Друзы и сирийские сказки

                ДРУЗЫ И «СИРИЙСКИЕ СКАЗКИ»

      Снова мне попалась на глаза очередная публикация «специалиста по халигалии», которого помянул в предыдущем очерке и опять – ничего, кроме, изумления она не вызвала. Хотелось воскликнуть «да как же так можно, люди дорогие, с такими поверхностными знаниями делать какие-либо прогнозы?!»

      Решил хоть немного рассказать совсем уж не знающим, какое отношение к Израилю имеют сирийские друзы.

      Начну с того, что на территории Израиля, в основном, на севере страны проживают более 150-ти тысяч друзов. Нужно сказать, что совместное проживание друзов и евреев всегда носило мирные и добрососедские отношения, даже во времена английского мандата. Было в истории лишь несколько случаев, когда поддавшись уговорам палестинских бедуинов, они совместно пытались напасть на еврейские поселения. Однако это осталось в прошлом, а кто старое помянет...

      После образования еврейского государства, друзские шейхи заявили о своей лояльности к Израилю и с первых дней независимости их воины плечом к плечу с евреями встали на его защиту. Начиная с Войны за независимость и все последующие войны, друзы честно сражались в составе Армии Обороны Израиля и около 400 славных сынов друзской общины отдали свои жизни за свою страну.

      В друзских общинах поощряется служба в армии. Это подтверждает и статистика – каждый пятый-шестой офицер ЦАХАЛ в боевых частях – друз. Такая же статистика и в полиции Израиля.
12 представителей друзской общины стали генералами Израильской армии (два – генерал-майора и десять бригадных генералов) Причём, все служили в элитных боевых частях.
Во время нынешней военной операции в Газе геройски погиб командир 401-й бронетанковой бригады полковник Эхсан Дахса, которого прочили в командующие бронетанковых войск.

      Ну, а теперь пришло время ответить на вопрос «какое отношение Израиль имеет к сирийским друзам».   На территории нынешней Сирии проживают до 800 тысяч друзов, значительная часть которых сконцентрирована на приграничных с Израилем территориях.  Естественно, очень многих израильских друзов связывают с сирийскими родственные отношения. Нет ничего удивительного, что и во время всех военных конфликтов с Сирией времён Асада Израиль, как мог, старался оказать помощь сирийским друзам. Доставка продуктов питания и медикаментов, а так же оказание медицинской помощи раненным.
Когда бывший джихадист Аль Каиды Ахмед Хусейн аш-Шараа возглавил новое джихадистское движение Джебхат Фатх аш-Шам и начал наступление на режим Асада, Израиль снова оказывал помощь сирийским друзам на севере Сирии. Это делалось из огромного уважения к израильским друзам, чьи родственники гибли под пулями войск Асада и нового лидера джихадистов, взявшего себе новое имя аль-Джулани. Снова в больницах Израиля получили помощь сотни раненных сирийских друзов.

      Возможно, кто-то думает, что бывший исламский головорез во времена Аль-Каиды, сменив сегодня традиционную одежду исламских боевиков  на строгий европейский костюм, сразу стал адекватным лидером Сирии. Окститесь, люди добрые!  Совсем недавно бородатые джихадисты из разных исламских группировок под предводительством аль-Джулани отрезАли головы неверным и захватывали власть в Сирии.  Сегодня - это  Армия Сирии, состоящая из всё тех же джихадистских группировок, к которым присоединились бедуинские племена, соседствующие с друзами.
 
Сирийские бедуины всегда враждовали с друзами не столько из-за религиозных разногласий, а по другой причине. Причина эта заключалась в одной особенности почти всех бедуинских племён, как на территории Сирии, так и в других местах, например, на Синайском полуострове. На протяжении веков основным доходом бедуинских племён были кражи и торговля наркотиками.
Ограбление бедуинами друзского торговца овощами и стала причиной нынешней резни, к которой охотно присоединилась и сирийская армия. Почему охотно?  Да потому, что друзов джихадисты всегда считали неверными, а отрезать головы они не разучились.
 
