В редакцию Газеты Труд. Заявление

В редакцию Газеты Труд.
Заявление.

Прошу рассмотреть мое мнение о причине распада СССР.
К СССР претензий не имею, к современной России, тоже. Родился 8.11.9851. Война позади, нищеты, голода, нет. После школы на завод, так всю жизнь на заводах, до пенсии, как и многие из моего поколения. В 16 лет первая зарплата, 129 р., бригада заплатила. Потом, слесарь 4 разряд, формовщик, заочник, инженер. Нач. различных бюро, Нач. цехов, Гл. Металлург, Гл. специалист заводов. На моих глазах проходил развал советского производства. О нем и хочу сказать. Мое поколение еще знало, как надо работать, мы еще боялись. Многое, очень многое можно рассказать, но к главному.

Вся советская промышленность делилась на две части, военную, и гражданскую. Так я ее делю, поскольку видел обе, никто такого деления не делает. Военная промышленность работала на мировом уровне, и выше. Космос, Луноходы, атомоходы, самолеты, и все лучшее, это военная промышленность, в ней никакого кризиса не было.

Кризис был в гражданской промышленности. На каждом заводе при входе лозунг, «Производительность труда самое главное, и важное для победы нового общественного строя». Заводы гражданской промышленности новые, мощные, но при этом поголовное пьянстве, бардак, и в министерствах, где бывал лично, и в НИИ, с которыми работал, и на заводах. Была лишь одна попытка изменить ситуацию. При Горбачеве вводится госприемка, аналог военной. Подготавливаю документацию по своей продукции, по литью. Через год, закрыли госприемку, после этого и началось окончательное падение. Член КПСС с 1980г. Сам для себя пытался понять, что такое производительность, что такое выработка, трудоемкость, куда это пристроить? Вот куда.

В СССР не было понятия абсолютной производительности труда, не было того, что есть спидометр у каждого автомобиля. Каждое предприятие само измеряло свою скорость, ехало как вздумается, и не было возможности его контролировать. Нужен был спидометр, который объективно показывал скорость движения каждого предприятия, который позволял объективно разобраться в причинах аварии. Нужна была абсолютная производительность труда.

1.Относительная производительность труда.
У каждой единицы любого товара, - батон хлеба, перчатки, или авто, есть две цены, цена производства, и цена продажи. Две цены, означают существование двух трудов, создавших две стоимости, внешней формой которых и являются их цены. Разность цен есть прибыль. Прибыль выполняет важнейшую функцию в производстве, она есть единственный способ заставить работников, получающих зарплату, как часть прибыли, работать максимально производительно, и с этой целью изучать производительность труда.

Производительность измеряется выработкой и трудоемкостью. Оба параметра показывают изменение производительности при производстве продукта одного вида, эта производительность есть относительная. Сравнить производительность предприятий различного назначения, с их помощью невозможно. Для этого применяется денежный способ измерения производительности, в масштабах государства это ВВП. В деньгах можно измерить все, даже скорость движения автомобиля. Это количество денег, затраченных на один километр. Но на каждой заправке цены разные, потребления бензина в машинах различно, поэтому скорость в рублях не позволяет организовать дорожное движение. Каждому авто нужен спидометр. Точно так же каждому предприятию нужен спидометр, который показывает абсолютную производительность труда, которая позволяет сравнивать объективно различные предприятия.

2.Абсолютная производительность труда.
Труд создает продукт, и потому везде измеряется количеством созданного продукта, при этом, сам продукт измеряется величиной его меновой, и потребительной стоимости. Производительность труда при производстве каждой единицы продукта есть абсолютная производительность.

3. Измерение меновой, и потребительной стоимости.

1.Время в часах показывает длительность труда, или скорость производства единицы продукта. Скорость производства показывает степень совершенства технологического процесса при изготовлении единицы продукта.

2. Количество труда, в человеко\часах, есть количество суммарного времени всего трудового коллектива, затраченное на единицу продукта. Количество живого труда показывает интенсивность труда, при изготовлении единицы продукта.

3. Количество энергии, (электричество, газ, бензин, уголь) в квт, есть количество суммарной энергии затраченной на производство единицы продукта. Все три параметра измеряются абсолютно точно.

4. Произведение количества энергии, на количество труда, деленное на скорость производства единицы продукта, показывает абсолютную производительность труда, при производстве единицы продукта.

5. Потребительную стоимость, или величину полезности продукта определяет рынок, и товароведение, как наука о полезности продукта, или товара.

6. Величина полезности товара проявляется как коэффициент полезности, который есть отношение полезности данного товара относительно лучшего на рынке товаров данного вида.

7. Произведение абсолютной производительности труда на коэффициент полезности товара показывает абсолютную эффективность труда.

В СССР не было понятия абсолютной производительности труда, не было того, что есть спидометр у каждого автомобиля. Без спидометра невозможно организовать дорожное движение, без абсолютной производительности труда невозможно организовать работу государственного предприятия, всей гос.промышленности. Производительность труда должна быть оцифрована. Эта главная экономическая причина развала гражданской промышленности СССР. Есть опыт Китая, и есть его экономика, не был, не видел, но предполагаю, что там научились измерять абсолютную производительность труда.
Измерение абсолютной производительности позволяет сделать конкурентоспособной работу государственного завода, и завода частного, позволяет соединить преимущества оба способа производства.

Человек из средины Русского народного моря
Юферов С.В.


Рецензии