Гроза

   Сквозь нависшую над поселком удушающую жару, наконец-то, пробился дождь. Нет, гроза! Часть неба затянуло светло серым полотном, на котором не было видно ни пятнышка. А там, где поселок заканчивается полем, окружившим небольшую деревеньку в ложбине,  и дальше переходящим в лес, над всем этим небо было чистым, с белыми клоками облаков. И на их краях даже играли отсветы заходящего где-то далеко за горизонтом солнца. Молния вспыхивала вблизи поселка частая, ломкая. Следом грохотал гром, то прямо над головой, со звучно грассирующим "р", то ворчливо утихающий и отходящий к лесу.

    Дождь сыпал не ливневый,но оставляющий на асфальте множество пузырей, отчего последний казался шершавым и белесым. Это, как утверждают в народе,  указывает, что дождь будет продолжительным. Однако, уже минут через двадцать гром стал отдаляться, его канонада становилась все глуше, а шуршание капель по листке все тише. Обманула примета.

    Но, вдруг, словно что-то вспомнив,  дождь ливанул с удвоенным рвением, а потом и вовсе начал бросаться пригоршнями градин! Небольшие, они звонко барабанили по стеклам окон, подоконнику, запутывались в рыхлых шапках гортензий в палисаднике, и прибивали к земле мягкую зелень. И таяли. Уже через десяток минут от них не осталось и следа. Только бурлили вдоль тротуара потоки воды, да натужно гудела водосточная труба.

      Небо над поселком посветлело, сквозь дыры в сером пологе спешили просочиться причудливые белые облака. Добротно полив землю еще некоторое время, дождь стал утихать. Гром, решив сказать последнее слово, утробно рыкнул, перейдя на старческое ворчание, что и стало заключительным аккордом великолепного представления.


Рецензии