7. На обломках Империй
Руги, чьи владения находились в непосредственной близости от театра военных действий, в силу своего заводного характера просто не могли не принять участия в этой бойне. Они немедленно разошлись по враждебным лагерям и с азартом принялись выяснять отношения друг с другом. Окропив Дунайские берега братской кровью, руги окончательно перессорились и потеряли всякое желание жить под одной крышей. Те из них, что поставили на гепидов, оказались в выигрыше. Они остались в Верхнем Норике и в дальнейшем приняли самое активное участие в судьбе Римской Империи. Те же, что остались верны союзу с гуннами, отступили вместе с ними к Нижнему Дунаю поближе к фракийской родине своих предков, где вскоре образовалась область Рузика, а некоторые ушли еще дальше, к Днепру и в Причерноморье, во владения своих сородичей, росомонов. Вообще, при первом взгляде на историю нашей с вами Родины, создается впечатление, что самоистребление было и остается наиглавнейшим русским занятием, национальной идеей, так сказать. И если бы в наших жилах наряду с русской кровью не текла бы еще и миролюбивая славянская кровь, да к тому же приправленная рассудительной балтской кровью, мы бы давно уже собственными силами избавили планету от своего назойливого присутствия. И чтобы тогда стала делать эта сварливая тетка Европа, если бы вдруг исчезли те, кого она считает новыми гуннами. У нее появилась бы масса свободного времени, и она бы, наверное, сдохла от тоски и скуки; ведь это же так тоскливо, когда рядом нет никого, в кого можно плюнуть или выстрелить, ну или хотя бы, за кем можно было бы понаблюдать в перископ ядерной субмарины.
Пресловутый Западный мир вообще всегда целится не в ту сторону. Постоянно ожидая удара со стороны «новых гуннов» и заворожено глядя на то, как эти ребята в процессе самоистребления постоянно меняют свой цвет, становясь то белыми, то красными, то вдруг бело-красно-синими, не говоря уж о жовто-блакитных, Запад все время забывает оглянуться на Ближний Восток и Переднюю Азию, где в то же самое время продолжают как кролики плодиться «новые вандалы». Разгребая руины «Башен Близнецов» современный Западный Мир слишком поздно понял, что повторил ошибку своего далекого предка. Если конечно понял! Полторы тысячи лет назад, отгораживаясь копьями и щитами от гуннов, Западная Римская Империя вот точно так же прохлопала тот момент, когда из бескрайних морских просторов со стороны Северной Африки явилась вдруг армия вандалов и нанесла ей удар в самое сердце.
Вандалы, как мы с вами уже знаем, это канонизированное название одного из ответвлений древнеславянской общности, известного нам под именем венедов. В некоторых исторических документах средневековые авторы, говоря о вандалах, употребляли другое их имя – «венды». Есть даже мнение, что термин «вандалы» содержит в себе название сразу двух племен: вендов и аланов. Сути дела, впрочем, это не меняет. Сами германцы всегда считали вандалов славянами. Всякий раз, когда германским идеологам было нужно запугать Западный Мир «красной» или «русской угрозой», они вспоминали о вандализме и о разорении предками славян Рима. При этом они почему-то упорно не желали вспоминать о том, как за несколько десятилетий до этого «резвились» в Вечном Городе их приятели готы. Да и сами вандалы к моменту их высадки в Италии давно уже не были собственно славянами. На юг они отправились вслед за германцами и за долгие годы совместных скитаний по Европам успели с ними перемешаться. Так что, и германцы и славяне могут одинаково «гордиться» тем, что их далекие предки принимали самое непосредственное участие в церемонии похорон Западной Римской Империи.
Агония императорского Рима началась в 455 году, когда один из сподвижников Аэция со славянским именем Рецимер отправил к праотцам Валентиниана III. Вокруг императорского трона сразу же началась возня претендентов, закончившаяся тем, что вдовая императрица пригласила вандалов поучаствовать в ее конфликте с новым императором Запада, Петронием. Гензерих не смог отказать красивой женщине в этой ее маленькой просьбе и в том же году высадился со всей своей армией в устье Тибра. Пока варвары весело топали к Риму, предвкушая богатую добычу, в городе началось восстание черни. Взбунтовавшиеся римляне отловили своего незадачливого императора, под радостное улюлюканье забили его камнями, а изувеченное царственное тело сбросили в Тибр. Гоняясь за горемычным Петронием и подбирая по пути булыжники поувесистее, горожане как-то не заметили, что забыли закрыть городские ворота. Подвалившие к городу вандалы немедленно воспользовались этим даром судьбы и волна за волной начали вливаться на улицы Вечного Города.
