16. 07. 2025
Бывают на свете талантливые люди, которые родились в такое время и в таком общественном положении, когда они мало кому интересны. Как вот это, с позволения сказать, шелковичное дерево, на которое смотреть жалко, и даже как-то неудобно перед ним, что я его тоже не замечал, проходя мимо.
Потому что оно чуть выше куста да так бессовестно обрезанное, остриженное и обструганное со всех сторон, что ягодки на нём кажутся чудом. А ягодки настоящие, хоть и небольшие. Шелковичные. Выражаясь академически -- плоды тутового дерева...
Только сегодня или вчера подумал я с печальным вздохом, что тут в Германии есть ягоды на любой вкус. Не в магазинах, так на природе. Фрукты здесь растут гораздо лучше, чем даже на моей родной Кубани: потому что не так жарко летом и не так холодно зимой. В лесу -- земляника, вишня с черешней, ежевика и малина, рябиновые грозди, а кое-где и калина украшает удивительно красивую немецкую природу.
Только шелковицу я не встречал ни разу за почти тридцать лет. А ведь она, наверное, самое частое фруктовое дерево на Кубани, и я его люблю с детства.
Мы с мамой ходили в лес у Кубань-реки, раскладывали под шелковицей скатерть, а я тряс дерево. Ягоды падали, падали, все прямо на скатерть.
А когда мы (родители и маленький Женя под маминым сердечком) приехали на Кубань из дымного и опасного детскому организму Магнитогорска, то одна адыгейская старушка пригласила меня и маму собирать шелковицу у неё во дворе. А там такая шелковица -- сколько голову ни задирай, всё верха не видно. А весь глиняный двор усыпан чёрными сочными ягодами, которые можно собирать -- и есть сразу или потом дома.
А когда я из германского города Нордхаузен, где тогда жил, позвонил однажды к другу в Краснодар, он достал свой телефончик из кармана и спросил: "Знаешь, где я сейчас сижу?" А я и не знал. Он отвечал: "На шелковице, высоко над землёй! На берегу Кубани..."
Так вот, сообщаю всему человечеству (кому интересно): сегодня, в 12 часов и столько-то минут по Берлинскому времени я повстречал на улице Кирхнерштрассе дерево шелковицы! И хотя его исказили немудрые работники местного зелентреста, на нём есть настоящие и драгоценные ягоды шелковицы.
Я несколько ягод съел, и мы с ним немного побеседовали: человек и дерево.
- Бедное ты существо! -- пожалел я его. -- Вот если б ты родилось на Кубани, а не в Германии, где народ понятия не имеет, что такое шелковица, и что её можно есть. Здешние люди даже ежевику, которой за городом и в лесных полосах посреди Бад-Вильдунгена полным-полно растёт, есть боятся: она же не магазинная, как бы чего не случилось. А ягоды рябины здесь просто считаются ядовитыми. Европейцы так привыкли считать...
И ответило мне шелковичное маленькое, некрасивое, больное деревце:
- Не всё так печально, дядя Стасик. Если б я росло на берегу Кубань-реки, то, наверное, и не встретились бы мы с тобой среди множества больших прекрасных шелковиц. А теперь -- мы встретились, и я радо угостить тебя моими плодами, по которым ты столько лет скучал...
Свет в тёмном лесу
Заблудился бедный человек в тёмном лесу нашей жизни...
- Господи! -- заплакал он. -- Посвети мне, чтобы я нашёл выход из моего трудного положения.
Господь и посветил ему сквозь лес дремучий и ночной. Потому что Он -- свет миру и каждому заблудшему человеку.
Тогда и увидел путник -- выход, и пошёл, пошёл быстренько, да и побежал, потому что теперь в самой тёмной темноте умел он видеть...
Тропиночка
- Куда ты меня поведёшь, тропиночка? -- спросил я.
- А мне ещё далеко нельзя, меня ещё мама не пускает далеко, -- отвечала она. -- Мне можно только до ручейка -- и обратно.
- Ну так пойдём. До ручейка -- и обратно.
И она меня повела. А потом ещё кого-то поведёт: косулю, енота или человека -- и со временем возмужает, подрастёт эта тропиночка лесная, и тогда мама-тропинка её станет далеко отпускать, и аж до самого озера, где красивые рыбы живут...
