Последний кадр Семена Аркадьевича

Семен Аркадьевич Лихтерман был человеком, который видел мир через прямоугольник видоискателя. Всю свою жизнь, шестьдесят пять из которых он держал в руках камеру, он был наблюдателем. Летописцем чужих жизней. Он снимал все: от партийных съездов до первых шагов детей в песочнице, от парадов на Красной площади до тихих свадеб в районных ЗАГСах. Его старенькая «Leica» была продолжением его руки, а его глаза — продолжением объектива. Он запечатлел тысячи улыбок, слез, надежд и разочарований, но сам всегда оставался за кадром. Его собственная жизнь была негативом — обратной стороной тех ярких моментов, которые он ловил.

И вот настал день. Его семьдесят пятый день рождения. День, когда он решил положить свою «Leica» на полку. Не потому, что устал. А потому, что почувствовал — пленка заканчивается. Не в камере, а в нем самом. Он решил сделать свой последний кадр. Не один, а тридцать шесть. Ровно столько, сколько в стандартной катушке пленки. Он хотел вложить в эту последнюю пленку всю свою жизнь, весь свой опыт. Он не хотел снимать знаменитостей или знаковые события. Он хотел запечатлеть то, что всегда было сутью его работы — обычную, непричесанную, настоящую жизнь.

В то серое октябрьское утро он зарядил в камеру свою последнюю катушку черно-белого «Ilford HP5», положил в карман пальто запасную и вышел в город. Без цели, без маршрута. Он решил довериться случаю и собственным ногам.

Кадр 1/36: Дворник.
Он нашел его на Чистых прудах. Старик в оранжевой жилетке и ушанке, сдвинутой на затылок, сгребал в кучу мокрые, павшие листья. Его лицо, испещренное глубокими морщинами, было похоже на кору старого дуба. Он работал неторопливо, с достоинством, словно совершал важный ритуал. Семен Аркадьевич подошел.
— Разрешите? — кивнул он на камеру.
Дворник посмотрел на него усталыми, но ясными глазами.
— Валяй, фотограф. Может, хоть на снимке моложе буду.
Семен Аркадьевич щелкнул затвором.
— Давно здесь работаете? — спросил он, чтобы завязать разговор.
— С тех пор, как Союз развалился, — крякнул старик. — Я раньше инженером на заводе был. Ракеты в космос запускали. А теперь вот… листья в вечность запускаю. Но знаешь, что я тебе скажу? И там, и тут — надо чисто работать. Чтоб после тебя порядок остался.

Кадр 7/36: Студентка.
У выхода из метро он увидел ее. Девушка с огромными, испуганными глазами, прижимающая к груди толстенный том по сопромату. Она стояла под дождем, без зонта, и, казалось, вот-вот расплачется. Он подошел и молча раскрыл над ней свой старый зонт.
— Что-то случилось, деточка?
Она подняла на него заплаканные глаза.
— Я экзамен завалила. Третий раз. Меня отчислят. Папа убьет.
— А кем вы хотите быть? — спросил Семен Аркадьевич.
— Я? — она удивилась вопросу. — Я не знаю. Папа сказал, что инженер — это надежно. А я… я люблю цветы. Я бы хотела свой маленький цветочный магазинчик. Но это же несерьезно…
— Несерьезно — это всю жизнь строить мосты, которые не хочешь строить, — тихо сказал он и нажал на спуск. В кадре осталась ее растерянность, ее мокрые ресницы и толстая книга, которая была ей чужой.

Кадр 15/36: Шахматисты.
На Гоголевском бульваре, за каменным столом, шла битва. Два старика, похожих на седых ястребов, склонились над доской. Один, в старом фетровом пирожке, нервно теребил ус. Другой, в очках с толстыми линзами, застыл как статуя. Вокруг стояла тишина, нарушаемая лишь щелчками часов. Семен Аркадьевич сделал несколько снимков, стараясь поймать это напряжение.
— Кто выигрывает? — шепотом спросил он у одного из зрителей.
— Они уже сорок лет так играют, — усмехнулся тот. — Каждый день, в любую погоду. Дело не в выигрыше. Они так разговаривают. У них это вместо слов.

