Июнь. Чомга

ЗАМЕТКИ НАТУРАЛИСТА

Июнь начался с полётов. Нет, не моих, а птиц. Я впервые наблюдала за полётом чомги, потому что никогда этого не видела. Летает она крайне редко и неохотно, потому что не любит. Знать, что она не любит летать – это одно, но мне всегда хотелось понять – почему? И вот настал тот день, когда я получила исчерпывающий
ответ на свой вопрос.

Перед полетом она очень долго бежит по воде, как большегрузный самолет по взлетно-посадочной полосе, набирая силу и разогревая моторы. При этом она очень часто машет крыльями. Энергии она при этом тратит невероятное количество. 
И вот она наконец поднимается в небо, причем не очень высоко и начинает свой полёт над озером. Я наблюдала за чомгой и всё ждала, когда же она перестанет махать крыльями и полетит с раскрытым крылом, паря, но мои ожидания были напрасными. Чомга не переставала махать крыльями и продолжала это делать с невероятной скоростью.

Площадь крыла чомги не позволяет ей парить, она мала, чтобы удерживать её вес в парении, поэтому птице приходится интенсивно махать крыльями, для того, чтобы элементарно не упасть.

Теперь понятно почему чомга не любит летать. Я бы тоже не любила летать, если твой полёт отнимает столько сил. Какое уж тут удовольствие от полёта, одно напряжение.

Про полёт чомги я теперь всё или почти всё поняла. Почему почти, потому что мне очень интересно посмотреть на пути миграции этих птиц. Если она тратит столько сил и энергии на небольшой полёт, то перелетая к местам зимовки по дороге должна очень часто останавливаться, чтобы восполнить запасы потраченной энергии.

Следовательно, её маршрут должен пролегать между различными водоемами. Вот мне и интересно, какой у неё путь. Возможно я когда-нибудь найду этот маршрут, но точно не сегодня.

А пока понаблюдаем за тем, как чомги воспитывают своё потомство. Иногда они держаться на открытой воде, но при этом зорко наблюдают за небом. А могут держаться у тростниковых зарослей, которые с каждым днём становятся всё зеленее и очень хорошо прячут птиц.

***

За поганками очень интересно наблюдать. За любыми птицами очень интересно наблюдать. Однажды вечером я наблюдала за молодыми поганками. Наблюдать за ними очень хорошо, потому что берег у нас высокий, а озеро по отношению к берегу расположено внизу и сверху всё хорошо видно.

В это раз я наблюдала, как молодые поганки, птенцы учатся плавать и нырять. Плавают они хорошо изначально, всё же птица то водоплавающая, а вот нырять, надо поучиться.

Птенец поганки нырнул в воду, но поскольку он только птенец, то и вес имеет маленький и на большую глубину опуститься ещё не может. Его глубина не более 15 см, а может и 10 см. А поскольку вода прозрачная, и я стою высоко, то мне его под водой видно очень хорошо. Видно, как он плыл под водой и в этот момент напоминал мне большого жука плавунца, такой же широкий и с растопыренными в стороны лапками. Я проследила весь его нырок, который продолжался всего несколько секунд.

***

На моём пути следования строили гнёзда и выводили потомство три пары чомг и две пары лысух. И вот в то время, как все перечисленные пары уже обзавелись потомством, четвертая пара чомг только решила сесть на гнездо. Спустя время наблюдения за ними, я прихожу к выводу, что скорее всего это молодые птицы, не имеющие опыта ни в построении гнезда, ни в чём-то другом, и скорее всего ими руководят природные инстинкты.

Когда другие пары уже сидели на гнездах, эта пара танцевала брачный танец. Очень долго танцевала. Очень долгим был период ухаживания, практически месяц. И наконец, спустя месяц они решили построить гнездо. И вот как только, они это решили, и даже что-то сделали, в озере неожиданно поднялась вода. Настолько неожиданно, что их хлюпенькое гнездо просто напросто разрушилось. От него остались лишь одинокие тростинки.

Такое обстоятельство остановило птиц, и они практически две недели не предпринимали никаких действий, чтобы отремонтировать гнездо, сделать его более надёжным. Они просто качались на воде около места будущего гнездования.

Однако время тоже не стоит на месте и птицы поняли, что само гнездо не построится, надо приложить усилия и опять самец взялся за гнездо. Пока оно выглядит таким же не особенно надёжным и хлюпким, и я очень надеюсь, что они постоят себе более надёжный дом и всё-таки выведут потомство. Но судя по птицам, эта пара ну очень медлительная, словно у них в запасе целая вечность, а не несколько месяцев лета.

***

Рядом с чомгами так же выкармливают своё потомство лысухи. Держаться они при этом на мелководье. Кто-то из родителей не столько ныряет, поскольку глубина маленькая, сколько просто опускает голову в воду, чтобы достать со дна что-то вкусное и покормить птенцов. Этакий большой поплавок, а не птица.

***

ТРУТОВИК

Однажды я рассказывала про желтый трутовик, который мы встретили в лесу, на дереве. И встретить его в лесу не такая уж сложная задача. Но проходя вдоль своего берега озера, в воде я вижу бревно. И на этом бревне тоже поселился трутовик. Дерево наполовину погружено в воду, но это не мешает трутовику вести свою санитарную деятельность по планомерному разрушению давно погибшего дерева и переводу его удобоваримое состояние для других организмов и возвращению природе того, что когда –то было деревом и выросло благодаря ей, природе.

Как интересно наблюдать те незримые взаимосвязи природы.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…


Рецензии