Пение
- Скрип, скрип! -- запела калитка в саду от ветра.
- Фью, фью! -- подпела синичка на калитке.
И они дуэтом стали петь:
- Скрип, скрип! Фью, фью!
И так далее. А наша баба Катя чистила грибы из лесу на обед, услыхала и тоже запела, глядя в серое небо:
- До свиданья, лето, до свида-ания-я!..
Нарядное платье для рыбы
Девчоночка, малявка смешная, вместе с родителями пришла в океанариум -- рыб посмотреть да себя показать.
Вот рыба подплыла к стеклу, а девочка говорит ей:
- Вот, у меня новое платьице. Розовое. И цветочки голубенькие, и розовые тоже. Правда красиво?
А рыба была не самая прекрасная в аквариуме. Она посмотрела на девочку и платьице, разевая большой рот, но ничего не услышала из-за толстого стекла. Тогда она отвернулась и уплыла в коралловые заросли.
А затем из коралловых зарослей выплыла такая красивая и прекрасная, вся разноцветная, будто в самоцветах, рыба. Она подплыла к девочке поближе и стала смотреть на неё, разевая большой рот.
Обрадовалась девчонка, говорит:
- Ты своё платьице поменяла? Оно тебе о-очень к лицу. Мне тоже нравится очень.
И девочка в восторге рассказала маме с папой, что сейчас произошло, как рыба переоделась в нарядное платьице.
Родители заулыбались, но не сказали, что, может, это две разные рыбы. Потом папа, хитро улыбаясь, говорит маме тихонько:
- А может, это правда? Может, рыба действительно быстро переоделась в коралловых кустах. Почему бы и нет?
- Как? -- отвечала мама тоже тихо. -- У рыб же нет рук.
- А вдруг там в зарослях сидит осьминог. Рук у него нет, но своими ногами он много чего может делать. Он стерёг нарядное платье, а когда рыба приплыла, то ловко помог ей переодеться.
- Я как-то об этом не подумала, -- задумалась мама. -- Но разве там в коралловых кустах есть осьминог? На афише осьминоги не написаны.
- Вот мы сейчас узнаем, -- еле удерживаясь от смеха, сказал папа, он с мамой под руку пошёл к смотрителю, и они дружно спросили:
- Скажите, пожалуйста: в вашем аквариуме -- осьминог живёт?..
Судьба одного бумеранга
У браконьера был бумеранг, которым он охотился в заповеднике на животных, даже на детёнышей и даже на кормящих матерей, и на носящих под сердцем тоже охотился браконьер, не боясь закона и своей совести. Многих он поранил бумерангом, многих убил просто так, для забавы, -- или впрок, когда совсем не нуждался в пище.
Тогда бумеранг решил не возвращаться к такому злому хозяину. Когда тот его метнул изо всей своей грубой и жадной силы в косулю с дитёнышем, бумеранг изловчился увернуться и полетел мимо. И не убил никого, и не вернулся.
А он упал к ногам честного охотника.
Этот охотник взял его в руки, а бумеранг заплакал горькими слезами и поведал, что не может он больше служить злому, злому, жадному бандиту.
Честный охотник его пожалел и взял к себе жить. Теперь бумеранг охотится только для еды человеку, где и когда можно...
Белая кружка
- Как светлые Ангелы превратились в тёмных демонов? -- спросил внук, когда они вдвоём с дедушкой ужинали за столом.
Старик взял белую кружку и сказал:
- Она белая?
- Очень.
Дедушка отнёс кружку подальше от света.
- А теперь?
- Еле-белая, -- отвечал мальчик. -- Серая.
- А вот я выключаю свет -- и кружка стала...
- Её даже не видно, такая она тёмная! -- всё понял внук.
Жизнь
Жила-была -- жизнь. А за стенкой жила смерть. Они не дружили, но жили да жили.
Но однажды смерть простыла, заболела -- и умерла.
А жизнь те холода пережила, она осталась жить, цвести и пахнуть райскими цветами. Потому что жизнь умереть не может, на нашу радость, и слава Создателю неба и земли и жизни Подателю!..
