Последний шанс

Любое сходство персонажей рассказа с реальными людьми является случайным.

В том году была ранняя Пасха, 6 апреля. На Пасху он иногда ходил в Дом молитвы. И в том году он твёрдо решил, что пойдёт. Для этого были серьезные основания. Чего он ждал от посещения места, где собираются верующие? Он сам не осознавал этого. Ведь он был водим только своими представлениями о вере в Бога. А они были весьма абстрактными. Как и у очень многих людей того времени, к сожалению. Ведь тогда вера в Бога расценивалась, как болезнь, сумасшествие, или что-то подобное.

Помех к тому, чтобы с утра прийти в Дом молитвы не было. Нужно было только встать пораньше. Жене о своих отношениях с Богом он не рассказывал. И в этот раз он не сказал ей куда идет. Она только поворчала, недовольная тем, что его опять не будет дома. У них вообще были очень натянутые отношения. Он считал, что жена относится к нему, как к части домашнего обихода: лишь бы был на месте. Она хотела, чтобы он просто был, никуда не рвался и не делал ничего ей непонятного. Она не понимала его стихов и посмеивалась над ними. Её вообще пугала его склонность к творчеству, любовь к горам, его манера страстно выражать чувства. Она не верила им. Он же перестал обращать внимание на её мнение и делал все по-своему.

Они были очень разными и не нашли чего-то общего, чтобы это связывало их. У них не было ни общего дома, ни общего имущества. Жили они с родителями жены, на всём готовеньком. С его родителями жена со скандалом разорвала отношения в самом начале их совместной жизни. Все эти неурядицы привели к тому, что в ней он больше не находил ни тайны, ни романтики. А потому он очень скоро стал искать возможности романтических отношений на стороне. Проще говоря, он стал изменять ей. Первые измены еще не носили характера серьезных отношений. Но лишь до поры.

Она продолжала учиться очно в университете. Училась плохо, не целеустремленно, что тоже было предметом его раздражения. Ведь он понимал, что её устраивало их положение, когда они жили с родителями и ни за что не отвечали. Ей не нужна была стипендия, потому что родители были зажиточными, и в деньгах нужды не было. Но ведь так не могло продолжаться всегда, он хотел быть не приживалой в доме, а хозяином, главой семьи. Однако при таком отношении к жизни его жены, эта мечта казалась совершенно недостижимой.

Он работал и учился заочно. На работе у него появился свой круг общения, в который жена не была посвящена. Она долго не могла забеременеть, лечилась, но потом на фоне общего разлада отношений забеременела. Можно сказать, что в тот момент они ждали ребенка.

Горько говорить об этом, но он не испытывал каких-то глубоких чувств по этому поводу. Для жены это было, скорее всего, важно потому что с помощью ребенка она надеялась удержать его.И в этом был свой смысл. Жена обладала очень сильной интуицией, и она, скорее всего, чувствовала, что ещё с осени он в поиске романтических отношений зашёл слишком далеко. Он сильно влюбился.

Влюбился в девушку, свою ровесницу. И естественно, она была полной противоположностью жены. Она видела в нем творческую личность и восхищалась этим. Она поддерживала его страсть к приключениям, и готова была сопровождать его повсюду. А самое главное, она была страстно влюблена в него. Впервые он почувствовал такую любовь по отношению к себе.

До этого все отношения с женским полом, включая жену, строились на его инициативе. Он завоёвывал, соблазнял, отбивал. Даже свою жену он отбил у её одноклассника, с которым у той были самые серьезные отношения, - любовь. До самой свадьбы она колебалась и не могла выбрать с кем остаться. Но он победил. Да, он умел добиваться своего. А была ли в этом любовь? Ни разу он сознательно не сталкивался со страстной, жертвенной  влюблённостью женщины в себя. Это был для него новый, очень яркий опыт. И он не хотел это терять.

Сочетание супружеских проблем, беременности жены и новой влюбленности, - это то, что отдавалось постоянной сильной болью в его душе. Вот и в тот день он проснулся с чувством сильной тоски. Ждал ли он чего-то от посещения Дома Божьего? Да, конечно он ждал знака, решения свыше, потому что чувствовал, что окончательно запутался. Он не был готов ни к какому своему решению.Ему было жалко жену и одновременно ту девушку, которую он уже успел соблазнить. Вот он и ждал какого-то знамения. В то же время, жена ждала ребенка, а его новая любовь ждала, что каким то чудом, они будут вместе.

