Фракталоподобный Мир
ФРАКТАЛОПОДОБНЫЙ МИР.
Наш Мир такой потому, что таким получился. И теперь мы рассуждаем о том, почему всё вот так. Почему вот так сложились все составляющие? Одно к одному.
Мы постоянно моделируем понимание реальности и развиваем его в сторону очередной модели. Но и модели постоянно меняются в зависимости от того нового, что человек узнаёт о реальности его устройства.
Чаще всего, очередная новая модель - математическая.
Абстракция логической системы математики настолько сильна, что если бы математики не было, её надо было придумать. Математика позволяет описать то, что словами рассказать сложно и трудно. Она выявляет то основное, что не сразу можно определить другими методами. Например, методами философской логики.
Математика, с момента своего появления старалась опираться на научную реальность в своем развитии. Она развивается вместе с появлением новых задач, которые ставит наука, изучая реальный мир. Если какой-либо факт математических исследований находит какое-то подтверждение в реальном мире, то к этому надо относиться серьёзно.
Но всегда возникает вопрос справедливости приравнивания математической теории к реальным явлениям или аналогиям. Особенно, если мы говорим сразу о Вселенной.
Насколько справедливы такие сравнения? Например, насколько верна версия о фрактальности Вселенной.
Давайте разбираться. Но, …что такое фрактал?
ИСТОРИЯ ФРАКТАЛОВ
Этой истории не один век…
Видимо, надо начинать с рекурсии:
«Рекурсия возникает, когда определение понятия или процесса зависит от более простой или предыдущей версии самого себя.
…Наиболее распространено применение рекурсии в математике и информатике, где функция применяется в рамках своего собственного определения.
…Процесс, в котором наблюдается рекурсия, является рекурсивным.» https://en.wikipedia.org/wiki/Recursion
Члены математической рекурсии в виде рекурсивных соотношений называют рекуррентными соотношениями. И наконец, графическая визуализация математической рекурсии - фрактал.
В 70-х годах прошлого века второе дыхание получила тема сравнения визуального отображения математических объектов с их реальными аналогами.
Например…
Полный текст доступен в формате PDF (1436Кб)
https://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001k/5908-nk.pdf
Свидетельство о публикации №225071600343
Но появление разума это не объясняет.
Георгий Иванченко 25.07.2025 09:14 Заявить о нарушении
Андрей Никитин 4 25.07.2025 12:23 Заявить о нарушении
а в сути, т.е. в том, что оно есть в мире вещном, а не в нашей голове.
Георгий Иванченко 25.07.2025 17:19 Заявить о нарушении
А это всего лишь смена понимания, модели того, что мы понимаем под "разумом".
И сегодня оказывается, разум вполне обычное явление в мире живых существ. Только вот у всех он разный. Зависит от того, что его обладатель считает рациональным и правильным сделать в тех или иных условиях.
Да, в вещном мире разумов много, только все они в чьих-то головах...
Андрей Никитин 4 25.07.2025 20:35 Заявить о нарушении
являясь зависимым от него, находясь внутри его.
Значит ли это, что тайна разума доступна только сумасшедшим?
Что она в принципе постижима? Простите мои глупые вопросы. Я серьёзно.
Георгий Иванченко 26.07.2025 19:15 Заявить о нарушении
Но главная проблема не в этом. Главное, мы не знаем, что искать. В 17-18вв механицисты всерьез считали, что человек, это большая и сложная машина, состоящая из очень маленьких шестеренок, пружинок, и т.д. В конце 19в. наука всерьез считала, что "человек-машина" состоит из белковых механизмов, которые дают электрическую энергию, которая и дает нам жизнь. В начале 20в. наука уже меняла понимание человека несколько раз. Сначала это был "неизвестно какой автомат" работающий на основе прямых и обратных связей, а мозг, это коммутатор, соединяющий наши рефлекторные потребности с исполнительным аппаратом тела, которое их исполняет. Теория рефлексов была в ходу до середины 20-го века. Но тут появилась кибернетика, а следом ЭВМ.
Вот же он, прообраз нашего мозга!
И до сих пор мозг считается примерно большой вычислительной машиной, которая что-то там вычисляет, сравнивает и выдает результат. В сознание. Это считается процессом мышления.
Только с появлением нейросетей в конце 20 века это понимание изменилось.
Но теперь мы знаем, что мозг, это не те нейросети, которые мы изобрели, а что-то другое, но что? Пока наука этого не знает.
Нет, проблема не в Боге, и не в информационном Космосе. Проблема в нас.
Мы не доросли до понимания того, что мы хотим постигать. Упускаем что-то очень важное, без которого система не выстраивается.
Я, да и не только я, если быть честным, предположили, что мы выпускаем из виду несколько основных моментов: 1. Все объекты нашего Мира - целые, сложные, имеющие внутренний хаос и постоянно находящиеся под давлением потока случайностей, меняющих их внутреннее устройство и состояние. Это ведет к прекращению существования. Ну да, рождение, существование, смерть.
2.Только биологические автоматы, а потом и живые существа нашли способ использовать поток случайностей и свой внутренний хаос в собственных интересах. Изменяться, значит - выживать в этом изменчивом мире. Высокая биологическая изменчивость создала из простейшей клетки человека.
3.Только живые существа всегда стремятся "заглянуть за горизонт", предугадать то, что будет хоть через мгновение, этого часто хватает чтобы выжить. А для этого нужна связь событий, модель, которой можно пользоваться много раз. Логика. Вот, по сути, зачем нам нужен мозг и его рациональное или не очень, но логическое мышление, которое мы называем разумом. Достигать цели и выживать.
Когда-то логика или здоровье подведет конечно, и тогда всё закончится. Но ведь пока мы живы, надо пытаться выжить.
Конечно, это философия. Есть еще техническая часть понимания функций мозга, но это уже другая история...
Вы просили серьёзно, я постарался.
С уважением, А.Никитин
Андрей Никитин 4 26.07.2025 22:14 Заявить о нарушении