Хуэйхай. Понимает, но есть специфика

Очень интересно.
Хуэйхай, конец VIII в., Китай, чань

Хуэйхай, конечно, понимает. Но есть некая специфика и частности, мягко говоря...
Ниже привожу 3 фрагмента из его текстов, и даю краткий разбор этих фрагментов.

ЗАПИСИ ЦУНЦЗИНА БЕСЕД ЧАНЬСКОГО МАСТЕРА Хуэйхая, ИЗВЕСТНОГО ТАКЖЕ ПОД ИМЕНЕМ ВЕЛИКИЙ ЖЕМЧУГ. Собрание бесед, записанных монахом Цунцзином монастыря Хуаянь в городе Ю. (во второй части «М» ставится для обозначения Мастера Хуэйхая, а «В» и «О» — вопросов и ответов других)
https://libcat.ru/ добавить knigi/religioznaya-literatura/ добавить 118478-24-bodhidharma-hujhaj-bassuj-vrata-dzen.html добавить #text

...

12.
... «Мастер, — воскликнул гость, — вы проникли в глубину Дхармы Будды, а ваши диалектические способности не имеют границ».
Затем он задал следующий вопрос: «Составляет ли конфуцианство, даосизм и буддизм по сути одно учение или их три?» [91]
М: «Для людей с огромными способностями, которые занимаются ими, они являются одним и тем же. В понимании людей с ограниченным интеллектом они различаются. Все они происходят из проявления своей собственной природы. Её выражения вызывают различия, которые создают три учения. Остаётся ли человек в заблуждении или испытывает Озарения, это зависит от него самого, а не от того, существуют ли различные учения или одно». (с) ЗАПИСИ ЦУНЦЗИНА —

Разумеется, это одно в некоторых "границах рассмотрения процессов, явлений" и, разумеется, это разное. Поэтому мы можем их различать, видеть их противопоставления и, одновременно, на глубинном уровне видеть их как единое, как одно переходит в другое. Мы можем, например, видеть конфуцианство как воплощение порядка и видеть, как предельное стремление к порядку разрушает порядок жизни. Мы можем видеть конфуцианство как стремление к братской, сыновьей и родительской любви между людьми на всех уровнях общества, и видеть, как предел этого устремления превращается в свою страшную противоположность. Мы можем видеть диалектику конфуцианства, — и конфуцианство, таким образом, на своих самых высоких уровнях превращается в чань. То же и с даосизмом (*).

Это, действительно, разные аспекты того, что мы называем "сознанием", "Абсолютом" и "Бытием" ("аспекты" — это всегда "разное единое"), опираясь на которые (на любой из них) можно идти в сторону "вершины" (предельного уровня понимания, Просветления). Но более прямой, более эффективный путь — это, конечно, чань.

Поэтому слова: «Для людей с огромными способностями, которые занимаются ими, они являются одним и тем же. В понимании людей с ограниченным интеллектом они различаются» — разумеется, верны.

Но продолжающие их слова:
«Все они происходят из проявления своей собственной природы. Её выражения вызывают различия, которые создают три учения» — верны... несколько формально.

Продолжение:
«Остаётся ли человек в заблуждении или испытывает Озарения, это зависит от него самого, а не от того, существуют ли различные учения или одно» — ну... да.

Это я и называю:
«Хуэйхай, конечно, понимает. Но есть некая специфика и частности, мягко говоря...»

Замечу:
"испытывает Озарения" — это неверный редакторский перевод на русский язык слов "достигает просветления" в контексте чаньской концепции "внезапного просветления"; понимая все это плоско переводчик получает "испытывает Озарения".
Разумеется, весь текст перевода таков. Но это не мешает мне за текстом видеть Хуэйхая, а также видеть конкретные обстоятельство того, что заставляет его отвечать на вопросы именно таким образом, отливать Дхарму именно в такие слитки.

Еще фрагмент:

11.
...Тогда Фа Юань, один из присутствовавших монахов, спросил: «Что такое Будда, Дхарма и Сангха; что такое Три Драгоценности в Единой Сущности? Мы просим вас объяснить, Мастер».
М: «Будда — это Сознание, и бесполезно использовать этого Будду для поиска Будды. Дхарма — это Сознание, и бесполезно использовать эту Дхарму для поиска Дхармы. Будда и Дхарма — по сути, неразрывны, и их совокупность образует Сангху. Таково значение Трёх Драгоценностей в Единой Сущности. (с) ЗАПИСИ ЦУНЦЗИНА —