С утра прошел дождь, он взял зонтик и ушёл. На собрание в Дом молитвы он пришел с опозданием. Там он ничего для себя существенного не услышал и ушел ещё более опустошенным, не дождавшись окончания собрания.

К жене он не пошел, но поехал к родителям домой. Мама очень чутко чувствовала настроения сына. Она расспрашивала его, но он ничего ей не рассказал. Вечером он решил увидеться со своей любимой. Они с ней часто встречались, заранее договариваясь об этом. Но о том дне договоренности не было, и он просто решил, что придет, поближе к её дому найдет телефонную будку и оттуда позвонит, она выйдет, и они проведут немного времени вместе. Его работа была связана с частыми командировками. Предстояла очередная из них. И поэтому перед отъездом он очень хотел с ней повидаться.

Он уже был довольно близко к её дому, когда издалека увидел как напротив ворот остановилась машина, бордовая восьмерка или девятка, ему показалось, что из машины вышла она, попрощалась с кем-то в машине, быстро перешла дорогу и вошла в ворота дома. Машина уехала, а он бегом бросился ей в след, но когда успел забежать в ворота, двор уже был пуст.

Была ли это она, или ему показалось? Тогда он был почти уверен, что это была она. Конечно, он видел её издалека, мог ошибиться, но ревность настаивала, что это все же была она. Тогда кто привез её, какие у неё отношения с ним, что их связывает? Другой любовник? Ну что же, это меняет дело. Может это даже к лучшему. Вот тебе и знамение. На этом в их отношениях можно поставить точку. Пусть себе катается на бардовых жигулях с кем угодно, но из себя я делать дурака не позволю!

Но здравый смысл настаивал: "Нет, ты все же позвони, надо объясниться. Нельзя все так бросить и уйти". Он нашел телефонную будку и позвонил. В трубке чужой женский голос ответил, что её нет дома. Нет дома? Что за ответ? Она не хочет со мной
разговаривать? Заметила, что я бегу за ней. Поняла, что я все увидел, и теперь не хочет со мной разговаривать? Он был к этому не готов. Он метался по вечереющей улице. Едва выдержав минут пятнадцать, он позвонил опять. Ответ был такой же: нет дома.

Что делать? Уйти? Или остаться и все же дождаться? Дождаться чего? Если она действительно с кем-то была, то она все равно не возьмет трубку. Но нет, нет он не может просто так уйти без определенности. На душе и так просто невероятно тяжело, еще теперь это. Что же делать?

Прошло где-то около получаса. И вдруг он увидел её. Она шла не торопясь по дороге от остановки троллейбуса. В руках у нее был пластиковый пакет с вещами. Как она могла здесь оказаться? Переоделась, потом тайком как-то выбралась со двора, обошла целый квартал и вот предстала перед ним в таком невинном виде. Сознание утверждало, что это бред. Но он все же после приветствия начал допрос: где ты была, с кем ты была? Она ответила, что ездила с подругами на дачу к одной из них. Он рассказал ей все про то, что видел, про свои подозрения и звонки. И наконец, произнес горькую фразу, которая созрела у него на языке: "Знаешь, я признаю, что ты свободный человек, но не хочу мучиться от ревности, давай, пока мы еще не зашли слишком далеко, мирно расстанемся".

Ему на секунду показалось, что узел разрублен и можно теперь вздохнуть свободно без этой страшной боли и смятения. Но он ошибся. Он понял это, когда увидел её глаза полные слез. Она плакала и говорила: "Я ни в чем не виновата, я была на даче, я не знаю ни про какую машину, я только что приехала, я никогда даже не думала тебя обманывать. Я люблю тебя и хочу навсегда быть только с тобой". Он стал утешать её, сердце обмякло, и тон разговора постепенно перешел в спокойное русло.

Они еще долго стояли там на перекрестке, говоря о предстоящей командировке и разглядывая майских жуков, которые в тот вечер летали повсюду.

Наконец они простились и он ушел. А она стояла, глядя ему в след и опять плакала. Лицо её заливали слезы такие горькие, как будто она проводила своего самого любимого человека на войну. Она думала: "Как же я люблю его! Ведь по моему характеру я бы просто могла от обиды ответить: "Ну и ладно, давай расстанемся". Но как хорошо, что я не сделала этого. Как же я хочу быть с ним! Я готова на любые трудности лишь бы в конце мы были вместе".

