4. Призма ума

Когда у Микеланджело спросили, как он создаёт свои шедевры, он ответил: «Я просто беру кусок мрамора и отсекаю всё лишнее».
То же самое можно сказать и о познании истины: мы приближаемся к ней, избавляясь от всего лишнего — от иллюзий и заблуждений.

В прошлой главе мы говорили об истине внутри нас, теперь поговорим о наших внутренних заблуждениях и о том, что способствует их возникновению.

Оглянитесь вокруг, сколько в мире людей, думающих по-разному: верующие и атеисты, либералы и консерваторы, христиане и буддисты, коммунисты и капиталисты, роман-тики и прагматики, отцы и дети и т. д. Нас миллиарды, и все мы спорим друг с другом о том, что истинно, а что нет. И, как правило, человек считает, что он прав, а все, кто с ним не согласен, ошибаются.

От чего так происходит, почему взгляды на жизнь так разнообразны, почему нам так сложно договориться и прийти к одному мнению, установить единую истину?
Можно выделить ряд причин:

- Ограниченность восприятия

Действительность сложна и многообразна, наше же восприятие крайне ограничено. Человек не может знать и видеть всё. Каждый воспринимает лишь часть реальности со своей точки зрения. На одну и ту же вещь или ситуацию двое могут смотреть с разных сторон и видеть её по-разному, вследствие чего у них могут возникнуть совершенно противоположные представления об этом.

- Различный жизненный опыт

Так как наше восприятие ограничено, у каждого из нас формируется свой личный и уникальный жизненный опыт. Воспитание, образование, накопленные впечатления, информация, выработанные привычки и предпочтения формируют характер и ценности личности, её отношение к жизни и мировоззрение.

Один человек женился и живёт счастливой семейной жизнью, и поэтому говорит другим, что семья — большая ценность. У другого семейная жизнь не сложилась, и он советует другим: «Не женись!»

Одному религиозная вера помогла пережить сложную ситуацию в жизни, или он получил переживание духовного пробуждения, после чего он может быть убеждён в существовании Бога и в большой ценности религии.
Другому обращение к высшим силам за помощью ничем не помогло, или он мог столкнуться с обманом, профанацией и лицемерием в религиозной среде, после чего он мог прийти к атеистическим убеждениям и начать считать религию как таковую —  вредным общественным явлением.

Одному полученное образование помогло устроиться на хорошую работу, и он советует другим: «Получай диплом». Другой потратил годы на обучение, но ему это ничего не дало, в результате он считает получение высшего образования пустой тратой времени.

Во всех этих случаях личный опыт сильно влияет на мировоззрение, и люди часто обобщают свои переживания, считая их универсальной истиной.

- Социальная обусловленность

Мы не мыслим в вакууме — с самого рождения человек окружён обществом, которое влияет на его взгляды, ценности и поведение. Многие наши убеждения и представления навеяны культурой, в которой мы выросли. Мы подражаем тому, что считается "нормой": как говорить, как одеваться, как думать.

Мода, например, диктует вкусы: сегодня красиво одно, завтра — другое. Конечно, мы выбираем сами, но в значительной степени следуем тенденции, чтобы не казаться странными. Аналогично с религией и идеологией: если в государстве доминирует определённые взгляды, большинство людей перенимают их не в результате поиска, а потому что "так принято". Тот, кто мыслит иначе, часто рискует оказаться изгоем, особенно если взгляды идут вразрез с официальной позицией государства или доминирующей группы.

Это не значит, что общественное мнение всегда ложно. Иногда оно основано на многовековой мудрости, знаниях и опыте. Но и считать его априори правильным — опасная ошибка. Истина не определяется количеством голосов. Истина требует размышления и внутренней честности, а не простого следования за большинством.

- Сознание и подсознание

Представления о себе у человека складываются из того, что он о себе думает и помнит в данный момент. Например: я мужчина, мне 30 лет, моя профессия — врач, русский по национальности, мой любимый цвет — красный, и я не люблю зиму. Но всё это лишь малая часть нашей психики, её поверхностный осознанный слой. Гораздо большая часть, из которой складывается наша личность, находится в области нашего подсознания.

