Будни старпёра. 57. Подробности
Шесть предыдущих новелл я посвятил своему детищу: эстрадному объединению «Эксперимент». И тут же посыпались вопросы от моих подписчиков. Постараюсь всем ответить, так сказать, коснусь некоторых подробностей. А на кой мне шифроваться? И потом, возраст мой просто обязывает меня не юлить.
Итак, задали вопросы о «неадекватности», с которой, конечно же, приходилось сталкиваться, занимаясь объединением. Скажу так, что были такие кадры, что мама не горюй. На первое место я бы поставил чиновников нашей окружной администрации города, где мне прямым текстом говорили, что мне заплатят за проведение мероприятий только в том случае, если половину денег отдам им наличкой. Никогда на это не соглашался. И когда они обнаглели настолько, что ни копейки не заплатили за обслуживание агитплощадок в один из летних периодов, объединение перестало с ними сотрудничать. Лет через десять с ними пересеклись случайно. Они опять «завели старую пластинку» и попробовали вернуть меня к сотрудничеству. Даже не отреагировал на это их предложение. Обиделись…
В таких случаях я говорю так: «Баба с воза – кобыла рысью».
На втором месте, уже бывшая директор ЦДЮТ – Тучина В. П. Безобразнее работодателя за всю свою жизнь не встречал. Эта особь обкладывала данью тех работников детского центра, у кого на кружках практически не было детей. В отношении моего детища она просто потребовала ввести платное обучение. С чего бы это? Отказался. Начались «репрессии». Пережили и даже вышли победителями в противостоянии с этой дамой.
Неадекватность – это что-то и под любым рассолом всегда себя проявляет. Взять, к примеру, панков, которые какое-то время базировались в стенах объединения. Это были группы: «Массаракш», «Лысые игрушки», «Личная собственность». Что с ними стало потом? В основном уже умерли или стоят сегодня в шаге от погоста. Тут уже ничего не подправить. Часто им говорил, что жизнь одна и надо будет когда-нибудь делать им выбор между музыкой и выпивкой. Не прислушались… Печально.
Ну, с учениками всякое бывало. К примеру, как только появилась у объединения возможность записывать песни авторов-исполнителей. К нам потянулись все те, кто хотел засветиться в «музыкальной индустрии» на местном уровне. Сейчас на вскидку назову нескольких челов: Бурмистров Александр, Житинёв Андрей, Войнова Наталья... Этот список весьма внушительный. Объединение даже выпустило один сборник их песен на кассете под названием «Черновик». Эх, тогда бы объединению то оборудование, которое имеется у меня сейчас.
Так вот, даже среди авторов-исполнителей попадались неадекватные челы. До сих пор помню девушку, которая писала хорошие стихи, но при этом не умела петь. Предложил ей исполнителя для её песен. Она сказала, что хочет "есть свой хлеб сама". Занялись вокалом. Ох, сколько времени убил на это "чудо". Конкретно набил руку на этом поприще и даже обзавёлся кое-какими новыми вокальными навыками. Ну, записал ей мини-альбом. Та на этой волне рванула, не предупредив родителей, на гастроли по клубам Подмосковья, где подъедался её молодой человек. Подавали в розыск, поскольку после записи последней песни из альбома, она, не заезжая домой, исчезла со всех «радаров». Когда вернулась, я ей отказал в сотрудничестве. Были слёзы, но к тому времени я уже научился говорить подобным кадрам:«Нет».
Ещё запомнилась дама в прямом смысле со справкой. Эта просто хотела быть «звездой». Хорошо, что её мать пришла в объединение и рассказала о её заболевании. Уже потом я встречал её фотографирующей людей на улицах города пустым футляром от фотоаппарата.
Кстати, и до сегодняшнего дня подобные челы заглядывают на огонёк объединения. Вот последний случай. Она астролог. Не знаю, какая она специалист, но с головой что-то у неё явно не то. До объединения она шесть лет с переменным успехом брала уроки вокала в частной студии «Флажолет». Странно, что ей там никто не сказал про отсутствие у неё музыкального слуха. Когда довёл эту подробность до её ушей, она решила чисто для здоровья заниматься вокалом. Есть такая услуга в объединении. Через год, примерно, она уже могла сносно что-то воспроизводить, но не одна, а с кем-то. И тут её "повело". Захотела петь в ночных клубах. Отговорил. С её фигурой лучше там не мелькать. У нас же после выпитого всё, что движется, запросто может оказаться на спине ногами в стороны. Одним словом, чтобы не тянуть кота за… Отказал ей в занятиях.
Ну, это ещё не всё. Меня поражала всегда неадекватность некоторых родителей, приводивших детей в объединение. Поначалу такие понимающие и учтивые, а потом начинали указывать, что и как мне делать. С такими не рассусоливал: на все четыре стороны и с чистой совестью. А на кой плодить бездарность? Нам одной Бузовой достаточно. Почему-то они считали, что за деньги можно их чадам вернуть музыкальный слух. Это миф. И потом, меня правильно воспитали и лгать, а тем более, детям - это не моя тема.
Кстати, неадекватность может пожаловать в гости в любом возрасте. Один мой бывший ученик, к примеру, решил присваивать себе мои песни. Поначалу, я не реагировал на это, да и он "большой спец" зазывать к себе в гости «белочку». Как напьётся и звонит мне, мол, у него новый хит появился. Что-то там пытается напевать, хотя с интонацией у него полный швах. По словам понимаю, что моя песнюшка. Но как ему об этом сказать, если уже завтра он всё забудет? Может у него это в жизни последняя отдушина после возлияния, сочинять то, что уже до него сочинили? Просто беру и кладут трубку.
Есть и другие кадры. Эти неустанно меня обвиняют в том, что я не дал им «зелёный свет» по линии музыки. Вот такие они странные: хотели не учась ничему. втиснуться на «звёздный олимп». Кому они там нужны? Смех, да слёзы в одном узелке.
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №225071600259