Как студент согрелся
Жил-был студент такой загорелый, какие бывают только из Африки в российском институте. Вот он мёрз, мёрз день за днём, а ночь за ночью, и так год за годом. Пока наконец-то не получил в торжественной обстановке свой честный диплом.
А тогда он и побежал, прижимая диплом к груди. Он бежал-бежал-бежал, прибежал в родную, очень тёплую Африку, прижался к ней, обнял крепко -- и стал согреваться, блаженно улыбаясь...
Сказки на крыльях бабочек
Владимир Щадрин
"... Как славу не воздам Творцу,
таких рассматривая тварей?
Как этих книг не предпочту
раскиданным в моей каморке?
Всех бабочек в саду прочту
от корки и до корки".
Какую странную бабочку увидел Саня на гвоздике... У неё на крылышках, неведомым науке карандашом, да каллиграфическим почерком -- написана история. Мальчик её прочёл, замерев у цветка и бабочки. Вот такая история.
"Жил в древности отшельник в жаркой пустыне. И надо ему было пойти на другой конец пустыни. Вот пошёл он на рассвете, шёл-шёл. А солнце взошло и всё выше, всё жарче и тяжелее человеку. Наконец вся вода во фляжке закончилась.
Изнемог отшельник, лёг посреди жары и думал, что умрёт сейчас..."
На этом месте история обрывалась. Было ясно, что продолжение следует, и что оно на крылышках другой бабочки. Стал Саня высматривать другую бабочку в саду, а сам говорит:
- Господи, помоги тому отшельнику! Ему плохо в пустыне, он так хочет пить!..
Тогда увидел Саня ещё одну прекрасную бабочку, на тюльпане. Тихо-тихо приблизился к ней и видит: точно, на обеих крылышках каллиграфическим почерком -- продолжение той истории.
"Но вдруг явился отшельнику Ангел с чашею прохладной воды, дал человеку напиться. Выпил отшельник всю воду до капельки, обнялись они с Ангелом, как лучшие друзья -- тогда один улетел на небо, а другой опять пошёл, пока не дошёл до пункта назначения".
О-очень обрадовался мальчик в саду. Он улыбнулся в синее небо и воскликнул таинственным голосом:
- Спасибо, Господи, что ты исполнил мою молитву!..
Подарки от садового слизня
Саня гостил у бабушки в её саду. Бабушка нашла под розовым кустом -- слизня и хотела его прибить.
- Не надо, бабушка! -- сказал Саня.
- Вредителя пожалел? -- даже рассердилась бабушка. -- А он мои цветы лопает за милую душу. Смотри, вот листочки объел, и мой любимый зелёный салат обгрыз. Что я теперь буду на базаре продавать, на какие деньги куплю нам еду?
- Ну ещё же много осталось, бабушка. А мне всё-таки его жалко, потому что он живой, -- сказал мальчик.
- Не выдумывай, -- сказала бабушка, сунула слизня в ржавую консервную банку, крепко закрыла крышкой и бросила в мусорное ведро. Да и велела внуку отнести это ведро из сада на мусорную кучу и вывалить весь мусор.
Делать нечего, надо слушаться, когда старшие говорят. Взял Саня ведро, понёс из сада на мусорник и всё вывалил. Затем он открыл ржавую банку и сказал:
- Ты меня извини, слизень, тебе в саду нельзя, ты здесь поживи.
Выполз слизень из банки, пополз по земле -- а из-под него то-оненькая плёнка стелется, и эта плёнка от солнышка блестит да сияет. Потому что она -- брильянтовая!
Поднял Саня эту плёночку, держит обеими руками -- и скорей побежал к бабушке в сад.
- Ох-ах! -- сказала бабушка. -- Настоящий брильянт, только очень тонкий. Однако я отнесу его ювелиру, а он сколько-то денег даст, а я на базаре продуктов куплю...
Так и получилось. Полный холодильник прекрасной и вкусной еды получился у бабушки с внуком. Как ни тонка та плёнка от слизня, да из чистого брильянта.
- Ты это, вот что, -- сказала бабушка. -- Ты бы сходил его навестить.
- Кого?
