Фонтан. Глава 1

                Нельзя весне приказать: «Наступи
                немедленно и длись столько, сколько
                нужно».
                Можно лишь сказать: «Приди,осени
                меня благодатью надежды и побудь
                со мной, как можно дольше…»

- Что бы ты хотел услышать в моем рассказе, милый друг?
Встречи с чем жаждет сердце твое?

Я расскажу тебе невероятную историю одного маленького сердца. История эта настолько невероятна, что я сама с трудом верю в нее. Здесь нет мистики, но много необъяснимого. События разбросаны самой жизнью, но связаны одной невидимой нитью, они уплотнены необычайной радостью и одновременной щемящей тоской по Дому, откуда мы вышли когда-то и начали этот Путь- Путь Домой.
 Путешествуя с этим маленьким сердцем, возможно, тебе удастся поверить, что именно так и должно быть, поверить в то, что « Неизбежное проявится обязательно, истинное обязательно найдет способ и путь обнаружиться »


Глава 1. Встреча с памятью.

Осколки жизненных встреч так разбросаны, что сразу даже теряешься, с чего начать? И вспоминая любой сюжет, ты  находишься все равно посередине, когда нет начала и нет  окончания, куда ни глянь- середина.
   Праздник- Покров Пресвятой Богородицы,14 ноября. ЛюдМиле три дня назад исполнилось 44 года. И вот сейчас она сидит за своим стареньким компьютером, набирает текст, что-то читает, а жизнь ее в это же самое время с одной стороны уже начинает разделяться на ДО и ПОСЛЕ, а с другой стороны, объединяет прошлое- настоящее- будущее.
      Однажды летом ее привели в этот небольшой домик на берегу Черного моря и предложили стать в нём полноправной хозяйкой. Чудное было место. С одной стороны забора всё  бурлило: сезон в полном разгаре, отдыхающие, запахи моря, смешанные с постоянным перегаром любителей оторваться на всю катушку, надувные матрасы, обгоревшие лица и уставшие от солнца дети. А  еще щебечущая и радостная молодежь, колясочки, велосипеды. И эти два постоянно движущихся людских потока: одни  туда, а другие, уже оттуда.
А по другую сторону забора, совершенно другой мир. Мир, похожий на сказку, заблудившуюся в лабиринтах цивилизации. Даже идти  по маленькой тропинке было любопытно и удивительно интересно. Идешь и не знаешь, а что там, чуть дальше? Эти высоченные деревья, дающие  живительную прохладу среди жаркого лета, защищающие тебя и заботливо укрывающие от зноя, шума и суеты. Кажется, что слышно в пространстве «Иди же скорей, укройся в нашей прохладе. Мы знаем тебя, мы знали, что ты придешь. Что придешь, именно ты. Мы так ждали тебя»
И уже совершенно другое ощущение, ощущение защиты и  присутствия того, кто любит тебя и бережет, кто понимает и никогда не обидит. Не обидит, потому, что не умеет.
И трава вокруг  просто по пояс, пеньки, боярышник, маклюра, с ее чудными плодами-зелеными шариками.  И внутри всего этого дикого царства природы, небольшой домик.
Но придет время…
Именно в этот день, в день Великого праздника, она объяснит своему дому, что пришло время просто сменить форму. Но это ничего не меняет, просто поменяется форма.
 Её пальчики бегали по клавиатуре, а снаружи уже шли строительные работы. Щитовой домик разбирали строители, готовились кардинальные перемены.
    В эти же самые минуты здесь, внутри комнаты, по другую сторону двери, внутренний мир маленькой женщины тоже готовился к переменам: мир ее разрушался, все, что она думала о себе, исчезало и сыпалось, как песок сквозь пальцы. Сознание еще цеплялось, сопротивлялось, но песок все сыпался и сыпался…
В эти же самые минуты удалось, внутренне,  оглянуться на всю свою жизнь, увидеть её, как в киноленте. Проследить, увидеть и осознать прожитые дни, как часть чего-то большого, какого-то огромного Замысла. Появилась возможность увидеть, как вся  жизнь, каждый прожитый день, причем с точностью до секунды, привел именно в эту точку. И что время течет в двух направлениях: из будущего через настоящее, и одновременно, из прошлого в будущее, через настоящее. А настоящее-это точка твоего осознания. Символ бесконечности, в тебе…
-Так, вот оно что! Выходит, что в далекой юности я пошла учиться на специальность электроника, мужская,по сути, профессия, чтоб вот сейчас суметь работать за компьютером, чтоб написать письмо, которое поможет раскрыть тайны своего внутреннего мира, изменит так многое, что предугадать это мог только Бог.
Она пыталась зацепиться за что-нибудь ценное в прошлой жизни, и не находила.
- Подумать только! Вся жизнь передо мной, как на ладони. Сколько было прожито: радость и боль, победы и поражения, дети- первые шаги...
И ничего?!
Пришло осознание, что приблизительно лет в 30 она себя «похоронила» как бы. То есть
 жизнь просто «потекла» своим порядком. Но удивляло то, что в этой твоей собственной жизни тебя самой как бы и не было…
 То есть,
 жизнь твоя была, а тебя в ней, как бы, и не было…
-Этого не может быть! Как это, вообще, возможно…
Так случилась первая встреча с памятью, первое осознание бесконечности жизни, первое понимание ЗАМЫСЛА  в каждом событии, в каждой встрече. Первое прикосновение к Высшей Справедливости,  ЕГО Справедливости и Разумности всего происходящего.
Каким- то удивительным образом она видела, что та иллюзия, которую человек сам создает о себе,однажды полностью  рассыпается. И подумалось:
- Так, неужели мне снова нужно создавать о себе новую иллюзию, которая через время снова рассыплется? Обреченность человека…
И какая-то неведомая тоска окутала сердце. Она понимала, что без этого процесса никак нельзя …так устроена жизнь. Но, так не хотелось этого неизбежного обмана.
Странный процесс, который сейчас раскрывал состояние внутреннего мира ЛюдМилы и не думал прекращаться. В следующую минуту она заметила, что зубы начинают стучать, как от жуткого холода. Телу снаружи тепло, а внутри непонятная дрожь, как лихорадка. Что- то происходит, но она не знала, что именно...


Рецензии