Еда. Северная Каролина

Начало:http://proza.ru/2025/03/31/653

Северная Каролина расположена на юго-востоке страны, гранича с Вирджинией на севере, Южной Каролиной на юге и Теннесси на западе. С востока штат омывается Атлантическим океаном. В древние времена восточная часть штата находилась под водой, и в водах бродили гигантские акулы-мегалодоны. На суше обитали шерстистые мамонты и мастодонты. Считается, что первые коренные американцы заселили Новый Свет 10 000–12 000 лет назад, в период  палеоиндейской культуры,  за которым последовали архаический и лесной периоды, когда индейцы перешли от кочевого образа жизни к оседлому земледелию. В конце концов, на территории нынешнего штата обитало 30 индейских племен. Примерно с 1000 г. до н. э. в регионе процветала миссисипская культура, известная строительством платформ-курганов и созданием укреплённых городов, ярким примером которых является индейский курган Таун-Крик.

Первый европеец, ступивший на землю Северной Каролины был итальянский мореплаватель Джованни да Верраззано в 1524 году. До англичан там побывали и испанцы, и французы. Конец XVI века ознаменовался попытками сэра Уолтера Рэли основать английские колонии на острове Роанок. Попыток было две, Первое английское поселение на острове Роанок было основано в 1585 году, но в конечном итоге было заброшено из-за трудностей с поставками и напряженных отношений с местными индейскими племенами. Рэли отправился в 1587 году в новую экспедицию, на этот раз с планом создания более постоянной сельскохозяйственной колонии в районе Чесапикского залива. Однако колонисты под руководством Джона Уайта неожиданно обосновались на острове Роанок. Вскоре после основания колонии Уайт вернулся в Англию за припасами и подкреплением. Во время его отсутствия Англия была втянута в войну с Испанией, что привело к задержке возвращения Уайта на Роанок до 1590 года.

По возвращении Уайт обнаружил колонию заброшенной. Единственной зацепкой было слово «CROATOAN», вырезанное на столбе частокола, и «CRO», вырезанное на соседнем дереве. Уайт полагал, что это указывает на то, что колонисты переместились на соседний остров Кроатон, где обитало дружелюбное индейское племя. Несмотря на возможное указание на местопребывание колонистов, Уайт не смог разыскать колонистов из-за сильного шторма и необходимости вернуться в Англию. Дальнейшая судьба колонистов с Роанока, включая дочь Уайта Элеонору и внучку Вирджинию Дэр (первого английского ребёнка, родившегося в Новом Свете). Тайна затерянной колонии Роанок продолжает будоражить воображение историков.

В 1629 году король Карл I учредил провинцию Каролина. Это название происходит от латинского слова «Carolus», что означает Карл, и было выбрано в честь королей Англии Карла I и Карла II. Первоначально территория называлась Кароланой, или «землей Карла», в честь Карла I. Позднее король Карл II даровал хартию восьми английским дворянам, официально назвав регион Каролиной. Северная Каролина официально стала отдельной колонией в 1712 году и королевской колонией в 1729 году.

Колониальная Северная Каролина была одной из беднейших колоний, ее экономика основывалась на сельском хозяйстве (табак, рис) и военно-морском снабжении, и в значительной степени зависела от труда рабов, однако она играла важную роль в политической жизни.  Северная Каролина была первой колонией, официально призвавшей к независимости от Великобритании и стала свидетелем многих сражений. Она ратифицировала Конституцию США и стала 12-м штатом 21 ноября 1789 года. Во время гражданской войны штат выступал на стороне конфедератов и более 30 000 каролинцев погибли. Штат пережил значительные разрушения и экономические потрясения.

В колониальные времена Северная Каролина была ключевым поставщиком военно-морского снаряжения. Дёготь, смола и скипидар, получаемые из длиннохвойных сосен, в изобилии растущих в восточной части штата, использовались для покрытия деревянных кораблей, чтобы предотвратить протечки и повреждения корабельными червями. Люди, которые добывали дёготь,  вязкое чёрное вещество со специфическим запахом, носили прозвище «смоляных котлов» или "смоляных пяток" (Tar Heels). Прозвище прилипло, как смола к пяткам, не только к смолокурам, но и  и  ко всему штату и его жителям.

Северная Каролина довольно долго не могла оправиться после Гражданской войны, только в конце XIX и начале XX веков, когда штат перешёл от аграрной экономики к индустриальной, что сопровождалось значительным ростом текстильного, табачного и мебельного производства, экономика штата начала подниматься. Однако, некоторые группы населения -  афроамериканцы, латиноамериканцы и американские индейцы - по-прежнему страдают от бедности. Освобождённые рабы до конца 70-х годов 20 века оставались гражданами второго сорта, ограниченными в правах.

Северная Каролина неразрывно связана с историей авиации. В 1899 году братья Райт стали искать места для экспериментов с летательными аппаратами, и им посоветовали город Китти-Хок на северокаролинских Внешних отмелях, где имелись стабильные сильные ветра и мягкий песчаный грунт. В конце 1900 года братья Райт прибыли в Китти-Хок и приступили к экспериментам. Несколько лет они экспериментировали с планерами, а к конце 1903 года построили планер с мотором, известный как «Wright Flyer». Первый полёт 14 декабря был неудачен, но второй полёт удался: утром 17 декабря в 10:00 Орвилл Райт сумел пролететь 120 футов. Это был первый полёт в истории авиации. К концу дня им удалось продержаться в воздухе минуту и пролететь 852 фута.

