Он был рожден для счастья, для надежд... Глава 2

Когда погиб Пушкин, перенесший столько обид от общества, недозревшего до его понимания, мальчик Лермонтов первым оплакал поэта и кинул в лицо тем, кто глумился над памятью великого Человека:«Свободы, Гения и Славы палачи!»
Последовавшая вслед за этим подвигом ссылка на Кавказ была стойко встречена Лермонтовым. Так переносят невзгоды люди с железным характером, и вместо того, чтобы тосковать по столичной жизни на Кавказе, он приготовит себя к разумной военной деятельности. И даже подтрунивал над собой, что судьба ему послала, будто бы на смех, общую армейскую наружность.
 Лермонтов был смел в своих речах, хотя они вели его к великим бедам.
Но что же видели и слышали «зоркие» лермонтоведы , копаясь в его биографии?

«Это был человек – разрушитель, имевший несносный, конфликтный характер. Свои  недюжинные умственные способности он частенько растрачивал впустую на колкие ядовитые насмешки над окружающими.»
Или  такое суждение, которое можно увидеть только через замочную скважину:
«Михаил Юрьевич был весьма  своеобразным человеком, мог влюбить в себя женщину, а потом хладнокровно ее отвергнуть…»
   Откуда истоки таких суждений у аристократов Российского общества, с которыми Лермонтов был связан происхождением?
  В глазах Лермонтова это общество было лицемерным, бесчувственным, жестоким.
Он имел смелость об этом сказать в день гибели Пушкина.
Они ему этого  не простят. И не забудут спустя годы их отпрыски.
   И все-таки, прожив всего двадцать семь  лет, на что же  тратил Михаил Лермонтов свои  недюженные умственные способности? Только ли на
 «ядовитые, колкие насмешки над окружающими?»И оставалось ли у него для этого время?
  Всего. двадцать семь лет  прожитой жизни… господа.
Из них тринадцать отдано литературному творчеству. Только за четыре с половиной года он совершает непостижимый творческий подвиг после гибели Пушкина, создав величайшие произведения:
  «Демон», «Мцыри», «Песню про царя Ивана Васильевича …» , и гениальный роман «Герой нашего времени», который открывал  новое направление в нашей  литературе как начало  психологической прозы. В это же время писатель Лермонтов издает сборник стихотворений, ознаменовавший целый период в истории русской лирики, за ним другой, но Лермонтову увидеть изданным его уже не доведется…
   И как заметил литературный критик девятнадцатого. века А.В.Дружинин: «Этот мир был для него цитаделью и святыней, куда не  давалось доступа ничему недостойному… Пошлости  он не любил… Гордо, стыдливо, благородно совершил он свой краткий путь среди деятелей русской литературы.»
   Эти  и многие другие сведения  А.В. Дружинин получит от друга Лермонтова, разделявшего с поэтом все опасности в кровопролитных боях, в лишениях военных походов,
   Как командир полуэскадрона, Михаил Лермонтов был так смел, что бросался в самую гущу боя. Это отзывы людей, которые гордились дружбой с Лермонтовым.
   Поэт знал языки: русский в совершенстве, владел французским, немецким, английским.
На Кавказе изучал татарский, азербайджанский. Поэма «Мцыри» названа по-грузински.
   Лермонтов необыкновенно был одарен музыкально. Он играл на скрипке, на фортепиано, сочинял музыку к своим стихотворениям.
   Написав  портрет любимой Вареньки Лопухиной,  вместе с ним восемь других  картин подарит ей.
   Показателем высокой нравственности русского человека всегда было чувство любви к Родине и ее защита в минуты опасности. О своей любви к ней Лермонтов скажет не только в прославлении Бородинской Победы, в стихотворении, любимом нами с детства.
Все его поэтические сборники дышат этой искренней, безмерной любовью к Родине. Это и не нравилось русофобам светского общества, сменившим национальные ориентиры на Западные.
  Один из русофобов девятнадцатого века, некий пародист Д.Минаев, свою фальшивку припишет Лермонтову. Такие же русофобы в советское время введут эту фальшивку из двух четверостиший в школьную программу, где она гуляет и по сей день.С ней мы. знакомы со школьной скамьи.
   Мог ли Лермонтов произнести эти слова: «Прощай, немытая Россия»?
Его любимые поэты – Байрон…еще больше Пушкин. Разве мог поэт такого уровня, как Лермонтов, для пародии использовать строку любимого  Пушкина «Прощай, свободная стихия»?
Поэт такого уровня  никогда бы не опустился до плагиата, до графоманства. Это удел людей ничтожных и бездарных.
 В вину Лермонтову будут вменять его глаза «полные злости и ума» , и то, что «они сверкали мрачным огнем». Не нравилась им и «непостижимая сила его взгляда».
Но в воспоминаниях  читаем  и. другое. Со слов переводчика  Лермонтова на немецкий: «Смена душевного состояния его зависела от того, где и с кем он находился: в салонах светской толпы или в дружеской среде людей достойных и простых.»
Один  мемуарист оставит такие воспоминания:
   «В его характере преобладало задумчивое, часто грустное настроение».Он вспоминает его  «с пламенными, но грустными глазами, смотрящими на него приветливо и с теплотой».
  Лермонтову было отчего печалиться. Его душевная  боль. усиливалась собственной судьбой: ранней смертью матери, разлукой с отцом, неразделенной любовью к Вареньке Лопухиной, она была замужем, политическим преследованием и ссылкой на Кавказ, где в пророческом сне он увидит свою гибель  и опишет ее в стихотворении «Сон».
  Да, в компании гвардейских юнкеров он предавался тому же веселью, становился более разговорчив, остер, насмешлив.
  Да, от его острот доставалось. Не терпел он лицедейский кураж светского общества.
   