Ситуация, которую он только что столь эмоционально пережил, не принесла никакого решения. Все осталось, как было в начале дня. Две женщины и он. Три разбитых сердца. Он был в смятении, его положение было отчаянным. Ему казалось, что в тот момент весь мир радовался, и только он один так скорбел. "Вот бы поменяться сейчас жизнями с кем-нибудь, хоть не на долго, чтобы передохнуть немного", - думал он. Но все было совсем не так просто. Во-первых, досталась бы ему сейчас чья-то не запутанная жизнь, он бы тут же её запутал, как свою. Во-вторых, так мало людей на свете, чья жизнь не опутана грехом, который несет в себе стресс, боль и страх. Вот он в растерянности стоит на перекрестке, погруженный в свою боль, а справа от него парень, который купил несколько килограммов мумиё с надеждой продать его на Дальнем востоке. Он уже купил билеты до Хабаровска и сейчас переживает стресс от того, что вложил в мумиё все свои деньги. И от того, что дело, на которое он решился, оценивается законом, как спекуляция в особо крупных размерах. За это ему грозит большой тюремный срок. Ты бы хотел с ним поменяться проблемами?

А вон там, неподалеку идет молодой человек, который вовлечен в пирамиду незаконной продажи очередей на получение квартир. Его самого обманули на этом, и теперь он пытается вернуть свои деньги обманывая других. Может быть ты хотел бы поменяться с ним?

А вот та женщина работает бухгалтером завода ЖБИ, и директор завода склоняет её к незаконным действиям, чтобы продавать неучтенную продукцию за наличные. Ты бы хотел оказаться на её месте?

Соблазн и стресс они повсюду. Повсюду есть люди, которые не научены, как жить правильно. И даже наоборот, научены, что жить лживо, подло, вероломно и даже преступно - это норма в этом мире. Кого-то ловят за преступления, а кто-то избегает уловления, но это не значит, что он лучше пойманного. Кто-то испытывает угрызения совести, изменяя жене или разводясь с супругой, но он все равно изменяет и разводится. А в ком то совесть молчит. Девушка обещала ждать парня, пока тот служит в армии, и не дождалась, согрешила с другим и забеременела.  Кто-то привык лгать и делает это с такой простотой, что уже не помнит, как говорить правду. Кто-то вероломно чешет свою похоть обо всех девушек, которые по глупости считают его другом. Кого-то не интересуют романтические отношения с противоположным полом, и они домогаются: мужчины - мужчин, а женщины - женщин. Так устроен мир без Бога. Его устройство страшно, в нем ложь, нечистота, ненависть, злые помыслы, - то есть грех во всех его проявлениях считается нормой.

Разве вы этого не знали? Разве вы не видите что взрослые делают то, что запрещают делать своим детям.  Воспитатели учат делать правду, сами живя неправедной жизнью. И от этого понятия о морали и добре обесцениваются, становятся ничего не
значащими. Кто сказал, что разводиться плохо? Родители, которые сами были разведены и сами прошли через предательство и измену?

О, Господи, Ты видишь, что люди вокруг подобны овцам без пастуха. Они блуждают, не умея отличать левой руки от правой. Они не знают Тебя, и потому не научены жить в соответствии с Твоими наставлениями. Они не хотят слушать Тебя, они не ищут Тебя, а потому мучаются в этом мире, наученные его лживым законам. Они не имеют эталона правды перед собой, а потому им не с чем сравнивать свои поступки. Помоги нам, пошли проповедников, которые проповедуют Твое Слово. Которые неуклонно настаивают на твоих истинах, учат им нас. Пошли нам спасительное Твое Слово, Спаси нас!

Погруженный в свои болезненные мысли он забыл про светофор, не дождался зеленого света и сделал несколько шагов вперед. Его действия были подобны самоубийству, так что водитель такси, не успев затормозить, сбил его. Удар был настолько сильным, что его тело подлетело над капотом, ударилось о лобовое стекло, потом залетело на крышу и оттуда скатилось на обочину. Боль была такой непреодолимой и немилосердной, что у него сразу же промелькнула мысль: это конец, все проблемы разрешены. Он понял, что не выживет. Но через мгновение его боль прошла и он увидел свое тело как бы со стороны. Вот он лежит на обочине, а к нему подбегают люди, они пытаются помочь пострадавшему, производя манипуляции с его телом. Но он смотрел на это безразлично, не осознавая смысла происходящего.