Кадр 24/36: Влюбленные.
Он увидел их на мосту, целующимися под проливным дождем. Они не замечали никого вокруг. Молодые, промокшие до нитки, счастливые. Он не хотел им мешать, сделал снимок издалека. Их фигуры были почти силуэтами на фоне серой реки. В этом кадре было все: и безрассудство, и нежность, и обещание, которое всегда даешь в начале, еще не зная, сможешь ли его сдержать. Он не стал подходить. Их история была только для них двоих.

Кадр 31/36: Музыкант.
В подземном переходе играл на саксофоне пожилой мужчина. Он играл не для денег — его футляр был пуст. Он играл для стен, для гулкого эха перехода, для самого себя. Мелодия была грустной, тягучей, как осенний вечер.
— Хорошо играете, — сказал Семен Аркадьевич, когда тот закончил.
Музыкант грустно улыбнулся.
— Раньше я в большом оркестре играл. Весь мир объездил. А потом… голос сел. Не у меня, у саксофона. Стал фальшивить на верхних нотах. Как и я. Теперь вот здесь играю. Тут акустика хорошая. Она скрадывает фальшь. И мою, и его.

Кадр 35/36: Мальчик с голубем.
Уже вечерело. Семен Аркадьевич брел по старому арбатскому дворику. Он устал. У него оставался один кадр. Он искал что-то, что могло бы завершить его историю. И он увидел это. Мальчишка лет семи сидел на корточках и что-то шептал голубю со сломанным крылом, которого он держал в ладонях. Птица не вырывалась, доверчиво прижавшись к нему. В этом простом жесте было столько нежности и надежды, столько детской веры в то, что все можно починить, что Семен Аркадьевич почувствовал, как к горлу подступает комок.
Он подошел. Мальчик поднял на него серьезные, не по-детски взрослые глаза.
— Он не полетит, да? — тихо спросил он.
— Не знаю, — честно ответил Семен Аркадьевич. — Может, и не полетит. Но ты пытаешься ему помочь. А это — самое главное. Важнее, чем летать.
Он сделал последний, тридцать шестой кадр. Щелчок затвора прозвучал в тихом дворе как точка в конце длинного романа.

Он вернулся домой, в свою маленькую квартиру, которая вся пропахла фиксажем и проявителем. Он заперся в темной ванной, которая служила ему фотолабораторией. Он работал всю ночь, колдуя над кюветами с растворами. Это был священный ритуал. Он видел, как на белой бумаге медленно, словно из небытия, проступают лица. Дворник, сгребающий прошлое. Студентка на перепутье. Шахматисты, ведущие свой бесконечный диалог. Влюбленные, не замечающие мира. Музыкант, играющий для стен. И мальчик, пытающийся починить сломанное крыло.

Это была не просто галерея портретов. Это была его жизнь. В каждом из этих людей он видел частичку себя. Свою усталость, свои несбывшиеся мечты, свою наивную веру, свою любовь, свою боль. Он всю жизнь ловил чужие отражения, а на последней пленке, сам того не зная, составил свой собственный автопортрет.

Он развесил мокрые, пахнущие химикатами фотографии на веревке. Тридцать шесть историй. Тридцать шесть мгновений. Тридцать шесть осколков одной большой жизни по имени Город.

Он сел в свое старое кресло, взял в руки опустевшую «Leica». Она была холодной и тяжелой. Он посмотрел на свои фотографии и впервые за много лет не почувствовал себя наблюдателем. Он почувствовал себя участником. Частью этой огромной, грустной, смешной и прекрасной мозаики.

Его последняя пленка не закончилась. Она только началась. Потому что настоящие истории не заканчиваются щелчком затвора. Они продолжают жить. В складках морщин на лице дворника. В нерешительности студентки. В молчаливой партии двух стариков. И в маленьких руках, которые пытаются согреть птицу со сломанным крылом.


Рецензии