31 день Рецепт рагу из улиток. Карагоз, Гемилер и
2025.01.31 Пятница
"Менестрель" зашвартован по-средиземноморски у о. Гемилер.
Дождик и ветер стихли после полуночи. Утро солнечное и тихое. Тепло и весна. У острова ни единой яхты.
Рано встающие Женя и Леша уже в делах: Женя кормит Лешу, Леша кормит рыб. При этом ругается как матерый пират.
Дело в фугу. Эти твари преследуют Лешу попятам. Вокруг в море море рыбы, хорошей, вкусной, качественной и трофейной. Но стоит рыбам устремиться к заброшенной Лешей удочке, как откуда-то из глубин выскакивают кузовки и хватают наживку первыми.
Меня и разбудили методичные удары фугу о палубу: Леша злобно казнит эту ядовитую напасть. Фугу надуваются, плавают белыми шариками на поверхности, но очухиваются и вновь атакуют. Зомби какие, простигосподи.
По сложившейся годами традиции сразу после завтрака погнал ребят на берег, бродить по надводной части утонувшего города Аг Николас.
Сейчас в этой спешке особой нужды нет: тепло - не жара. Но остров большой, интересного очень много, до темна хоть часть бы успеть осмотреть.
Собрали тормозок в дорогу: сыр, хлеб, воду и вино. Для медитаций в некоторых особо прекрасных местах.
Я с ребятами: внизу, где яхта, нет связи. Тут хороший прием только с макушки острова, от маяка.
А позвонить нужно. Во-первых, деткам денежку отправить, во вторых связаться с другом, Карагозом.
Ибо вчера, еще в Кучукага, глянув на датчик топлива, обнаружил почти того отсутствие. И встал выбор: Фетхие и АЗС или Гемилер и Карагоз.
Турок каждый день у Гемилера, развозит фрукты и мороженое на своей лодке меж яхт. Написал ему, попросил захватить из деревни 50л солярки. Тот согласился, что и решило выбор маршрута в пользу острова.
И вот мы поднимаемся вверх по склону. Узкие античные улочки, слева и справа руины многочисленных храмов, домов и некрополей. Фотофотофото... Ах-ах-ах!!!
А снизу нас догоняет Карагоз. Вот те на!
Оказывается, он уже три месяца не работает по несезону. А я про это забыл! Друг специально съездил из своей горной деревни в Фетхие, купил солярку, привез сюда, мне. Это далеко и долго. Но он примчался выручать товарища. Дед Карагоз как Дед Мороз!
Дозвониться до меня не смог (нет связи), взял у приятеля на берегу лодку с одним веслом и кое-как пригреб на остров.
А мне и угостить его нечем! Сидели на "Менестреле", дули чай с карельским бальзамом, трепались: три месяца не виделись. Подарил другу вязанку вяленых сардин и пачку сушеных грибов - больше нечего. Ну и за солярку денежку отдал, конечно.
А с материка уже теребит хозяин лодки, торопит. Так что долго не болтали, отбуксировал назад на динги.
СПАСИБО, ДРУГ КАРАГОЗ!
И - обратно на остров.
На вершине удивился, встретив свой экипаж. Ребята заплутались и изменили маршрут. Отзвонившись Наташе, пошел с ними. Недалеко, просто чтоб показать что тут где. Проводил до "Тоннеля".
Кстати, ребята первые, кто угадал его настоящее назначение. Обычно все чушь несут про акведук или про ритуальный путепровод для жрецов и царей, как написано в идиотской википедии. Не, не правильно.
Я видео снял, попробуйте и вы угадать предназначение сооружения. :)
Туристы рванули на дальний конец острова к Маленькой Часовне, мозаикам и Обрыву Пинии. Я же вернулся к Храму-со-свастиками. Долго сидел в тени на каменной заваленке под стенами, медитировал: тут очень хорошая связь с Вселенной, 5G, все палочки.
Ребята же спустились к дворцам, встретили там архара. Дикого горного козла. Огромного, старого, аппатичного и без рогов, сброшенных на зиму. У нас на борту есть пара, с Железного Источника Лоборуба, но решили патриарху не предлагать. Бык лежал на саркофаге и игнорировал присутствие людей. Или презирал слабаков, или помирал. Не дожидаясь финала, мои благоразумно ретировались.
К закату мы все вернулись на яхту. На берегу Леша нашел Одинокую Устрицу и взял ее на борт.
Общим решением по моему предложению пошли в море в ночь: курс на Фетхие. Три мотивации: ночной троллинг на большого кальмара, крабовая охота в полночь и у нас вино закончилось.
