухне. Каждый понедельник, проходя на завод мимо огромной клумбы, мы подсчитывали количество валяющихся там тел - туда свозили пьяных, т.к. в вытрезвителе мест не хватало. Утром в понедельник, за завтраком мы слышали рассказы соседей по столику, в основном, о том, сколько было выпито вчера. Один такой рассказ запомнился мне навсегда.
 
Двое молодых ребят, как обычно, делились рассказами о воскресной выпивке: сколько, с кем и т.д. В конце разговора, уже вставая из-за стола, один говорит:
       - Да-а! Чуть не забыл... Мы уже уходили, а потом посмотрели - нет Андрюхи. Я заглянул под стол - он там. Взял его за подмышку, стал тащить... а потом присмотрелись - а он мёртвый.

Меня потрясло, не то, что умер человек, а то, что рассказчик вспомнил об этом, уже уходя.
А вас?


Рецензии