6. Диалектический метод познания

Диалектика — это сложное философское учение о борьбе и единстве противоположностей, всеобщей взаимосвязи и развитии. Здесь мы затронем только одну из граней этого учения.

Как мы уже говорили, человек мал, а мир огромен. Действительность сложна и многообразна, наше же восприятие крайне ограничено. Каждый воспринимает лишь часть реальности со своей точки зрения. На одну и ту же вещь или ситуацию двое могут смотреть с разных сторон и видеть, и понимать её по-разному, при этом оба могут быть правы.

Диалектический метод преодолевает противоречие через синтез — поднимаясь на уровень, где обе противоположности становятся аспектами единого.

Иван и Пётр смотрят на одно и то же яблоко с двух сторон. Со стороны Ивана яблоко красное, со стороны Петра — зелёное. И вот Иван и Петр спорят о том, какого же цвета яблоко, при этом оба уверены в своей правоте и в неправоте другого.
Наша задача — посмотреть на яблоко сначала со стороны Ивана, потом со стороны Петра и сделать очевидный вывод: яблоко с одной стороны красное, с другой — зелёное.

Обе позиции содержали в себе долю истины в своих позитивных утверждениях, но ошибались абсолютизируя свои выводы и отрицая истину противоположной точки зрения.
Из этого следует правило:

1. Позитивные утверждения часто истинны в пределах своей применимости.
2. Но их абсолютизация и полное отрицание противоположной позиции, как правило, ошибочно.
3. Истина соединяет в себе противоположности.

Конечно, это не строгий закон, а только метод или общее правило, в котором всегда могут быть исключения. И утверждение может быть однозначно ложным, и отрицание — истинным.
Диалектический подход применим не столько к изолированным утверждениям, сколько к сложным ситуациям: спорным вопросам, мировоззрениям, философским системам, идеологиям и т.д.
Для формирования наиболее объективного представления при изучении сложной темы необходимо беспристрастно рассмотреть различные точки зрения на неё.

Чаще всего, когда человек всерьёз отстаивает свою позицию, в ней есть истинное и ценное основание, от которого он главным образом и отталкивается. Но это не значит, что всё то, что это истинное основание сопровождает, тоже истинно. В ситуации противоборства двух точек зрения нам необходимо внимательно изучить и проанализировать каждую из сторон, вынести из них истинное и отмести всё ложное, после чего производить синтез.

Это не абстрактная теория, а рабочий метод познания. Он даёт возможность понимать действительность более полно и целостно. Где все грани и стороны реальности собираются в одно, как разные детали единого механизма.

Данный метод учит непредвзятости и объективности, более уважительному и внимательному отношению к иной точке зрения.  И стоит заметить, что человек менее эгоистичный более склонен мыслить объективно, т.к. ему легче дистанцироваться от своего личного мнения, подняться над конфликтом и встать на сторону оппонента, чтобы посмотреть на ситуацию его глазами.

Пример из жизни. На уроке рисунка учитель ставит на стол гипсовый куб и даёт задание ученикам нарисовать его. Ученики рассаживаются вокруг стола, и каждый рисует куб со своей точки зрения. И хоть у каждого получится свое, отличное от других изображение фигуры, учитель настоятельно рекомендует ученикам периодически вставать со своего места и рассматривать куб с разных сторон. Так как для того, чтобы грамотно нарисовать фигуру, необходимо хорошо понимать и видеть ее объем.

В предыдущих главах мы, используя этот метод, соединяли горизонтальное и вертикальное направления познания, позиции Исследователя и Последователя, действительное и ценностное, внутренний голос сердца и интуиции с рационализмом и практическим опытом. Так работает метод на практике.

В том числе правило меры или золотой середины подразумевает соединение противоположностей, где противоположные крайности соединяются в точке схождения.
 
Если дёрнуть струну слишком сильно — она порвётся, если слишком слабо — не будет звучать. Нужно играть на струнах так, чтобы они не рвались и рождали музыку.

Реальность сложна и многоаспектна. Она включает в себя физическое, психическое, логическое, этическое, эстетическое, социальное и т.д. И ни одно учение не может исчерпывающе выразить всю полноту, но каждое право в чём-то своём. Иллюзия стремится к крайностям — к абсолютизации одного взгляда и исключению всех прочих. Истина же стремится к интеграции, к формированию цельной и непротиворечивой картины мира.


Рецензии