Исток реки Челновой

 


Вдоль Московской трассы, слева, красуется Челнавское водохранилище, любимое место отдыха горожан и не только их. Наполняют это «Море отдыха» воды реки Челновой и её притока – речки Двойни. Из Интернета узнала, что исток реки Челновой находится в балке близ Незнановки.  Балка -  эрозионная долина с постоянным или временным водотоком, длиной до 25 метров, шириной – до 100 метров, глубиной - до нескольких десятков метров.
 Вот и расскажу о том, что узнала об этом истоке, как поняла всё это.
  Два-три года назад я перенесла настоящее потрясение, когда узнала, что Челновая берёт своё начало чуть ли ни во доре дома моей сестры.
  Метрах в двухстах от «нашего» дома, в сторону той самой Незнановки, стоит башня сотовой связи. А когда-то на этом месте бил из-под земли довольно заметный родник-фонтан.
За «жилой» частью нашего посёлка раскинулся большой луг, почва которого непригодна для возделывания из-за подпочвенных вод, время от времени выходящих на поверхность в виде небольших непросыхающих водоёмов (водотоков?). Здесь пасутся на привязи, оставшиеся ещё в посёлке домашние животные - коровы и даже лошади. Луг отделён от посёлка дорогой, ведущей в поля и куда-то ещё. С этого луга подпочвенная вода подземными путями пересекает дорогу и попадает на наш старый, внутренний общественный луг, на котором пасутся, также на привязи, животные помельче - козы, овцы, телята. Почти в самом центре этого луга хорошо видны признаки подземного родника в виде постоянно влажной почвы.                               
 В его юго-восточной части, прямо напротив дома моей сестры, стоящего через дорогу, образовался совсем небольшой журчащий водоём (водоток?), что-то среднее между большой непросыхающей лужей и совсем маленьким озерцом. И вода из этого водотока подземными путями, «перебирается под дорогой на другую сторону, там спускается примерно с двухметровой высоты в виде довольно заметного водопада и превращается в неширокий ручей. Этот ручей протекает прямо по правой стороне двора дома моей сестры.


Всё так и есть. Но дополню и поясню. На рубеже девяностых и нулевых годов в нашем посёлке установили башню сотовой связи (сейчас их уже две). Перед установкой первой башни приезжали гидрогеологи, «изучили» все «подземные водные» пути на территории нашего посёлка. И вскоре в трех местах подземных водных «путей-дорог» проложили трубы, по которым теперь подземная вода протекает по трубам под дорогой в трёх местах: 1-е - с огромного луга (за дорогой) на внутренний луг; 2-е - с места, где вначале «бил» родник, а теперь стоят башни сотовой связи, на наш внутренний общественный луг; 3-е - от непросыхающей лужи-озерца напротив дома моей сестры, в сторону того самого пруда, что находится за «нашим» огородом.  Потому-то тоненький ручеёк, вытекающий из-под дороги, превратился в довольно заметный и достаточно полноводный ручей, протекающий всё по тому же руслу, справа от «усадьбы» наших родных, и впадающий в пруд.
За этим, «нашим» ручьём и мостиком через него следил муж моей сестры, отец моего племянника, дядя моего сына, ныне покойный. Между собой мы с сыном называли и сейчас называем его «Нашим дядькой».  Сын мой в то время иногда помогал дядьке в каких-то работах во дворе. Недавно сын вспомнил, как дядька наш много лет назад рассказал ему, что, очищая ручей от мусора – веток, зарослей и прочего хлама, вытащил из воды очень старое, сделанное из не очень толстых стволов (брёвен?) какого-то дерева, сооружение в виде треугольной вышки, высотой в пределах двух метров. Может быть, и выше была эта вышка, но верхняя часть конструкции давно истлела, что было видно по оставшимся признакам. К этому странному устройству, на уровне глаз взрослого человека, была прикреплена медная пластинка с чёткой надписью на ней: «Исток реки Челновой».


Вышка была опутана (скреплена?) кованой (!) проволокой и выкованная пластинка к ней прикреплена была также коваными скобами.
Кто и когда поставил этот знак? Сколько это сооружение пролежало в воде - не известно.   В Интернете не нашла ответа на эти вопросы.  Во всяком случае, сама вышка, проволока и скобы были настолько старыми, ветхими, истлевшими, что просто рассыпались в руках нашего родственника, рассматривавшего это сооружение. Сейчас ни вышки, ни пластинки нет.


