Препятствие это путь
Райн Холидай
The Obstacle Is the Way: The Timeless Art of Turning Trials into Triumph
(Ryan Holiday)
Хвала за то, что препятствие — это путь
«Книга, которая будет у постели каждого будущего — и нынешнего — лидера в мире».
— РОБЕРТ ГРИН, автор книги «48 законов власти и мастерства»
«Райан выносит философию из школьной аудитории и возвращает её туда, где ей самое место, в нашу повседневную жизнь, помогая каждому, кто сталкивается с любой проблемой, решать её с невозмутимостью и уравновешенностью. Это своего рода руководство пользователя на все случаи жизни, к которому вы будете обращаться снова и снова, чтобы научиться преодолевать любые препятствия и разрешать любые конфликты. Обязательно к прочтению».
— ДЖИММИ СОНИ, управляющий редактор The Huffington Post, автор книги «Последний гражданин Рима»
«Сначала был Марк Аврелий, затем Фридрих Великий… а теперь есть вы. Эта удивительная книга покажет вам, как создать жизнь, полную чудес, преодолевая препятствия и трудности».
— КРИС ГИЙБО, автор книги «Стартап за 100 долларов»
В этой ёмкой, увлекательной книге Райан Холидей ярко и убедительно освещает путь к достойной жизни и лидерству. Показывая нам, как обращать неудачи, препятствия и повседневные разочарования себе на пользу, он предлагает множество простых в использовании тактик, которые каждый из нас может применить на практике, чтобы следовать за своей мечтой. Читайте, учитесь и действуйте!
— НЭНСИ Ф. КЁН, историк и эксперт по лидерству, Гарвардская школа бизнеса
«Моя жизнь полна препятствий. Чтобы преодолеть их и добиться успеха, нужны практика (и боль). Книга Райана — это руководство именно для этого».
— ДЖЕЙМС Альтушер, инвестор и автор книги «Выбери себя» «Если и существует настольная книга для рыцарей-джедаев, то это она. Книга Райана Холидея «Препятствие — это путь» в концентрированном виде излагает вечные методы самообладания, применявшиеся философами и людьми действия для завоевания мира — от Александра Македонского до Марка Аврелия и Стива Джобса».
Следуйте этим заповедям, и вы измените свою жизнь. Как пишет мистер Холидей: «Это просто, но непросто». Прочитайте эту книгу!»
—СТИВЕН ПРЕССФИЛД, автор книг «Война искусств» и «Врата огня»
«Прекрасно написано. Это стоит прочитать всем, кто хочет стать лучше».
— КАМАЛ РАВИКАНТ, автор книги «Люби себя так, будто от этого зависит твоя жизнь, и живи своей правдой»
"Вдохновленный Марком Аврелием и концепциями стоицизма, Райан Холидей написал блестящую и увлекательную книгу, далеко превосходящую его годы, которая учит нас справляться с жизненными невзгодами и превращать негатив в позитив. Она бесценна."
— ПОЧЁТНЫЙ ФРЕДЕРИК БЛОК, судья Окружного суда США
Райан Холидей учит нас, как раскрыть в себе лучшие качества. Большинство из нас тратят жизнь, уклоняясь от сложных задач. Холидей разоблачает трагическую ошибочность такого подхода к жизни и предлагает нам вместо этого философию стоиков, чьи вечные уроки ведут нас от страха, трудностей и паралича к триумфу.
— ШЭРОН ЛЕБЕЛЛ, автор книги «Искусство жизни»
ПРЕДИСЛОВИЕ
===========
В 170 году, ночью в своей палатке на передовой войны в Германии, Марк Аврелий, император Римской империи, сел писать. Или, возможно, это было перед рассветом во дворце в Риме. Или он выкроил несколько секунд для себя во время игр, не обращая внимания на бойню на полу Колизея внизу. Точное место не имеет значения. Важно то, что этот человек, известный сегодня как последний из Пяти хороших императоров, сел писать.
Не для публики или публикации, а для себя, для себя.
И то, что он написал, несомненно, является одной из самых эффективных в истории формул преодоления любых негативных ситуаций, с которыми мы можем столкнуться в жизни. Формула процветания не только вопреки всему, что бы ни случилось, но и благодаря ему.
В тот момент он написал всего один абзац. Лишь малая часть из него была оригинальной. Почти каждую мысль, в той или иной форме, можно было найти в трудах его наставников и кумиров. Но всего в восьмидесяти пяти словах Марк Аврелий так ясно определил и сформулировал вечную идею, что она затмевает великие имена его предшественников: Хрисиппа, Зенона, Клеанфа, Аристона, Аполлония, Юния Рустика, Эпиктета, Сенеку, Мусония Руфа.