  Лермонтов явился в наш мир пророком. Писатель не просто ставит  диагноз современному ему обществу, по вине которого Отечество может погибнуть, он ищет, вырабатывает способы защитить его от грозящих сил разрушения.
  Он чутко предвидит  судьбу Отечества  и  думает о выживании духовном рода человеческого, российского, вобравшего в себя веками, тысячелетиями национальные ценности.

   Об этом  разговор  предстоит в следующих главах, глубокий  и  серьёзный,  на основе творчества  писателя Лермонтова Его книги, и только они, содержат достоверную информацию. В них  он  отразился весь: каким был и каким хотел быть. Или не хотел.
  И как сказал литературный критик А.В. Дружинин, «у поэта не было времени на пустые разговоры, каждый миг его короткой жизни был заполнен созданием великих произведений. Он был человеком нового образа мыслей».
  Процесс разложения общества уже был необратим. Революция, которую Лермонтов увидит и опишет в своем пророческом стихотворении «Предсказание» совершится в России. И ее готовили те, кто осознанно или неосознанно по своему положению были призваны этому противостоять.

   Ее  и попустил Господь, потому что он не любит предателей.
И в первую очередь будет  наказана русская аристократия:

  Настанет год, России черный год,
  Когда царей корона упадет;
  Забудет чернь к ним прежнюю
  любовь,
  И пища многих будет смерть и
  кровь

   *             *           *         
  И  зарево окрасит волны рек
  В тот день явится мощный
  человек,
  И ты его узнаешь – и поймешь,
  Зачем в его руке булатный нож:
  И горе для тебя!-твой плач и
  стон
  Ему тогда покажется смешон;
  И будет все ужасно, мрачно в
  нем,
  Как плащ его с возвышенным
  челом.

И воспринимаются эти строки, как точное предсказание о вожде и организаторе революции, которая в России закончится братоубийственной Гражданской войной.
И русский доверчивый народ поверит революционерам, их лжи, и польется мучительная кровь.

  Продолжение следует...


Рецензии