Уж не служилые ли люди -  стрельцы и пушкари, пришедшие в эти места  17 апреля 1636 года и основавшие Стрелецкую и Пушкарскую слободы,  как основу будущей Тамбовской Крепости для охраны и защиты наших новых русских земель от набегов диких племён со стороны «Дикого поля»? Ведь наш научный посёлок «Новая жизнь» расположен совсем недалеко (можно и пешком дойти) от больших сёл «Стрельцы» и «Пушкари», предшественниками которых и были те самые одноимённые слободы?  Я рассказывала об этих сёлах в миниатюре «Восторгу нет конца». Почитайте.
Куда делась медная пластинка – не известно. К сожалению, дядьке нашему в то время было совсем не до этого. Советская власть, увы, уже «канула в Лету» и единственное, что могло сделать руководство нашего НИИ для нового (Из Ташкента), уважаемого сотрудника - мужа моей сестры - выделить их семье недостроенный дом и обеспечить их пока ещё имеющимися в хозяйстве на то время, строительными материалами. И в доме, и во дворе было ещё много-много того, что требовало доработки. Понятно, что все силы, средства и внимание хозяев уходили на обустройство дома и огромнейшего земельного участка при доме. Какие уж там «таблички- раритеты»!? Было просто не до них. Очень жаль, что всё так сложилось! 
Помню. что на совсем небольшом лугу, справа от «нашего» ручья, в конце девяностых - начале нулевых годов паслись на привязи козы, овцы, даже коровы. И всегда там было много резвящейся детворы самого разного возраста. Да и взрослые захаживали туда, приглядывая за своими животными. Думаю, пластинку эту кто-то забрал, как металлолом.  Медь, хоть и не драгоценный, но в современном мире широко применяемый в электрике металл.  А я в то время была просто «глуха» ко всему, что не касалось моей работы.  Вот только сейчас взялась за изучение всего, что связано с истоком реки Челновой.   Нам ведь всегда было интересно знать, что это за ручей такой, когда проходили (к сестре) по мостику через этот, теперь уже самый родной нам ручей - исток реки Челновой! Просто будем знать, что вышка с табличкой были и это действительно тот самый исток!
Этот ручей впадает в пруд, ближе к правому его берегу, сразу за огородом сестры. Я бываю иногда там и вижу всё это своими глазами.  К сожалению, сейчас невозможно сфотографировать место слияния ручья с самим прудом, поскольку там настолько всё заросло бурьяном, что даже подойти нельзя к этому месту. Да ещё под ногами постоянно хлюпает вода из того самого ручья, широко разлившегося перед впадением в пруд. Присмотритесь, справа от двора дома сестры тоненькой-тоненькой синеватой полоской изображён тот самый ручеёк,перед впадением в пруд широко растекшийся. Мне видится, что вот эта часть разлившегося ручья и изображена на скрин-шоте, в виде какого-то «полуострова» внизу справа, в самом начале пруда. Пруд этот  - первый в череде прудов, образующих саму реку Челновую.


И не только в этом месте она хлюпает и даже почва проседает под ногами, но ещё и между огородом сестры и самим прудом, что тоже можно видеть на том же Скрин-шоте.
 Но и это ещё не всё. Слева от дома сестры (со стороны дороги) стоит такой же дом, (расстроенный в обе стороны) и слева же от этого дома разлился небольшой водоём, также впадающий в большой пруд. Но нет, это не один из истоков! Жители этого дома рассказали, что «наводнение» это началось вскоре, после соответствующих «бурильных» работ для установления башен сотовой связи. Сейчас к этому новому водоёму невозможно подойти – всё заросло травой, кустарниками, деревьями.
Я поняла это так, что всё это – два луга с подземными водами, сам ручей с «нашей» стороны и водоём за двором соседей и есть та самая Балка близ Незнановки, то есть  - исток реки Челновой.


Примечание.
Фрагмент Скрин-шота «Яндекс. Карты»: дом сестры (справа) и ручей (исток Челновой!), впадающий в пруд; слева - дом соседей и водоём слева от их дома, также впадающий в пруд. 
Коричневым цветом обозначен пруд, бордовым – растительность – деревья, кустарники, голубоватым – ручей (справа) и пруд (слева от домов.


 


Рецензии