      Вот почему, израильских друзов  и государство Израиль так волнует судьба друзов в Сирии. Защитить друзскую общину на северной границе Израиля от полного уничтожения – это, повторяю, дань уважения государства Израиль к своим друзам, которые бок о бок с евреями защищают свою страну. Сначала министр обороны Израиля обратился с требованием к новому президенту Сирии прекратить эту кровавую резню. Убедившись, что бедуинские банды и сирийские солдаты продолжают громить друзов, насилуя, грабя и убивая, ЦАХАЛ нанёс несколько предупредительных ударов, включая Генеральный штаб сирийской армии и даже дворец президента аль-Джулани. Это мгновенно охладило  горячие джихадистские головы в Дамаске и последовало клятвенное заверение, что погромы будут остановлены. И да, резня прекратилась, о чём сделали сегодня заявление друзские религиозные лидеры.
 
      Не берусь судить, как долго это продлится, поскольку, страстное желание вчерашних джихадистов аль-Каиды поквитаться с неверными (алавитами, христианами, друзами) неистребимо.
 
      Надеюсь, хоть немного удалось прояснить ситуацию с сирийскими друзами. Однако есть в прочитанном анализе «сайтовского гуру по всем мировым конфликтам» момент, который вызвал наибольшее изумление.  Пророчество,  что  через два-три года сирийская армия будет представлять для Израиля значительно более сильную угрозу, чем Хамас или «беззубая Хезболла» мог сделать человек очень-очень далёкий от ближневосточных реалий.

      Начну с Хамас.  За несколько десятков лет боевики Хамас приобрели огромнейший опыт партизанской войны. Теперь представьте себе  около 500 километров подземных боевых туннелей на разных уровнях, которые расположены под тесной городской застройкой. Можете привести пример боевых действий в таких условиях?  На ум приходят аджимушхайские каменоломни в Керчи или Одесские катакомбы, где защитники города-героя смогли сопротивляться гитлеровцам несколько лет.  Любой СЕРЬЁЗНЫЙ военный аналитик скажет, что ведение боевых действий в таких условиях, как в Газе – крайне сложное мероприятие.
 
      Теперь о «беззубой Хезболле». До недавнего времени все военные специалисты единогласно считали Хезболлу  самой мощной и подготовленной негосударственной армией в мире. Имея на вооружении десятки тысяч ракет средней и повышенной дальности, а так же современные модернизированные противотанковые системы «Корнет» российского производства, стотысячная армия Хезболлы потерпела сокрушительное поражение от Армии Обороны Израиля, лишившись почти всех своих генералов и полевых командиров. Кстати, спецназ Хезболлы «Радуан» считался одним из самых подготовленных не только на Ближнем Востоке, но и в мире. Благодаря ему Асад так долго удерживался у власти во время гражданской войны.
 
      Что же касается будущих возможностей и способностей армии Сирии, то они представляются весьма и весьма сомнительными.  Даже во времена Асада сирийская армия была более дисциплинирована и неплохо вооружена, но и она не представляла реальной угрозы государству Израиль.

      Такая вот ближневосточная «картина маслом».


Рецензии
Привет, Владимир!
С огромнейшим интересом прочитала твою статью. Аргументированно, чётко, толково, по делу. В общем, широкий зелёный тракт твоей статье!

В своё время друзы сделали правильный выбор. Жизнь друзов в Израиле - это настоящий пример равноправного проживания наций в одном государстве, образец добрососедства и уважительного отношения.

А сирийцы попали из огня да в полымя - что Асад, что аль-Джулани - одна скотинка, хотя новый-то похлеще будет. Вот до чего доводит религиозное мракобесие и тупое следование традиционному праву.

Прочитала и прогноз исходной статьи. Ну что сказать - необъективно, поверхностно, общие слова без анализа ситуации и явственное перелицовывание фактов. Рассчитано на определённый контингент читателей, принимающих подобные выкладки "на ура!".
Смешат такие доморощенные прогнозёры-сказочники. И очень поразило злорадство прогнозёра в рецензии самому себе по поводу друзов, мол, заполучили, что заслужили, предатели Асада.

Айк Лалунц   19.07.2025 09:37     Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.