3. Истина внутри нас
Без книг, интернета и школьного образования знание о том, чем питаться не стоит, а что очень хорошо для этого подходит, заложено в нас с рождения. Это знание — сама наша природа, истина внутри нас.
И так же, как существует пища для тела, существует пища для разума и души — с соответствующими последствиями от того, чем мы их питаем. Нередко душевные страдания, депрессия, апатия, страхи и комплексы, отсутствие энтузиазма и желания жить — являются сигналами нашей внутренней природы о том, что как-то не так мы живём и неверно относимся к жизни. И наоборот, верно выбранное мировоззрение и образ жизни откликаются в нашей душе состоянием мира и гармонии.
Конечно, знание внутри нас существует не в явной форме, а лишь в потенциальной. Наша природа говорит с нами на языке реакций, чувств, душевных состояний, желаний, внутреннего голоса сердца и интуиции. Поэтому для реализации внутреннего потенциала нам необходим внешний фактор. Образно говоря, половина истины находится в нас, а другая — во внешнем мире. Наша задача — правильно соединить одно с другим.
Традиция западной философской и научной мысли акцентировала своё внимание на внешний мир — так называемую объективную реальность.
Объект — от латинского слова objectum — «лежащее вовне».
Объективное во многом стало синонимом истинного. Напротив, наш внутренний мир — субъективное — как правило, считается тем, чему особо доверять не стоит, областью для личных мнений, пристрастий, фантазий и заблуждений.
Субъект — от латинского слова subjectum — «лежащее в основе».
Безусловно, познание объективной реальности важно, но очень часто, увлекаясь погоней за внешним, мы пренебрегаем внутренним. В итоге на фоне невероятного взлёта научно-технического прогресса, высокого уровня безопасности и комфорта мы имеем бум психических расстройств и заболеваний.
Наше субъективное наполнено заблуждениями и предпочтениями, которые приходят и уходят. Но кроме этого наносного, есть наша неотъемлемая внутренняя природа с её естественными потребностями, которая, в конечном счёте, и является нами. Пренебречь ею — то же, что пренебречь самим собой.
Что интересно, в отличие от западных мыслителей, восточные мудрецы направили свой главный интерес в глубины внутреннего мира человека, а внешний мир чаще воспринимали как иллюзорную завесу, скрывающую истинную природу существования. Здесь объективный мир эфемерен и имеет относительную ценность; он рассматривается скорее как учебное пособие для духовного роста, чем как самостоятельная реальность, достойная изучения сама по себе.
У них получается всё наоборот…
В прошлой главе мы задались вопросом: «Что самое главное в жизни должен познать человек, что для него является наивысшим благом?». Половина ответа на этот вопрос уже находится в нас самих. Для поиска же второй половины нам потребуются разум, его рациональное мышление и практический опыт.
Свидетельство о публикации №225071601291