Герои СССР Афган Колесник Василий Глава 8 Мемуары
Тот, кто старается всё предвидеть, теряет бдительность.
То, что видишь ото дня в день, не вызывает подозрений.
Ясный день скрывает лучше, чем тёмная ночь.
Всё раскрыть — значит всё утаить.
Сунь-цзы (также известен как Сунь У) — древнекитайский военачальник, стратег и философ, автор трактата «Искусство войны» («Сунь-цзы Бинфа»). Имя переводится как «Учитель Сунь».
Вот, что вспоминал сам Василий Васильевич, об этих событиях:
«... в мае 1979 г. вызвал меня генерал армии Ивашутин и поставил задачу - из войск Туркестанского и Среднеазиатского округов отобрать солдат, сержантов, офицеров: таджиков, туркменов и узбеков.
Добавить военную спецтехнику, и на базе 15-ой бригады сформировать батальон "Спецназа" для выполнения особых задач. В июне же начать подготовку этих военных, по спец программе , которую пришлют из Москвы.
Я командовал раньше той ,15-ой бригадой, и знал офицеров. Они быстро сформировали батальон и три месяца шли упорные тренировки.
Батальон был в количестве пятисот человек и разбавлен тяжёлой техникой и тяжёлым вооружением. Обычные бригады спецназа так не оснащают. Было понятно, что тут какое - то спец.задание предстоит.
В начале ноября батальон был самолётами переброшен в Баграм, уже в Афганистан. Я вылетел в Москву и там снова в начале декабря меня вызвал генерал армии Пётр Иванович Ивашутин и приказал с подполковником Швецом вылететь в Афганистан.
Там я поступал в распоряжение военного советника СССР при правительстве Амина, генерал -полковника Султана Магомедова.
По прилёту в Кабул, я представился Магомедову С.К. и получил задачу спланировать и организовать охрану дворца Амина. Дворец находился на окраине Кабула, на юге, и был на первый взгляд превращён в крепость.
Вскоре все вопросы по организации охраны дворца были согласованы с порученцем Амина, командующим бригадой охраны, майором Джандатом.
20-го декабря, я был вызван в наше посольство Главным советником, и он поручил мне придумать план захвата дворца Амина.
Я был потрясён, конечно такой новостью, но потом мне рассказали, как Амин пришёл к власти жестко устранив Тараки, и как он заигрывает с американцами.
На разработку плана у меня ушло два дня. В нём я сопоставил свои силы и силы противника, а потом путём тщательного анализа выверил действия своих подразделений.
22-го числа план был доложен мной главным советникам от КГБ и Министерства Обороны СССР, в Афганистане. План был принят и руководить операцией было поручено мне.
К бойцам нашего батальона были добавлены два небольших подразделения КГБ для действий внутри дворца. Ещё добавили роту ВДВ и взвод ПТУР - с танками бороться на всякий случай.
Дворец расположен на скалистой высоте, к нему одна серпантинная дорога - и обойти её, ну, никак. Снаружи охрана -три пехотных батальона и один танковый.
Ещё был полк 100 -мм пушек и 12 спаренных пулемётов по периметру. На въезде во дворец закопаны три танка Т-34, которые простреливают всё пространство на дороге.
Мой план: без шума, быстро и внезапно захватываем танки. Для этого капитан Сахатов с группой, заранее выдвигается вперёд и, сняв часового, захватив танки, ими же блокирует танковый батальон охраны.
Инженерный взвод захватывает пушки и выводит их из строя. Одна рота на БПМ в виде десанта, вместе с подразделениями КГБ прорывается во дворец и захватывает его.
Две роты на БТР и рота ВДВ блокируют и отсекают от дворца пехотные и танковый батальоны.
Штурм был назначен на 19.00 часов 27-го декабря. Но он начался раньше. Предвидеть же всё невозможно. В дело вмешался случай. Да, и находчивость капитана Сахатова тоже сыграла свою роль.
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №225071600340