И тут он услышал голос: "Что ты думаешь об этом?" Он обернулся на голос и позади, справа от себя увидел парня, по виду своего ровесника. "Что ты думаешь об этом?" - повторил он вопрос. - "Первое, что приходит на ум, это то, что не надо стараться вернуть человека с того света, если он действительно умер. К чему эта скорая помощь, все эти старания врачей? Ведь возвращать человека к жизни - жестоко. Никто не хочет встречаться со смертью, но если ты уже переступил черту, а потом вернулся, значит тебе придется умирать дважды. Это уже слишком. А кто ты?" - "Я посланник, вестник об Бога, я тот, кто отправлен Богом к тебе с поручением". - "Каким поручением? Вручить мне повестку на суд? Так скоро! Я даже не успел тут осмотреться. А впрочем, ведь я столько всего натворил, что там мне самое место". - "Кстати у тебя неправильное представление о суде. Многие думают как ты, что суд это место, где выносят приговор. На самом деле суд это место, где рассуждают, учитывают все факты из жизни человека, все обстоятельства, а также его мысли и намерения. Вы же думаете, что главное желание Бога это убивать людей за их грехи, а потом судить их, мучить и сжигать в адском огне? Ты так думаешь?" - "А что еще с нами делать, если не судить". - "Скоро узнаешь, но сначала ответь мне на еще один вопрос: что больше всего мучило тебя в последнее время? Только не вздумай говорить неправду. Все мысли людей нам известны. Я спрашиваю не для того, чтобы узнать что-то неизвестное, а для того, чтобы ты сам услышал, что скажешь".

Подумав он ответил: "Я мучился стараясь понять, какое у меня есть право выбирать с кем быть? Я стоял перед выбором, я понимал, что от меня ждут решения, но не понимал, какое на это у меня есть право? Мне страшно и больно было принимать
решение, и я все больше запутывался. Это было невыносимо тяжко". - "Хорошо, а теперь скажи, чего ты хотел больше всего?" - "О, я хотел бы все начать сначала. Чтобы мне не надо было лгать, чтобы получилось создать настоящую семью, где царит мир и любовь. Без измен, без лжи".  - "Ты бы хотел, чтобы все это осуществилось с твоей нынешней женой". - "По правде говоря, нет, я не верил, что смогу все это сделать с ней, слишком много уже испорчено, надломлено. Я понимаю, что это плохо ..." - "А почему ты думаешь, что это плохо? - перебил его посланник, - Твой ответ очень важен". - "Ну я думаю, что Бог против разводов. Разве не так?" - "Бог против разрушения брака, который создан двумя людьми, верующими в Него, брака освященного Им Самим. А где было место Богу в ваших с женой отношениях с момента знакомства до свадьбы, и после нее? Грех с обеих сторон до того, как вы узнали друг друга, постоянный грех до свадьбы и грех после свадьбы".

"Вступая в брак, молились ли вы Богу, просили ли у Него благословения? Ведь нет же! Вы сделали это без Бога. Тем самым дали большой простор дьяволу. Конечно Богу неприятен грех, но грех безбожия в перечне грехов стоит на первом месте. Разумеется, Богу противны неверность, блуд и прелюбодеяние. Но вы с самого начала отношений жили в грехе, а не только тогда, когда ты стал изменять ей.  Еще раз, где был Бог в вашем браке? Твоя жена жертва не в большей степени, чем девушка, которую ты бросил ради нее. Такой брак у нас называется природным, плотским. Все браки, которые являются просто плотскими, не считаются перед Богом истинными. В плотском браке обычно супружеская любовь остывает, а любовь к прелюбодеянию быстро усиливается. Точно, как в твоем случае. Кто любит лишь телесно способны соединиться воедино только плотью, а не духом. Но когда внешнее притяжение проходит, дух человека охватывает холод, а это разрушает счастье любви и стирает из памяти воспоминания о прежних радостях. Так случается с очень многими, и ты один из них. Люди явно не знают, что есть истинная супружеская любовь и даже едва ли догадываются о ее существовании".

