Фракталоподобный Мир

          Никитин А.В.
     ФРАКТАЛОПОДОБНЫЙ МИР.


Наш Мир такой потому, что таким получился. И теперь мы рассуждаем о том, почему всё вот так. Почему вот так сложились все составляющие? Одно к одному.
Мы постоянно моделируем понимание реальности и развиваем его в сторону очередной модели. Но и модели постоянно меняются в зависимости от того нового, что человек узнаёт о реальности его устройства.
Чаще всего, очередная новая модель - математическая.
Абстракция логической системы математики настолько сильна, что если бы математики не было, её надо было придумать. Математика позволяет описать то, что словами рассказать сложно и трудно. Она выявляет то основное, что не сразу можно определить другими методами. Например, методами философской логики.
Математика, с момента своего появления старалась опираться на научную реальность в своем развитии. Она развивается вместе с появлением новых задач, которые ставит наука, изучая реальный мир. Если какой-либо факт математических исследований находит какое-то подтверждение в реальном мире, то к этому надо относиться серьёзно.
Но всегда возникает вопрос справедливости приравнивания математической теории к реальным явлениям или аналогиям. Особенно, если мы говорим сразу о Вселенной.
Насколько справедливы такие сравнения? Например, насколько верна версия о фрактальности Вселенной.
Давайте разбираться. Но, …что такое фрактал?



   ИСТОРИЯ ФРАКТАЛОВ
Этой истории не один век…
Видимо, надо начинать с рекурсии:
«Рекурсия возникает, когда определение понятия или процесса зависит от более простой или предыдущей версии самого себя.
…Наиболее распространено применение рекурсии в математике и информатике, где функция применяется в рамках своего собственного определения.
…Процесс, в котором наблюдается рекурсия, является рекурсивным.» https://en.wikipedia.org/wiki/Recursion

Члены математической рекурсии в виде рекурсивных соотношений называют рекуррентными соотношениями. И наконец, графическая визуализация математической рекурсии - фрактал.
В 70-х годах прошлого века второе дыхание получила тема сравнения визуального отображения математических объектов с их реальными аналогами.
Например…

Полный текст доступен в формате PDF (1436Кб)
https://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001k/5908-nk.pdf


Рецензии