Подсознание подобно большому скрытому складу, куда отправляется и где хранится всё то, что мы видели, слышали, о чём думали и что переживали, весь наш жизненный опыт.
Сознание можно сравнить с волнами на поверхности озера нашей психики, а подсознание — со всей толщей воды в водоёме и всего того, что там обитает.

Весь жизненный опыт формирует в нашем подсознании наши привычки, вкусы, автоматические навыки, ассоциации, страхи, черты характера, наработанные личностные качества. Всё это не осознаётся нами в текущем моменте, но влияет на наши мысли, эмоции, желания, принятие решений и является глубинным фундаментом нашей личности.
Проводились эксперименты, наглядно показывающие влияние подсознания.

1. Например, бралось две группы студентов. Первой группе показывали изображение молодой красивой девушки, второй группе — изображение пожилой женщины. После чего эти группы объединяли и показывали им другое изображение, в линиях которого можно было увидеть либо красивую девушку, либо пожилую женщину. И студенты из первой группы, которым вначале показывали изображение девушки, в новом изображении увидели именно девушку, а студенты второй группы увидели пожилую женщину. После чего они начали спорить друг с другом о том, кто прав, удивляясь, как противоположная сторона не замечает обратного.

Два человека, глядя на одно и то же, могут видеть разное, и при этом оба быть правы.

2. В другом эксперименте человеку предлагают прочитать слово «Коронавирус», после чего дают прослушать аудиозапись, на которой испытуемый слышит, как произносится именно это слово «Коронавирус».
После этого испытуемому дают прочитать другое слово «Корнелиус» и снова включают ту же самую запись, и в ней вместо слова «Коронавирус» испытуемый слышит «Корнелиус».

На самом деле на аудиозаписи произносится одно и то же, но слово произносится не-много невнятно, поэтому мозг под влиянием прошлого опыта достраивает недостающую информацию, и человек слышит слово «Коронавирус» или «Корнелиус» достаточно чётко и ясно, в зависимости от того, какое именно слово он прочитал до этого.

Это показывает, насколько сильно в неоднозначных ситуациях подсознание может влиять на наше восприятие действительности, а наше восприятие — на наши решения.
И нередко человек обманывается, считая свои взгляды на жизнь, принятые решения всецело рациональными и осознанными, но на самом деле они во многом сформированы именно под влиянием подсознания, прошлого опыта, наработанных вкусов и предпочтений.
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Моя_жена_и_тёща#cite_note-4
2. https://www.youtube.com/watch?v=FtohwTrqRSE

- Эгоизм

Эгоизм – это чувство собственной важности и превосходства над другими. И это не просто теория в голове, от которой можно отказаться и перестать так думать, эгоизм – это глубинное качество нашей личности, оказывающее влияние на все наши устремления, мысли и поступки. Все люди эгоистичны в той или иной степени, такими мы рождаемся.

Младенца не интересует ничего, кроме удовлетворения своих личных желаний. Если отвлечься от умиления, которое вызывают в нас маленькие дети, можно легко заметить их неприкрытую эгоистичность. Именно родители и жизнь воспитывают и учат ребёнка всё больше и больше делать что-то для других: помогать маме по дому, делиться игрушками с друзьями, уступать место в транспорте пожилым и т. д.

Эгоизм толкает человека считать правильным то, что предпочтительнее для него. Правильно то, что ему нравится, ему выгодно, ему понятно, ему интересно, ему приятно, то что соответствует его внутреннему комфорту.

Эгоизм рождает предвзятое отношение. Если я считаю себя лучше и важнее других, соответственно, и то, с чем я себя отождествляю, я считаю лучшим, чем то, с чем отождествляют себя другие. Моё мировоззрение, моя раса, моя национальность, моё государство, моя футбольная команда, моя религия, мои политические взгляды, мой пол, моя профессия, мой возраст — всё это моё, и оно лучше, чем чужое.