- Слизня того удивительного. И передай ему вот этот букет салатных листьев. И эти редиски тоже. Пусть лопает на здоровье. А заодно, может, ещё нам такую брильянтовую дорожку сделает...
- Ладно! Я его попрошу, -- засмеялся Саня.
- Вот-вот, попроси хорошенько. И от меня передай ему большой привет и просьбу.
И он отнёс на мусорную кучу гостинцы для слизняка и большой привет от бабушки. Что касается просьбы, он постеснялся её сказать. Но слизень оказался очень смышлёным парнишкой, он поползал-поползал по земле -- и опять засияла драгоценная дорожка.
- Спасибо, дорогой слизень! -- обрадовался мальчик, взял брильянтовую плёнку и побежал, держа её в руках. Потому что драгоценность.
С той поры бабушкин холодильник всегда был полон продуктов, и ей больше не надо было торговать на базаре плодами своих натруженных за долгую нелёгкую жизнь рук...
Человек
Тело умирает (до поры), а душа -- безсмертна. Вот насколько душа больше и сильнее, чем тело. Значит, человек это большей частью -- душа.
Мудрость
Жил-был на свете мальчик, однажды он съел самую вкусную конфету в доме.
За это отец его так больно отшлёпал по одному мягкому месту, что мальчик даже удивился.
- Тебе было очень вкусно есть конфету? -- тогда спросил отец.
- Конечно, -- сказал сын, утирая слёзы.
- Так вот запомни, сынок, на всю свою жизнь: насколько человеку приятно согрешить -- настолько же больно будет наказание, а может, и больше. Запомнил?
- Конечно, -- сказал мальчик. И всю остальную жизнь, когда ему хотелось сделать что-то бессовестное, он вспоминал слова своего мудрого отца. И он много плохого не сделал в жизни, и потому многих страданий он избежал.
Литургия в лесу
Сегодня Дядя Ваня на скамейке в лесу -- слушал литургию по смартфону. Долго, всю.
А назавтра он снова пошёл в лес -- и услыхал издалека знакомое пение. И это была литургия.
Он подошёл к месту, где скамейка, но никого вблизи не оказалось из людей, а были только малозаметные и маленькие -- птички, мышки, белочки, жуки и букашки. Они вчера очень внимательно слушали, как поют большие человеческие голоса по смартфону, всё запомнили -- и теперь запели своими голосками маленькими, но которых -- весёлое и счастливое множество в этом лесу вокруг скамейки дяди Вани Кляйнкнехта.
Полюбилась литургия и малым созданиям!
Бедный Даль
Стоял бедный Даль перед судом и сначала даже не мог понять, что это именно его обвиняют в распространении сквернословия во русском мире. Наконец он сказал с печальным вздохом:
- Однако я писал мой словарь живого великорусского языка -- для людей порядочных, умных и образованных, которые хорошо знают, какие слова можно произносить вслух, а какие нет. Не рассчитал, прости меня, уважаемый суд!..
Брильянт
"Даже самый яркий самоцвет -- не сам сияет, а только когда на него светит внешний свет", -- подумал драгоценнейший брильянт, когда его заперли в ларец. Это был не только самый красивый, но и самый мудрый из брильянтов.
Урок мудрости
- И в жизни бывают чудеса, и в сказках чудеса. Так как же сказку отличить от жизни?
Так спросила девочка свою маму. И мать сказала, внимательно подумав:
- Тем, что сказка это выдумка, а жизнь -- это на самом деле. А чтобы понять, где что -- надо расти умом и душой, вырастать и мудреть. Тогда всё станет на свои места...
Воскресение
Вчера на здешней святой земле в Бад-Вильдунгене сажали отжившие своё -- человеческие тела. Это называется -- хоронили на кладбище. А уже сегодня на заре -- из тех мест пробились ростки, затем выросли стебли, веточки с листвой и цветочные бутоны. Розы, пионы и другие бутонные цветы. Всё очень быстро. Так что когда солнце ещё не взошло в зенит, как бутоны стали раскрываться, а в них оказались -- настоящие живые люди. Новенькие, блестящие, радостные! Потому что это у них Воскресение, под синим-солнечным небом летней Германии. Тут прилетели все певчие птицы округи и стали петь:
- Как хорошо! И как прекрасно! И слава Господу нашему!