В море нас встретила встречная волна. И слабый левентик. Так как торопились, моторили. Грот для стабилизации поднять поленился, поэтому экипаж насладился качкой. Но уже прикачались, никому не сплохело.
В бухту Фетхие примчались в 21.30, за полчаса до прекращения продажи алкоголя.
В марине супермаркет уже закрыт. Весь. В городе я знаю два туркмаркета, чуть выше. Метнулись к ним, успели за 5 минут до. И взяли вина, но совсем не много. А у нас сегодня улитки, крабы... А завтра идем в ресторан Сарсала, куда мне можно со своим... Ну да тут не я баталер. Значит будем сидеть поскромнее. :)
На борту Леша перебирает и моет улиток, Женя готовит спагетти, я веду яхту на Крабье место.
На Месте сварил, наконец, рагу из улиток по рецепту Мамы Любы, Агапи Хиосской.
РЕЦЕПТ
1. Улиток виноградных (садовых) собрать. Они как правило сидят под плоскими камнями на северных склонах. Или в магазине. Нормально 100-200 гр на человека (это две порции).
2. Добычу помещают в просторную кастрюлю или ведро. Кидают им горсть муки. Накрывают марлей, москитной сеткой или дуршлаком, чтоб не расползлись. Убирают на два дня в темное прохладное место. Цель: прочистить им желудки, заменить горькую траву на тесто. За эти дни пару раз улиток протрясаем над дуршлаком, смывая помет и добавляя новую муку.
3. Улиток перед приготовлением следует перебрать по одной. Смываем помет, выбрасываем неживых. Одна дохлая улитка испортит все блюдо, поэтому следим очень внимательно, проверяя сомнительных зубочисткой: живые при касании устьица резко втягиваются.
4. Берем в пропорции на 1 кг улиток:
1 кг лука, 1 кг томатов, 1 ст. ложка соли, 3 ст. ложки сахара (мёд), красный перец, 1-2 л воды.
5. Лук мелко режем и пассируем до золотистого цвета.
Рекомендую не пользоваться лопаткой для перемешивания, лучше периодически встряхивать сковороду, накрывая ее при этом крышкой. Так лук не тушится, а именно жарится. Лопатка рвет приставшие луковки и выпускает сок, превращая поджаривание в тушение в собственном соку. А при протрясании поджарившиеся своевременно переворачиваются сами. В ЭТОМ ХИТРОСТЬ! Вкус сильно меняется, радикально.
6. Томаты режем мелкими кубиками. Можно предварительно почистить от кожуры, но не обязательно. Добавляем в лук.
7. Как закипит, добавляем воду и остальные ингредиенты. Количество воды определите для себя сами при последующих готовках. Но минимум 1 л на 1 кг улиток. Я добавляю 2л: бульон люблю больше всего.
8. Варим 5 минут на слабом огне, помешивая.
9. Добавляем улиток. Тушим под крышкой 15-20 минут.
10. На гарнир могут быть спагетти, рожки, рис, гречка, картофельное пюре. На половник гарнира два половника рагу.
11. Самих улиток едят так: берем пальцами, уперев устьице в подушечку указательного и прижимая большим. Прокалываем раковину вилкой на 2-3 витке от вершинки. Так раковина разгерметизируется. Высасываем улитку с соком щелчком (причмокиванием) из устьица. Если плохо выходит, помогаем зубочисткой.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
А у нас пир горой. Учились высасывать улиток. Это как на горне пионерском играть или "р" выговаривать: сперва непонятно, но как научишься - не разучишься. Довольные, перемазанные, сытые и веселые были уже к полуночи.
А Леша даже съел Одинокую Устрицу, заботливо расколоченную молотком капитаном.
В час ночи пошли на Крабовую Охоту. Кэп, Леша и юнга Костик.
К этому времени непрозрачная вода бухты осветлилась, муть осела на дно и из ила выбрались крабы.
Я греб, Леша светил подводным фонарем, а десятилетний юнга азартно бил в крабов острогой. Крабы, сияя белым, раскрывали свои страшные клешни, пугали, пытались уплыть, но были пронзены гарпуном и сложены в гвадалквивирское ведро.
Встретили ската, но добывать его не стали. Просто погоняли по дну к восторгу экипажа.
Уже через пару часов, взяв по два больших краба на душу населения "Менестреля" (я не разрешаю брать больше, чем обычно могут съесть), вернулись на борт.
Добыча в холодильнике, взрослые по стопочке и все по норкам.
Отбой!
Прошли:
За день 17 миль, всего 43967 миль
Из них:
Под парусом 0 (21015)
На моторе 17 (22952)
Свидетельство о публикации №225071601265