Извечная тема
И поведала Надя мне свою грустную историю. Сын - правильный домашний мальчик - рано женился, видимо, по залёту. Жена его из Саратова. Девушка бойкая энергичная, весёлая, за словом в карман не лезет. И поначалу Наде понравилась невестка. Хоть после рождения внука Надю и загрузили работой по уши. Но теперь внук отправлен в сад, а невестка доучивается в институте. И началось что-то непонятное. Невестка стала говорить с Надей сквозь зубы, внука перестала пускать к бабушке и стала всячески демонстрировать своё недовольство. Надя решила, что поняла причину. Она занимает в своей двухкомнатной квартире самую большую 25-метровую комнату, в то время как сын с невесткой и внуком живут в комнате 12 м. И Надя решила поговорить с сыном, чтобы поменяться комнатами. Но для этого надо стеллажи с книгами установить в коридоре, а в комнате сделать ремонт.
Сын стал что-то мямлить и уходить от разговора. Зато днём позже разговор на эту тему начала сама невестка. В том плане, что неужели она, Надя, не понимает, что она здесь лишняя. Ну ладно бы ей некуда было уйти, а то ведь у неё есть мать в отдельной однокомнатной квартире. И типа забирайте свои книги и переезжайте к матери. Это, мол, непорядочно так поступать - мешать личной жизни единственного сына.
Надя без объяснения причин твёрдо сказала, что к матери она не переедет. Хотя причины были. Надя человек мягкий, а мать властная и категоричная. А главное, Надя верующая и воцерковлённая, а мать неистовая коммунистка-атеистка.
- Мы за что боролись, за что кровь проливали? Чтобы вы по новой мракобесие развели?
И вот к такой боевой, несмотря на 75 лет, маме невестка хочет выселить свою свекровь из её же квартиры, даже не поинтересовавшись, а хочет ли эта мама жить со своей дочкой в одной комнате. В общем, Надя упёрлась рогом - не съеду, комнатами - да, давайте меняться, а к маме не поеду. И началась позиционная война с шипением, швырянием, с "я сказала: не подходи к бабушке".
Для усиления позиции из Саратова была призвана невесткина мама. Сватья тоже поначалу шипела и швыряла. Но потом крепко поругалась со своей дочуркой. Потому что у доченьки претензии про "недодали" были не только к свекрови, но и к родной маме. Уезжая назад в Саратов, сватья сказала Наде, что это они тут в Питере испортили её доченьку, она такой раньше не была. Невестка поняла, что подкрепление получилось слабым, и решила зайти с другой стороны. Стала разговоры разговаривать с Надиной мамой.
Звонит Наде её мать и приглашает приехать, мол, разговор есть. И без обиняков:
- Они тебя там со свету сживут, переезжай ко мне.
Надя отказалась. Через некоторое время опять:
- Переезжай ко мне. Бог с тобой, вешай свои иконы, где захочешь, слова не скажу.
Переехала Надя к маме, когда та серьёзно заболела, и нужен был уход, это, во-первых. А во-вторых, невестка была в положении, и в 4-ом в 12 метрах, как-то совсем никак.
У Нади родилась внучка. И невестка стала, нет, не просить, а требовать помощи от Нади. Пусть Надя приезжает сидеть с ребёнком, а потом уезжает. Надина мама на тот момент была совсем плоха. И Надя отказалась. Маму надолго нельзя было оставить. Невестка рвала и метала, тем более, что и родная мать не желала приезжать из Саратова в бесплатные няни.
Потом Надина мама умерла. А Надин друг стал её мужем, которого Надя прописала к себе в однушку. И составила на него завещание на эту самую однушку. От доли в своей двухкомнатной она уже давно отказалась в пользу сына.
Узнав о завещании, невестка взъелась, позвонила и сказала:
- Подавись своим завещанием, старая сволочь, внуков ты больше не увидишь.
Сын лишь однажды тайком привёз годовалую внучку бабушке показать. А внука привезти не мог - проговорится.
Свидетельство о публикации №225071600294