А новые воскресшие люди все сказали, улыбаясь:
- Аминь!..
Как дышит Бог
Шорох моря, шелест листвы, пение птиц, смех младенца -- это так Господь дышит. И ветер, и музыка Баха, и сияние звёзд -- это Его дыхание...
Брызги космических волн
Я космонавт от рождения. Я был сначала, будто космонавт, привязанный за шланг-трос к космолёту. Космонавт получает воздух от корабля, а младенец -- от матери, пока привязан к своему источнику пуповиной.
А теперь я уже взрослый, дышу в открытом космосе от корабля, не отлетая от него дальше длины шланг-троса. И это обстоятельство, как и скафандр, мне не мешает с восторгом и упоением плескаться в космических волнах и разбрасывать брызги. А брызги видно даже на Земле, так они сияют от множества солнц!
Синее небо
Жили два брата-близнеца, вместе с мамой в подвале. Потому что в Бахмуте, когда была война.
Уходя за продуктами, мама сказала:
- Не выглядывайте из подвала. Мины взрываются, осколки летают и пули свистят.
А братьям так хочется синее небо увидеть! Хоть в окошко подвальное.
- Устал я от темноты. Давай выглянем в окошко на небо, -- сказал брат брату.
Но другой брат отвечает своему брату:
- Нельзя. Мама запретила.
- Она не узнает. Давай только разок!
Но другой брат не соглашался. И этот братишка один подполз к окошку -- и высунул свою чумазую голову, тихо воскликнув:
- Здесь небо, синее, чистое, ни дронов, ни бандеровских самолётов, ни снарядов с пулями!..
Только сказал так братишка, глядя на чистое небо -- вдруг дикий свист раздался, и со со свистом прилетела мина...
Другой брат был за каменной стеной в подвале, он только уши закрыл руками от взрыва. А потом он оттащил непослушного братишку от окошка -- и долго не мог понять, что в того попал осколок, и он даже глаза сам не может закрыть.
А когда наша армия освободила Бахмут (или Мариуполь, или другой город и посёлок Донбасса), то оставшийся брат, который не нарушил маминого запрета, чтобы не выглядывать из окошка -- вместе с мамой вышел на свежий воздух и теперь мог свободно смотреть на синее небо. И он теперь часто смотрел ввысь -- да Богу молился о своём дорогом братишке...
Синева
У одного мальчика были синие-синие глаза, настолько синие, что когда он смотрел на серое небо, то небо от его синевы тоже становилось синим-синим. Как глаза этого мальчика.
"За что благодарить?"
Так вопрошал несчастный человек. А старец его обнял и сказал:
- У тебя глаза видят?
- Видят.
- Уши слышат?
- Слышат.
- Да ещё и ноги ходят? Да к тому же руки двигаются?
- Всё это есть у меня, но...
- А что пить и есть у тебя -- есть?
- Есть.
- И можешь спать? И можешь плакать слезами -- в облечение души?
- Да.
- Вот видишь, какой ты богатый человек! Надо нам благодарить Бога за то, что у нас есть, хотя совсем не обязано быть. Успевай благодарить, брат!...
Сон священника
Жил-был священник, и ему приснился сон:
как строил священник православную церковь, а денег не хватало, и силы не хватало, ни терпения, а иногда и желания. Но церковь всё росла да росла -- по кирпичику, по камешку, всё от земли дальше, дальше, а к небу ближе, ближе.
- И что, дорастёт? -- спросил этот добрый человек, глядя на свой труд.
- Обязан, -- сказал ему Ангел. -- А иначе тогда -- зачем ты нужен?..
Не то
Варили сталь на металлургическом комбинате, варили сталь -- а сварили борщ.
- Наверное, мы что-то не то положили, -- сказал мастер.
Борщ съели всей бригадой, как и варили. Все остались довольны!
Как маленький домик хотел стать небоскрёбом
- Ну что я такой маленький да незаметный? Это же мне обидно! Эй, строители, постройте мне второй этаж. И третий тоже.
- Однако у тебя тонкие стены, как раз на один этаж, -- сказали строители.
- Стройте и не разговаривайте! -- одёрнул их домик.
