Паук в небе

Место, которое я нашёл, гуляя по окрестностям, являлось идеальным для отдыха и медитаций. Довольно высокий холм возвышался недалеко от старой дороги и явно был малопосещаемым, хотя и обнаружились два старых кострища и натоптанная тропинка на его склоне.

На уединенной вершине, путь к которой проходил через дубовую поросль, росли раскидистые сосны и пирамидальные кипарисы. Имелась и небольшая круглая поляна, покрытая колючей сухой травой. Немногочисленные кусты по её краям облюбовали крупные южные цикады. Их стрекотание разносилось далеко по округе. Между деревьев гулял ветер, разнося изумительные запахи хвои и разогретой горячим солнцем смолы... Дышать таким воздухом - сплошное наслаждение!

Найдя обширную тень под старым кипарисом, я положил коврик и стал смотреть в голубое высокое небо. Звуки цивилизации остались фоном далеко внизу... Войдя в состояние безмятежности, стал вслушивался в шум ветра, играющего с кронами, в пение дроздов, в крики изредка пролетающих чаек, в звон цикад, и не мог надышаться целительным сухим и ароматным воздухом.

Следя за редкими проплывающими облачками, обратил внимание на странный белесый овал, танцующий в синеве. Приглядевшись, понял, что это небольшая ловчая сеть, натянутая между кипарисом и сосной. А сам хозяин - маленький желтоватый паучок - тихо притаился в центре ажурной конструкции.

Ее расположение было необычным, и я принялся анализировать замысел паука.
Первое, чему я удивился, это большое расстояние между выбранными деревьями - около четырёх метров! Единственным объяснением возможности протянуть опорную паутину такой длины - использование силы ветра для перелета.  Причем это нужно было делать не менее двух раз! Мысль о том, что он спускался с ветки, затем переползал по земле среди слоя опавшей хвои, таща за собой паутину а потом поднимался по другому стволу, я отбросил сразу, как абсурдную. К тому же паучок сплел сеть на большой высоте. На глаз - не ниже пяти метров. Что снова меня удивило... Но потом я понял его гениальный замысел! Установить сеть между веток кипариса или сосны не было хорошим решением. Хвоя этих деревьев не привлекала мелких насекомых... Следовательно шансы поймать еду - невелики. Да и внизу насекомых почти нет. Что там делать среди сухой хвои и коры? А растения, тем более цветущие, в этом засушливом месте отсутствовали. А вот повыше над землёй добыча была... Её приносил ветер. Что и доказывали стрижи, бороздившие небо над холмом.

Вот паук и перекрыл свободное пространство между рядами деревьев, используя потоки воздуха как помощника!
И как отказать пауку в развитом математическом интеллекте? Выработать, согласно особенностям местности, наилучшую стратегию ловли еды, рассчитать оптимальное расположение паутины и создать сеть, используя поток воздуха в качестве транспорта для точного перемещения! Сколько бы заняло времени у человека сделать необходимые инженерные расчёты с помощью компьютеров? Учитывая непрогнозируемые для него параметры силы и направления ветра...

P. S. Придя на следующий день, я увидел, что сильный ветер, раскачав кипарис и ветви сосны, оборвал паутину. Остаток сети развивался в воздухе, удерживаемый единственной уцелевшей нитью, а смелый паучок невозмутимо держался за нее...

Ему хватило ночи, чтобы восстановить все заново.

16 июля 2025г.


Рецензии