По следам Ивана Гравина

По следам предков Гравиных.
По семейной легенде один из предков (прапрадед) был художником на фарфоровом заводе Кузнецовых. Жили они сначала в г. Рига, а потом и в Вербилках, под Москвой. И работали на фабрике Кузнецова. Эту фабрику купл Матвей Сидорович Кузнецов у внуков фабриканта Гарднера, англичанина, когда тот уже умер. Фабрика была в убытках. Кузнецовы болели фарфором, пытались сделать его доступным всем и скупали фабрики, расширяя производство. Матвей Сидорович выкупили в Вербилках фарфоровую фабрику у вдовы Гарднера. (Вдова Гарднера, кстати, была дочерью садовника, когда-то  я нашла запись о месте жительства их, дом у них был с Гарднером и в Петербурге между прочим, а фабрика в Вербилках, под Москвой).  Гарднер сначала выбрал вербилки, чтоб его производство в глуши никому не попалось на глаза.
Несколько семей были куплены вместе с землёй. Несколько семей обучили по старинной технологии. И с них Гарднер начал свое производство фарфора. Глина подошла только с Украины. Шпат полевой тоже с Украины. Ещё Каолин в состав входил. Песок с Раменского.
 
Вернусь к Гравиным, после 1920 годов семья уже переехала в саму Москву. Дети учились в Москве. А глава семьи Иван Гравин (по легенде) умер в Вербилках в 1920 году, под Москвой.
И мне было интересно заехать в Вербилки. Хоть и без находок, но...
На самой схеме кладбища, указано, что там есть захоронения только 1930х годов. Интересно тогда узнать, где хоронили до 1930 года жителей Вербилок. И где же сам Иван Гравин все же был захоронен. И умер ли он действительно в 1920году...я ещё не обращалась в ЗАГС, не знаю ничего не искала. Но волею судьбы, мне всех Гравиных нашла одна милейшая женщина, которая по генетическому тесту имеет родство с Кузнецовыми и Гравиными. И живёт близь Риги. Владеет местным языком и любит генеалогию.
Интересное совпадение. Она рассказала, что её мама была приёмная дочь у родителей и от нее это не скрывали. И что её настоящие родители были по фамилии Кузнецовы. Вот и история... пока конечно, много загадок. Но всех Гравиных она собирает. И выискивает в архивах.
 
Рядом с Вербилками Никольская церковь. Когда-нибудь я всех найду)

А до Риги они жили по адресу:
Мыза Розену в Лимбажском р-н,село Стаицеле.


16.07.25
Вербилки


Рецензии