Самым храбрым римлянином в тот день оказался римский первосвященник папа Лев. С крестом в руках он попытался преградить варварам путь, но все его увещевания были наглым образом проигнорированы. Хорошо хоть самого не пришибли. Грабежи в Риме продолжались две недели. Все, что было в городе ценного, вандалы перетащили на свои корабли. Сняли даже часть крыши с храма Юпитера Капитолийского. Тысячи римлян вереницами потянулись к морю с тем, чтобы отправиться в Африку в качестве живого товара. Отдельно от всех, как особо ценный груз, «упаковали» императрицу и обеих ее дочерей, внучек самого Феодосия Великого. Параллельно с грабежами началось и то, что в истории принято обозначать словом «вандализм»: рушились колонны, сбрасывались со своих постаментов статуи, уничтожались фрески и барельефы, крушилось все, что можно было сокрушить, включая христианские храмы. Жаль, Ганнибалу не довелось при всем при этом присутствовать. То-то бы мужик порадовался! Справедливости ради следует все же отметить, что эти бессмысленные разрушения были по большей части делом рук римской черни и рабов. Самим вандалам придаваться вандализму было попросту некогда, их в первую очередь интересовало золото и все то, что можно было потом загнать по сходной цене у себя в Карфагене. После ухода вандалов уцелевший в заварухе Рецимер немедленно занялся поисками новой кандидатуры на императорское кресло. Назвать этот обгаженный стульчак троном уже не поворачивается язык.
Меж тем громадные толпы северных варваров продолжали перемещаться по территории Западной Империи, переругиваясь и пихаясь локтями в попытках усесться на новом месте как можно комфортнее. В конечном итоге алеманы, франки и бургунды разместились в Галлии на территории современной Франции, свевы оккупировали Португалию, прожорливые вестготы проглотили всю Испанию кроме земель непокорных басков и весь север Франции от Атлантики до предгорий Альп, их сородичи остготы осели в Паннонии на территории нынешней Венгрии, предварительно прогнав оттуда ругов. Формально все это продолжало считаться Западной Римской Империей, но фактически в распоряжении императора отныне находилась одна только Италия.
Константинополю повезло куда больше. Ему удалось избежать массового оседания варваров на своей территории, и после вестготов никому из них долгое время не удавалось создать в рамках Византийской Империи собственную государственность. Уверовав в свою звезду, Византия решила даже отбить у вандалов Северную Африку и с этой целью снарядила к ее берегам громадный флот. Полководец Василиск был настолько уверен в успехе порученной ему экспедиции, что даже не стал брать в расчет того, с кем он имеет дело. Он очень дорого за это поплатился. В той схватке уже почти германский король Гензерих поступил чисто по-славянски. В одну из темных африканских ночей вандалы и мавры спустили на воду несколько десятков лодок с зажигательными снарядами, подожгли их и, пустив по ветру, спалили римский флот к едрене фене. Василиск едва спасся. От его огромной армии остались одни головешки.
По-прежнему неспокойно было на северных византийских рубежах, откуда недобитые гунны продолжали совершать грабительские рейды на Балканы. Сыновья Аттилы, которых согласно приданию звали Ярень и Данчич, еще какое-то время пытались держать «пальцы веером», цепляясь за былой папин авторитет. Они долго и не очень успешно воевали с персами в Армении, а в 467 году потребовали возобновления выплат дани и от Константинополя. Император Лев, зная о том, что на Кавказе дела у гуннов не ладятся, ответил отказом, а когда Данчич с гетской конницей явился выяснить с ним отношения, убил горемыку в сражении. После этого гуннский союз распался уже окончательно. Племена утургуров, булгар и савиров, обитавшие в северо-восточном Причерноморье и входившие в гуннский союз, стали жить самостоятельно, а некоторые народы, по примеру хазар, перебрались под армянскую или персидскую «крышу».
Свидетельство о публикации №225071601162