Ахоз

Жениться на до слёз влюблённой в него Зурне Ахоз боялся. Во первых Зурна ему не настолько нравилась, что бы соединять с ней свою судьбу, во-вторых братья Зурны, особенно младший, категорически требовали от Ахоза добровольного и осознанного перехода в Ислам.

Иначе никак. Иначе они не простят Ахозу слёз их сестры сохнущей по неверному.

— Не надо калым, у тебя всё равно денег нет, главное стань с нами одной веры — говорил младший брат Зурны, который в летние выходные иногда брал ружьё и уходил в горы охотиться на москвичек, встречающих рассвет. Москвичками он называл всех девушек славянской наружности, приехавших   на поиски приключений в его горный край, в котором днём невыносимая жара, а ночью нестерпимый холод.

Продать москвичку живущим по разнообразным аулам одиноким чабанам можно было за 200 рублей, а если симпатичная, то и дороже. Обычно  после жаркой торговли чабан покупал украденную в качестве первой или второй жены и делал всё, что бы той самой захотелось стать его женой и она перестала даже помышлять о побеге. 

В таком  браке родился и сам Ахоз. Отца он не помнил, так как вскоре после рождения сына тот заболел и умер, и мама с сыном переехала из аула жить в Киргудук — что бы сын мог получить образование у педагогов, умеющих хорошо говорить по-русски, там его и крестили в храме Ефрема Сирина.

И вот теперь Ахоз попал в ситуацию из которой только два выхода: приняв Ислам жениться на Зурне или исчезнуть. Ахоз выбрал второе: Он взял все деньги, что у него на тот момент были, сел на скорый поезд Киргудук — Москва и поехал куда глаза глядят.

На курском вокзале Ахоз познакомился с бригадиром шабашников и тот предложил Ахозу трудиться с ними, строить коровники. Обещал зарплату значительно выше средней.

— Ты хоть и чёрный — сказал бригадир, но по тебе видно, что парень ты толковый, не пьющий, к тому же с электросваркой знаком, давай с нами, не бойся, не обидим. 

Ахоз согласился.

Всё лето от зари до зари он вместе со своими новыми приятелями строил коровник. У председателя колхоза «Светлый Путь» на тот момент случился форс-мажор из за того, что Горбачёв начал непримиримую борьбу с виноградниками.  Председателя чуть не посадили.

Платить шабашникам за постройку коровника ему было не чем, но он обещал что землю жрать будет если до нового года не заплатит им их честно заработанные рубли.

Повезло, что как раз в самом разгаре шла уборка льна. Для вязки льна тружеников хватало, а вот отвозить лён на базу было некому.

Вот тогда бригадир взял на прокат т-150 с прицепом, на который шабашники грузили шапки льна и отвозили на склад в Дрищенск, — по слухам —  из льна делали порох, для баллистических ракет дальнего действия.

За лён платили тут же, тонна льна стоила 30 рублей, на кузов и на прицеп в сумме помещалось 7 тонн, за день можно было сделать на базу одну, а если повезёт, и очередь на базе будет небольшой, то и две ходки. На семь человек получались не плохие деньги.

Ахоз укладывал снопы в кузов, у него очень ловко получалось ловить летящие в него со всех сторон снопы и успевать укладывать и увязывать их так, что бы огромные горы льняных шапок не рассыпались при транспортировке.

Не зря видать он был вратарём юношеской сборной Киргудука.

Как то когда из-за дождя получился незапланированный выходной, так как грузить мокрый лён нельзя — не примут ,  Ахоз познакомился с Алёной. На Ахоза давно положили взгляд местные красавицы, как на совершенно равнодушного к водке симпатичного молодого человека, положительно отличавшегося от местных спившихся грубиянов и матерщинников.  Алёна была из их числа и что бы никто из конкуренток её не опередил отдалась Ахозу в тот же день, точнее в ночь....

В ноябре льняная халтура прикрылась. Бригада поехала в Москву. Бригадир по знакомству добыл Ахозу комнату в общежитии, в районе Тёплого стана. Там Ахоз и жил, а когда льняные деньги подходили к концу,  стал размышлять как жить дальше, и тут к нему в гости пришёл бригадир.

— Я звонил председателю, тот сказал, что у него наконец то появились заработанные нами деньги, смотайся в «Светлый путь» получи деньги и привези. Ты молод, силён, тебе на мой взгляд можно доверять.  На всякий случай — мало ли что... возьми — бригадир положил на стол газовый револьвер.

И Ахоз отправился в Светлый путь за деньгами бригады.  Ещё летом бригадный каменщик рассказывал Ахозу про одного шабашника, который взял деньги их бригады и сбежал, его труп потом нашли на обочине трассы «Москва — Минск» с меловой надписью на спине: «Козел»

Это усиливало ответственность Ахоза за порученное ему дело. В «Светлый путь» Ахоз приехал вечером, контора закрыта, надо до завтра где то перекантоваться и Ахоз пошёл к Алёне. Чему она несказанно обрадовалась. Из соображений безопасности он не сказал ей о настоящей цели своего приезда и она решила, что он приехал ради неё...

Вечером в дом ввалилась группа местных, поговорить с Ахозом, на тему «Ты зачем на наших девок позарился?»

— Какое вам до нас дело? Мы любим друг друга! — кричала ревнивцам Алёна.
— А ну, если это любовь, то нам нечего сказать. Но за бесплатно мы Алёну не отдадим.
— А за сколько отдадите?
— За семь шестьдесят две... Нет, за восемь двенадцать!.
— Добро. Но у меня денег всего 10 рублей, и я ещё билет на обратную дорогу не купил.
— Давай сюда десятку, билет  на обратную дорогу она тебе купит.

 Все согласились продать Алёну за 10 рублей, только один кобызился — Гриня.

— Алёну продать черножопому за десять рублей? - кричал он -  Да лучше я ему кадык вырву!
— Попробуй — спокойно сказал Ахоз, вынув из кармана револьвер.

На этом все успокоились и разошлись по домам.

— Я тебя купил — сказал Алёне Ахоз — теперь ты принадлежишь мне.
— Я даже не могу выразить как рада этому! — воскликнула Алёна снимая с себя одежду...

Утром, когда Алёна ушла на дойку,  заявился тот который хотел вырвать Ахозу кадык.
— Ты вправду хочешь на ней жениться? — спросил он чуть не плача.
— Почему бы и нет, Гриня?
— Да, кто её тут не драл!? И в рот и в зад. Зачем тебе такая?

Чувствовалось, что Гриня наговаривает на Алёну, что бы хоть таким некрасивым способом убрать с дороги его любви конкурента. Так как был влюблён в Алёну до безумия.   

— Извини, мне пора — сказал Ахоз и направился в контору, там получил у председателя честно заработанные бригадой деньги и не заходя к Алёне, пошёл на вокзал. Слишком дёшево он Алёну купил, что бы ею дорожить.

На вокзале в ларьке он приобрёл книжку стихов Игоря Жданова, что бы было что почитать в поезде. Запомнилась строфа:

Не надо огорчаться, домочадцы,
Судьбою неустроенной стращать.
Есть правило мужское –
             возвращаться
И женское призвание –
                прощать!

Много лет спустя Ахоз проездом побывал в «Светлом Пути», теперь колхоз переименован в ООО «Путинский свет»

Алёна вышла замуж за Гриню. Гриня подписал контракт с министерством обороны и где то в горном далеке защищает Родину от националистов.

Алёна пригласила Ахоза в дом, но Ахоз —  видя как за годы их разлуки претерпела изменения внешность Алёны —  отказался.

 


Рецензии