Дал им денег, и они надстроили они ещё два этажа.
Домику понравился, он сказал:
- Ещё хочу. Чтобы пятиэтажным. Чтобы не хуже других вокруг!
Сделали они ему ещё два этажа.
- Но стены тонкие, мы ничего не гарантируем, -- сказали строители.
- Я гарантирую! Стройте и выше других домов в округе. Хочу стать небоскрёбом! Вот вам много денег.
Строили строители небоскрёб, строили, да наконец тонкие стены затрещали, фундамент тоже не выдержал большой тяжести -- ну и, сами понимаете, что стало с тем домиком, который хотел стать небоскрёбом. А строители все успели спастись...
Белый квадрат
Жил мальчуган дошкольного возраста, а у него бабушка работала смотрительницей в музее, где "Чёрный квадрат" Малевича, висит. Так вот этот мальчуган взял чёрный лист бумаги и нарисовал на нём -- белый квадрат. А когда все отвернулись, залез на стул, дотянулся до высоты всемирно знаменитой картины -- да и наклеил свой лист рядом. Белый, светлый и радостный квадрат на чёрном фоне.
Когда все опять повернулись, то заметили белый квадрат, и некоторые даже высоко оценили, но начальство сказало: "Чёрный квадрат" стоит миллионы в свободно-конвертируемой валюте, а белый квадратик пока ни копейки не стоит". И приказало убрать детскую картину.
Тогда началась война, бомба прилетела в этот музей, директора засыпало обломками здания и хорошо стукнуло.
Смотрители музея его откопали -- и он увидел, как в это время тот мальчик,
когда опять все отвернулись, взял фломастеры, влез на стул -- и нарисовал на чёрном квадрате разные красивые цветочки. Розовые, жёлтенькие, синие и красные -- разные. И солнышко нарисовал, и облачка белые в синем небе. Был чёрный злой квадрат -- а стала добрая красота.
Тут начальство музея улыбнулось и сказало:
- А нам нравится. Не шлёпайте мальчика, он хороший!..
И не отнесли картину в реставрацию, а оставили всем на добрую радость.
Как мой левый глаз был вредным, но затем перестал
Жили-были два глаза-близнеца, на моём собственном лице. Впрочем, они и теперь живы даже лучше, чем прежде.
Правый глаз был умный, а левый -- нет. Правый всюду, куда и на кого ни глянет, видел только доброе и светлое, а левый, глядя на то же и на тех же -- видел злое и мрачное.
Я его разным окулистам показывал: сделайте с ним что-нибудь! Замучил он меня, не могу же я всё время закрывать мой левый глаз, чтобы видеть мир добрым и прекрасным.
Они улыбаясь разводили руками.
Тогда я сказал левому глазу:
- Не исправишься -- я тебе прямо в глаз дам!
Он о-очень испугался. Потом я всю ночь пытался уснуть на моей кровати, но не мог: мой левый глаз чесался и щекотал, ворочался на моём лице и вздыхал. Наконец я под утро уснул, а когда проснулся -- что такое? Передо мной весь мир был радостный, добрый и чистый.
- Молодей, левый глаз! -- сказал я. -- И ты молодец, правый глаз. И дайте я вас умою чистою водой из лесного ручейка, которую накануне я принёс полную канистру!..
Петенька и смерть
То ли было, то ли нет, а только пришла к Петеньке его смерть. Сразу после хелуина.
А он удивился, испугался и плакать стал.
- Сам меня ночью праздновал, с песнями и плясками, а теперь испугался? Небось, приятель, я тебя не больно: чик -- и всё...
Разрыдался Петенька, умолять стал, даже в драку кинулся ей кулаком в челюсть, смерти своей. Но она же раз в сто сильней, или в тысячу!
Тогда он вспомнил, и стал её крестным знамением осенять.
- Никак поумнел парень? -- удивилась она. -- Гром не грянет -- мужик не перекрестится. Ладно, на сей раз уйду...
И ушла. А Петенька скорей в церковь побежал, да всё крестится рукою, крестится от страха. А как в храм забежал, так успокаиваться начал. И сказал он:
- Кажется, я и впрямь умнеть начал, Господи...
Свидетельство о публикации №225071601696