Моё знакомство с Северной Каролиной и местной кухней началось с запада штата, с заповедника Нантахала и городка Бревард. Заехали мы туда случайно, увидев рекламу Музея Трансильванской истории. Музей оказался небольшим домиком времён первых иммигрантов из Трансильвании с небогатой коллекцией сельскохозяйственных орудий и предметов обихода тех лет. В общем, не особо интересный, но мы не прогадали: Бревард оказался знаменит белыми белками, одну красотку удалось сфотографировать.

Кроме того, мы очень удачно пообедали в ресторане "Квадратный корень." На закуску мы разделили не то паштет, не то салат в виде котлетки из подкопчённой горной форели, расщипанной на мелкие кусочки и перемешанной с крутым яйцом и майонезом, присыпанной луком-сеянцем на поджаренных ломтиках багета. Мужу так понравилось, что он заказал вторую закуску из форели - кусочки радужной форели, жареные в кляре. Форель главная рыба в западной части штата, где горы могут похвастаться более чем 3000 милями рек, ручьёв и озёр, полных форели. Я же, увидав среди закусок зелёные жареные помидоры, не могла устоять, припомнив фильм с тем же названием. Эта закуска готовится из недозрелых красных помидоров, поскольку низкое содержание влаги в зелёных помидорах не позволяет им размокать при обваливании в смеси пшеничной и кукурузной муке,  приправленной солью и перцем, а затем обжаренных на сковороде до золотисто-коричневого цвета. К помидорам прилагались так же приготовленные зелёные оливки и майонезно-сметанный соус. Слегка хрустящие, с кислинкой  помидоры мне понравились, но сама готовить их не буду.

После двух закусок мне уже не хотелось главного блюда, но я  попробовала "горную форель по Северо-Каролински", которую заказал муж. Это была местная форель с начинкой из раков, политая соусом Морней из лобстера, поданная с местной разновидностью кукурузной каши с сырной крошкой и перцем пименто и тушёной в беконе листовой капустой. На десерт нас уже не хватило.

За недостатком времени мы не заезжали в Шарлот, самый многолюдный город штата, но перекусили в его пригороде в забегаловке под странным названием "Лачуга Кью". Там подавали Барбекю - именно так, с большой буквы. Обычное барбекю можно  попробовать в любом штате, но вот Лексингтонское барбекю только в Северной Каролине.  Этот стиль зародился в городе Лексингтон, который до сих пор является столицей этого вида барбекю. В отличие от восточного барбекю, для барбекю в стиле Лексингтон используется только свиная лопатка, а не туша целиком. Это означает, что мясо готовится меньше времени, но всё равно получается невероятно вкусным. Особый шарм ему придаёт соус на основе уксуса с добавлением кетчупа и, как правило, смеси фирменных приправ, которые варьируются от мастера к мастеру.

Конечно, мы взяли Лексингтонское барбекю. Нам подали булочку с большим количеством нежнейшей свинины, копчёной на дровах  ореха гикори, капустный салат, который поразил розовой подливкой (оказалось к майонезу добавляли тот самый соус) и макаронный салат - блюдо, которое я так и не смогла оценить: холодные скользкие макароны - бррр. Три поджаристых ломтика - это "хаш паппиз"- в Северной Каролине  это обжаренные во фритюре кусочки кукурузного хлеба.

Подъезжая к океану нельзя было  проехать городок Калабаш, известный как «Мировая столица морепродуктов». Морепродукты из Калабаша — одно из культовых блюд побережья Северной Каролины. Это традиционное блюдо представляет собой сочетание рыбы, креветок, моллюсков, устриц и мидий, свежевыловленных в Атлантическом океане, которые затем слегка обжаривают в кляре и подают посетителям ресторанов  в небольших городах вдоль побережья. Мы решили пообедать в ресторане "Баундари Хаус" или "Пограничный Дом", в расчёте на то, что в "столице морепродуктов" это блюдо будет самым вкусным. Мы ошиблись - его в меню не было (попробовать удалось в Южной Каролине).

Зато для начала нам подали два очень вкусных супа:  для меня суп из печёного сладкого картофеля -или батата со сливками и сыром,  а для мужа гамбо с морепродуктами по-калабашски. Поскольку Северная Каролина главный производитель батата в стране, он является овощем штата и его можно найти почти в любом ресторане. А гамбо это густой томатный суп с креветками, раками, устрицами, острыми андуйскими колбасками и бамией. И то и другое свыше всяких похвал. А на второе муж взял Каролинская камбалу,  обжаренную на углях, с жареными в кляре креветками, хаш-паппиз и печёным бататом, а я остановилась на больших креветках с картофельным пюре. если честно, то  с флоридскими розовыми креветками на гриле креветки в кляре соперничать не могут.

Уже не помню, в какой кофейне мы пробовали сонкер - чисто северно-каролинский десерт, про который я до этого и не слыхивала. Сонкер  похож на нашу шарлотку  - это пирог в глубокой форме, где фрукты или ягоды перемешаны с тестом. Его готовят из фруктов, таких как персики, яблоки, черника или батат. Считается, что название «сонкер» происходит от шотландского диалектного слова, обозначающего небольшой травянистый холмик  возможно, из-за внешнего вида корочки десерта. Другая теория предполагает, что название произошло от слова «sunk» (утопленный), поскольку корочка утопала во фруктовой начинке во время выпечки.  Наш сонкер был с голубикой, некоторая кислинка которой удачно сочеталась со сладким тестом. А если добавить взбитые сливки или мороженое...


Рецензии