7. Две стороны познания
1. Физическая — познание формы, устройства и состава. Это ответ на вопрос «Как?»
2. Метафизическая — познание смысла, идеи, цели и функции. Это ответ на вопрос «Для чего?»
Простой карандаш с физической стороны понимания — это объект, имеющий продолговатую форму, состоящий из графитного стержня, заключённого в деревянную оболочку. Можно также описать его физико-химические свойства — вплоть до молекулярного состава и элементарных частиц. Со стороны смысла карандаш — это средство для письма и рисования.
Познанием физической стороны действительности преимущественно занимается наука, её цель — изучение устройства и описание объективной реальности.
Познанием метафизической стороны реальности, её осмыслением, а так же вопросами смысла и цели человеческой жизни, главным образом, занимаются философия и религия.
Метафизическая сторона как идея, в отличие от физической, сохраняется во времени с момента своего возникновения. Ключевая идея вещи, её сущностный смысл, не подвержена развитию. Например, часы и сегодня, и тысячу лет назад сохраняют один и тот же смысл — отсчёт времени. При этом устройство и форма часов постоянно менялись и развивались: от солнечных до механических и электронных.
Конкретный предмет может утратить своё назначение. Например, старинные часы могут перестать быть средством измерения времени и превратиться в музейный экспонат. Однако это не отменяет самой идеи часов, которая сохраняется, пока существует потребность в её реализации.
Обе стороны необходимы, взаимосвязаны и взаимозависимы. Внешняя форма и устройство являются проявлениями внутреннего содержания — смысла, идеи, предназначения.
Но именно метафизическая сторона имеет для нас первостепенное значение, поскольку несёт в себе ценностный аспект, ведь даже определяемые опытным путём физические свойства материи мы ценим не сами по себе, а за их способность быть нам полезными.
Знание состава и устройства карандаша теряет смысл, если мы не понимаем, для чего он нужен. Без этого понимания мы просто не сможем им правильно воспользоваться. При этом, не зная во всех подробностях устройство карандаша, но зная его предназначение, мы вполне можем использовать его по назначению.
Конечно, наука зачастую изучает устройство реальности, изначально не предполагая, какую практическую пользу это может принести. И уже после получения определённых знаний начинает находить им практическое применение в технологиях. Но даже исследовательский интерес в науке, как правило, направлен в те области, которые так или иначе связаны с жизнью человека и подразумевают возможность их ценного применения в будущем.
На городском пляже лежат миллиарды песчинок, и теоретически можно посчитать каждую из них, измерить их вес и объем, изучить особенности их взаимодействия. Но какой в этом смысл? Не разумнее ли потратить драгоценное время на изучение чего-то более важного? Ведь именно ценность определяет, чему мы уделяем внимание и на что тратим усилия.
Таким образом, физическое знание обретает смысл лишь в свете метафизического — когда мы понимаем, для чего нам знать устройство той или иной вещи.
Именно стремление к ценному становится импульсом для начала познания — мы начинаем исследовать, наблюдать, анализировать, получать опыт, чтобы выяснить: как добиться желаемого, извлечь полезное? Таким образом, даже исследование устройства вещей — не самоцель, а продолжение внутреннего стремления к благу.
По этой же причине мы придаём смысл не только созданному руками человека, но и природным явлениям. Например, солнце нужно нам как источник света и тепла, почва рождает урожай, дождь орошает посевные поля, воздухом мы дышим, водой утоляем жажду, день хорош для активной деятельности, ночь — для отдыха, а звёзды украшают ночное небо. Всё это, по сути, существует для жизни. Но нередко человек задаётся вопросом: а для чего — сама жизнь?
Мы знаем предназначение каждого органа в человеческом теле: глаза — чтобы видеть, уши — чтобы слышать, ноги — чтобы ходить, желудок нужен для переваривания пищи, а сердце... для того, чтобы влюбляться. Но для чего весь человек?
Мы ежедневно пользуемся множеством вещей, зачастую не зная всех тонкостей их устройства. Для нас важнее другое — понимать, зачем они нам нужны и как правильно ими пользоваться.
И если мы предполагаем наличие смысла жизни, то, соответственно, его поиск и обретение занимают первостепенное значение по сравнению с познанием всех деталей устройства этого мира.
Свидетельство о публикации №225071601689