Вспомните, как говорят дети: «Моя мама — самая красивая, а мой папа — самый сильный».

Изначальная установка эго: Я лучше других. Соответственно моё лучше, чужое хуже, моё — добро, чужое — зло, добро нужно сохранить, от зла необходимо избавиться.
Предвзятое отношение рождает искажённое восприятие. Потому как изначально в чужом я буду искать только то, что будет доказывать мою точку зрения, а именно недостатки, существующие или выдуманные, и не буду замечать достоинства, своё же я буду оправдывать всеми силами, и не замечать своих недостатков. Цель определяет средства.
   
И когда два эгоизма сталкиваются, между ними нередко возникает несогласие и конфликт, так как то, что может быть выгодно для одного, может быть невыгодно для другого. И главная проблема даже не в том, что человек стремится к личной выгоде и предпочтениям, проблема в том, что приятное и выгодное для себя мы часто начинаем считать истинным для всех остальных, истиной как таковой.

- Призма ума

Наше ограниченное восприятие, накопленный индивидуальный опыт, сформированное мировоззрение, выработанные вкусы, пристрастия, привычки, подсознание и эгоизм — всё это формирует нашу субъективность.

Наш субъективный ум подобен стеклянной призме, замутнённой, имеющей разные оттенки цвета и множество граней. И наше сознание смотрит на реальность сквозь эту призму, сквозь все её искажения и оттенки. Мы видим и понимаем окружающий мир во многом не таким, какой он есть на самом деле, а каким нам его рисует наш собственный субъективный ум.

Мы называем себя Homo sapiens — «человек разумный», мы полагаем, что мы образованы и умны, наши выводы о жизни рациональны, а мысли и поступки последовательны, но в значительной степени это не так.
Наши мнения и поступки, как правило, основаны не на рациональных выводах, а на личных предпочтениях, пристрастиях, желаниях, ценностях. Вначале мы чего-то очень хотим, а после начинаем искать для этого теоретические обоснования, чтобы добиться этого, защитить и оправдать свои ценности в глазах других.

Задайтесь вопросом, что вы больше всего хотите в жизни, каковы ваши главные ценности. А дальше вы можете проследить за собой, как вы предпочитаете принимать именно ту информацию, которая вам помогает достигать то, что для вас по-настоящему ценно и то что подтверждает ваши взгляды, и наоборот: те представления о жизни, которые мешают вашим ценностям, которые им противоречат, вы стараетесь избегать, критиковать, искать доводы против этих взглядов. И это касается каждого, в том числе и того, кто читает этот текст, и того, кто его написал.

Иметь ценности и желания, защищать их и рационально обосновывать — это всё хорошо и правильно, но проблема возникает тогда, когда желаемое не совпадает с действительным и тем, что по-настоящему полезно.

Человек не способен всецело преодолеть свою субъективность, но способен уменьшить степень её искажающего влияния на процесс своего восприятия и познания действительности.

В нас находится истина, которая проявляет себя в особенностях нашей внутренней природы, в наших естественных потребностях, не только физических, но и психических, и эти потребности говорят нам о том, что является для нас благом, поэтому важно уметь слышать голос своей внутренней природы и доверять себе. Но и не менее важно понимать, что мы склонны заблуждаться и видеть действительность в искажённом свете, важно уметь заниматься самоанализом, критически относится к своим взглядам, находить в себе искажения, стараться лучше понимать точку зрения людей которые думают иначе, стремиться к большей объективности и рациональности. И так же важен навык уметь отделять голос истины внутри себя от голоса своих внутренних пристрастий и заблуждений.

Каждый день жизнь ставит нас перед выбором: кем мы будем — сорвавшимся с ветки листом, гонимым ветром сиюминутных желаний и пристрастий, определяющим его бытие, или по-настоящему человеком разумным, мудрецом, который ищет и следует истине для достижения высшего блага для себя и окружающих.


Рецензии