Замечу:
Это неверная трактовка. Причем, "неверная" в 2-х плоскостях. Первая — это то, что, несмотря, что "всё находится в сознании", оно не является "сознанием". Можно сказать, что "находящееся в сознании" — "является сознание". Но это узкая, поэтическая и формалистическая трактовка. Короче, Будда — это такое же "Сознание", как и "палочка для подтирки", и еще миллион ярлычков, которые можно на него навесить. Но по 32-м миллионам "телесных признаков" (ярлычков) невозможно определить Так Приходящего. Короче, Будда — не Сознание. Дхарма и Сангха — тем более. Второе еще важнее: Когда Будда завещает 3 драгоценности, он знает зачем он это делает. Или, другими словами, он завещает некий "практический инструмент", который имеет свои цели применения и свои функции, и свои причины применения. Хуэйхай этого не знает (никто этого не сказал), а его собственного уровня недостаточно, чтобы "переизобрести" ("пересоздать", "пересобрать") этот инструмент. Поэтому он фантазирует — как любой умный, хороший и находящий в "сценических обстоятельствах" (или как там это называется?) человек. Убедительно фантазирует, не подкопаешься. Поэтому еще раз замечу: «Хуэйхай... но есть некая специфика и частности, мягко говоря...»

А вот хорошо:

9.
Немного спустя Почтённый Юньгуан задал ещё несколько вопросов.
В: «Может ли духовная мудрость возникнуть из великой пустоты? Порождает ли подлинное сознание добро и зло? Могут ли люди, потворствующие своим желаниям, быть на Пути? Могут ли люди, цепляющиеся за правильное и неправильное, развить безграничные умственные способности? Могут ли люди, у которых чувственные впечатления возбуждают умственные процессы, достичь однонаправленного сосредоточения (тин)? Обладают ли на самом деле мудростью те люди, которые постоянно остаются в рамках неподвижных абстракций? Имеется ли на самом деле эго у тех, кто обращается с другими, презирая их? Мудры ли в действительности те, кто хватается за «есть» и «нет»? Люди, которые ищут понимания через книжное знание [83] , люди, которые ищут Будду через аскетизм, люди, которые обезумели в поисках буддовости, и люди, которые цепляются за ум как за Будду, — действуют ли все эти люди в согласии с Путём? Я прошу вас, Мастер, ответить на эти вопросы по очереди».
М: «Великая пустота не порождает духовной мудрости. Подлинное сознание не порождает добра и зла. Люди, в глубине которых живут вредные желания, имеют чрезвычайно незначительные возможности. Те, кто цепляется за правильное и неправильное, загромождают своё сознание. Те, у кого чувственные впечатления возбуждают умственные процессы, редко достигают однонаправленного сосредоточения. У тех, кто постоянно остаётся в рамках неподвижных абстракций, забывая о таинственном источнике того постоянства, мудрость на низком уровне. Самомнение и презрение к другим усиливает иллюзию эго. Те, кто хватается за «есть» и «нет», глупы. Те, кто ищет понимания через книжные знания, создаёт для себя ещё больше препятствий. Те, кто ищет Будду через аскетизм, заблуждаются. Те, кто обезумел в поисках буддовости, являются еретиками. Те, кто цепляется за ум, как за существующего Будду, дьяволы!» (с) ЗАПИСИ ЦУНЦЗИНА —
_____

(*) ...и конфуцианство, таким образом, на своих самых высоких уровнях превращается в чань. То же и с даосизмом. — Здесь я, конечно, говорю о сутевых, диалектических превращениях одного в другое, но вот нашлись и...
"исторически-литературные" аспекты этих "превращений" —
цитата:
Таким образом Мацзу выступает уже как победитель духов, причем сам ритуал экзорсизма он совершил, как бы ничего не делая, в абсолютном недеянии, явив собой воплощение древнего идеала даосского мага, но еще в более высокой форме.
... Фигура Мацзу, каким он предстает в традиции, чрезвычайно живая и обаятельная. Вероятно, будучи в жизни достаточно строгим дидактиком и прекрасным логиком (см. его проповеди и диалог 22) в историях он предстает абсолютно народным героем, а порой – и «священным безумцем», что во многом перекликается с образами даосской традиции. (с) А. Маслов. Разноликий Мацзу https://fil.wikireading.ru/76050


Александр Клейн
16 июля 2025 г.
Илл.: Хуэйхай. Понимает, но есть специфика. Кл.&AI. 16.07.25


Не ищи мудрость вне себя, или Сокровищница Мацзу
http://proza.ru/2025/07/16/1653

О создании Академии Диалектической логики
http://proza.ru/2025/04/02/1084

Базовая формула диалектики и Диалектической логики
http://proza.ru/2021/11/26/1614


Рецензии