Для нас этого более чем достаточно.
Наши действия могут быть затруднены… но невозможно воспрепятствовать нашим намерениям или склонностям. Потому что мы способны приспосабливаться и адаптироваться. Разум адаптируется и использует препятствия, мешающие нашим действиям, в своих целях.
А затем он завершил мощными словами, которым суждено стать максимой.
Препятствие действию способствует действию.
То, что стоит на пути, становится путём.
Обе фразы выражают схожую идею:
трудности и препятствия, которые встречаются на пути к цели, могут стать не только частью пути, но и средством для достижения этой цели. Они учат нас адаптироваться, находить новые решения и становиться сильнее.
В словах Марка — секрет искусства, известного как «преодоление препятствий». Действовать «от противного», то есть всегда иметь выход или другой путь, чтобы добраться туда, куда вам нужно.
Чтобы неудачи и проблемы всегда были ожидаемы и никогда не были постоянными. Мы должны быть уверены, что то, что нам мешает, может дать нам силы.
В устах этого человека это были не пустые слова. За девятнадцать лет своего правления он столкнулся с почти непрерывными войнами, ужасной чумой, возможной неверностью, покушением на престол со стороны одного из ближайших союзников, многократными и трудными путешествиями по империи – от Малой Азии до Сирии, Египта, Греции и Австрии – с быстро опустевшей казной, с некомпетентным и жадным сводным братом-соправителем, и так далее, и тому подобное.
И насколько нам известно, он действительно рассматривал каждое из этих препятствий как возможность проявить какую-то добродетель: терпение, мужество, смирение, находчивость, разум, справедливость и креативность.
Власть, которой он обладал, никогда, казалось, не вскружила ему голову, как и стресс или бремя. Он редко доходил до крайностей или гнева, и никогда до ненависти или злобы. Как заметил в 1863 году эссеист Мэтью Арнольд, в Марке мы видим человека, занимавшего самое высокое и могущественное положение в мире, и все окружающие считали, что он оказался достойным этого положения.
Оказывается, мудрость этого короткого отрывка из Марка Аврелия можно найти и у других, мужчин и женщин, которые следовали ему, как и он. Более того, это замечательная константа, существующая на протяжении веков.
Можно проследить эту связь между упадком и падением Римской империи, творческим расцветом эпохи Возрождения и прорывами Просвещения. Она ярко проявляется в пионерском духе американского Запада, в стойкости дела Союза во время Гражданской войны и в бурном развитии промышленной революции. Она вновь проявилась в храбрости лидеров движения за гражданские права и проявилась в лагерях для военнопленных во Вьетнаме. А сегодня она процветает в ДНК предпринимателей Кремниевой долины.
Этот философский подход — движущая сила людей, добившихся всего самостоятельно, и спасение для тех, кто занимает ответственные или непростые должности. На поле боя или в зале заседаний, за океаном и на протяжении многих веков представителям всех групп, полов, классов, идей и видов деятельности приходилось сталкиваться с препятствиями и бороться за их преодоление, учась переворачивать эти препятствия с ног на голову.
Эта борьба — единственная константа в их жизни. Сознательно или нет, каждый человек был частью древней традиции, используя её, чтобы ориентироваться на вечном пространстве возможностей и трудностей, испытаний и триумфов.
Мы — законные наследники этой традиции. Это наше право по рождению.
С чем бы мы ни столкнулись, у нас есть выбор: столкнемся ли мы с препятствиями или будем продвигаться вперед, преодолевая их?
Мы, может быть, и не императоры, но мир постоянно нас испытывает. Он спрашивает: достоин ли ты этого? Сможешь ли ты преодолеть всё, что неизбежно встанет на твоём пути? Поднимешься ли ты и покажешь нам, из чего ты сделан?
Множество людей ответили на этот вопрос утвердительно.
А ещё более редкая порода показала, что у них не только есть всё необходимое, но и что они преуспевают и сражаются с каждым таким испытанием. Что испытание делает их лучше, чем если бы они вообще никогда не сталкивались с трудностями.
Теперь ваша очередь проверить, являетесь ли вы одним из них и присоединитесь ли к их компании.
Эта книга укажет вам путь.
ВВЕДЕНИЕ
Эта проблема перед тобой. Это препятствие — эта раздражающая, досадная, проблематичная, неожиданная проблема, которая мешает тебе делать то, что ты хочешь. То, чего ты боишься или на что тайно надеешься, никогда не столкнёшься. Что, если бы всё было не так уж плохо?
(*-09 стр.-*)
~
Свидетельство о публикации №225071600288