Посланник сделал паузу, а потом спросил: "Можешь ли ты сказать, что мечтаешь о чем то истинном в супружеской любви?" - "Да, я думаю, что хочу чего-то истинного. Возможно я не понимаю до конца всей глубины, того, что ты сказал, но я хочу чего-то настоящего в супружестве, чего не надо было бы скрывать и стыдиться, но чтобы двое были едины в браке". - "Тогда главный вопрос: готов ли ты жить так, чтобы каждая сторона твоей жизни была доступна Богу?" - "А какой в этом смысл, когда мое тело уже повезли в морг? Теперь точно я доступен Богу, весь, как есть". - "Ты отвечай на вопрос: если бы у тебя был шанс, захотел бы ты этого?" - "ДА, Я ХОЧУ ЖИТЬ ТАК, ЧТОБЫ КАЖДАЯ СТОРОНА МОЕЙ ЖИЗНИ БЫЛА ДОСТУПНА БОГУ!", - прокричал он, и слезы потекли по его лицу.

"Хорошо, а теперь слушай, в чем состоит мое задание от Бога? Я послан сказать, что тебе дается еще один шанс. Будь внимателен! Только один, последний шанс. Ты действительно много чего натворил, за что место тебе в аду уже готово. Но Бог
решил дать тебе еще один шанс. Скажу сразу в чем причина. Она в том, что вы лично знакомы. Тебя спасло, что ты молишься Ему уже четырнадцать лет. Это была инициатива Бога, когда он дал Себя почувствовать одинокому мальчику в слезах, каким ты был тем дождливым летом. И Он не намерен дать темноте и аду поглотить тебя. Поэтому Он дает тебе шанс. Если ты воспользуешься им, ты сможешь создать крепкую семью. Ты станешь Божьим служителем, проповедником, ты будешь нести свет Слова Божьего заблудшим людям. А твоя супруга будет тебе верной помощницей в этом. Ты будешь её первой и единственной любовью, её первым и единственным мужчиной, и она будет верна своей любви на всегда. Она никогда не предаст тебя, но растворится в тебе до конца. Она будет отважно бороться за тебя и пойдет с тобой везде, куда ты позовешь её. А ты будешь ответственен за выбор правильного
пути для вас обоих".

"Бог знает, что ты полюбил Иисуса Христа, с того времени, как услышал рок оперу. Он специально допустил её создание, чтобы такие как ты, могли услышать об Иисусе, о том, что Он не картина в храме, а живая красивая личность - Тот, кто пожертвовал Собой ради вас. Это радует, что ты любишь Иисуса. Но в рок опере не вся истина, поэтому вам с супругой дан шанс намного глубже узнать Христа. Вы сможете крепко уверовать  в Него и принять жертву Иисуса за ваши грехи. Тогда вы омоетесь в Его крови и станете в глазах Бога непорочными, чистыми. И если вы сохраните свою веру, то будете неразлучны и здесь на земле и в
вечности. Ты хочешь этого?" - "Да, я хочу! Но кто будет моей спутницей? И как распутается весь этот клубок проблем?" - "Потерпи, просто живи, и ты все узнаешь. Будет непросто, будет много боли, но Бог не оставит тебя"..

"Помнишь тот день, когда ты вдруг увидел за кафедрой себя?" - "Да, помню, я хорошо это помню" - "Это было знамение от Бога, потому что ты будешь стоять за той кафедрой, Бог даст тебе дар слова, и ты будешь зажигать сердца людей".

"Бог готов терпеливо воспитывать тебя и ждать пока ты утвердишься на верном пути, продолжил посланник, - Но учти всякий раз, когда ты будешь возвращаться к прежним грехам и непотребствам, будешь хоть в чем-то изменять своей супруге, ты будешь
чувствовать боль, тебя будут постигать болезни. А если ты станешь жить недостойно доверия, оказанного тебе Богом, участь твоя будет печальна".

"Мы подошли к концу нашего разговора. Теперь время для тебя вернется вспять на несколько десятков минут. Ты вернешься к жизни и забудешь почти все, о чем мы с тобой говорили. Ты забудешь про эту аварию и твою смерть. Но ты никогда не забудешь, что тебе дан еще один, последний шанс. Ты также будешь всегда помнить о своем призвании стоять за кафедрой и проповедовать. Ну вот, на этом всё".

Он вдруг очнулся, как от удара, стоя на перекрестке, и в голове промелькнула мысль: "Помни - это твой последний шанс!" Загорелся зеленый свет, и он пошел по жизни своей дорогой.


Рецензии