Царь горы
Первым изменение ландшафта заметил Петя, очень высокий худощавый мальчик в джинсах. Он быстро забрался на вершину, объявил себя императором, и принялся отгонять палкой всех тех, кто пытался к нему присоединиться. За полчаса он навел порядок на площадке, набив немало шишек неслухам. Досталось и бородатым папам и детям из других дворов. Когда же Петя совсем обессилел, его увела девочка Катя из соседней квартиры. Однако перед этим он успел ввести новые правила в игру, одно из которых разрешало девочкам драться.
Поэтому после его ухода на вершине побывало множество случайных детей. Некоторых на гору поднимали родители. Так было еще с одним Петей и с хохотушкой Аней, забывшей на вершине своего пупса Ваню. Затем модница Лиза двадцать минут демонстрировала свое новое платье, пока мама не позвала ее домой обедать.
Кокетливая девочка Катя, будучи звездой детской площадки, легко сбросила еще одного Петю, дружившего с хулиганами из другого двора, и просидела на вершине более получаса. Вместо палки у нее была сумочка с множеством блестящих побрякушек и ленточек, которые она кидала в песочницу.
Когда солнце скрылось за тучами, на вершину вскарабкался маленький педантичный Паша. Первым делом он запретил девочкам драться, а мальчикам велел ходить строем в одинаковых штанишках и курточках. Но белокурый мальчик Саша никак не хотел расставаться со своим любимым шарфиком. Более двадцати минут он загадочно сфинкствовал на вершине песочной горы, после чего ушел играть в одиночку.
Его место занял Коля с пятеркой по дисциплине. Он уверенно продержался на вершине положенное ему время, а затем уступил ее другому Саше, позволившему детям из деревяшки напротив играть на площадке в районе лужи. В результате хаос под горой нарастал и запоздалое забрасывание песком хулиганствующих помогало слабо.
Еще один мальчик Саша, самый большой из всех, немного охладил пыл ребят. Но когда на вершину забрался Коля, хиленький и мечтательный мальчик, гора настолько осела, что на нее полезли все, кому было не лень.
Маленький Володя первым серьезно заступился за ребят из лужи. С криком «Песок детишкам!» ему без труда удалось сбросить Колю и провозгласить новые порядки на площадке. Но на утрамбованную вершину он карабкаться побрезговал, предложив туда залезть всем детям сразу. Увидев, что из этого получилось, он сослался на головную боль и ушел домой.
Тогда туда забрался мальчик Иосиф, и так всех напугал, что разбежались по домам не только дети, но и собаки и кошки. И это случилось не только в нашем дворе. Те же, кто остались, принялись вместе с родителями сажать цветы и деревья, расширять площадку, устанавливать новые качели и скамейки.
Когда заморосил дождик, веселый мальчик Никита с вершины горы пообещал ребятам безоблачного вечера. И те, кто строили песчаные замки взялись за воздушные.
Когда маленький Леня уснул на вершине, не все дети последовали его примеру. Маленький Миша, например, мечтавший о таких же игрушках и жвачках, как у мальчика Рона, разогнал с площадки всех больших собак, тем самым позволив детям из других дворов играть вместе. В получившемся хаосе самые шустрые ребята прибрали к рукам качели, согнали бабушек со скамеек, а детей из деревяшки отправили обратно в лужу. Одни старшие пацаны хотели там сделать футбольное поле, другие – баскетбольную площадку, третьи – теннисный корт. Маленький Боря с болью наблюдал сверху, как сначала ведрами, а потом тележками увозили песок в другие дворы.
Вечерело. От некогда внушительной кучи остался скромный холмик, на котором сначала сидел мальчик Володя, а потом – мальчик Дима, пока его друг ходил домой ужинать. Когда он вернулся, в руках у него был большой папин гаечный ключ.
На следующий день, когда я курил на балконе, во двор заехал еще один самосвал и вывалил на площадку новую кучу песка.
21 июл, 2012
Свидетельство о публикации №225071601516